Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Валерий1968

Анатолий,как обычно с шашкой наголо. ;D Ты человек-инструкция,а здесь люди творческие собрались,поэтому возникает недопонимание. Скучно жить по инструкции,дорогой Astero,хочется видеть реальность. Но..как базу,цифры тоже нужно знать.

Какая инструкция? Творчество в затопленных грядках? Просмотр как там лягушки с карасями плавают. Ленивый мужик, который каждый год смотрит на затопленные грядки и думает как их поливать? И цифры здесь не нужны. Лопата и доски. Ну еще руки.

Цитата Astero

Объясняю неучу и Валере. Это делается просто. Берешь доски, шифер, метал и делаешь высокие грядки. 0,5, 1м и т.д. И все проблемы решаются с помощью рук и лопаты. И полив к вашим затопленным грядкам не имеет никакого отношения. Лопату в руки и сначала решайте проблемы с грядками, а потом изучайте полив.

Анатолий,внимательней,я писал если грядки не подняты! Я поднял,пусть и недостаточно пока, но грядки слава богу не заливает. И у меня проблемы полива и подкормок нет. Все в разумных пределах. Я в силу бражки и навоза не верю.

Осенью перегной,сейчас минералка. Все согласно инструктажа. ;)

Вот читай

Вот теперь объясни мне, неучу -  если надо поливать всегда раствором одинаковой концентрации, то на более влажных грядках (влажных из-за условий конкретного участка)

Цитата
томаты получат в разы меньше пищи, чем на сухих грядках, которые поливают чаще?

И прежде чем сделать нормальные грядки пишут как им поливать влажные грядки . Да никак. Они поливаются без вашего участия. Зачем Вы там вообще нужны. Приходите когда урожай созреет.

У меня высота грядки 60см. Почему? После хорошего дождя стоит вода на огороде.

Всем привет! Девчата, большое спасибо за сочувствие! :thx: Жалко, конечно, и так у меня тепличные не задались в этом году — сначала сгорели, потом кисти сбрасывали в жару.  Только всё начало восстанавливаться, и вот на тебе. Пока поднимала упавшие кусты — собственноручно оторвала еще несколько кистей (нечаянно, конечно), но кусты все сплелись друг с другом и с упавшим тросом. И кисти были к тросу подвязаны. Временно подвязала кое-как, к соседнему (не оборвавшемуся тросу), но теперь боюсь, что под усилившейся нагрузкой он тоже рухнет (или уже).  Не вытерплю, сегодня вечером поеду.

Галя, Сережа, трос вчера купили, вроде бы тоже в оплетке, но пристально я еще к нему не присматривалась. Завтра вечером буду все перевязывать.

Лена (Белка), Оля, Люба, я тоже очень вам сочувствую, что оборвались подвязки у томатов. 

Цитата ГДЗ

Впервые увидела творчество Арчимбольдо :-

Ох, ёёё. И другими приоритетами мне не оправдаться  :-

Да и в питании томатов я ничего не смыслю.  Счас узнает Ленусик и откажет мне от дома дневничка :-

Я тоже Арчимбольдо  не знаю, и с его творчеством не знакома  :-[

Не-не, Люб, не откажет, не переживай))  ;)

Цитата Astero

Лена, я сжигаю шашки. И сжигаю порядочно. Тоже каркас стоит ржавый. Но у меня не трос, проволока 5мм. Пока еще держится.

Шашки ведь зачем нужны? Это в основном когда много в теплице болячек различных или теплица уже используется более пяти лет.

У меня это заложено как обязательный процесс выращивания. Можно конечно обойтись и химией. Почитать чем обрабатывают свои теплицы промышленники. Но трос проржавел не только от серной шашки. В теплице еще и влажность большая. Естественно, что сера съела защитное покрытие на тросе, а влажность уже сделала все остальное. Трос лучше при делать с промежуточным привязыванием к конструкции. То есть он в принципе сплошной но разделен на несколько частей условно и эти части тоже имеют отдельное крепление. Своего рода страховочные тросики. С такой конструкцией если где-то трос обрывается то теряется только часть урожая. У меня что-то такого сделано с проволокой. Она привязана к конструкции в нескольких местах.

Толя, спасибо! Надо подумать, насколько возможно сделать такую страховку. И теперь буду хотя бы нижние кисти привязывать к опорам (палкам), а не к тросу или я иногда их привешивала за черешки выше расположенных листьев.

Про шашку теперь буду думать — что будет с болячками к концу сезона. Пока были единичные всплески серой гнили. Один куст обрезала почти до земли, не знаю, будет ли теперь с него толк или нет. Обрызгала триходермой.

И вот, говорят, триходерма на солнце погибает. Ну, опрыскаю я вечером, а дней-то выглянет солнце.  И что будет со спорами триходермы?

Цитата SergeyOSV

Лена, добрый день.

По поводу серных шашек - очевидно, что они вносят свою лепту в разрушение металлоконструкций теплицы, и совсем не очевидна их польза в борьбе с грибными инфекциями - я перестал их применять последние два года и количество инфекций не увеличилось, а совсем наоборот и естественно я это не связываю с обработками или не обработками серными шашками - по моему они не оказывают никакого ощутимого влияния на инфекционный фон в теплице в нормальных условиях.

Если будешь менять трос, обрати внимание есть оцинкованные тросики в виниловой оболочке - они для теплиц подходят лучше чем голый металл.

Сергей, добрый день!  Спасибо! Вот я тоже и задумалась — большая ли от шашек польза.  Ведь всё равно споры серой гнили есть везде, и в любой момент их может занести даже ветром, не говоря уж о том, что принесешь их на своих ногах. Тогда буду ориентироваться по ситуации — более-менее в теплице будет в сентябре (здоровье растений), или не очень.

Пока буду делать каждую неделю — две обработки триходермой. Уже одну сделала.

Цитата Anastassi

Чеснок сегодня выкопала, на чердаке развесила для просушки. Спасибо за идеи. Еще про лук подскажите когда его выкапывать, я с ним вообще не дружу, редко его сажаю,давно пробовала он не вырастал в моей сырости, гнил, в пошлый год на высокую  теплую грядку высаживала, хороший получился. В этот год в обычную грядку посадила,луковки еще небольшие вроде, но когда его убирать не помню.

Говорил мне Валера срочно выкопать чеснок, но я не успела, поэтому буду выкапывать завтра. Все время на чесноке у меня (и у всех соседей) — белая гниль, заражена вся почва в округе. В прошлом году сажала чеснок на грядку, где чеснок не рос лет 5, вдобавок в лунки, по совету Анатолия, сыпала немного речного песка, буду выкапывать-посмотрю, улучшилась ли ситуация, или нет.

Я вот для себя запомнила, что чеснок всегда убирают примерно 20 июля, а лук - в начале августа.

Цитата elsa30

У Славянки кожица тонкая, лопается в банках. По крайней мере у меня такая была... :dnt:

Наташ, да, кожица не толстая, но у меня вроде бы не лопалась. Славянка была вот такая:

Девчат, про боковые грядки,  почему там земля прогревалась не просто долго, а очень-очень долго .
Вот  :o  :D :
Цитата ЕленаN

Я вот для себя запомнила, что чеснок всегда убирают примерно 20 июля, а лук - в начале августа.

Привет всем, всем! :thx: :thx:

У нас, уборка лука и чеснока по срокам могут быть в каждый год РАЗНЫЕ, причём  срок этот имеет широкий диапазон, от середины июЛЯ да середины АВГУСТА.

Всё зависит от "средней" погоды в этот период.

Цитата Аглая

Приехала на дачу. В теплице сушь. На улице дождь. Поливать в теплице?

Почему засомневалась: высокая влажность, вечер.

Палец в грунт грядки и что там с влажностью. Листья привяли на томатах? Высота грядки в теплице?

Все. С помидорами разобрались. Выращивать их просто. Проще некуда.

Переходим к арбузам.
У сейчас +30. Влажность. После работы достал арбуз из холодильника. Вкусный, холодный и утоляет жажду. Обалдеть! Ни с какими помидорами не сравнить. Ну и подумываю о таком способе хранения арбуза. Фото с другого форума.

http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1477472&postcount=7944

Как раз у меня растет "сладкая парочка" и вполне подходит в банку. :niam: :mail2:

Цитата Astero

Палец в грунт грядки и что там с влажностью. Листья привяли на томатах? Высота грядки в теплице?

Сухо, листья не привяли. Высота - 30 см. Высокие грядки только осенью будем делать, весной еле-еле успели теплицу поставить. Не до того было совсем.

Пролила грядки , намешав силитр по твоему рецепту.  И перцы с баклами тем же полила. Посмотрим ,понравится ли и этим товарищам.

Толя, а ты по какому принципу обрезаешь листья у томатов в теплице?

А в ОГ вижу несколько листочков с ФФ.

И огурцы пошли. Вот уже который год ,как только мы в отпуск - огурцы начинаются. А нас нет, мы то в отъезде. И ведь каждый год мы в разное время уезжаем ( июль ,август). Но как нарочно))) Приеду, буду слонов собирать

Самые нижние два листа которые обычно валяются на земле или удаляю или обрезаю чтобы листья не касались грунта. Потом уже когда начинают бурет помидоры или переходят с молочной спелости в процесс созревания в первой кисти начинаю удалять остальные листья. Когда бывает два листа, а бывает и 4-5 листьев до первой кисти. Все ведь томаты разные и кисти у них разные. Короче пока не начнут буреть помидоры на первой кисти и и внизу листья не желтые лучше их не трогать. А вообще лучше считай листья на томате. На нем у меня всегда не менее 12-14 листьев.

А результат полива ты увидишь только через четыре недели.

Пошел я в теплицу за арбузами. Да и пес меня ждет на огороде. Тоже большой любитель арбуза. :niam:

Зурабчик от Татуни. На центральной грядке. Правда выше там беда. Не перенёс он жары прошлой недели. А вот на боковой грядке (внутри теплицы) хилые кустики с тремя помидорками.
Цитата Astero

А результат полива ты увидишь только через четыре недели.

Цитата Аглая

Сухо, листья не привяли. Высота - 30 см. Высокие грядки только осенью будем делать, весной еле-еле успели теплицу поставить. Не до того было совсем.

Пролила грядки , намешав силитр по твоему рецепту.  И перцы с баклами тем же полила. Посмотрим ,понравится ли и этим товарищам.

Толя, а ты по какому принципу обрезаешь листья у томатов в теплице?

А в ОГ вижу несколько листочков с ФФ.

И огурцы пошли. Вот уже который год ,как только мы в отпуск - огурцы начинаются. А нас нет, мы то в отъезде. И ведь каждый год мы в разное время уезжаем ( июль ,август). Но как нарочно))) Приеду, буду слонов собирать

Ну за 10 дней ничо с твоими огурцами не случиться.

А вот селитры сейчас, если она подействует только 1 сентября, это ты точно вовремя  :D :D :D Вместо того, чтобы помидорам зреть, они у тебя рванут в рост пасынков, на азоте-то.

Ох Оля, дело твое конечно, но ты явно погорячилась с селитрами.

Цитата ГДЗ

Зурабчик от Татуни. На центральной грядке. Правда выше там беда. Не перенёс он жары прошлой недели. А вот на боковой грядке (внутри теплицы) хилые кустики с тремя помидорками.

Любашка, а ты еще говоришь, что ты двоечница.. :ogo:
:appl:
Цитата remko

А вот селитры сейчас, если она подействует только 1 сентября, это ты точно вовремя  :D :D :D Вместо того, чтобы помидорам зреть, они у тебя рванут в рост пасынков, на азоте-то.

Ремуш, посмотрим. Я думаю, что все как раз будет хорошо с томатами. Проверим на них. Все равно я и в этом году умудрилась 2/3 урожая потерять. У меня 3 и 4 кисти пропуски на всех томатах, кроме Сосульки черной. Эта дурында ( любимая) завязывала и завязывает все абсолютно. Еще мне в этом году ОЧЕНь нравятся Черные с носиком и Батяня. Я, правда, пока их не пробовала - не созрели.

А вот Июньский, Коралл попробовала. Трава травой для меня. Вот мне бы найти сорт, которым сейчас вся Москва завалена . С носиком "из Ростова". Какие же вкусные помидоры! Покупаю - объедаемся.  Вот бы такой кисло-сладкий, с большим количеством вкуснючей жидкости найти.

Толя, расскажи мне, пожалуйста, как ты справляешься с жарой в теплице. Насколько я поняла, борной кислотой ты не пшикаешь. А кисти то у твоих томатов полные. В чем секрет? А то я с такой тоской смотрю на свои засохшие и облетевшие кисти. Первая и вторая завязались отлично, потом очень плохо.

Цитата Аглая

Ремуш, посмотрим. Я думаю, что все как раз будет хорошо с томатами. Проверим на них. Все равно я и в этом году умудрилась 2/3 урожая потерять. У меня 3 и 4 кисти пропуски на всех томатах, кроме Сосульки черной. Эта дурында ( любимая) завязывала и завязывает все абсолютно. Еще мне в этом году ОЧЕНь нравятся Черные с носиком и Батяня. Я, правда, пока их не пробовала - не созрели.

А вот Июньский, Коралл попробовала. Трава травой для меня. Вот мне бы найти сорт, которым сейчас вся Москва завалена . С носиком "из Ростова". Какие же вкусные помидоры! Покупаю - объедаемся.  Вот бы такой кисло-сладкий, с большим количеством вкуснючей жидкости найти.

Эти с носиком мои тоже любимые, но покупать перестала, когда узнала как они тот носик делают. Ты не представляешь какой гадостью пичкают эти с носиком.... ну поглядим, поглядим.

Цитата remko

Эти с носиком мои тоже любимые, но покупать перестала, когда узнала как они тот носик делают. Ты не представляешь какой гадостью пичкают эти с носиком.... ну поглядим, поглядим.

Какой гадостью? Расскажи.

Цитата remko

Ты зачем людей пугаешь? Калий без азота ничто. Также как и азот без калия. А она как раз сделала раствор в соотношении азот:калий 1,8. То, что доктор прописал.

Смотри таблицу и запоминай.
Цитата Аглая

Какой гадостью? Расскажи.

Носик вытягивает когда обрабатывают стимуляторами типа Завязь и т.д. От борной кислоты тоже носик вытягивается. Не на всех томатах но есть таких много.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...