Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

А якон кто-нибудь пробовал выращивать?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день :)

Пробую в этом году в первый раз южноамериканскую экзотику, якон. Вроде живой пока, но, как мне кажется, ростом вышел маловат.

Кто-нибудь пробовал его выращивать? Поделитесь опытом?

P.S. Фото от 31.07.2017. Но с тех пор он не очень сильно изменился.

• 1 month later...
Продолжу тут сама с собой в надежде, что кто-нибудь ещё подтянется или, может быть, присоединится в следующем году  :) Интернет говорит, что якон в России выращивают.
Я всё ещё не знаю, как он мне на вкус, потому что ему нужен как можно больший период вегетации, копать советуют после первого мороза, которого у нас пока, к счастью, не было.
У меня растут две разновидности, обычный со светлыми клубнями и "Морадо", у которого клубни должны быть красно-фиолетовыми. Они отличаются и внешне.
Обычный

У Морадо намного заметнее красноватый оттенок стеблей и молодых листьев

Растение пока почти беспроблемное. В начале сезона проблемой было отбить его у слизней. Потом, когда подросли повыше и нижние листья загрубели, слизни оставили его в покое. Выглядит, на мой взгляд, симпатично. Листья с мягким опушением, на ощупь совсем не такие шершавые, как у его родственника топинамбура.

Покупала я два растеньица, одно из них дало ещё на подоконнике второй побег, который я просто не могла не укоренить  :-[ Позже прочла, что вообще для якона норма расти во много стеблей и лучше было оставить его в покое, на заметный урожай от укоренённого черенка в этом году рассчитывать не стоит. Но зимовка - самый сложный момент в выращивании якона, а теперь у меня будут три растения, а не два, и, надеюсь, соответственно больше шансов, что что-то доживёт до весны.

• 2 years later...
В 28.08.2017 в 16:34, Минидачница сказал(а):

Добрый день :)
...
Кто-нибудь пробовал его выращивать? Поделитесь опытом?

Здравствуйте, @Минидачница

Как у вас сложились отношения с яконом? Понравилось, нет?

В этом году я решила попробовать вырастить якон. Один сорт, названия не знаю, купила у дамы из Питера. Нашла по поиску в Гугле. 

Она прислала три корешка,  я их хранила в подвале. Все три прекрасно перезимовали. Достала 1 февраля, поставила на проращивание. 

• 2 months later...
В 03.03.2020 в 17:47, Ботаник сказал(а):

Как у вас сложились отношения с яконом? Понравилось, нет?

Добрый день, Гульфия! Восстановила потерянный пароль, увидев Ваше сообщение тут :)

Отношения с яконом у меня сложились не очень хорошо - я не смогла обеспечить ему нужную зимовку, и он высох.

В остальном растение мне понравилось. С осенью повезло, растения подморозило только в ноябре, поэтому я была довольна размером урожая. Копала, если верить датам на фотографиях, 11-го ноября.

Вкус не произвёл особого впечатления, сахарный сироп с привкусом георгина :) Но очень приятная консистенция. И я знаю за собой, что часто не с первого раза распробую что-то новое. Так что в этом году снова купила малыша, стоит на подоконнике и ждёт тепла :)

Пара фотографий, сделанных в ноябре 2017-го.

IMG_9828.thumb.JPG.08c8a1f1d528a04c8a3a47c27b4e54b9.JPGIMG_9832.thumb.JPG.5bea5d4de09e49a1427261579c919f4d.JPG

• Нравится 1
  • Спасибо 1
5 часов назад, Минидачница сказал(а):

Добрый день, Гульфия! Восстановила потерянный пароль, увидев Ваше сообщение тут :)

Отношения с яконом у меня сложились не очень хорошо - я не смогла обеспечить ему нужную зимовку, и он высох.

В остальном растение мне понравилось. С осенью повезло, растения подморозило только в ноябре, поэтому я была довольна размером урожая. Копала, если верить датам на фотографиях, 11-го ноября.

Вкус не произвёл особого впечатления, сахарный сироп с привкусом георгина :) Но очень приятная консистенция. И я знаю за собой, что часто не с первого раза распробую что-то новое. Так что в этом году снова купила малыша, стоит на подоконнике и ждёт тепла :)

Пара фотографий, сделанных в ноябре 2017-го.

Спасибо за отклик! 

Вряд ли мне так повезет, что до ноября якон расти сможет. У нас хорошо, если в сентябре не заморозит. 

Я хранила в хвойных стружках, обернутые бумагой и сложенными туго в тесной картонной коробке в погребе. Сохранились все на отлично. 

• Нравится 1
  • 2 weeks later...

С морозами у нас тоже раз на раз не приходится, бывает и в сентябре, но всё равное надеюсь и в этом году на долгую осень :). Как я поняла, в конце сезона идёт наибольший прирост массы корнеклубней.

Подвала у меня в тот момент ещё не было, дачу с маленьким подвалом мы купили-арендовали только год спустя. Так что в этом году попробую сохранить его в подвале Вашим способом, спасибо за совет!

Изменено пользователем Минидачница
Обозвала корнеклубень клубнелуковицей.
  • Нравится 1
  • 5 years later...

Подарили мне якон. Пока в горшке. Надо посадить в землю. Думаю куда именно, чтобы мыши не съели до меня. 

• 2 weeks later...
7 минут назад, МарВал сказал(а):

Катя, я якон выращиваю 5 лет. Мыши его едят, когда клубни уже есть, поздней осенью.

Спасибо, Марина!

Посадила я наконец свой якон в землю неделю назад. А он на вкус от топинамбура сильно отличается?

Изменено пользователем Katya iz Kieva
Только что, Katya iz Kieva сказал(а):

Спасибо, Марина! А он на вкус от топинамбура сильно отличается?

Да. Он более сочный, и вообще вкус другой, особенно когда полежит.

• Спасибо 1
1 минуту назад, Katya iz Kieva сказал(а):

Спасибо, Марина! А он на вкус от топинамбура сильно отличается?

Его очень любит проволочник 

• Спасибо 1
  • 1 year later...
В 15.06.2025 в 01:11, МарВал сказал(а):

Его очень любит проволочник 

На участке, где я посадила проволочника нет. Получились вкусные "сосисочки". Больше в этом году посадила, мужу понравился.

Изменено пользователем Katya iz Kieva

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...