Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер всем! :thx:

Только в 22 часа заглушил свой "заводик! ;) Пришлось срочно перерабатывать помидоры, лежали дней пять, замариновал 12 банок от литра до 1,7 литра, три баночки огурчиков, похожих на корнишоны (маленько переросли) больше огурцов не буду мариновать, собрал яблоки с яблоньки, получилось ведро, сделал компот 12 бан. 2-х литровых, соседу выпрямитель отремонтировал...вот и день прошёл! :mail2:

Несколько раз принимался дождик, да хороОоший, ливень просто!! Днём тоже холодно +13 гр. Свои подопечные сегодня на улицу не выносил, но теплицы были открыты.

На ночь закрыл.

Цитата Семечка

А этого мало?:)

Привет!

--------------

Андрей, в Средней Азии тоже говорят "Виктория", вся клубника называется так, независимо от сорта.

Привет, Света! :thx:

По сбору семян.

ПраИльно грят, что может грозить переопыление. Может это ещё и нет так страшно, просто сорт может измениться как в ЛУЧШУЮ так в ХУДШУЮ сторону.

Но это один момент.

Есть и второй, так грят спецы.

Чем выше с кистей взят плод, тем семена могут быть хуже КАЧЕСТВОМ, хуже храниться (более короткий срок). Объясняли в тонкостях, что у него хуже может быть белковое соединение в спирали ДНК из-за того, что не в полном объёме поступали в плод питательные вещества.

Вот такая, Света у меня инфо. Я никогда не брал семена с высших кистей, не наблюдал результат, поэтому не могу НИ подтвердить, НИ опровергнуть эту теорию.

:hey: :thx: :thx:

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, очень интересно, где ты мог её откушать? Не ужели она сохранилась из глубины веков, уходя своими истоками в 17 век? Это же самый первый сорт крупноплодной земляники. Где ты её нашёл, у каких коллекционеров? Кто мог на протяжении 300 лет сохранить этот сорт?

Я с удовольствием испытал бы его.

Серёжа, я такой исторической справкой не интересовался, но её (клубнику, Викторию ...ли, как там её ещё можно назвать??)

получали из "усов" ( первая укренённая почка) с корневой системой.

Тут у многих есть эта ягода, есть довольно крупная, сладкая.

Была и у нас, когда ребятишки были маленькие, была грядочка, с ведро набирали, ели в свежем и варили немного варенья.

Недостаток этой ягоды в тОм,.что на быстро отходит. 2-3 раз собрал и фсЁЁЁ! Дальше просто уход, удаление пасынков,сухой листвы ти .д.

Сейчас тоже промыл семена.

Для справки.

Семена Никитичны я собрал с плодов, выращенных в ЗГ иИ...с плодов, выращенных в колесе, и в сенной грядке. Как не странно, но они (семена)отличаются даже по размеру, хотя плоды примерно одинаковы.

В колесе семена КРУПНЕЕ.

Буду пробовать и тЕ и другие, хочу определить, будет ЛИ разница??! :mail:

Вообще, по "Никитичне" у меня есть интересные наблюдения в этом году, пока только для себя. Может год такой, может ещё что?? пока только для себя наблюдения без выводов.

Поэтому, собрав семена я отмечаю и собираю в разные пакетики с соотвтствующей пометкой. :mail:

Цитата МАДанилич

Серёжа, я такой исторической справкой не интересовался, но её (клубнику, Викторию ...ли, как там её ещё можно назвать??)

получали из "усов" ( первая укренённая почка) с корневой системой.

Тут у многих есть эта ягода, есть довольно крупная, сладкая.

Была и у нас, когда ребятишки были маленькие, была грядочка, с ведро набирали, ели в свежем и варили немного варенья.

Недостаток этой ягоды в тОм,.что на быстро отходит. 2-3 раз собрал и фсЁЁЁ! Дальше просто уход, удаление пасынков,сухой листвы ти .д.

Да Андрей, у нас тоже много такой. Кому тётя Маша давала усы укоренённые. А вот от тёти Даши была ещё крупнее и слаще. Но от деда Никодима была с кулак величиной, и очень ароматная и сладкая.

А вообще то, слаще всего , так это КЛУБНИЧКА. Нет ни чего слаще её.

Цитата Nata N.

Вот и я хотела сказать,что был такой сорт крупноплодной земляники (или клубники) и почему-то это название ВИКТОРИЯ прижилось именно в Сибири,больше нигде так клубнику не называют. А у нас Виктория да Виктория и сразу понятно о чем речь. Была в Питере,зашел разговор о ягоде. Я - Виктория,а мне - а что это?

Цитата Зося Зосевна

Здравствуйте! Сейчас разговор зашел о виктории. Кто-нибудь садил земклунику Купчиху? Очень интересно мнение по этой ягоде.

Все, что мы выращиваем в садах - земляника. Есть крупноплодная, есть мелкоплодная. Есть усатая, есть безусая. Полное название "виктории" - садовая крупноплодная земляника усатая (безусую не видела). Выращиваем из семян садовую мелкоплодную землянику безусую (есть и усатая). Можно из семян и крупноплодную вырастить (семена продаются в красивых пакетиках), нОО (как скажет Данилыч) :) - получится редко и не очень метко.

С подачи "европейцев" москвичей и питерцев, в интернете крупноплодную землянику стали звать "клубникой". А в приуралье (у нас, например) и в Сибири (как видим) еще бытует название "виктория". У нас клубникой зовут полевую ягоду, а земляникой ту, что растет на лесных полянах, в прилесье.

Потом создали земклунику. Это не просто опылили один вид другим. Земляника и клубника не переопыляются. Гибрид создан искусственно. Не пытайтесь его семенами вырастить :). Там принимала участие не та полевая клубника, а садовая миланская. Она похожа на земклунику, только мельче, усов дает еще больше, к тому же имеет "мужчин и женщин" :).

Вот как-то так. Вокруг Купчихи ажиотаж. Тоже приобрела. Меня не впечатлила. Потому что знакома с земклуникой давно, в основном ее и выращиваю. Сорт знала, какой. Но теперь в интернете смотрю - мой не тот :), мой больше похож на Диану. Мелкие ягоды и средние. У Купчихи по сравнению с моей ягоды (мне показалось) жестче, семена напрягают, вкус сладкий до просто хорошего, но по отношению к моей ничем не выигрывают.

Цитата МАДанилич

Есть плоды с вершинкой, причём такие сортА. которые этим никогда не страдали. Положение исправил. Теперь у меня много выводов для себя ( такое было и раньше, теперь добавил к своим выводам ещё инфо) :mail:

===

Да, можно снять бурый и дозарить на семена, так грят спецы, но я этого не делал.

В крайняк    попробуй,  еслиФ что,  я вышлю тО, что тебя будет интересовать.

Данилыч, у меня вершинки никогда не бывало. Почему - не знаю. В этом году поначалу обнаружила парочку плодов. Развела таблетку глюконата кальция, полила. Может, и не помогло. Просто как обычно - все томаты без вершинки. И сосульки, и с носиком. Но я практически не кормлю минералкой. Да и вонючку не делаю. Может, это влияет?  Плоды, да, крупными не бывают. Крупными у меня считаются 350- 500. Более не бывает. Вот как-то так. Мелочь, но нет вопросов о вершинке.

Кстати, тебе на заметку. Существует еще и ацетат, и цитрат Са. В прошлом году начиталась страшилок про вершинку, залила крупку из яичных скорлупок уксусной кислотой. Жидкость (ацетат) взяла, развела и что-то там опрыскивала. Хотя и не надо, может, было. А цитрат делаю для себя. (Можно и для помидор :). Заливаю измельченные скорлупки лимонным соком. В эти дни вот была проблема опять, а лимоны идти не охота покупать. Засыпала с чуть водичкой лимонной кислотой. Цитрат.

А семена у нас всегда заготавливали с дозаренных. Причем снятых даже не бурыми, а зелеными. И нормально. Все сеяли своими семенами. В этом году мамины (9летней выдержки) нормально взошли и плодили.

Цитата Haдеждa

Все, что мы выращиваем в садах - земляника. Есть крупноплодная, есть мелкоплодная. Есть усатая, есть безусая. Полное название "виктории" - садовая крупноплодная земляника усатая (безусую не видела). Выращиваем из семян садовую мелкоплодную землянику безусую (есть и усатая). Можно из семян и крупноплодную вырастить (семена продаются в красивых пакетиках), нОО (как скажет Данилыч) :) - получится редко и не очень метко.

С подачи "европейцев" москвичей и питерцев, в интернете крупноплодную землянику стали звать "клубникой". А в приуралье (у нас, например) и в Сибири (как видим) еще бытует название "виктория". У нас клубникой зовут полевую ягоду, а земляникой ту, что растет на лесных полянах, в прилесье.

Потом создали земклунику. Это не просто опылили один вид другим. Земляника и клубника не переопыляются. Гибрид создан искусственно. Не пытайтесь его семенами вырастить :). Там принимала участие не та полевая клубника, а садовая миланская. Она похожа на земклунику, только мельче, усов дает еще больше, к тому же имеет "мужчин и женщин" :).

Вот как-то так. Вокруг Купчихи ажиотаж. Тоже приобрела. Меня не впечатлила. Потому что знакома с земклуникой давно, в основном ее и выращиваю. Сорт знала, какой. Но теперь в интернете смотрю - мой не тот :), мой больше похож на Диану. Мелкие ягоды и средние. У Купчихи по сравнению с моей ягоды (мне показалось) жестче, семена напрягают, вкус сладкий до просто хорошего, но по отношению к моей ничем не выигрывают.

Спасибо огромное Надежда. Вот теперь что-то стало понятно.

Сейчас у меня пока ни чего толком нет. Пока восстанавливаю старенький сорт земляники с 50х годов США Холидей. (У кого то видел аватарку с этим именем).

Вспоминая прошедшие годы, то была и клубника, но она была однодомная, не было хлопот с мужскими и женскими растениями. Её назначение было только варение, и зёрнане зёрна этот вопрос не возникал. Маленькая ягода, величиной с орех лещины, всего 3-4 грамма весом, часто с зелёным боком. Но иногда в дождливое лето, когда Редгонтлет и Холидей на 13 бывали с гнилью, то эта клубника была равномерно окрашена, то есть созревшая и не гнилая, ведь ягоды были на высоких цветоносах, выше листьев, соответственно всегда проветривались. Не могу делать выводы, но подозреваю что при солнечных погодах, с южной стороны ягода созревала быстрее, а северная сторона отставала, но это так мои домыслы ни чем не обоснованны.

Купчиху,(земклунику), моё приобретение, продолжил растить сосед. По позже и я возьмусь за неё.Так вот если сравнивать её с той клубникой, то у неё тоже есть не до зрелый кончик, но если не спешить со съёмом, а она способна дождаться полного созревания, то вполне приличная ягодка, величиной с конфету и весом 13- 17 грамм, то что самое, самое на варение.

Тем самым она очень выигрывает перед клубникой по урожаю общего веса с куста. Если клубника с двух летнего кустика может дать 100-150 грамм, то Купчиха может и до 300-400 дотянуть. А вкус и мускатный аромат те же самые что и клубники.

Естественно эти ягоды не стоит ставить в один ряд с крупноплодными земляниками, как Холидей, Редгонтлет, Фестивальная и другие, которые способны дать до 1,5 кг с куста, и ожидать от них то же самое. Это получается дорогостоящий деликатес.

Но разве не возникает желания позволить себе такое.

Так что ажиотаж во круг Купчихи, очень и очень обоснован.

Цитата Зося Зосевна

. Кто-нибудь садил земклунику Купчиху? Очень интересно мнение по этой ягоде.

В этом году выращивала первый раз :-[ Осенью  прошлой ,подарили усики.Ну , что сказать :mail: кусты наросли сильно , плодоношение растянутое  первые ягоды в кистях крупные ,последующие намного мельче.,А вот вкусовые качества меня не впечатлили :-[( по сравнению с имеющимися сортами земклуники)Ягоды суховатые , семена "жёсткие"  .Урожайность высокая , усов очень много .Оставила 2 кустика до следующего года , посмотрю ещё раз.Единственный плюс , ягоды транспортабельные .

В этом году выращивала первый раз :-[ Осенью  прошлой ,подарили усики.Ну , что сказать :mail: кусты наросли сильно , плодоношение растянутое  первые ягоды в кистях крупные ,последующие намного мельче.,А вот вкусовые качества меня не впечатлили :-[

Цитата
( по сравнению с имеющимися сортами земклуники)Ягоды суховатые , семена "жёсткие"  .Урожайность высокая , усов очень много .Оставила 2 кустика до следующего года , посмотрю ещё раз.Единственный плюс , ягоды транспортабельные .

Галина, а имеющиеся сорта известны? Мне знаком для свежего употребления, как Вы говорите чтобы сочность была, только Русичь. Но урожайности там ни какой. А для варения, нужна ли избыточная сочность? А добавьте к 3 кг один лимончик с цедрой мелко порезанный, да сравните баночку варения с коробкой самых, самых конфет, перед чашкой превосходного чая Дарджилинг.

Раньше у нас на участках было одно название ВИКТОРИЯ, за один сбор 1-2 ведра. Ведрами вывозили на велике и варенье варили ведрами. Про подкормки и не слышали. Мы садили Заря и Фестивальная. Сегодня я еще пытаюсь ее вырастить как раньше,  но много конкурентов развелось. Вредители с каждым годом все увеличиваются. Мне кажется кратность дождей изменилась, реже сверху поливает (заливает или засушивает).

Прочитала рассуждения выше мыслишка посетила. Может ее семенами омолодить?. Что скажете?

Купчиха, сладкая и ароматная, на вкус понравилась. Первый год нынче выращивала, садила 3 усика осенью.

У прошлогодних посадок обрезала несколько раз усы, покормила комплексным,  прорыхлила, что дальше? Между рядов 60см будет чеснок. В рядах 40см между нескольких кустов лук двух ярусный и батун. Чеснок в виктории нарос лучше чем в отдельной грядке.

Есть возможность засыпать хвоей, кедрач в 20 метрах.

За замечания и пожелания заранее СПАСИБО  :hat: :thx:

Цитата Horn1051

Прочитала рассуждения выше мыслишка посетила. Может ее семенами омолодить?. Что скажете?

Так выше Надежда сказала:

Цитата
Можно из семян и крупноплодную вырастить (семена продаются в красивых пакетиках), нОО (как скажет Данилыч) :) - получится редко и не очень метко.

Всё очень чётко, понятно, что и добавить к этому не чего.

Цитата Horn1051

Есть возможность засыпать хвоей, кедрач в 20 метрах.

Катюша,  хвоя подкисляет почву

Добрый день всем! :thx:

Насколько "добрый", ещё вопрос....+12, +13 градусов, через полчаса-час идёт дождик, временами переходящий в ливень, ветра почти нет, но от этого не легче, влажность по всем моим гигрометрам 92-95%%

Цитата Nata N.

Наташа, может ошибусь, но по моим наблюдениям в таёжных посёлках, хвоя перегнивает очень медленно, нужно год- два, а то и три года, чтобы она  перегнила окончательно....ИИ..чем больше слой, тем дольше она перегнивает.

Может в таёжных посёлках, там почва песчаная, утверждать не буду.

С закислением можно бороться древесной золой в пропорции один к одному

с хвоёй. Насколько это так и полезно... тут нужно у вчёных спросить.

Лично я НЕ считаю хвою за хорошую органику. На глинистых почвах хвоя улучшает структуру почвы при ежегодном внесении хвои в разумных количествах. (ИМХО)                                         

Спасибо за советы. Почва очень глинистая, слеживается сильно. Торф и навоз тоже  подкисляет, но в сентябре все равно надо мульчировать, иначе весной сплошной ком. Надоело бить руки и землю, на осень заказали торф и перегной. Что бы ягода на них не лежала летом надо будет чуток прикрыть, тем что по чище.

Садить под черную нетканку так и не рискнула, хотя лежит на 3 грядки. Между рядами уже ничего не посадишь, муравьи и медведка шикарно устроятся. Медведки особенно много.  Осенью перед рыхлением и посадкой свежих рядов добавляю мел или известь пушонку.

Засыпали свежими описками, но это весной. Мне кажется после рыхления грунт еще больше прессовался.

Нынче в июле мульчировали скошенной травой, ягода чистенькая. Но труда много больше, накосить, под вялить, привезти.

Цитата Horn1051

Спасибо за советы. Почва очень глинистая, слеживается сильно.

Глинистую почву трудно сделать плодородной. Мы так возили чёрную землю, потом, скотины полон двор,так навозу много+ песок .

Лет через 10 только стало относительно хорошо.

Сейчас почва как пух.   

Охально крупных плодов в этом году нет,новот Сибирский великан один "вымахал"

Вчерашние заготовки

Первого сентября обещаю НОЛЬ! Там  где НОЛЬ может быть и хороший минус.(заморозок) пойду закрою перцы и сорву в колёсах  остатки Никитичны. Жаль, конечно, но что делать?! :mail2:

Цитата МАДанилич

Первого сентября обещаю НОЛЬ! Там  где НОЛЬ может быть и хороший минус.(заморозок) пойду закрою перцы и сорву в колёсах  остатки Никитичны. Жаль, конечно, но что делать?! :mail2:

Ха, у нас штормовое до -5 объявили, а форточки в теплице не закрытыыыыы
Цитата sergomsk

Ха, у нас штормовое до -5 объявили, а форточки в теплице не закрытыыыыы

ДыкККК!... ВОт!...Серёжа, с северного Урала к нам и идёт холод и дожди, ветерок ССЗ.  МЧС тоже грозит похолоданием, поживём - увидим. Для нас это не новость, ладно хоть в середине августа  заморозков небыло :yep:

Я    оставил в БТ дверь приоткрытой, с севера  защищена стайкой. ПомОтрю завтра, может и закрою тоже.

В плане  первого-второго ботву на картошке срезать.

Цитата Nata N.

Подкисляет почву не только хвоя, но и навоз тОже. Поэтому я вношу золу в больших количествах и тоО! Только только вхожу в норму, а раньше , когда навозу было в достатке, почва была не что кисловатая, а КИСЛАЯ.
Земляника любит слабокислую почву. Использую хвою очень давно, не замечала отрицательного действия. Андрей правильно говорит, что хвоя очень медленно разлагается. Каждую весну собираю ее с грядок, засыпаю землянику компостом и опять сверху хвою.
Цитата Галка

Земляника любит слабокислую почву. Использую хвою очень давно, не замечала отрицательного действия. Андрей правильно говорит, что хвоя очень медленно разлагается. Каждую весну собираю ее с грядок, засыпаю землянику компостом и опять сверху хвою.

Галя, спасибо чтобы получить урожай потрудиться надо. На фото видно наглядо. Интересно если с осени засыпать перегной, сверху хвою и не убирать весной земля долго не прогреется. Созревание позже начнется и попадет на сезон дождей. Посмотрела твой альбом, почитала сообщения - СПАСИБО.  :yep:

Цитата Horn1051

Галя, спасибо чтобы получить урожай потрудиться надо. На фото видно наглядо. Интересно если с осени засыпать перегной, сверху хвою и не убирать весной земля долго не прогреется.

...хвою и не убирать весной земля долго не прогреется. ...

ЕстеСССНО, чем  толще слой "мульчи" тем дОльше будет прогреваться почвы Весной. Скажем, даже под тонким слоем опилок почва долго остаётся мёрзлой.

Поэтому все виды " мульчи" делают после посадок, исключение,  наверно, только зимний чеснок, который мульчируют с осени, преследуя две цели:

---чтобы чеснок не вымерз

---Чтобы весной дольше "не просыпался", чтобы пёрышки не подверглись большим возвратным заморозкам.

В нашем климате приходится и посыпать опилками корневой круг яблонь с осени,с этой ЖЕ целью.

Екатерина, один раз не успела убрать весной хвою с одной грядки. Цвела одновременно с другими, но ягоды были мельче, потому что не удобрила компостом. В нашем климате земля прогревается примерно одинаково с мульчей и без мульчи. Малина у меня постоянно засыпана толстым слоем иголок, а поспевает одновременно с малиной соседки, вижу через забор.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...