Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


В Сурском царстве, в Пензенском государстве...


Рекомендуемые сообщения


В прошлую субботу пропустила садовую ярмарку. Обидно, на Славе была, считай в двух шагах от дома. Кто ходил ? Что интересное было ? А завтра будет ? И почему у нас по ТВ все мероприятия активно начинают освещать уже после того, как они пройдут?

Ссылка на сообщение

Всем привет ! Изучая опыт этого года - у меня прямо беда с огурцами и арбузами. Все лето я думала что они болеют и поэтому гибнут.Обрабатывала от болячек, ( да и от вредителей, иногда) А в конце августа поняла, что это не болезнь. Это их кто то жрал ! потому что как только похолодало, огуречные плети начали активно расти и наращивать листовую массу и, цвести ( как сумашедшие), завязывать плодики..( но уже поздно!!!)Значит вредитель наелся и пошел укладываться в спячку..кто же это ???

Ссылка на сообщение
Цитата Daks

Я про желтенькую и говорю, не созрела. Слива она. Еще недели две, наверное. Алыча у меня тоже есть. Та, действительно, была ранняя.

Анечка ! а у меня слива созрела , мы собирали ведрами..Может она поздняя у тебя ? хотя так не должно быть...

Ссылка на сообщение

Я в этом году провожу эксперимент! под сливу тоже закопала яблоки (падалицу). Кстати прочитала, что под малину и смородину тоже можно закапывать,(вместо картофеля). Отличное удобрение !!! И под рукой...

Ссылка на сообщение
Цитата aisina

Всем привет ! Изучая опыт этого года - у меня прямо беда с огурцами и арбузами. Все лето я думала что они болеют и поэтому гибнут.Обрабатывала от болячек, ( да и от вредителей, иногда) А в конце августа поняла, что это не болезнь. Это их кто то жрал ! потому что как только похолодало, огуречные плети начали активно расти и наращивать листовую массу и, цвести ( как сумашедшие), завязывать плодики..( но уже поздно!!!)Значит вредитель наелся и пошел укладываться в спячку..кто же это ???

Юля, может паутинный клещ радовался жизни...он жару и сухость любит. Погодные условия могли спровоцировать...

Ссылка на сообщение

Вот никогда не думала, что падалица годится на удобрение.  :o Считала её разносчиком инфекций.  :( У нас этой фигни каждое лето столько  :o

Ссылка на сообщение

Цитата aisina

Вот и теряюсь в догадках..

 

Всем добрый день!

 

Юля, а ты как, когда сажала? Укрывала, пока молоденькие были? У нас, у соседей, - ни у кого таких проблем не встречалось...

 

Цитата aisina

Анечка ! а у меня слива созрела , мы собирали ведрами..Может она поздняя у тебя ? хотя так не должно быть...

 

Какой год ваша слива дает урожай? У меня два года назад также поздно был урожай, но вся как на подбор - чистый янтарь на солнышке. И на вкус не хуже абрикоса. Даже виноград (Восторг) есть не хотелось.

А в этом падалицы много, червивых. И на вкус не то, не то, не то... Есть можно, конечно. Сейчас урожай можно и нужно собирать, созрели.

Слива не сортовая, много поросли. Ее, кроме как кушать... на вино если только. Я пробовала сок делать - кислятина, это в позапрошлом году. Баночку открываешь - аромат! Вкусно, конечно, но так кисло ))))

 

На вид такая же, как у тебя на картинке.

Ссылка на сообщение

Всем добрый день!

 

Ищу семена:

 

Томаты:

 

Амиш потейтоу лиф (Amish Potato Leaf)

Беркли Тай-Дай, Харт (Berkeley Tie-Dye, Heart)

Биг оранж страйп (Big Orange Stripe)

Бьюти квин (Beauty Queen, Brad Gates)

Вифлеемский огонь (Россия)

Гавайян Пайнэппл (Hawaiian Pineapple)

Граб мистери грин (Grub's Mystery Green)

Гэри голден бир (Gary’s Golden Bear)

Дворф Джейд бьюти (Dwarf Jade Beauty)

Дворф Келли грин (Dwarf Kelly Green)

Дворф эмералд джант (Dwarf Emerald Giant)

Кинг-Конг (King Kong)

Могидж лифте, бикалор (Mortgage Lifter Bi–Color)

Роуз бьюти (Rose Beauty)

Сердце Ашхабада (Россия)

Сердце Дездемоны (Россия)

Улуру оке (Uluru Ochre)

Фреза (Fresa)

Фриц Акерман Ред Харт (Fritz Ackerman Red Heart)

Чапмен (Chapman)

Чероки тайгер ладж (Cherokee Tiger Large)

 

Перцы:

 

Пёрпл Бьюти (Purple Beauty)

Танжерин пимиенто (Tangerine Pimiento)

Серрано Идальго (Serrano Hidalgo)

Хабанеро оранж (Habanero Orange)

 

Пензенцы, отзовитесь, есть у кого-нибудь что-нибудь?

Ссылка на сообщение
Цитата svetlyachok

Сердце Ашхабада было, возможно и Гавайский ананас.

 

Уже хорошо! Светик, посмотри, пожалуйста  :thx:

 

Я со своими до конца разберусь, напишу, что есть, на своей страничке.

Ссылка на сообщение

Анна, привет. Вот этот гном есть, Дворф эмералд джант (Dwarf Emerald Giant) - происхождение - от Редько. Могу и свои семена и её оригинальных пару семок дать. Томат под именем Гавайский ананас мне присылали, но у меня получился не чисто желтый, а биколор. И расщепился - 1 куст биф, как положено, второй - сердечками. Пересорт, наверное ... Но у меня - в любимцах.

Ссылка на сообщение
Цитата svetlyachok

Юля, может паутинный клещ радовался жизни...он жару и сухость любит. Погодные условия могли спровоцировать...

Скорее всего так и было..надо продумать как отпугивать..

Ссылка на сообщение

Цитата Rozalinda

Юля ! Какая красота ! Как абрикос!  :niam: А как к ней вредители относятся ? Сильно повреждают ?

Я стараюсь опрыскивать весной и свою и рядом растущую ..А вкус у спелой действительно как у абрикоса...

Ссылка на сообщение
Цитата Rozalinda

Вот никогда не думала, что падалица годится на удобрение.  :o Считала её разносчиком инфекций.  :( У нас этой фигни каждое лето столько  :o

А каких инфекций, я кладу упавшие яблоки, побитые...в яму слоем, прикапываю, поливаю, опять слой...

Ссылка на сообщение
Цитата Daks

 

Слива не сортовая, много поросли. Ее, кроме как кушать... на вино если только. Я пробовала сок делать - кислятина, это в позапрошлом году. Баночку открываешь - аромат! Вкусно, конечно, но так кисло ))))

 

На вид такая же, как у тебя на картинке.

Слива как раз сортовая ( ей 20-15 лет точно !!!) тогда не было Ф1 , старая, с поросолью,,,сначала у нас росла, потом к соседям перебралась, потом опять к нам вернулась...

Ссылка на сообщение

Всем добрый день!

 

Цитата Rozalinda

Анна, привет. Вот этот гном есть, Дворф эмералд джант (Dwarf Emerald Giant) - происхождение - от Редько. Могу и свои семена и её оригинальных пару семок дать. Томат под именем Гавайский ананас мне присылали, но у меня получился не чисто желтый, а биколор. И расщепился - 1 куст биф, как положено, второй - сердечками. Пересорт, наверное ... Но у меня - в любимцах.

 

Гавайский ананас желто-оранжевые. Но расщепления не должно быть, сорт старый... Марина, если можно, выдели на мою долю, что имеется  :thx: Спасибо!

Ссылка на сообщение

Аня, я в выходные (раньше некогда ) поставлю на своей странице то, что у меня под именем гавайского ананаса растет.  Может и опознаем, кто это на самом деле. Обидно, когда явно какой-то хороший сорт выращиваешь, а название не подходит.  :-[

   

Ссылка на сообщение

Аня ! Семян полно. Относительно полно, конечно. И тебе, и всем нашим, кому понравятся, хватит поделиться.  Очень надеюсь, что мы как-нибудь организованно все встретимся и обменяемся семенами. Список сортов на моей страничке. Фото есть к каждому. Если кого-то какой-то конкретный сорт интересует, спрашивайте, поставлю фотки.

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

КАК УСИЛИТЬ ВИШНЮ.

Советует почвовед-эколог Павел Траннуа

Павел Траннуа- почвовед-эколог, садовод с более чем 25-летним стажем,

известен как автор удивительных книг о том, как возделывать свой сад и огород, чтобы работа не казалась каторгой, а результаты всегда радовали.

 

Вишня отличается от яблони примерно так же, как кошка от собаки. Другой

характер, другие повадки… Если нам не повезло с сортом яблони и попался дичок, то мы уже никакими силами не выжмем из него стоящие плоды, а вот у вишни любое деревце способно дать урожай пригодной ягоды. И если кто-то разуверился в этой неподатливой культуре, то никогда не поздно проверить: вишня меняется, когда ей создают условия, близкие её природе. Убедить нас в этом

попробует Павел ТРАННУА.

 

Уже несколько десятилетий у нас в средней полосе так уж повелось, что вишня плодоносит из рук вон плохо. Хорошие сорта есть, хорошие правила

агротехники тоже — почему же нет урожая, из которого можно было бы сварить ароматное вишнёвое варенье, такое всем близкое?

 

Оставим сразу разговоры о коккомикозе и монилиозе — болезнях, на которые принято валить исчезновение ягод на вишнёвых деревьях. Во-первых, болезнь — это следствие угнетения вишни, а не причина. Во-вторых, я уже многие годы наблюдаю за многочисленными деревьями в разных районах Подмосковья и

Москвы (все эти районы благоприятны по условиям для вишни) — нет на них никакого коккомикоза и никакой монилии. Поэтому предлагаю обсудить не

способы борьбы с этой болезнью, а то, как должна расти вишня, чтобы её не

трогали болезни, и чтобы плодов на ней завязывалось много.

 

А что, правда, у вишни другой характер, чем у яблони? Ну да. Яблоня,

например, любит соседство хвойных, а вишня их не переносит. Яблоня будет

мириться с кислыми почвами, а для вишни они совершенно неприемлемы.

Яблоня примет и полутень, тогда как вишня — только солнечное место…

 

В чем уникальность вишни

 

Проведём совсем короткий обзор по этой косточковой культуре. Не будем вдаваться в подробности, как кто-то когда-то вывел из черешни это странное садовое создание. Почему странное? Действительно, почему у нас никто не тоскует по

черешневому варенью или по черешневой наливке, а вот вишнёвый вкус

запоминается? Ведь обычно выводят новое в сторону сахаристости, а не

кислоты, а тут наоборот…

 

Короче, её все-таки вывели. Она стала уникальной плодовой культурой: вишня из корневой поросли или из косточки все равно вырастает полноценной вишней. Если вам приходилось собирать вишню в деревенских садах чернозёмного пояса (Воронежская, Тамбовская области), где она растет безо всякого ухода, размножается порослью и ежегодно прекрасно плодоносит, то вы могли отметить,

что на всех деревьях у ягод одинаковый вкус, а деревьев с непригодной ягодой просто нет. Разве груша или яблоня на такое способны?

 

Кстати, не только на чернозёмах вишня отличается таким постоянством

качества сортовых признаков. Прошлый (2008. – Ред.) год был очень благоприятным для косточковых, и я специально всё лето наблюдал за многими

московскими и подмосковными деревьями, растущими в диком виде,— все они были густо усыпаны полноценными, крупными, почти чёрными по цвету плодами, даже те, которые росли в тени. Повторю: вишня — это уникум, нужно знать ей цену.

 

Так обстоят дела с «народной» вишней, которая ведёт свое стихийное происхождение от устойчивых давних разновидностей наподобие Владимирской вишни. У ученых дела с вишней обстоят ещё лучше. Достаточно сказать, что в Москве и в Питере в институтах садоводства сортовые демонстрационные деревья (Русинка, Фатеж, Харитоновская и многие другие) дают в молодом возрасте по 8—10 килограммов ягод, причем ежегодно. Как говорится, с одного дерева и на

варенье тебе, и на наливку. Правда, эти сорта требуют прививки.

 

И вот тут мы сталкиваемся с коварным подводным камнем… Получать ежегодные урожаи с плодовых деревьев на самом деле в несколько раз сложнее, чем

по другим культурам. Почему? Друзья, я назову вам весомейшую причину — они привитые! Поясню: когда мы имеем дело с огурцами, с астрами или можже

вельником, то мы имеем дело с цельным растением, а сортовая вишня, или

яблоня, или груша состоят из подвоя и привоя. В чём разница? Вот вы предст

авьте, что человеку пересажен, трансплантирован какой-то орган — насколько ему труднее работать, этому органу, чем прежнему родному: на него нельзя

давать прежние нагрузки, ему требуется особая диета и т.д. Потому что иначе

возможно отторжение. Связь-то между тканями неполная, обмен веществ туда-сюда идёт с помехами…

 

Вот точно в таком же положении находятся привитые растения: их нельзя выращивать «как все», им требуются самые оптимальные условия. Иначе при нагне

тании какого-либо неблагоприятного фактора произойдёт отторжение прививки. У нас плохо понимают, что, когда плодовое дерево заболевает чёрным раком,

или у него отсыхают ветки, или на нём поселяется гриб-трутовик, или оно вымерзает, или к нему привязывается болезнь наподобие монилиоза,— всё это

формы отторжения прививки. При этом корень изо всех сил выпускает поросль, так как сохраняет природную живучесть. «Но бывает же стопроцентное сраста

ние тканей!»,— возразит человек, живущий упрощёнными представлениями о

биологии. Вы это медикам скажите, пусть они над вами посмеются. Надо учитывать общие законы биологии: стопроцентного срастания тканей не существует. Каждый организм уникален и защищает себя, и, если он позволил частично впустить в себя другой организм, скажите спасибо, потому что как впустил, так и выпустит, если ему что-то не понравится.

 

Исходя из сказанного становится ясно, почему так часто плодовые деревья отказываются плодоносить, предоставленные сами себе, то есть растущие без

ухода: они заняты выживанием, куда им плодоносить…

 

Надо учитывать, что для вишни, груши, яблони в средней полосе условия много хуже, чем на чернозёмах: снизу вода «выжимает» корни к самой поверхности, плодородный гумусовый слой всего несколько сантиметров, и тот захвачен

травой, да ещё показатель рН 4,5—5 вместо 6—7, да ещё солнце пропадает, углеводное питание корней через прививку слабое. В таких условиях даже розы

отторгают прививку раньше положенного срока: уже на 4—6 году у них появляется прикорневая поросль, а это свидетельствует о том, что кусту остались

считаные годы.

 

У нас не Крым, господа! Это там привитые деревья могут стоять со времён революции и давать прежние сортовые плоды, — у нас с тех времён стоят одни

дички. Значит, имея дело с сортовыми привитыми деревьями, садоводу необходимо создать для них самые лучшие условия. Теперь и поговорим предметно о

том, какие условия необходимы вишне.

 

Какие условия необходимы вишне

 

1. Солнечное место . Привитые деревья вишни, как и вообще все привитые растения, должны быть в изобилии обеспечены углеводами, которые производятся в листьях в процессе фотосинтеза на прямом солнце. Для них надо выбирать такое место, где прямые солнечные лучи падают с раннего утра и держатся хотя

бы до второй половины дня, а ещё лучше до вечера. Поэтому, если какие-то растения затеняют своими ветками кроны ваших вишен, как следует укоротите первых. Хотя порослевые корнесобственные растения вишни выносят некоторое

затенение.

 

2. Наличие известняка в почве. Вишня — это растение лессовых почв, а в их состав входит известняк (CaCO 3, источник кальция), это нейтральные почвы. Вы встречали когда-нибудь дикую вишню в подмосковном лесу? Нет, и скорее всего не встретите. Дикая яблоня попадается, малина, земляника, смородина — все

они частые обитатели леса, а вишни нет совсем. Почвы кислые, она их не переносит. Зато в черте города растёт припеваючи, потому что здесь в почве много строительного мусора, цементной пыли, штукатурки, бетонного крошева — весь этот материал устраняет кислотность почвы и содержит кальций (мне как почвоведу доводилось отдельно изучать городские почвы). В этом вишня полностью

солидарна, скажем, с тополем, каштаном, грибом-шампиньоном: они тоже

любят только нейтральные почвы, поэтому так хорошо чувствуют себя в городе.

 

Надо сказать, что в старину все проблемы этого дерева решались с помощью

навоза. Навоз прекрасно устраняет почвенную кислотность и содержит кальций, поэтому при его постоянном внесении вишня процветала по всей средней полосе. Сегодня в садах, где вносят навоз, она по-прежнему с урожаем. Если навоза нет, его может заменить известняковая мука в больших количествах: её нужно

ежегодно рассыпать далеко за пределы приствольного круга в дозах, указанных на упаковке (примерно 1 кг на 3 м кв).

 

Я бы посоветовал при посадке саженцев помещать в посадочную яму крупные и мелкие куски бетона. При этом яму не надо делать глубокой, наоборот, обяза

тельно надо поднять корневую шейку над уровнем почвы хотя бы на 15—20 см, так как вишня не терпит вымокания корневой шейки и тем более её «вмораживания» в лужу.

 

Удобрение для вишни должно быть по возможности мягким и в небольшом количестве, лучше всего для этого использовать перегной, полученный из разложившейся травы. Его разбрасывают по поверхности почвы, можно неглубоко

вкопать — на треть штыка лопаты. Действие минеральных удобрений может

оказаться слишком резким, они допустимы лишь в небольших количествах и только те из них, которые не закисляют почву.

 

3 . Наличие дружественных растений-спутников. Понятно, что около вишнёвого деревца следует находиться только тем растениям, которые укрепляют его, и

никак не тем, которые угнетают его своими выделениями. На вишню оказывают благоприятное влияние и ощутимо усиливают её следующие растения (из тех,

которые удалось выявить): жасмин (чубушник), антирринум, гладиолусы, ногот

ки, примула, роза, хоста, люпин, клубника, малина, йошта (гибрид крыжовника

со смородиной), репа, горох — этим растениям я бы поставил оценку 4+. Барбарис и виноград десертный заслуживают оценки 5, а рябчики (луковичные) тянут на 5+. Вот вместо травы и сорняков в приствольном круге вишнёвого дерева лучше посадить какие-то из этих растений, все они, за исключением разве что малины клубники и люпина, лучше всего чувствуют себя на нейтральной почве.

 

Кроме того, вполне можно сажать рядом с вишней культуры, которые не оказывают вреда и не приносят заметной пользы (оценка 4): водосбор, сирень, клема

тис, чеснок, лук, огурцы, тыква, салат, кукуруза, свёкла.

 

Нежелательно размещение поблизости от вишни (оценки 2 и 3): всех хвойных,

яблони, жимолости, лилии, наперстянки, нарцисса, тюльпанов, анютиных глазок, ирисов, спиреи, моркови, петрушки, сельдерея.

 

4. Наличие опылителя.

Вишня известна своей самобесплодностью. Плоды её завязываются от пыльцы другого сорта, а со своей собственной пыльцой у неё «ничего не получается».

Иногда сорт-опылитель не так просто угадать, поэтому, даже если у вас растёт 2—3 разных сорта, они таки могут плохо завязываться. Вопрос этот решить несложно: найдите где-нибудь в черте города старые деревья вишни (они остались на месте заброшенных садов), выкопайте поблизости от них порослевые деревца, подсадите их к своим вишням в стороне, метрах в 3—4-х, и дождитесь цветения. Если вы привезёте такие деревца из разных мест, велика вероятность, что ваши сортовые вишни получат, наконец, нужного опылителя.

 

И – о кроне…

Это мы рассмотрели основные условия, которые могут существенно влиять на

урожай. Что касается кроны, то плодоводы остерегаются обрезать вишню, так

как срезы плохо зарастают, через них возможно заражение инфекцией. Любые раны следует педантично замазывать защитными средствами наподобие садо

вого вара. Молодые деревья можно совсем не трогать секатором лет до 15—20. С другой стороны, вишнёвые деревья очень долговечны, они иногда даже в средней полосе стоят по сто лет и продолжают плодоносить — ясно, что какие-то

ветки со временем усыхают, ослабевают, а на их месте нарастают новые.

 

Чтобы крона лучше омолаживалась, из неё потребуется время от времени удалять старые загущающие ветки,— замазывание спилов должно быть неизменно тщательным. Как всегда, раны быстрее зарубцовываются у растений, которые стоят на солнце и хорошо питаются.

 

Конечно, с прагматичной точки зрения вместо вишни на дерново-подзолистых

почвах лучше сажать ягодные растения, которые здесь чувствуют себя, как

дома (малина, смородина, крыжовник, жимолость, земляника). Получить

урожай вишни гораздо труднее. Однако тем интереснее добиться поставленной цели.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...