Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Клочок земли, твой вечен зов!

gyslyanka

Рекомендуемые сообщения

Цитата gyslyanka

Только надо шуруповёртом сделать дырки на дне. :)

Дырки практичнее просверлить сбоку в 5 см от дна, тогда они будут пропускать лишнюю воду при переливе, в то же время запас воды в этих нижних 5 см почвы позволит реже поливать.

Цитата Aleksander

Дырки практичнее просверлить сбоку в 5 см от дна, тогда они будут пропускать лишнюю воду при переливе, в то же время запас воды в этих нижних 5 см почвы позволит реже поливать.

Спасибо большое за совет! :)

Цитата gyslyanka

... Много кистей совершенно пустые, без яблочек. Если будет тепло, то должны появиться?

Раньше у меня такое бывало в жару - томаты цветут, а завязей нет, видимо пыльца от жары становится стерильной и цвет неопыленный осыпается. Сейчас у меня теплички стоят на сквозняке - постоянно продуваются и осыпаний практически нет.

Вообще раньше у меня совсем не получалось выращивать томаты в теплице - кусты вымахивают до потолка, цветут вверху, где самая жаркая температура и завязей в результате очень мало, а в открытом грунте всегда были урожайнее и плоды крупнее. Но это если лето нормальное, без ранних похолоданий, как было в 2015 году, когда уже в июле было несколько дней +7 и практически весь урожай с открытых грядок ушёл в компост.

Ещё, я по своим сортам замечала, что сердцевидные сорта (типа Будённовки и Кардинала) лучше плодоносят в ОГ, а в теплицах и мало плодов и мелкие...

В этом году, думаю, холод и постоянная влажность ночью на томатах сделали своё дело. А Кардинал меня ох как радует в теплице. Здоровенные плоды наливаются.  Постоянно обрываю больные листья повсюду. Какая-то болезнь надвигается. Сегодня пролила землю фитоспорином. И опрыснули им же чуть раньше. Подруга моя постоянно сывороткой обрызгивает. Как у тебя с листьями, есть ли на них жёлтые и бурые пятнышки?

Цитата gyslyanka

...Как у тебя с листьями, есть ли на них жёлтые и бурые пятнышки?

Пока не было. Может это нехватка чего то?

Не помню, давала ли тебе одну хорошую ссылку на описание признаков нехватки элементов у томатов: http://dachnye-sovety.ru/nedostatok-elementov-pitaniya-u-tomatov-spravochnaya-tablica/

Сыворотка, фитоспорин - всё это хорошо для профилактики фитофторы. Я пока ничего этого ещё не делала, а наверное пора уже. Пока только борной кислотой в теплицах внекорневую подкормку делала. А от фитофторы буду опрыскивать сначала в открытом грунте - там вероятнее всего она может начаться в такое дождливое и прохладное лето. Опрыскивать буду раствором соли и йода (на 10 л воды - 100г соли и 1 чайная ложка йода). Этот способ мне одна приятельница (биолог по образованию) подсказала. Она это делает, начиная со второй половины лета при ощутимом похолодании, обычно в июле. В этом году наверное раньше придётся начать - погода непонятная... :dnt:

Вчера первый раз жимолость собирали. Это уже конец июня! Земляники ещё не пробовали - зеленая. А уже так хочется!

Анечка, пионы и твой огород очень красивы и хороши! :appl:

А помидорки  - это так здорово, что в такое лето уже буреют-краснеют и Кардинал у тебя уже крупный наливается! :yep: Мои помидорки посеяны поздно, было в теплице холодно ( без подогрева), так они только цветут и начинают завязывать. Хотя бы успели показать сорта, уж не до урожая, а попробовать, семена собрать :- Надеемся на июль!

Цитата Vitana

Опрыскивать буду раствором соли и йода

Натусь, я сегодня опрыснула раствором кефира и йода. И почикала все подозрительные листья.В инете приглядела. Дней через 10 попробую твой метод.

Цитата Людасик

Анечка, пионы и твой огород очень красивы и хороши! :appl:

Кардинал у тебя уже крупный наливается!

Людасик, за последних два тёплых денька, Кардинал стал ещё крупнее. Другие сорта тоже в яблочках. Кто лучше, кто хуже. Сегодня срезала подозрительную листву, нижние листья и листья с северной стороны, где густовато. Всё пролила фитоспорином и опрыснула кефиром с йодом. Пока всё. Погляжу, может, какую-либо слабенькую химию применю.

А я завтра побрызгаю бором, подкормлю, и записала рецепт Наташи от ФФ с солью и йодом - уже пора для профилактики

Если бы всё росло само собой! Столько забот. А я бором не опрыскивала никогда. Через сколько дней мне можно после сегодняшнего йодного?

Анечка, как у тебя хорошо, тепло и душевно  :-*

Я тоже помню парное молоко... Бабушка доит корову, а я сижу рядом на скамеечке с кружкой в руках - жду)) так ярко вспомнилось!

Цитата Leno4ek

Я тоже помню парное молоко... Бабушка доит корову, а я сижу рядом на скамеечке с кружкой в руках - жду)) так ярко вспомнилось!

Да, и в моей душе тоже живут такие воспоминания! Каждый вечер бабушка наливала мне парного молока в алюминиевую кружку, а с дедушкой обычно тоже по вечерам примерно раз в неделю крутили сепаратор - делали сливки из охлажденного молока. Дедушка крутил ручку сепаратора, а он при этом так весело динькал! А я после этого действа мыла все эти бесконечные чашечки из нержавейки. Некоторые из них облизывала от сливок прежде чем помыть...  :) Какое счастливое было у нас детство!

Девочки, какие мы счастливые, что есть такие воспоминания: добрые, душевные. "Вышли мы все из народа", поэтому и трудимся на земле по сей день. :) :appl:

Наташа, а я домашние сливки никогда не пробовала. Я только пенки лизала. Из-под варенья. В лес любила ходить по ягоды. Вставали рано, в 4 часа, пока не жарко.  Вернувшись домой опускали ноги в таз с прохладной водой. Усталость прогоняли. :)

Аня, добрый вечер! :thx:

Как у вас с погодой сегодня? Такие страсти по телеку рассказывают про московскую непогоду - шквалистый ветер, ливень, град! :o

Цитата gyslyanka

Наташа, а я домашние сливки никогда не пробовала...

Эти сливки потом становились очень густыми, как масло! В чай положишь чайную ложечку таких сливок и... "пусть весь мир подождет...!"

Цитата gyslyanka

Ох, не трави душу. Я так люблю всё молочное. :)

Больше не буду... :-[

Цитата Vitana

Как у вас с погодой сегодня?

Непогода накрыла мой огород. Но пострадал только один куст поздней капусты. Его завалило на бок и сломало. А был он высотой в полметра. Буду варить серые щи из листьев. Всё остальное, вроде бы, цело. :)

Ну и слава Богу!

А у нас сегодня пообещали ночью резкое похолодание! :o

Днем ещё пророчили +7, я побежала опрыскивать помидоры в ОГ солью с йодом. Надо было пораньше наверное, но кто ж знал? А вечером уже +5 ночью по метеосводкам!!! Снова побежала закрывать все теплицы, парники...

В выходные у нас тоже наверное грозы с ливнями будут - ваши тучи к нам бегут!

Что происходит с климатом? У нас всё сдвинуто по срокам на месяц!

Да, ощущение такое, что пока ещё май не кончился. Такое похолодание? Это уже слишком. Вывод один - смириться и не ждать чуда. Что будет, то и будет. Радоваться тому, что есть.

Да я уже смирилась, Ань! В теплице томатики по-любому будут, сливы много завязалось, смородины - море! Ежевика цвести начала, правда на месяц позже, но всё равно что-то успеет вызреть. Лук шикарно растет! Картошку в этом сезоне посадили всякую разную и вообще много поводов для радости! Сегодня, например, первую земляничку сорвала  :)

Клубника обычно к моему дню рождения уже заканчивалась, а на этот раз наверное в самом разгаре  будет! :niam:

Вот и молодец. Я тоже порешила: на салатик хватит поесть, а для заготовок можно и прикупить. Но поглядим, как дальше дело пойдёт. Может быть, у меня не все цветочки отвалятся.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...