Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -2018

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Anastassi

Вова Путин у меня от Александрова. Надо будет на следующий год от Егорова попробовать, запишу себе в хотелки

У меня просто Вова Путин. Чем отличается сорт Александрова от сорта Егорова? Высота, форма плодов? Насколько я знаю Александров присутствует здесь на форуме. Читала что большую часть работы по созданию ВП вел он.

Мой вариант ВП нравится. Высокий стройный куст с достаточно хорошим урожаем. Особого вкуса в прошлом году не почувствовала, может год был такой? В этом году ВП уже посеян

Цитата Anastassi

Селище

Настя, в нашей томатной компании заволжских много, я, например, в районе Полиграфа живу, так что точно соседи :yep:

Цитата Шелковница

У меня просто Вова Путин. Чем отличается сорт Александрова от сорта Егорова? Высота, форма плодов? Насколько я знаю Александров присутствует здесь на форуме. Читала что большую часть работы по созданию ВП вел он.

Мой вариант ВП нравится. Высокий стройный куст с достаточно хорошим урожаем. Особого вкуса в прошлом году не почувствовала, может год был такой? В этом году ВП уже посеян

Вовой  Путиным занимался Егоров НМ,а Александров был его соседом по даче. Олегу я посылала сохранившиеся у меня авторские семена,вот почему и вкус и вид разные...

Цитата Люда Ка

Вовой  Путиным занимался Егоров НМ,а Александров был его соседом по даче. Олегу я посылала сохранившиеся у меня авторские семена,вот почему и вкус и вид разные...

Можно  у Вас купить хоть пару семечек ВП от Егорова?  :-[

Частокол палок в теплице убивает  :-[
Цитата

Частокол?  ???  Да его уже с начала июня даже если захочешь - то не увидишь:    :D      Только джунгли!!!  ;D

Цитата Rok5

Частокол?  ???  Да его уже с начала июня даже если захочешь - то не увидишь:    :D      Только джунгли!!!  ;D

Валера, у тебя, как всегда красота  :yep:

В этом году делала обрезку по твоему методу  :yep: очень понравилось, спасибище  :thx:

Хочу спросить, на каком расстоянии помидоры высаживаешь?

Цитата Nadia

В этом году делала обрезку по твоему методу  :yep: очень понравилось, спасибище  :thx:

Хочу спросить, на каком расстоянии помидоры высаживаешь?

:-[    Ну метод этот не мой, конечно...  Скорее это общие правила обрезки.  :-X

40 см. у меня шаблон деревяшки.  ;)  Все в два ствола растил. Тесновато, но не критично.

У Лерушки Третьяковская галерея , жалко , что в 3d нельзя посмотреть  :-[
Цитата
, внури еще хочется посмотреть жильцов .

;D
Вот этих жильцов чтоль?    :D

alt="" />

У Валеры даже ящики идеальные и перцы на земле ровненько выстроились. Про тепличку молчу, по мне так она мужская, идеальная - с чувством с расстановкой 8)

Цитата Rok5

:appl: Эталонно  :thx: Сколько корней помещается в теплицу?

и размер теплицы  :mail:

И сразу вопрос от меня: думаю брать теплицу... читала мнение, что 3Х8 плохо проветривается и лучше брать 3х6...

Что скажете? Посоветуйте из личного опыта  :-[

И сразу вопрос от меня: думаю брать теплицу... читала мнение, что 3Х8 плохо проветривается и лучше брать 3х6...

Цитата

У нас две теплицы 3 х 7,5 м. Двери с двух сторон, над ними форточки. Одни двери открываем когда минуют заморозки и не закрываем все лето. Если жарко, открываем вторые двери. На урожаи не жалуемся, все растет нормально.

Раньше у нас была 10-метровая пленочная на трубках ПВХ. Тоже нормально было

Цитата

Ставьте какая вам удобнее, а по проветриванию самый лучший вариант это у Rok5, имхо. Он снимает с торцов поликарбонат.

Учитывайте снеговую нагрузку. Убирать снег с и возле бОльшей теплицы хлопотней.

Цитата Шелковница

:appl: Эталонно  :thx: Сколько корней помещается в теплицу?

Фото приукрашивает реальность всегда...  :D

На боковых грядках (каждая 60 см.) = по 15 корней на каждой.  (Это 30).

На центральной (1 метр) = 25 корней.  Итого 55 - в теплице.

Проходы = 40 см.  ;)

Цитата Rok5

Фото приукрашивает реальность всегда...  :D

На боковых грядках (каждая 60 см.) = по 15 корней на каждой.  (Это 30).

На центральной (1 метр) = 25 корней.  Итого 55 - в теплице.

Проходы = 40 см.  ;)

ну конечно, минут 10 на твои ящики смотрела , посмотрела в окно ......метет второй день  :)

посмотрела сводку по Харькову ...у нас не все так плохо

Девочки и мальчики, всех с весной! :thx: :thx: :thx: Дождались! :mail2:  :yep:  Но согласитесь, что зимние месяцы пролетели просто незаметно!

Цитата Полосатик

Лена, а ты в 2017 повторяла Marek's Pointy Heart (Остроконечный сердцевидный Марека)? Как он тебе на вкус повторно?

Жень, нет, не повторяла с 2014 года, так что про вкус повторно не подскажу  :thx:

Девчата, я помидорки на боковых грядках в теплице буду сажать по возможности как можно дальше от ПК. Потому что судя по прошлому году у самой стенки ПК грунт из-за соседства с ОГ очень холодный, да еще в прошлом году постоянно заливали дожди. А ничего хуже нет для корней, чем долгое время находиться в холодном и мокром грунте.

У самой стенки ПК вырою канавку и положу туда 2х литровые бутылки с водой. За счет этого боковая грядка получится как бы приподнятая, имитация высокой, и будет быстрее прогреваться.

А также благодаря Нине Юрьевне у меня имеется 20 «ведер» без дна — вырезаны из больших коричневых пивных бутылей. Они тоже все уйдут на боковые грядки, наполню их землей. Надеюсь, что корешкам растюх на боковых грядках в таких ведерках будет теплее, чем просто в земле. В общем, вот такие планы по посадке в боковые грядки. Посмотрим, что получится.

Помидорки в теплице будут расти с расстоянием между друг другом см 30, но некоторые сорта (через одного) — буду выращивать в один стебель, чтобы не было загущения. Будет загущение = будет мало света = будет пропуск кистей.

У меня 3 грядки в теплице: боковые узкие — по 45-50 см, средняя — 1 метр. На боковых сажаю в 1 ряд, на средней — в 2.

Цитата НАТАЛЯ

Здравствуйте, Лена и гости дневника :hat:! Я часто читаю Ваш дневник.  Это просто кладезь полезной информации :hey:. Для себя почерпнула много важного,а способ сажать перец по 3 вокруг 1 колышка - это просто гениально :yep:. Огромное Вам спасибо за Ваш труд :thx:. И еще у меня к Вам вопрос. Вы прошлым летом приобрели арматуру из стеклопластика. Для колышков или для дуг? Если для колышков, то как они Вам? С уважением, Наталья :hat:

Наташа, доброго дня! Спасибо! :thx:

Не забудьте перед высадкой перцев в грядки оборвать все бутоны, в этом залог будущего урожая. Я прошлый год целых 1,5 месяца через день обрывала бутончики у перцев, жалко было, но зато при высадке в грядки растения не будут обремлены завязавшимися в квартире единичными перчиками, хорошо приживутся и сделают установку на хорошее потомство.

Арматуру покупала для колышков, надо брать диаметром не меньше 10, а лучше 12 мм.

Очень понравилась — режутся хорошо, вид красивый и вечные). Единственно — втыкать в землю их надо поглубже и делать это в перчатках, иначе мини-занозы рукам обеспечены. И еще когда будете разматывать бухту с арматурой (она продается бухтами 50 метров) — будьте осторожны. Свернутый в бухту стеклопластик очень неуправляемый при разматывании.

Цитата Anastassi

Лена, боюсь я поздно сажать. В прошлый год  практически осталась без рассады, т.к. посеяла поздно, а земля оказалась плохая. Пока их спасала, пересаживала и т.д. :( :( :( Земля была Терра вита, купленная в ВЛ. До этого несколько лет её покупала и хорошая была, а в прошлый год попалось какое-то г... Пришлось докупать рассаду. Не хочу больше покупную рассаду, приживалась плохо, да и пересорта много (не все соответствовали заявленным сортам)

В этот год в 3 этапа  буду. Часть уже посеяла, часть 8 марта и часть 18-19.

Пусть уж будет часть переросшая, чем остаться без рассады

Вова Путин у меня от Александрова. Надо будет на следующий год от Егорова попробовать, запишу себе в хотелки

Настя, я тоже заволжская  :thx: Улица Магистральная.

Вот и правильно, надо рассаду растить самой, неизвестно какие сорта купишь, и какая у них корневая. Может перед самой продажей оборвали корни, вот и приживалась плохо.

От Александрова ВП я растила в 2013 году, но от Егорова мне понравился больше. Думаю, последний — настоящий источник.

Вчера по телевизору сказали, что настоящая весна придет 15 апреля. Будем очень надеяться на это. У меня посеяно несколько индетов для раннего урожая, часть — 5 штук — буду переваливать в большой объем, 1,6 литра. Часть (сортов 7) — переукореню, посмотрю, каков будет результат. Дубль этих сортов посею для контрольки в марте, вот и увидим, какая быстрее заплодоносит и будет лучше выглядеть.

Ну, и в эти выходные буду сеять первую парию индетов для высадки на среднюю грядку в теплицу. Для боковых буду сеять намного позже, иначе неизвестно, как долго там будет прогреваться земля.

Но вроде еще основных посадок не делала, а 2 подоконника уже заняты, и это пугает))

Ты переросшую рассаду «лёжа» будешь сажать? Я планирую «лёжа», не заглубляя, если перерастет.

Цитата Сергеевна

Спасибки, попробую в этом году- понравился твой вариант! :yep: а фото с подвязкой есть у тебя? :)

Оль, с какой подвязкой? Как перцы привязываю к колышку или как между собой?

Если этот вопрос, то всегда по-разному, по обстоятельствам, главное, чтобы перцы не болтались от ветра и не заваливались от плодов.

Вот тут веревку хорошо видно:

Некоторые не подвязываю — так и валяются на земле или на мульче:

Всех приветствую :thx:

Лена, и все гости дневничка хочу просить у Вас помощи в решении сложной для меня задачи.

Вот Вы все потихоньку начинаете сеять томатики и я тоже запланировала в следующие выходные начать сеять. Но вот незадача - не могу понять сколько же кустиков я могу разместить в теплице 2,5*4 ???

Помогите, пожалуйста, решить сложную (надеюсь пока) для меня задачу, я ведь в огородном деле еще чайник :-[

Цитата

Теплица планируется располагаться торцами с востока на запад (это наверное неверное расположение?), будет две двери, грядок будет тоже две (три вероятно не получится из-за недостаточной ширены теплицы, но больше поставить нет возможности) от 70 до 90 см в зависимости от ширены дверных проемов. И еще хочу узнать сколько необходимо отступать от стен теплицы и бортиков гряд?

Лена, извините, что засоряю ваш дневничек своими глупыми вопросами, но мне больше не у кого просить помощи!

Света, привет!  :thx:

Я бы тоже при такой ширине теплицы сделала 2 грядки, хотя сама предпочитаю 3 (но у меня теплица пошире). Или сделать 3 грядки: боковые по 40 см, два прохода по 50 см и среднюю грядку 70 см. На средней растить помидорки в 2 ряда, все равно необходимое питание они будут не только с самой грядки брать. А и из проходов. И посадить их в шахматном порядке. Экзоты и прочую ерунду можно вести в 1 стебель.

Если все же делать 2 грядки — на них можно посадить кусты тоже в шахматном порядке — будет легче ухаживать за ними.

В среднюю грядку растения я стараюсь высаживать поближе к центру, иначе взрослые кусты в июле-августе завалятся в проход, разрастутся и будет невозможно там ходить.

И так же, как Светланка44, я у бортиков сею зеленушки, редиски...

В одном ряде помидорки бы растила через 40 см (я буду чаще, но буду некоторые сорта вести в 1 стебель, экзотов рано завершкую).

В общем, на твоем месте, как начинающая, я бы в эту теплицу посадила 40 томатов (но на своем месте я бы впихнула не меньше 50)). Решать тебе ;)

Цитата ЕленаN

Жень, нет, не повторяла с 2014 года, так что про вкус повторно не подскажу  :thx:

И хорошо, что не повторяла. Я твоего ответа боялась  ;D Написала бы, что вкусный был повторно, тогда бы точно пришлось сажать. А что тогда выкидывать из списка ?  :dnt: Я в этом году несколько сердешных сортов решила сравнить.

Леночек, прочитала про крайние грядки. Думаю, что растениям понравится  :yep: . При посадке земля будет явно теплее в ведрах, чем в земле. Полив будет почти внутренний. Прям как у меня в мешках  :)

Лена, а ты использовала такие клипсы для повязки https://market.yandex.ru/search?text=%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%BA%D0%B8%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C&clid=545&local-offers-first=0&deliveryincluded=0&onstock=0 ?  Я вот не пойму, как их крепить к палке/колышку? Вниз не сползет?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...