Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Чудо-Остров

Belka

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ольга_из_Пскова

Насть, я что-то думаю ,что не очень оклемается.  :(

Оль, я не сильно переживаю. Мне важно было метод опробовать. А пекинку вообще первый раз сажаю. Если хоть какой-то результат будет - буду считать за удачу. У меня и просто капусты всегда много выпадает в рассаде. Сажаю рассаду капусты всегда с запасом....

Ну и опять-таки, бесценный опыт.... учусь  ;)

Цитата Радуга

Благодарю :thx:Поняла.Значит мох изначально высушен.Очень интересно. Вот думаю если в свежем попробовать :mail:

ну как бы не высушен, а сам высох  :D. Лет ему наверное 7 уже...

Думаю, в свежем и лучше будет  :yep:

еще я мхом мульчировала в рассаде землю от испарения. Думаю, в этот раз повторить опыт. А то уезжаю иногда, а ляли мои сохнут. Конечно, листья много испаряют, но и землю прикрыть тоже можно...

Цитата Belka

еще я мхом мульчировала в рассаде землю от испарения. Думаю, в этот раз повторить опыт. А то уезжаю иногда, а ляли мои сохнут. Конечно, листья много испаряют, но и землю прикрыть тоже можно...

Мудрое решение :yep:А ещё и грунт не будет перегреваться после полива от солнечных лучей.Корням будет комфортно. :yep:

Расскажу :-[Когда выращивала цветы в балконных ящиках.Как то поехали мы погулять в "Солнечное"на майские.Там я набрела на" плантации" молодого мха.Такой нежный, красивый.Вот захотелось мне его насобирать, привезла и укрыла им грунт в ящиках между рассадой, для красоты ;DОй как это понравилось растюхам :mail2:Они повеселели, и стали бурно развиваться. :mail2:Вот так 20 лет тому назад я первый раз познакомилась с "мульчой"и её влиянием на развитие растюх :hid:

Классная история про цветы! Я тоже как-то по наитию придумала замульчировать мхом рассаду. И тоже очень оценила результат. Я тогда лялек на неделю покинула, а они большие были уже. Воды много сосали. Сняла их с окна, конечно, полила как следует и обложила влажным мхом. Приехала, а они только чутка ушки повесили  :yep:

Цитата Belka

Вчера запихала капризную лагенарию трех сортов в листики алоэ. Может это поможет ей прорасти? А то первая партия, из 6-ти семян двух сортов - одна семка наклюнулась, да и та какая-то бракованная. Корешок как отломан (но не отломан, проращивала на мху). Ткнула конечно его в землю, но скорее всего не жилец.

Сегодня утром этот Кабысдохлик показал спинку. Спинка толстая, упругая... Эх, хорошо бы удача была! мне б только парочку этих лагенарий посадить.... много то мне не надоть (пока  :hid:)

Нась! Ну должны быть эти бутылки у тебя! Вырастут! Потом семян соберешь - говорят со своих всхожесть 100 %

Цитата Ольга_из_Пскова

Нась! Ну должны быть эти бутылки у тебя! Вырастут! Потом семян соберешь - говорят со своих всхожесть 100 %

:-X у меня правильно высох простой кабачок. сейчас на нем тренируюсь по работе с посудной лагенарией. доваяю, покажу результат  :-X

Цитата Ольга_из_Пскова

на данный момент у меня 3 рассадины лагенарии. Ну хоть что-то должно получиться. А еще подруга моя островная, монахиня, растит для меня еще три рассадины. Я была у нее в гостях, и была приятно удивлена таким вниманием))) Так что бутылкам быть! (ттт)

Всем привет с Талабских островов!  :thx:

Как обычно было много дел и мало времени.

Традиционная субботняя панихида на могилке о. Николая проходила под проливным дождем. Как ни странно, мне это очень понравилось. Все были сосредоточены, сплочены и единодушны. (промокла до нитки, так как зонта на острове не держу. Непромокаемая куртка промокла)

Не смотря на эту вот погоду все пункты по огороду выполнены, кроме посадки картошки с бобами (береза не распустилась)))

Высадила в ОГ под лутрасил рассаду своих луков Эксибишена и пореев Сегун и Карантанский. Сажала в субботу под проливным дождем (трижды меняла шмотки на сухие (ну полу-сухие)).

Посадила под 5-литровки рассаду пекинки. Так же под 5-литровки посадила экспериментальные рассадинки сои и фасоли. Все высаженные ляли в понедельник себя прекрасно чувствовали не смотря на ночной заморозок. Посеяла укроп Леший, Аллигатор и Зонтик. Еще 2 вида кинзы и два вида морковки Нантскую 4 и мускат. Семена морковки и укропа сутки отмачивала в теплой воде у батареи. Ксати, в этот раз была удивлена, сколько мусора в пакетике с семенами морковки Мускат. Какие-то палочки, шелушки..., много всплывших семян... Хорошо, что замочила и всю лишнюю шелуху сразу слила. Этих всех без укрывного сажала. Закидала ветками от птиц-разорительниц.

Сколотила еще одну высокую грядочку (или скорее короб) для тыковки. Забила органикой. Заготовила ивовых прутьев для укрытия. К высадке тыкв готова!

Из того, что я сажала на рассаду на Пасху почти ничего не взошло. Хорошо только редиска по гороховой грядке. Ни гороха не видать, ни капусты (2 штучки из 12 посадочных лунок), ни цветов (из 5 лунок 3 росточка). И вообще нет тенденций к росту. Лилейники, гипсофила, очиток, эхинацеи  и другие многолетники как бы застряли в развитии. Как оставила их 2 недели назад, так и сидят.... На деревьях зато бухнут цветочные почки. Мои погорелые яблонька и грушка наверное не хотят, чтобы я их спиливала. Жимолость выпустила бутоны. Цветут во всю подснежники. Нарциссы налили бутоны. К 9 мая точно будут в цвету...

Была рада увидеть проросток родиолы, так как прошлым сезоном она тоже пострадала от пожара и загнулась. Но корень оказался жив  :yep:

• 2 weeks later...
Вновь вернулась я с Чудо-острова  :)
Уехали из Питера в пятницу днем (с работы отпросилась по-раньше). Стояла задача прорваться из города и до 9-ти вечера быть на переправе. С задачей успешно справились и ровно в 10 вечера сошли на берегу острова.
Плыли в сумерках... надо успеть до темноты.
Так было на реке:

А это уже на открытой воде. До острова еще минут 20 идти...

С утра литургия с крестным ходом к памятнику погибшим в Великую Отечественную и торжественный молебен.
На островах уже не осталось ветеранов, но еще живы узники фашистских лагерей
Во время оккупации Псковской области всех жителей островов согнали на баржу и у них на глазах сожгли острова полностью. Людей увезли в плен в Германию и Эстонию.

Ну а теперь можно и в огородик  :)
Какие там новости?
Много хороших новостей!
Взошли горошек и б/к капуста, посаженные на Пасху. Я уже не надеялась. Видимо, и им было холодно всходить.
Лучки пореи и Эксибишен выглядят отменно (ттт)
Рассадная пекинка  -  :yep:
И даже соя с фасолью, посаженные просто так, чтобы не выбрасывать экспериментальные растюшки, сидят молодцом в своих 5-литровках.

Ну и конечно сразу в бой!
Первым делом посадила свои 4 рассадины тыкв. Запаковала их по ивовым дугам лутрасилом №60 и полиэтиленом, открытым с торцов. Так же поступила и с гномиками (2 Монгольских карлика, 2 Утенка и 2 Диких Фрэда). Всем выдала по бутылке с водой. Обсыпала землю кофейной заваркой (слабая надежда, что муравьям не понравится).
Вот мои укутыши-помидорки (они растут на клумбе).

Зато, когда началось похолодание, я каждые полчаса бегала к моим космонавтам, вставала на коленки, ложилась щекой на землю, чтобы проведать, как там у них дела...

Еще распихала по разным местам всю рассаду цветов.
Бархатцы в помидоры, картошку и капусту. Космею на клумбу, а цинии вообще везде потыкала, так как рассады было больше, чем требовалось.
Придумала прикольный вариант: натыкала циний прямо в цветущие нарциссы. А то вечно они отцветут и выглядят как помойка. А так, если что, то нарциссы защитят маленьких цинят от холода, а цинии заменят нарциссы своим цветением (ну это все в теории, а как будет на практике - посмотрим  ;) )

Еще посеяла в землю щавель и лук-батун.

Завалила чесночную грядку прошлогодней травой.

Один вид чеснока, который первым повылезал, зажелтил кончики.

Подготовила посадочные места под лагенарии. Одно уже было, только заполнила компостом. А для двух других сколотила еще коробок у летней кухни. Хорошо бы лагенарии обвились по ней. Давно мечтаю, да все никак не получалось.

Подготовила посадочные места под оставшиеся тыквы. Появилось вакантное место для еще одной тыковки. Буду решать, кого посадить.

Подготовила две супер-лунки для посадки вьющейся фасоли. Давно тоже хотела, чтобы фасоль вилась вокруг шалаша из кольев. Наконец-то наваяла....

Посадила картошку с бобами. В итоге сажала своим старым методом сдвоенными рядами. Только посадила намеренно мелко. Во-первых теплее, а во вторых, хочу окучивать подсыпанием компоста. Под картошку первый раз положила перья. Честно говоря, не знаю, как люди эту манипуляцию проводят. Я вся в пуху. Пытаюсь обмакнуть в воду пучки пуха, а он не намокает (гусиные перья то). Короче, весь огород в перьях. Потом прилетали мелкие птички, собирали пушинки для своих гнездышек.

Делая промежуточные выводы, могу сказать, что мне очень понравился принцип "пеленки". То есть каждая рассадинка в п/э пакете с землей. Очень быстро крутить, очень удобно содержать в рассаде, а главное - удобно и быстро сажать в землю. Узким садовым совочком землю вперед-назад, пакетик раскатал, колбаску эту в ямку сунул и придавил с бочков. Полил и готово  :yep:

Вчера отправила на проращивание в опилки огурцы: Неженский, Вязниковский и Сибирский корнишон.

Насть, привет! А ты в пелёнках, получается, сажаешь каждую растюшку отдельно? Мне тоже понравилось тыквы проращивать в пелёнках, но у меня там по 6-8 штук в одной пелёнке, есть и разные сорта.  Я без земли их проращивала, могут постоять какое-то время. Потом пересадила в стаканчики с землёй. Если бы было можно, то сразу бы пересадила в землю.

Тань, привет! Ну не то, что бы выращиваю. Я в этом году первый раз все эти диковинные методы пробую. Улитка мне не понравилась ни с луками, ни с цветами. А понравилось в улитках прорастить, а потом по пеленкам отдельным рассадить. Получается каждая растюха в отдельном домике. Так сделала сначала цинии. Оценила удобство пересадки. Потом с фасолью отлично получилось. Только фасоль я проращивала в опилках. Сейчас огурцы в опилках проращиваю и собираюсь по пеленкам распихать.

На мой взгляд много плюсов.

1 - понятное количество растений. То есть отпадает делема - прорастет/не прорастет...

2 - занимает мало места

3 - быстро сажать в ОГ (это для меня очень важно в условиях моего вечного цейтнота) Дома немного постарался, потратил время, а в ОГ только делай ямку, рассадку раскрывай, ставь, да земелькой прижимай. Потом всех оптом полил и готово  :yep:

ой, я ж про пекинскую капусту забыла! Я ж ее тоже сначала в банке прорастила, а потом по пеленкам закрутила. .. Вот на ней то мне пеленки сильно и понравились!

Вчера вечером закатала в пеленки свои 12 огурчиков. Но что-то пошло не так с опилками. Они покрылись ниточками плесени. Корни огурцов местами покоричневели. Поэтому быстренько их в землю, не дожидаясь перитонита. Не выживут - не беда. Все равно всегда дублирую рассаду огурцов посевом в грунт семенами.

Вот такие у меня сейчас лагенарии (одна в кадр не влезла. Их всего 4 штуки трех сортов)

На выходные поедут в ОГ...
Вот я снова вернулась с островов.
Съездили очень хорошо!
Очень повезло с погодой. Матушка Илария помолилась о моей дороге. И вот я быстро выбралась из Питера, не смотря на пробки, отлично проехала свои 300 км. Муж встретил меня на Прогрессе. Озеро было в штиле. Вот такая красота:

Честно говоря, эти три дня трудно назвать отдыхом. Давно я так не уставала! Каждый день были службы в храме. В субботу утром литургия, потом панихида на могилке батюшки Николая. Вечером служба. В воскресенье литургия с крестным ходом вокруг храма. Вечером опять вечерняя. В понедельник у нас был престольный праздник. Приехало как обычно очень много гостей, паломников. В 7-30 утра был водосвятный молебен, потом литургия, потом крестный ход вокруг острова с иконой св. Николая Мир Ликийских чудотворца. Короче, времени катастрофически не было.
Кстати, на крестный ход неожиданно задул сильнейший ветер. Было вот так:

но, несмотря на катастрофическую занятость, я многое успела сделать (жаль только, пофотать не успела свой огородик)

Итак. Как огородик пережил без меня две недели?

В целом отлично. Рассадные тыковки мускатки укоренились и подросли. Помидорки-гномики стоят бодрячком. Только у одного Утенка обморозило верхушку (видимо, он касался укрывного). Зато на другом Уте уже висят две милейшие помидорки с чудесными носиками. Из-за жуткой засухи засохли рассадные бархатцы и космеи, зато цинии стоят бордрячком. Особенно, мне показалось, они благоденствуют в нарциссах.

Картошка повылезала вместе с бобами. Взошла морковь и зелень. Подросла капуста под бутылками и я ее проредила. Не хочу снимать бутылки из-за блошек-гусениц. Пекинка так и растет в бутылках. Большая уже. Не знаю, что с ней будет за две недели  :dnt:

Кто-то подъедает корешки гороха. Горох вянет и засыхает.

Зато чеснок, политый, посыпанный золой и укрытый мульчей из соломы зазеленел и благоденствует.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...