Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Люблю я свой огород! 2017

Маргоша

Рекомендуемые сообщения

Кто с кем дружит.

Совместные посадки.

Совместные посадки трав, овощей и цветов не только повышают урожай, но и весьма декоративны.

Совместные посадки трав, овощей и цветов не только повышают урожай, но и весьма декоративны.

Опыт и результаты, полученные многолетними трудами огородников любителей, свидетельствуют: смешанные посадки овощей и трав заметно повышают урожай.

Смешанные посадки – когда овощи сажают не отдельными грядками, а вперемежку – выгодны во многих отношениях. Об этом знали еще трудолюбивые средневековые монахи, выращивавшие монастырские огороды.

Во-первых, более рационально используется площадь огорода. Пока еще разрастутся и займут всю ширину грядки высаженные растеньица томатов или моркови! Пока они войдут в полный рост, с этой грядки уже можно собрать урожай ранних овощей и зелени.

Во-вторых, смешанные посадки и чередование культур, предъявляющих не одинаковые требования к питанию, позволяют избежать одностороннего истощения почвы в отношении какого-либо одного элемента питания.

В-третьих, смешанные посадки используют благоприятное влияние разных видов растений друг на друга, что улучшает и состояние растений, и их вкус.

В-четвертых, правильно подобранные растения разных семейств защищают друг друга от вредителей и болезней, что позволяет обходиться без химических средств защиты. Это не значит, что вредители исчезают совсем, но они не наносят такого ощутимого вреда, как при выращивании культур по отдельности.

Не просто «трава»

Ароматические травы, листья которых выделяют большое количество летучих веществ, для многих огородных растений являются хорошими спутниками. Известный всем одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур. Большинство ароматических трав – лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, майоран, ромашка, кервель – хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядки валериана, тысячелистник, делают растения более здоровыми. Бархатцы хорошо действуют на картофель и томаты, укроп – на капусту, лук, салат и огурцы, шнитт-лук – на морковь, томаты и розы.

Многие травы можно использовать в качестве защиты от вредных насекомых. Дело в том, что вредители отыскивают подходящие для питания растения по запаху. Так, по запаху находят капусту земляные блошки и капустная совка. Если посадить рядом с капустой сильнопахнущие растения, например, чабрец или шалфей, или опрыснуть посадку экстрактом этих трав, то это заглушит запах капусты и сделает ее менее привлекательной для вредителей.

Поэтому рекомендуется сажать базилик около бобов для защиты от бобовой зерновки, чеснок – около роз для защиты от тли, петрушку – около спаржи. К растениям-репеллентам можно отнести настурцию, она отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, гусениц капусты. Мята перечная не нравится муравьям, тлям, земляным блошкам, капустным гусеницам. Тля не любит запаха большинства ароматических трав, а также шнитт-лука, лука, чеснока, бархатцев, горчицы, кориандра, фенхеля. Мульча из листьев и коры дуба отпугивает слизней, гусениц, подгрызающих всходы, и личинок садового хруща.

Например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха.

Соседство кустовой фасоли и бобов полезно огурцам.

мята, растущая рядом с крапивой, в два раза увеличивает содержание ароматического масла.

Рецепты на совместимость

Разработаны и опробованы специальные комбинации огородных культур, которые благоприятно воздействуют друг на друга и экономят площадь грядки.

Например, такая комбинация: при ширине грядки в 1 метр на ней последовательно размещают ряды моркови, шнитт-лука и шпината. Получается, что на грядке можно уместить три ряда моркови, четыре - шнитт-лука и четыре – шпината. В среднем ряду моркови можно высадить несколько растений томатов – на 3 м четыре растения. Шпинат можно заменить кресс-салатом или шнитт-салатом. Первым убирают шпинат. Шнитт-лук из севка поспевает к середине лета, и на грядке остается морковь. Ее листья пышно разрастаются и покрывают всю поверхность грядки.

У бобов особенно благоприятные взаимоотношения складываются с огурцами. Также их соседство полезно для картофеля, редиса, горчицы и шпината. Самим бобам полезно соседство ароматных трав – базилика, бурачника, душицы. Плохо действуют на бобы бархатцы и полынь.

У гороха отношения взаимопомощи отмечаются с морковью, репой и огурцами. Он хорошо растет между рядами этих культур, обогащая почву азотом. Неблагоприятны сочетания гороха с видами лука, чесноком, томатами.

Для капусты полезно соседство сельдерея, который защищает ее от земляных блошек и укропа, который отпугивает гусениц и тлей. Полезно подсаживать к ней и огуречную траву, которая своими волосистыми листьями отгоняет улиток. Все ароматические травы маскируют запах капусты, поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать шалфей, розмарин, мяту и ромашку. Можно сочетать капусту на одной грядке с луком-пореем, свеклой, мангольдом, шпинатом, картофелем.

Для картофеля благоприятно выращивание в смешанной культуре – он при этом меньше болеет и может дольше расти на одном месте без снижения урожая. Лучшие партнеры для картофеля – шпинат, кустовая фасоль и бобы. Хорошо также картофель сочетается с капустой, особенно цветной и кольраби, разными видами салата, редисом.

На клубнику благоприятно влияют кустовая фасоль, шпинат, петрушка. Она также может сочетаться с чесноком, капустой, салатом, луком, редисом и свеклой. Из трав на нее хорошо действуют шалфей и бурачник.

Классическое сочетание - лук и морковь. Эти две культуры взаимно защищают друг друга: морковь отгоняет луковую муху, а лук – морковную муху. Лук благодаря компактной форме часто используется как дополнительная культура, которую размещают в междурядьях свеклы, салата, огурцов, клубники, шпината. Не сочетается лук с фасолью, горохом, бобами, неблагоприятно для него и соседство шалфея.

Морковь хорошо выносит соседство многих культур, уживаясь с томатами, редисом, редькой, мангольдом, чесноком и салатом. Но самое близкое растение для моркови, с которым у нее отношения взаимопомощи, – это горох. Враждебные для моркови травы – укроп и анис.

Для огурцов растения-спутники – сельдерей, свекла, салат, капуста, чеснок, лук, редис, шпинат. Наиболее благоприятное влияние на огурцы оказывают бобы. Благоприятны для огурцов травы – ромашка, укроп, огуречная трава.

Свекла любит соседство картофеля, томатов, кустовой фасоли, лука, шпината, салата. Сама свекла хорошо влияет на капусту всех видов, салат, редис и редьку.

Томаты многие считают «эгоистичными» растениями, которые любят расти сами по себе. Но опыт многих огородников показывает, что они сочетаются с сельдереем, редисом, салатом, капустой, чесноком и морковью. Отмечено благоприятное воздействие на томаты шнитт-лука и петрушки, а также ароматических трав: базилика, огуречной травы, мяты, шалфея.

Цитата Ксюша

Марина,а как у тебя дела с ФФ,чем обрабатывать,чтобы и химии по-меньше и помидорок по-больше  :hey:

Ксюша,  с фф борюсь время от времени  ;D

Когда могла,  опрыскивала средствами,  которые мне девочки в моем любимом магазине давали.

3 или 4 раза нужно было опрыскивать.  Они так хорошо расписывали,  что и голову ломать не надо. Дают 3 пакета,  на них пишут как развести и через сколько следующим средством обрабатывать. Названия не помню. Один точно фитоспорин.

Когда погода хорошая,  я стараюсь не обрабатывать. Или на народных средствах выезжаю ( сыворотка, йод) или фитоспорин (несколько раз),  а когда плохая...  Тут уж без химии никак.

Цитата Маргоша

Они так хорошо расписывали,  что и голову ломать не надо.

Привет.Мне такой вариант очень подходит ,а то в конце лета обычно вот так  :-.Помидорами занимается мама,я в этом году ,начитавшись ,тоже решила влезть.

Ты в деревню ездила,пострадавшие есть?

Цитата Ксюша

Привет.Мне такой вариант очень подходит ,а то в конце лета обычно вот так  :-.Помидорами занимается мама,я в этом году ,начитавшись ,тоже решила влезть.

Ты в деревню ездила,пострадавшие есть?

Да,  Ксюша,  ездила. Я ж особо еще ничего не садила,  так у меня вымерзли цветы на смородине, и цветы у клубники.

В воскресенье съездили в деревню.  Как уже  и жаловалась - смороду атакуют полчища стеклянницы. И так как цветы вымерзли,  я думаю облить все кусты химией,  потравлю эту сво...  Аж сердце кровью обливается. Я уже поняла что нужно вырезать всю смороду. Не даст эта гадость ей расти. Что за напасть??? 

Высадили пророщенную картошку. 3/4 ведра где то. Взошли бобы и немного гороха. Взошла капуста цветная,  брокколи. Редиска уже см 3 листики. Свекла по паре настоящих листиков выпустила.

Посеяла немного кукурузы,  самой ранней.

И выбросила на произвол судьбы в огород  помидоры. Не уверена что выживут,  но смотреть на них дома уже больно.

Цитата Маргоша

И выбросила на произвол судьбы в огород  помидоры. Не уверена что выживут,  но смотреть на них дома уже больно.

Это ты просто моих не видела  ;D ;DДумаю,что твои просто красавцы.Кстати,пока было минус 3,мне один Июньский помидорчик завязал прямо в ОГ под дугами,а его братья в пленочной теплице все тю-тю,выкинула уже даже.

Цитата Ксюша

Это ты просто моих не видела  ;D ;DДумаю,что твои просто красавцы.Кстати,пока было минус 3,мне один Июньский помидорчик завязал прямо в ОГ под дугами,а его братья в пленочной теплице все тю-тю,выкинула уже даже.

Жалко растения,  которые замерзли. Аномальный год какой то. Видать к голодухе  :D

Сегодня дождь обещают,  хорошо. Пасмурно и польет моих страдальцев  :-*

Теперь ещё перцы пересмотреть надо. А то те,  которым света мало от окна доставалось,  какие то странные. Почти без бутонов. Сначала нормальные посажу,  а этих... Даже не знаю... Может высажу, а может и на выкинштейн  :P

Цитата Маргоша

Жалко растения,  которые замерзли. Аномальный год какой то. Видать к голодухе  :D

Сегодня дождь обещают,  хорошо. Пасмурно и польет моих страдальцев  :-*

Теперь ещё перцы пересмотреть надо. А то те,  которым света мало от окна доставалось,  какие то странные. Почти без бутонов. Сначала нормальные посажу,  а этих... Даже не знаю... Может высажу, а может и на выкинштейн  :P

Мариш,у тебя же земли хватает-высаживай,хоть что то да вырастит.
Цитата Юлена

Мариш,у тебя же земли хватает-высаживай,хоть что то да вырастит.

Ну не знаю,  у меня таких еще не было. Вырастет ли?  А то буду чухать - лелеять,  а вырастет одна листва.  Я лучше зелени на это место насажу или фасоли. Зелень насушу на зиму,  классная приправка получается,  а фасоль - это фасоль. Её любим и много едим.

Цитата Маргоша

Может высажу, а может и на выкинштейн  :P

Ни в коем случае,я в прошлом году рассаду перца покупала,привезли домой ящик,красивенькие такие,я довольная,как слон.Стала сажать,а корней то почти и нет  :ogo:Сидели без движения недели 3,только очухались,им градом по башке настучало.И ничего,перцев все равно было много.После града я их больше не раскрывала,им понравилось  :)

Главное,чтобы хоть корни были,листья и пасынки до первой развилки все равно обрывать же потом.

Цитата Ксюша

Ни в коем случае,я в прошлом году рассаду перца покупала,привезли домой ящик,красивенькие такие,я довольная,как слон.Стала сажать,а корней то почти и нет  :ogo:Сидели без движения недели 3,только очухались,им градом по башке настучало.И ничего,перцев все равно было много.После града я их больше не раскрывала,им понравилось  :)

Главное,чтобы хоть корни были,листья и пасынки до первой развилки все равно обрывать же потом.

Ну...  Посмотрим. Жалко,  конечно выбрасывать. Может и посажу.

Цитата Маргоша

Ну...  Посмотрим. Жалко,  конечно выбрасывать. Может и посажу.

Я такая жадина,ничего выбросить не могу,тем более кого-нибудь съедят,кто-нибудь сам справится...В прошлом году после всяких медведок,градов и т.д из 70 осталось штук 50.Еще же крот роет и какие-то непонятные дыры в земле см по 5-7.Вот кто это может быть  :dnt:

Марина, в прошлом году я убедилась, что рассада - далеко не показатель. В феврале прошлого года должна была к сыну на 2 недели уехать, а семена свои перца, а в друг не взойдут? Насыпала на туал. бумагу на лоточки, сунула в пакет, приехала, а там щетка. Кусками порвала и в баночки засунула. Думала распикировать. Да не вышло. Так они и выживали . Рассада- обнять и плакать. А перец ведрами собирали. Сколько замариновали, заморозили не передать. Так что не выбрасывай.

Столько всего понаписано интересного. Время появилось хоть дневнички почитать. Год действительно какой то непонятный. То вроде тепло, то морозы. У меня в рассаднике стеклянном (правда одно стекло только ещё было) 12 из 20 ранних помидоров замёрзли.

Одно понимаю, что всё делается не просто так. Не зря основную массу рассады посадил в начале апреля.

Можно я немного похвастаюсь своими достижениями? :-[ :-X

Довёл до готовности рассадник на 80%. Везде двойное стекло, и высокие 50 см. грядки. Температура почвы ниже 18 в последнюю неделю не опускалась. Туда пошли перцы, несколько огурцов и помидоров.

Высадил помидоры и огурцы, правда то ли в понедельник, то ли во вторник был заморозок, так, что с десяток огурчиков и с пяток помидорчиков подмёрзли.

Начал осваивать сварочный аппарат. Так что думаю, что к середине лета будет готов домик для помидорков.

Фотки выкладывать не буду, если кто захочет глянуть, то в альбоме.

Саша,  классно!  Рассадник с двойным остеклением  :yep: конечно там тепло. А какие размеры?  Много туда влезло рассады?

Расскажи что садил в этом году.

Размеры 3,9х2,4 метра. Крыша односкатная поликарбонат 8 мм. Высота максимальная где то 2,8 метров, минимальная 1,8 м. Рассады влазит прилично, на мои нужды хватает, думаю даже делиться смогу. Предусмотрены съёмные полки и стационарные грядки. По обогреву пока думаю, возможно буду делать кирпичную печь.

В этом году садил как обычно помидоры, перцы, огурцы, кабачки и тыквы. Это рассадой.

А так кукуруза, лук, чеснок (зимний) свекла, морковь, и всякие травки и салаты.

По сортам не помню, дома записано (я сейчас в Минске на стажировке). Приеду, выложу.

Правда всё перепуталось, так что рассаду высаживал наугад.

Цитата DrAlex

Размеры 3,9х2,4 метра. Крыша односкатная поликарбонат 8 мм.

Саша, а почему такие размеры? Поликарбонат 2,1Х6, как кроить будете на крышу?
Цитата Грэй

Саша, а почему такие размеры? Поликарбонат 2,1Х6, как кроить будете на крышу?

Шестиметровый лист делится на 2 листа 210Х300, получается крыша 420Х300

Цитата Ольчик-83

Алён, я тоже по совету на вишню от птиц вешала и пугало, и СД диск, и фольку шелестящую полосками. Так же по совету от кротов и валидол клала в лунки, и водой заливала проходы. И ты знаешь, чхали они на это всё, на утро  ещё больше над тобой смеются. ;)

Так и я не уверена, что именно это помогло... :-[

У меня там ещё точечно сельдерей рос, лук, базилик и много укропа самосевом.

Может и это помогло... А в этом году к капусте бораго рассадой посадила и аромотрав насеяла...

Итак...
Отчет по перчикам,  которые мне Инночка презентовала  :thx:
Орнаменталь Шу.
Красивый перчик. Невысокий,  по сравнению с остальными  :) стволики ровные,  хоть и сидит их 3 штуки в ведерке. Пока только цветет. Но очень декоративный.

Корона
Набирает бутоны

Эльф
Я думала он будет невысокий))) Но он высокий и из всех остальных оказался самый поздний. Еще и бутонов не видно

Hungarian Black
Остался один. Один вылез дефектный,  один я отломала у корня ( он сейчас корни в стакане с водой наращивает). Этот еще не цветет. А на обломанном видела красивый фиолетовый цветок.  Так необычно  :-*

И...
Самый ранний у меня...
Lingua di Fuoco
Цветет аки бешеный  :D
Даже уже муж продегустировал зелененький перчик и остался доволен. Сказал что чувствуется не только острота,  но и вкус. И что когда он будет красный,  будет очень злой))) Очень вкусно.

С Черной Жемчужиной И Пиковой дамой у нас любви не получилось,  почему-то...  Попробую еще раз посадить,  когда рассаду увезу в огород.
Цитата Светлячок-плюс

Слизала с интернета рецепт "адской" смеси, которой можно брызгать всё. Попробовала, реально помогает, особенно эффект заметен на клубнике. Никакого тебе клещика и долгоносика и муравьёв. На смородине нет тли и боляк всяких. На яблоне нет "боярышницы" ,впервые за три года.

Вот рецепт:На ведро воды(10л) добавляем 1 ст.л. пихтового масла+1 ч.л. йода+0,5ч.л. борной кислоты(развести в горячей воде, затем добавить в ведро)+р-р нашатырного спирта 2 ст.л.+2ст.л.дёгтя. Всю эту ароматную муляку перемешать. Хранить в закрытой таре. СТАКАН этой смеси развести в ведре воды и можно опрыскивать. Единственный нюанс, не надо брызгать во время цветения. А так, можно каждые десять дней брызгать. Получается одновременно и подкормка и лечение. Землю около кустов тоже можно этим обрабатывать.

И еще.

http://kakprigotovila.ru/sobiraem-urozhaj-smorodiny-i-malinyv-desyat-raz-bolshe/

Цитата Katya iz Kieva

Рецепт приблизительный, зависит от конкретной тыквы, сочности, сладости, размера. Тыква натирается на комбайне на терке "свекольного" размера. Добавляем сок лимона (у меня был лимон со сгнившей шкуркой, поэтому я смогла отделить мякоть от пленочек и прямо в тыкву ее расквасила). Наверное можно и чем-то другим подкислить.  :dnt: Потом посыпается мукой и вилочкой перемешивается-пересыпается-перетряхивается, чтобы равномерно все натертые кусочки в этой муке обвалялись. Тут уж от сочности тыквы зависит. Сахар по вкусу, пару яиц(взбить в омлет и потом перемешать с тыквой), масло растительное по вкусу (и без него хорошо). Выкладывается на противень слоем около 1,5 см и печем на температуре около 180 до готовности.

Извиняюсь, что нет точных пропорций. Моя мама услышала идею рецепта на рынке. Одна женщина покупала кучу морковки, говорила, что печет такие пироги из нее для внуков. Из тыквы тоже получается хорошо.  :yep: Мужу тоже нравится.

Катя,  :thx: :thx: :thx:

Надо хоть отчитаться...  Хотя не чем похвастаться.

Высадила стралальцев моих всех в огород. Помидоры ( 1/3 часть от запланированных)  вроде прижились. Немного солнцем поджарило их,  но они стойко перенесли это т проявили недюжинную тягу к жизни  :D

Перцем еще предстоит показать на что они способны,  потому как высадили их только в понедельник.

Огород весь в траве...  :- :'(  Полоть не кому,  поэтому где садим,  срезали траву плоскорезом,  собираем граблями и в бой...

Посеяла по рядку петрушки и разных базиликов.

Свеклу,  которую хотела вырастить через рассаду я уже не выращу... Она благополучно сдохла после высадки в огород. (вот и еще себе на заметку - не садить на рассаду свеклу дома) Та свекла что была посеяна прямо в землю красивая  :-* ее буду рассаживать пр грядкам.

Ели первую редиску. Жменьку... Мелкая...  Ну так и не поливал ее никто.

Салат можно уже рвать.

Нарезала мангольда и Слизуна на оладушки,  потому как многоярусный уже стрелки выпустил ( а я всем обещала посадочный материал,  вот и берегу  :D)

Картошка,  которую проращивали и садили 2 недели назад,  взошла хорошо,  надо окучивать.

Съели немного ягод жимолости. Один кустик оказался ранним. Остальные еще с зелеными ягодами.

Высадили рассаду тыкв. Штук 10 поломалась пока довезли,  остальные надеюсь выживут ( надежда умирает последней  :D)

Огурчики высадили в бочку. Ничем не накрывала.

Муж забрал у меня дыни и посадил их прямо в кучу с компостом  :-  не уверена что эти страдальцы выживут,  но сил садить их у меня уже не было.

Фотки не делала,  потому что хвастаться не чем.

PS.  Забыла про  сельдерей корневой написать...

Короче.  Я его не люблю.

:hid:

Не рассадила его вовремя по одной штучке, теперь пришлось драть из кучи по одному и делать вид что я их сажу  ;D но я так думаю что я их похоронила  :'(

Вот и  решила я что в этом году я сельдерей корневой не люблю...

Полюблю его в следующем году  ;D если он от моей любви не окочурится,  может даже попробую  :D

Нехай будзе  :hid:

Это для завязывания тыкв.

Цитата Зульфия

Лена, в книжках пишут: "Вытяжка из суперфосфата - за сутки залить горячей водой, несколько раз помешать, слить прозрачное  фосфорное  с гипсового  осадка на дне".  Осадок можно выплеснуть под косточковые.    Настой березовой золы тоже содержит фосфор, кроме прочего.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...