Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Третий сезон высоких технологий

sergomsk

Рекомендуемые сообщения

Цитата sergomsk

А вот нам и прогноз на лето дали, лето будет коротким, жарким и бесснежным(надеемся):

Как обычно, июнь довольно переменчив и не постоянен. Но синоптики прогнозируют теплые дни с температурой в районе +20.

В середине месяца установиться крайне прохладная и дождливая погода. По предварительным оценкам ожидается, что столбики термометров достигнут отметки +15. Ночью вероятно похолодание до +5, возможны заморозки. Также пройдут проливные дожди, по этому гостям и жителям Омска не стоит далеко прятать зонты и плащи.

Конец месяца наконец-то порадует истинно летней жарой с температурой +24-26.

В июле - Начало месяца прогнозируют дождливым, но жарким с температурой +27 градусов

К середине заметно похолодает до +23 днем и +10 в ночное время суток. Любителям вечерних и ночных прогулок придется задуматься об одежде потеплее, что бы получить удовольствие от вечера, не замерзая

К концу месяца метеорологи предвещают возвращение настоящего летнего зноя, но, к сожалению отдыхающих, всего на несколько дней

Закончиться июль довольно прохладно, на термометрах будет +19-24 градусов

Вода в водоемах прогреется до +20 градусов тепла.

Август же - Первая половина месяца ожидается достаточно жаркой днем(+27) и теплой ночью(+16).

Дальше последует существенное похолодание(+18 — +22 выше нуля) с дождями и ливнями.

В 20-х числах августа метеорологи обещают незначительное потепление, которое вероятно будет последним теплом отступающего лета. Столбики термометров предположительно поднимутся до +19.

Последние дни уходящего лета будут по-настоящему осенними: дождливыми, холодными.

Мдя, лето гм.  Я в прошлом году намерзлась в июне при  +20-+24 днем и +12-+13 ночных в первой декаде, но потом погода опомнилась (видимо вспомнила где находится) и выдала месяц нормальной температуры за +30, в июле была неделя-две жарковатых даже для меня, температура за +40 уходила. Томаты и баклажаны как раз ничего, сразу видно субтропическое присхождение (главное поливать регулярно, чтобы было что испарять и самоохлаждаться), а у перцев иногда бывали ожоги на плодах, неудачно вылезших из под листвы.  Зато баклы в результате вымахали огроменными, я таких никогда не выращивала. Август был уже нормальным, а вот в сентябре тоже очень рано начали прогнозировать похолодание, так что все 10-12 сентября убрали. А так-то у нас год на год не приходится, но сентябрь в норме очень теплый и очень сухой. Был год, когда мама собрала последнее ведро помидор в первых числах ноября. Было уже довольно холодно, но температуры плюсовые. Но по честному - такой год был всего один раз. В любом случае нормальное лето в Актобе длится около 4-х месяцев, начинается где-то в середине мая и длится до середины сентября, и август у  нас самый помидорно-баклажанно-перечный месяц. Очень теплый и днем и ночью, но уже не настолько паляще жаркий как июль. Прошу учесть, для меня тепло - это за +25 и до +35, а жарко - это уже свыше +35, после +40 начинается - "пекло аравийское", и летом +18 - +20  - прохладненько.

В общем такая температура как в Омске в Июне должна быть в Актобе в мае. И то подозреваю, что с конца первой декады мая днем у нас теплее.  :D Вот перепады день-ночь весной  бешеные,  при +27 днем может быть +6 ночью. А так, обычно весной я перепрыгиваю из зимних сапог сразу в туфли (минуя стадию весенне-осенней обуви), и буквально недели через 2 максимум 3 в сандалии, но вот пошлый год меня выбил из колеи. До сих пор опомниться не могу, не помню ни одного такого года, чтобы в мае было настолько холодно и так долго. Краткосрочные похолодания, это привычно для весны - день-два и снова тепло, а вот чтобы весь месяц такой... Оттого и теплица появилась. Напугалась. Так-то и в ОГ все нормально вызревает (правда вот совсем поздние сорта, подозреваю, мы просто не сажали). Ну и  рассаду в нее удобно ставить на закалку.  :D

С другой стороны читаю вот, что у некоторых форумчан земля еще не до конца оттаяла... Как вообще при таких вводных народ умудряется что-то выращивать?

Ну даже в Сибири теплица позволяет растянуть  вегетацию на месяц, если конечно фитофтора не поможет. У вас наверное еще больше.

Что нам стоит дом построить смотаться в 10 вечера за 40 км на дачу и укрыть любимые помидоры))) Ибо выйдя на улицу, и своим новом ощутив ледяной ветер и узрев чистое, ясное небо, стало понятно, что заморозка не избежать. Вставили дуги и от щедрости натянули в 2 слоя 60-й укрывной.. Градусник в теплице показывал +3.

Цитата sergomsk

Что нам стоит дом построить смотаться в 10 вечера за 40 км на дачу и укрыть любимые помидоры))) Ибо выйдя на улицу, и своим новом ощутив ледяной ветер и узрев чистое, ясное небо, стало понятно, что заморозка не избежать. Вставили дуги и от щедрости натянули в 2 слоя 60-й укрывной.. Градусник в теплице показывал +3.

Под двумя слоями агротекса 60  при +3 воздуха, будет считайте +10 минимум. Не знаю как это работает, но я утром лезу под агротекс проверить переночевавшие в ОГ помидоры и там весьма тепло, хоть укрытие и не идеальное, в один слой  и не слишком плотное. А минимальная температура  в ОГ у нас обычно под утро где-то между 5 и 6 утра. Градусник показывает до +6, то +7., то +8,  а в 6-30 на полтора-два градуса выше, в 8.30 - +11 - +14. В теплице же как солнце взошло, то при  начальной  температуре в +13,  через полчаса  +16, а еще минут через 10-20 уже под +19. Я утром из теплицы выметаюсь не позднее 7.40, чтобы на работу успеть, так перед уходом сразу все окна и дверь открываю.

Цитата Оксана Евгеньевна

Под двумя слоями агротекса 60  при +3 воздуха, будет считайте +10 минимум. Не знаю как это работает, но я утром лезу под агротекс проверить переночевавшие в ОГ помидоры и там весьма тепло, хоть укрытие и не идеальное, в один слой  и не слишком плотное. А минимальная температура  в ОГ у нас обычно под утро где-то между 5 и 6 утра. Градусник показывает до +6, то +7., то +8,  а в 6-30 на полтора-два градуса выше, в 8.30 - +11 - +14. В теплице же как солнце взошло, то при  начальной  температуре в +13,  через полчаса  +16, а еще минут через 10-20 уже под +19. Я утром из теплицы выметаюсь не позднее 7.40, чтобы на работу успеть, так перед уходом сразу все окна и дверь открываю.

Надеюсь что пережили эту ночь помидорчики. Утром по городу замерзшие лужи были.. Сижу, волнуюсь...

Утро началось с температуры на балконе +9, пасмурно, днем пошел дождь, потом перешел в снег.. ну это нормально для Сибири, снег 18 мая.. не удивишь. Сейчас вечером прояснилось, похоже ждем мороз((( Аж страшно завтра ехать на дачу. Сейчас на балконе +10.

Мороз и солнце день чудесный... но только не для огородника. Ты бутылки с водой рядом с кустами не кладешь?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Мороз и солнце день чудесный... но только не для огородника. Ты бутылки с водой рядом с кустами не кладешь?

Не, думаю это бесмысленная мера, не тот объем, хотя бы бочку, но места нет. Да и сегодня не помогло бы, весь день пасмурно, вот только с 4-5 часов яснеть начало.. к морозу..

Похоже завтра в 5 утра подъем и на дачу, сна не будет. На балконе рассада стоит синючая, делает вид что ей тепло..

На каком-то сайте видео смотрела, там мужик купил рукав черный, для заполнения водой. И показал, что эффект есть. Я раскладываю...

Цитата Lana_s_Kavkaza

На каком-то сайте видео смотрела, там мужик купил рукав черный, для заполнения водой. И показал, что эффект есть. Я раскладываю...

Смотря какая разница температур, если как сегодня, ни солнца, температура с утра +10, и пошла на снижение со снегом, много он тепла не сохранит. Это ж все элементарно за полчаса считается. Лучше печки или тепловентилятора никто еще не придумал. А бочки/бутылки и т.п. это по мне больше к области повезет/неповезет.
Цитата sergomsk

Смотря какая разница температур, если как сегодня, ни солнца, температура с утра +10, и пошла на снижение со снегом, много он тепла не сохранит. Это ж все элементарно за полчаса считается. Лучше печки или тепловентилятора никто еще не придумал. А бочки/бутылки и т.п. это по мне больше к области повезет/неповезет.

Я вот тоже не доверяю бутылкам, но проверять - не проверяла. Рассуждаю так :  Вода в чайнике, доведенная до кипения, довольно быстро остывает при комнатной температуре. Что уж говорить о бутылках с теплой водой и при достаточно низкой температуре воздуха.

У нас жарко +27 в тени и до обеда безоблачно, сейча легкие облака набежали и полегчало. Зато ночью было +11. Правда судя по всему не больше пары часов.

Вчера высадили помидоры в ОГ, 6 гряд по 11 штук (мы шаг в 60см. Делаем) высокорослых индетов, одну гряду не успели - стемнело уже и ничего нп видно было. Управились за пару часов с 8 до 10 вечера и то так медленно только потому что у меня в ящиках с рассадой был хаос (выделяла рассаду на отдачу и всю поперепутала). Так что больше времени не на посадку ушло, а на поиск и выборку стаканчиков с рассадой нужных сортов в количестве, чтобы сажать по плану. Сегодня будем еще сажать но попозже. К вечеру чуть прохладнее становится, так что всем легче и нам и помидорам. Рассада чуть-чуть перестояла все же. Где-то дней на 5.

Всем привет! Страшно за свои растюхи до ужаса. Но , к сожалению , только завтра смогу поехать к ним. Я в теплицу ведра с водой ставлю всегда ,  ещё прабабушка говорила - вода часть заморозка на себя возьмёт при случае. Вот завтра и проверим. Отпишусь обязательно.

У нас жарко +27 в тени и до обеда безоблачно, сейча легкие облака набежали и полегчало. Зато ночью было +11. Правда судя по всему не больше пары часов.

Вчера высадили помидоры в ОГ, 6 гряд по 11 штук (мы шаг в 60см. Делаем) высокорослых индетов, одну гряду не успели - стемнело уже и ничего нп видно было. Управились за пару часов с 8 до 10 вечера и то так медленно только потому что у меня в ящиках с рассадой был хаос (выделяла рассаду на отдачу и всю поперепутала). Так что больше времени не на посадку ушло, а на поиск и выборку стаканчиков с рассадой нужных сортов в количестве, чтобы сажать по плану. Сегодня будем еще сажать но попозже. К вечеру чуть прохладнее становится, так что всем легче и нам и помидорам. Рассада чуть-чуть перестояла все же. Где-то дней на 5.

Цитата Жизнь прекрасна

Всем привет! Страшно за свои растюхи до ужаса. Но , к сожалению , только завтра смогу поехать к ним. Я в теплицу ведра с водой ставлю всегда ,  ещё прабабушка говорила - вода часть заморозка на себя возьмёт при случае. Вот завтра и проверим. Отпишусь обязательно.

Мы перед заморозками поливаем все.

Цитата Жизнь прекрасна

Привет! Все таки высадка в мая должна предполагать еще и укрывной в теплице. Мои пережили две холодные ночи отлично, никаких признаков подмерзания. Правда укрыл двойным укрывным. Про ведра всё равно в сомнении. Ждем информации, утром вышел в 10 утра ехать на дачу, у подъезда замерзшая лужа ???

Вчера тоже занес с балконе часть томатов, чет переволновался. Правда зря в 3 ночи было +5 на балконе. Днем в 12 дня на веранде +11, на улице около 8, в теплице +29.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вот и славно, трам пам пам! Укрывной №60?

По моему да, плотненький самый. Вчера такой милый, теплый весенний день был, а сейчас за окном пасмурно, дождь, прям тучи давят. Теплицу не доделали, единственное, под перцы в новой теплице вчера подложили старой соломы, немного покопали, так сказать сделали сенную грядку-лайт.

Нам на два дня тоже прогноз не ахи какой: 20-21 мая в Ставропольском крае, 21-22 мая в республиках Северного Кавказа (кроме Дагестана) сильный дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с (20-21 мая в Ставропольском крае до 23 м/с).

Мы только что на полчасика выскочили и закончили картошку!Доча побежала за мороженым!

Дождик у нас так себе пустяшный.

Цитата Шевячок

Мы только что на полчасика выскочили и закончили картошку!Доча побежала за мороженым!

Дождик у нас так себе пустяшный.

У нас только после обенда разошлось. Теперь переживаю, завтра +25, а теплица закрыта.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Нам на два дня тоже прогноз не ахи какой: 20-21 мая в Ставропольском крае, 21-22 мая в республиках Северного Кавказа (кроме Дагестана) сильный дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с (20-21 мая в Ставропольском крае до 23 м/с).

А у нас на завтра потепление, но с дождем, ветром, а потом опять прохладно.

Забрела на огонёк. Почитала о вашей погоде... и перестала жаловаться на наши +4 утром.

Да,ребята,вам не позавидуешь. Я сама 8 лет прожила в Западной Сибири,но как-то подзабылось,что там май-ещё не лето.

Отписываюсь -  :mail2: :mail2: :mail2: Выстояли все растения! Сергей, ну про укрывной я просто не написала , конечно есть, 60- ка. Я без него не сажу в теплицу ничего , но раньше он служил в первую очередь как защита от солнца - ездить открывать- закрывать нет все время в апреле , вот и ставлю дуги. А в этом году под дуги ещё ведра с водой поставила ,  по прабабушкиному совету. В общем пострадала только пару петуний в горшках- их я повесила не под укрывной , но и они отходят. А помидоры вовсю вяжут,  баклажаны и перцы сладкие с плодами уже. При чем часть перца высажена уже в землю с плодами -  не сбросили , плодики наливаться начали.В общем , у растений цикл не прервался , растут как положено. В маленькой теплице посеяна была капуста , горох и кукуруза на рассаду - все и без укрывного там растёт . Но в малой теплице температура не так скачет - стоит она правильно , видимо.

Цитата Инна

Забрела на огонёк. Почитала о вашей погоде... и перестала жаловаться на наши +4 утром.

Да,ребята,вам не позавидуешь. Я сама 8 лет прожила в Западной Сибири,но как-то подзабылось,что там май-ещё не лето.

Инна, всё нормально, это у нас такая весна аномальная, как в Москве в прошлый год. И вообще я переобулся на летнюю резину, так что ВЕСНА ПРИХОДИ!!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...