Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

?... как Вы говорите ......

Ой , Сергей  :hat: А я чем то провинилась :'(  За , что на "Вы" :D

Сергей , спасибо за рецепты .Красиво описал , как "песня" .В нашей семье , :-[ предпочитают ягоды , без термообработки .

Земклуника у меня 2 сорта , используются в качестве задернение , ну и как бонус , ароматные вкусные ягодки, сладкие даже в стадии не полной зрелости .И один сорт без названия ,лет 15 назад , привезён из Волгограда .Достаточно крупная ,высокоурожайная , вкусная сладкая :niam: с зелёным носиком .

Данилыч :hat: Ну вот мой фото отчёт по эксперементальным"беспризорникам" :D
Слева на право.Жёлтая жемчужина , Балконный ампельный( весь уже пасынками обрастает),Загадка .
На ЖЖ -пока один бутончик , А вот на БА аж 2 :D Загадка отстаёт.
Вот оставила их под навесом , а тут солнце пригрело( пока меня не было)
Ну и в результате , корни пригрелись  :D и БА и Загадка сильно рванули в рост :-
Пока наблюдаю.

Ой , Сергей  :hat: А я чем то провинилась :'(  За , что на "Вы" :D
Сергей , спасибо за рецепты .Красиво описал , как "песня" .В нашей семье , :-[
Цитата
предпочитают ягоды , без термообработки .
Земклуника у меня 2 сорта , используются в качестве задернение , ну и как бонус , ароматные вкусные ягодки, сладкие даже в стадии не полной зрелости .И один сорт без названия ,лет 15 назад , привезён из Волгограда .Достаточно крупная ,высокоурожайная , вкусная сладкая :niam: с зелёным носиком .

Галина, да я разве оспариваю что лучше, что хуже. Просто вспоминаю что было. Сейчас есть возможность завести и то и другое, не утрачена та клубника, есть у знакомых. Но вот Купчиха больше привлекает. А в свежем, то есть замороженном виде, а с сахаром она не замерзает, не трудно заготовить.
А про чисто свежую, то землянику (крупноплодную), когда то было до 70 кг однодневного сбора, можно ли такое представить в четыре пары рук. За весь сезон съедал не более 0,5 кг.
Собирали по 6 вот таких корзин однодневно через день:

Да вот и клубника, не уверен что Миланская, про неё пишут что она двудомная, но в этой нет ни какой двудомности, все кусты с плодами:
Клубника слева, Купчиха справа.

А это земляника Холидей, из многих других очень сладкая:

И земляника Ред Гонтлет, довольно кисловата, по мне только в переработку, но многие и свежую с удовольствием:

Добрый день всем! :thx:
Ну вот, хоть про клубнику-землянику узнаю побольше их Ваших бесед :yep:
Цитата Радуга

Данилыч :hat: Ну вот мой фото отчёт по эксперементальным"беспризорникам" :D
Слева на право.Жёлтая жемчужина , Балконный ампельный( весь уже пасынками обрастает),Загадка .
На ЖЖ -пока один бутончик , А вот на БА аж 2 :D Загадка отстаёт.
Вот оставила их под навесом , а тут солнце пригрело( пока меня не было)
Ну и в результате , корни пригрелись  :D и БА и Загадка сильно рванули в рост :-
Пока наблюдаю.
Галина,      ...,Загадка ....
ТО, что обрастает пасынками, никакой загадки нет - это заложено в ГЕНах- в каждой пазухе листа дОлжен вырастать пасынок! Другое дело, что МЫЫЫ, должны "оценивать" условия, в которых растёт растение ИИИ...удалять "лишние" пасынки.
Как и какие?
Это другие  вопросы.
Поясню.
Если вегетационный период длительный и растение сидит в почве, достаточно напичканнной микроэлементами, то тут нужна ещё одна оценка - состояние самой растюхи.
      Если растюха МОЩНАЯ, то можно и нужно удалять только верхние пасынки и ОДНИ-ДВА нижних, оставляя 2-5 пасынков.
Почему так?
Да потому, что оставив САМЫЙ НИЖНИЙ пасынок,он будет много "перехватывать"  на себя" питание, сильно задержав развитие всего растения.
        Если растюха "хиловатая", то нужно оставить не больше 3-х, но САМЫЙ НИЖНИЙ удалить.
Нужно удалять и пасынки НА    ПАСЫНКАХ!  Это ОБЯЗАТЕЛЬНО!!
====
Если растюха сидит в горшочке, объёмом не большим (сделав расчёт на весь период вегетации) то тут тООже нужно смотреть на состояние растюхи, но подход примерно такой же.
===
Хочу только сказать, что для выращивания в "горшках/вёдрах" годятся только растюхи со штамбовой корневой системой. Все остальные типы растений НЕ ГОДЯТСЯ.
            Если интересно, причины опишу подробно, т.к. к такому выводу пришёл путём многократных экспериментов разных сортов ДЕТОВ в разных объёмах горшков.

Часть экспериментов выкладывал в дневниках прошлых лет с фото, но подробных комментариев не давал (только фото) Рассуждения оставлял за Вами- читателями.

Андрей,в этом году старалась убирать все махровые цветы на томатах.Действительно,увидела разницу.Спасибо за совет! :thx: Но вот сорт Приамурский крупноплодный меня обманул)))Я то думала что у него просто крупные цветочки(признаков срастания не было),а плоды получились ВСЕ как из махровых.В чем причина,не знаю.

Цитата elena0508

Андрей,в этом году старалась убирать все махровые цветы на томатах.Действительно,увидела разницу.Спасибо за совет! :thx: Но вот сорт Приамурский крупноплодный меня обманул)))Я то думала что у него просто крупные цветочки(признаков срастания не было),а плоды получились ВСЕ как из махровых.В чем причина,не знаю.

Лена, тут причина в тОм, что мы не знаем сорт, его поведение, садим всё наАВОСЬ. "чёхом" в один заход.

Если говорить о тонкостях, то крупные цветки могут быть на отдельных сортАх ( наприсер сорт "Хурма)  на нём ВСЕ крупные цветки.

А вот когда погода не устойчивая, большие перепады температур (особенно при ранней посадке на ПМЖ) тОООО...особенно на первых кистях, первые цветки могут быть и махровые и КРУПНЫЕ.

Чем это объяснить?

ВО-первых, частые несоответствие температур почва/воздух ( нарушается соотношение  1 к 2) что приводит  к неравноменому развитию бутонов кисти, т.е начали вязать бутоны....тут нарушение микроклимата....бООлее сильный первый (обычно)бутон развивается, а вот последующие отстают.

В результате,    первому бутону остаётся "всё" (питание) последующим мало питания.

Вот и образовался крупный цветок или махровый.

===

Кроме того, при неустойчивом микроклимате ( как в это году) даже из крупного цветка выросли плоды, напоминающие плоды махровых цветков, т.е плоды ФАСЦИИРОВАННЫЕ ( корявые, не правильной формы)

===

Из своего опыта скажу (напомню) что я не тороплюсь убирать махровые цветки, особенное если они ЯВНОнеМАХРОВЫЕ, т.е                плодоножка не сдвоенная. Если ЯВНО сдвоенная, то такие цветки нужно убрать не жалея.

===

... Приамурский крупноплодный меня обманул...

Очевидно, Лена, твой Приамурский бООлее нежный и перепады ему оказались не по нраву, кисти ( кисть) развивались нНЕравномерно, что и привело к  фасциации плода из крупного цветка.

Это моё предположение, такое наблюдал не раз в своих условиях. ВОООТ почему я и не тороплюсь высаживать/высеивать томаты РАНО! Это никчему хорошему не приводит, а забот добавляет не мало. :mail2:

Если сорт знаком и хорошо знаком, то ему нужно поточнее определить срок посева семян (бОлее поздний), чтобы он рос и развивался в бООлее благоприятных условиях (избегал больших перепадов температур)

===

Я многие слова пишу "не граммотно". не обращайте внимание, просто пытаюсь выразить интонацию своей речи. так что не ругайтесь сильно! а то  :pom:

Цитата Шевячок

Я в этом году пожалела эти цветки. А на следующий не буду жалеть)))

..Люда, пожалела ЭТИ....??... какие? Махровые? Да их жалеть не нужно, а вот КРУПНЫЕ...НАно помОтреть!! :mail:

ФсёЁ! Завтра нужно заносить подопечных домой. Посмотрел на месяц, как  и говорили, что будет холод. Обещают снижение в ночное время до +1, +5, да и днём редко +10,+12, а завтра так вообще + 8, +9 и дождь, чё поделать? Глубокая осень наступила. :-\

Андрей,ведь и сажала не рано 10 мая в ПК теплицу. И жара в мае стояла,так я их сверху спанбондом все прикрывала,что бы не сгорели.Да и плодоножки у всех обычные.Наверное во всем виноват Волан-де-морт  :D
Вот они мои кракозябрики))

Цитата elena0508

Андрей,ведь и сажала не рано 10 мая в ПК теплицу. И жара в мае стояла,так я их сверху спанбондом все прикрывала,что бы не сгорели.Да и плодоножки у всех обычные.Наверное во всем виноват Волан-де-морт  :D
Вот они мои кракозябрики))

Ленок, давай рассуждать о причинах вместе. У тебя просто нет постоянных наблюдений за микроклиматом, поэтому я расскажу о себе, своих наблюдениях, может что- то и "сложится".
===
Посадили мы в ЗГ при условии.... что температура почвы на глубине посадки корневой (20-25 см) достигла МИНИМУМ +10 гр.
      При этом ВНЕШНЯЯ температура будет колебаться в этот период ( у меня от +15 ночью, до +20-27 днём, в зависимости от наличия солнечных дней.
Если температура выше,  то срабатывает автоматика, но всё равно внешняя в ЗГ колеблется в больших пределах.
===
Ведь томат, пока НЕ плодоносит, нормально развивается, готовится дать первые бутоны  при колебании температура почвы / воздух равного ОДИН к ДВУМ!
А если этих условий нет!??
                  Меня всегда интересует вопрос температур почва/воздух.
Следует отметить, что температура почвы ЗНАЧИТЕЛЬНО отстаёт в первый месяц в ЗГ.
..Что дальше?
А дальше, по моим наблюдениям,... появляется первые завязи. Корневая НЕ может обеспечить налив плодов из-за низкой температуры почвы, хотя ВНЕШНЯЯ и довольно высокая...растение растёт, ему нужно самому бОООЛьше влаги....а её НЕТ в достатке!! Ведь растёт и растение,  и плоды.
      Как показывают наблюдения, ПЛОД НЕ МОЖЕТ "сосать" влагу, он наливается ТОЛЬКО ЗА СЧЁТ ТУГОРА, а его нет в такой ситуации.... плод приостанавливается в росте ( наливе) Образуется такая штуковина как на твоём фото....в середине "дырка", если плоды плоско-округлые, если сердцевидные, то они могут быть просто корявые, хотя и в меньшей степени.

Такая ситуация может возникнуть и на вторых-третьих кистях. Причина одна и та же- нет соответствия температур 1 к 2….. или «Двойка», выходит далеко за рамки
          Кроме того, на мой взгляд, на фасциацию плодов так же влияет и влажность воздуха.
          При низкой влажности, и высокой температуре воздуха, испарение влаги из листовых пластин происходит гораздо БЫСТРЕЕ, что может привести не только к фасциации плодов, но и к образованию вершинки. Это относится бОльше к двухкамерным плодам.
Как показали мои практические наблюдения за температурами, что НЕ нужно мульчировать почву ДОтехПОР, пока почва не будет хорошо прогрета.
Почему??
Да  ПОТОМу, ЧТО МУЛЬЧА СДЕРЖИВАЕТ ПРОГРЕВАНИЕ ПОЧВЫ НА ГЛУБИНЕ.
Пока температура почвы на глубине  достигнет +16, +18 градусов.....Только после этого можно мульчировать, а лучше всего мульчировать, когда на растении будет не меньше ДВУХ кистей (  речь об индетах, детов это не касается)
Это как раз период полутора  месяцев, после высадки на ПМЖ. ...после образования  "деления" и  второй кисти, только тогдААА. начинают активно расти боковые, поверхностные корни. ДО этого момента боковые хоть и растут, но очень медленно.
==
По причине перепада температур, влажности, может быть и НЕ качественное опыление, что приводит к некачественным завязям... завязи либо не растут, либо будут фасциированные.   
В этом году у нас тепла небыло до второй половины июНЯ, поэтому много фасциированных плодов и некачественных завязей.
Измерения температур показали , что почва стала в «норме» только  после 20-го июНЯ, когда на          растениях было уже по три-четыре  кисти бутонов, но пыльца плохо созревала  из-за низких ночных и дневных температур.
Результат- либо пустоцвет, либо фасциированные плоды., либо не качественные завязи.
Год в э том году НЕ помидорный!!  :dnt:                                                                                                                     
Доброго здравия всем! :thx:
Вчера занёс домой (на ПМЖ) свих подопечных, или подопытных, как хотите так и называйте, но сидят дома.
Температура на улице уже и днём не выше +14, а ночью так вообще порядка 4-6 гр.
        Измерил температуру почвы в вёдрах,  несмотря на тО, что растения стояли в теплице больше суток, температура снизилась до +8 гр.
Это критическая температура для посадок. Температура почвы в теплице + 14-, +16 гр.
( в разных местах)
    Приходится принимать решение, а их не так большой выбор: либо включать подогрев, либо заносить домой. Дни пасмурные, освещённость в теплице не превышает 12 500 Люкс, на окне  дома - аналогично...и это в 14 часов дня!

...Так что я теряю и теряют растюхи!?? Н И Ч Е Г О ОО!
              Вот и занёс домой, где условия бОлее стабильны и не нужно переживать о колебаниях температур.

На  окне - температура почвы +20,5 (+/- 0,5 гр) температура воздуха +21- 25 гр., влажность 50%% (+/- 5%)
  Сделал подкормку настоем из прелого сена.
===
Только на одной растюхе нет завязей, на остальных от одной до трёх.
===
Как будут развиваться события, буд показывать, ИИ...делать небольшие комментарии.

Вчера скосили с сынулей ботву на картофеле, убрали половину растюх в малой теплице и колёсах+ цветы (Марьин корень) всё равно нужно убирать и заодно вывезти.
Затопили погреб для прогрева/сушки.

Сейчас есть немного времени - продолжу немного, хоть и сумбурно, но рассказывать
"сказку" о детах и не только.
===
Мне всегда говорили, что томат - УМНОЕ растение, может много рассказать, своим поведением, нужно только его понять,  и вовремя  реагировать на его запросы.
===
Как-то заходил у нас разговор о том, что же за "волоски" растут на стебле. не раскрывшихся бутонах?
    Какую роль они выполняют?
Внимательно присмотритесь к "волоскам"

Они располагаются практически на всём стебле молодых растений, по всей кисти, молодых бутонах, начавшихся раскрываться чашелистиках.
Какую роль они выполняют?
...Оказывается. что растение может защитить себя от мелких вредителей, как летающих, так и ползучих по стебле из почвы.( мошек, мелких гусениц)
  Из, практически не заметных кончиков, волосков выделяется ядовитая жидкость, способная  убить мелких вредителей практически мгновенно.

Конечно, крупные гусеницы, слизни- на таких тварей этого "яда" недостаточно и такие вредители на такую "защиту" не обращают внимание, а вот даже белокрылка погибает, если встретится с такой защитой на стебле покрытого волосками.
              Нижняя часть листа МЕНЕЕ защищена, поэтому, та же белокрылка и старается отложить яйца ИМЕННО на нижней части листа!

На среднем фото ( если увеличите изображение) можно увидеть мОшку, которая прилетела, села и тут же погибла.
Сделал другое фото, где мошек село бОльше, но качество изображения такое, что всё в тумане и ничего не разобрать, можете поверить нАслово - мошка погибает мгновенно.
  Наблюдал, когда небольшая зелёная гусеница попыталась взобраться по стволу наверх, но столкнувшись с "защитой" повернула назад, упала и тоже погибла.

Гусеницы жрут томатные зелёные плоды за милую душу. И до плода  эти твари добираются по стеблю и листьям.

Или по другому ?

Цитата Лора_27

Гусеницы жрут томатные зелёные плоды за милую душу. И до плода  эти твари добираются по стеблю и листьям.

Или по другому ?

Конечно по стеблям и лежащим на земле листьям. От крупных гусениц и слизней растение НЕ может защитить себя, тут требуется НАШа ПОМОЩЬ! ;)

У меня  гусениц в ЗГ нет, а вот слизни....такие товарищи, которые проникают и жрут плоды в любом виде, хоть зелёные, хоть спелые

Цитата Лора_27

Нету лежащих на земле листьев уже давно.

А чем защитить ?

Применяю два эффективных способа защиты от слизней:

-посыпал у края дорожки и бортА теплицы СЛИЗНЕЕДОМ.

- Корневой круг засыпал небольшим слоем сухих древесных опилок.

вроде действует не плохо, не стали слизни посещать растюхи.

Посыпать большую площадь слизнеедом не стал,так как не знаю до конца, как это будет воздействовать на растюхи и, хоть и редко, но приходится слегка поливать.

О том, что опилки хорошо "отпугивают" слизней, известно давно, но они должны быть сухими. По всей видимости, они не любят что-то "колкое" и избегают  эти места, но не погибают. От  слизнееда - погибают.

Цитата Карамель

МАДанилич, спасибо огромное за способ посадки бульбочек кучкой под яблоню!!!

:thx: :thx: :thx:

Я наконец-то приспособилась. Перестала выпалывать траву чисто и бульбочки "расцвели".  То что надо получаются однозубки!!!

А то у меня раньше (на гряде) часто перерастали.

Твой способ - самый лучший. Лентяйский. :D

Всем привет!

Ура!Ура!Ура!

Иринка вернулась!!! :-*

Рецептиками порадует!!! :niam:

Андрей, может разгадаем секрет "Большого Саши"?? Вчера снял с куста еще с пяток томатов, два из под 300 грамм потянули, и это в кисти на высоте моего роста, что это может быть, какой сорт?

Цитата elena0508

Спасибо Андрей :thx: :thx: :thx:А мне-шах и мат! :-

А почему?! шах и мат!!....Не понял! :mail2:Лена.
Цитата sergomsk

Андрей, может разгадаем секрет "Большого Саши"?? Вчера снял с куста еще с пяток томатов, два из под 300 грамм потянули, и это в кисти на высоте моего роста, что это может быть, какой сорт?

Серёж! Мне как-то сложно рассуждать заочно... :mail:

ТебеБЫ собрать с них семена и попробовать на следующий год....поМОТРЕТЬ, что будет?

На разные эксперименты, особенно неожиданные, уходит цела жизнь...

Цитата МАДанилич

Серёж! Мне как-то сложно рассуждать заочно... :mail:
ТебеБЫ собрать с них семена и попробовать на следующий год....поМОТРЕТЬ, что будет?

На разные эксперименты, особенно неожиданные, уходит цела жизнь...
Уже собраны с самого красивого плода))

Цитата МАДанилич

А почему?! шах и мат!!....Не понял! :mail2:Лена.

Андрей, я прочитав твои рекомендации выразилась не формальной лексикой в свой адрес. Лена более интеллигентно.  Рецепт прост и работает, но как всегда руки не дошли, ноги не добежали, голова ушла в другую сторону.  :D :D :D Когда в ОГ слизни начали одолевать перец выдернули перекрутили с томатами на соус к мясу и все  В начале августа надо было начинать борьбу с ними. 

В теплице нынче слизней не много, сверху трава и сухо, вода из шланга уходит сразу в грунт. Помидоры на одной половине еще не убрали. Помогло мне прогревание до 44 градусов на час тормознуть кладик. Но срок созревания томатов сократился и вкус уже бланжевых снизился. Один сбор ушел в переработку. Пустота между перегородками появилась на мясистых сердцах. С снаружи плод не вялый но менее плотный ( не наливной).  Ошибка - на следующий день после прогревания нужен был не очень обильный полив, а я дня 3 еще ждала, что бы закрепить результат.

Другую теплицу перекопала, пролила всем что можно, засеяла рожью. Помыла щеткой мыло, ед, зеленка и марганцовка, споласкивать не стала, до весны. Поймала себя на мысли, когда я больше обрадовалась???. Весной при высаживании, или сейчас когда теплица пустая. 

Цитата Horn1051

Другую теплицу перекопала, пролила всем что можно, засеяла рожью. Помыла щеткой мыло, ед, зеленка и марганцовка, споласкивать не стала, до весны. Поймала себя на мысли, когда я больше обрадовалась???. Весной при высаживании, или сейчас когда теплица пустая.

Ну ты и трудяга. Катюша!  :yep:Почти к зиме готова, столько дел сделала :hey:

А я лодырь!  В гараже такой  срач, что третий день убираюсь и убраться не могу, ещё минимум пара дней уйдёт, столько металолома выкинул....

На теплицы уже и не обращаю внимание, плодов ещё много, но они вряд ли поспеют. Слишком холодно.  Днём было +14, немного посветило солнышко,так поднялась до +16... Сейчас уже +9 (20.40) так что будь что будет!

Перцы стоят под укрываным, даже не заглядывал -некогда. Ночью будет +2, хоть дождя нет и то лАдно. Дует слабый северный ветерок.

Нужно готовить погреб, ещё раз растопить костёр , всё убрать, настелить пол, сделать закрома....так что работы хоть отбавляй!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...