Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Нера

Я тоже перепробовала разные сорта долгохранящихся помидоров, но все они хранятся долго, чуть ли не до нового урожая, но вкус оставляет желать лучшего, вернее у них вообще нет никакого вкуса. А вот Трюфель желтый мне показался вкусным.

У меня как-то Трюфель, на окне, даже высох как сухофрукт, но не сгнил, а просто высох.

Меня всё чаще посещает мысль - НЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ, а ДОРАЩИВАНИЯ в домашних условиях. Подобрать сортА и можно разнообразить  домашнюю "ботанику", и получить "экзотическое" блюдо, пусть не для поедания "от пуза", но для "выпендрежа" к какой-то дате -  :yep: :niam:

...Просто сортов пока не встречал.

Эксперимент, который продолжаю, тоже имеет недостатки... об этом позже.... если дождик не помешает, поеду  в разведку, грят МАСЛЯТА появились в молодом сосновом бору.... это рядом....1,2 км.

Цитата Нера

Да как можно отказаться от сортов? Просто я раньше не помышляла о гибридах, а сейчас одна половина теплицы засажена сортами, а вторая гибридами. В этом году понравились Пинк Парадайз, Махитос, Голден Сан, Вологда град, Пинк Харт, Луштица, Мондиаль, но мне самое главное чтобы они были в меру урожайные, ароматными, не деревянными и самое главное не кислыми, а со сладинкой. Я их конечно собираю полностью поспевшими и повисевшими какое то время красными на кусту,поэтому не замечала что они меняют вкус в процессе хранения. Надо будет проверить твое наблюдение

Я, конечно, такого ОГРОМНОГО  количества сортов не могу выращивать, не потомУ, что НЕ МОГУ физически, а потому, что тогдаААА,  от информации....будет "каша" в голове. Ведь каждый сорт СВОЕОБРАЗЕН! не только по форме плодов, но и вкусу,                  цвету, типу роста.........соответственно и по подкормкам....

Поэтому лента с названиями мне НИЧЧччЧЧего не говорит!

Нужно описАть хотяБЫ каждый из этих сортов - тип, корневая, размер плодов, листву, систему подкормок в течении вег. периода и многое другое.....

Без этих данных --выращивание "на авось"! :mail:

Цитата МАДанилич

Меня всё чаще посещает мысль - НЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ, а ДОРАЩИВАНИЯ в домашних условиях. Подобрать сортА и можно разнообразить  домашнюю "ботанику", и получить "экзотическое" блюдо, пусть не для поедания "от пуза", но для "выпендрежа" к какой-то дате -  :yep: :niam:

...Просто сортов пока не встречал.

Эксперимент, который продолжаю, тоже имеет недостатки... об этом позже.... если дождик не помешает, поеду  в разведку, грят МАСЛЯТА появились в молодом сосновом бору.... это рядом....1,2 км.

Вот чем точно не буду заниматься (по крайней мере пока есть дача) так выращиванием овощей на окне. Мне хватает лета вполне, да и не успеешь отойти от посадок  как в ноябре надо сеять эустому и пошло-поехало ;D Грибы это хорошее занятие, а у нас все грибные места перекопали разрезы, без слез смотреть невозможно какую красоту загубили.

Всем здравствуйте,Данилыч,привет. До своего прихода на форум,садила много гибридов,не заморачивалась,думала - помидор он и в Африке помидор,лишь бы урожая побольше собрать (у нас  негласное соревнование по ведрам с сестрой),и только нынче стала понимать - вкус-то у разных сортов отличается,теперь записываю,какой с кислинкой,со сластинкой,пресный. Очень интересно.

Катя,знаешь,по моим предчувствиям,хорошо у меня будут храниться 100 пудов и Пузата хата,некоторые сорта не попавшие еще в переработку,начинают портится,а эти 2 сорта  (их же легко по форме плода отличить),такие плотные,а еще они у меня и по вкусу в лидерах  и по урожайности тоже  :yep:

Вынесли вчера 4 ящика зеленых последних сборов на балкон,может, не так массово спеть начнут,ведь свои хоть и дозаренные с магазинными не сравнить.

Цитата Нера

Вот чем точно не буду заниматься (по крайней мере пока есть дача) так выращиванием овощей на окне. Мне хватает лета вполне, да и не успеешь отойти от посадок  как в ноябре надо сеять эустому и пошло-поехало ;D Грибы это хорошее занятие, а у нас все грибные места перекопали разрезы, без слез смотреть невозможно какую красоту загубили.

Галина,  на доращивание нужно сеять хотяБЫ в конце июНЯ. Так что это не затратно и не так хлопотно, как кажется.

Хозяин-барин, конечно, тут советы не уместны! Просто мысли вслух! :mail2:

Мне просто интересно наблюдать, делать опыты, определить состав подкормок, проверять гипотезы о тех, или иных причинах ( скажем- опадание цветков)  потери урожая и многое другое можно наблюдать за растениями.....когда их  кол-во ограничено несколькими штуками, а не сотней сортов.

Можно проверить и действие (или БЕЗдействие) тЕх, или иных препаратов, скажем "завязь" , при выращивании в ЗГ.....ОЙ!! :mail: Тут СТОЛЬКо ПАРАМЕТРОВ МОЖНО ПРОВЕРИТЬ. :hey: :hey: :hey:

==

Так что ЭТО для  фанатов получение результатов, не для дачников. ( ИМХО) Тут ведь не      УРОЖАЙ важен!...хотЯЯЯ!... и это тоже не помешает.

Почти целый день идёт дождик, только с утра было немного солнышко, +8 градусов.

С берёз стали облетать листочки.

Так что наступает настоящая осень. :ogo: Ой!, как не хочется!

Цитата Нера

Я тоже перепробовала разные сорта долгохранящихся помидоров, но все они хранятся долго, чуть ли не до нового урожая, но вкус оставляет желать лучшего, вернее у них вообще нет никакого вкуса. А вот Трюфель желтый мне показался вкусным.

Галя, ярко оранжевый  не просто вкусный, а мясистый и очень вкусный, полезу в подполье достану сделаю фото в разрезе. В нем нет кислоты, но присутствует фруктовый аромат. Интересно что шкурка у него хорошо разжевывается и при дозаривании он не теряет вкус. Я снимаю помидоры перед каждым поливом, поэтому доспевают не все. Хотя трюфель не трескается. Вот интересно другие трюфеля такие же мясистые. Мой был из магазинных семян. Может у меня переопылился с минусинскими стаканами. У них то же сплошное мясо, но урожайность средненькая.

Мне вообще нельзя помидоры, а я жру каждый день, а то и по 2 раза, поэтому желтые  и коричневые находка, в них нет кислоты. Но коричневые все мягкие и не лежат.

Галя, кладик конечно не вывести, Жарить его у меня получилось так что все нормально, тем более нынче он раньше заселился. Кусты в теплице убирали в начале августа, а нынче ту что дольше жарила на той неделе только освободили. Муж без работы оказался, ну я и обрадовалась не стала спорить.

Цитата дочь Федора

Всем здравствуйте,Данилыч,привет.

по моим предчувствиям,хорошо у меня будут храниться 100 пудов и Пузата хата,некоторые сорта не попавшие еще в переработку,начинают портится,а эти 2 сорта  (их же легко по форме плода отличить),такие плотные,а еще они у меня и по вкусу в лидерах  и по урожайности тоже  :yep:

Вынесли вчера 4 ящика зеленых последних сборов на балкон,может, не так массово спеть начнут,ведь свои хоть и дозаренные с магазинными не сравнить.

Оля, согласна 100 пудов и Пузата хата тоже типа груши или трюфеля, но крупные. Спасибо записала в хотелки, уточни у них мясо или много сока?.

У меня есть похожий Серцетто на Албенга  малиновая груша  ребристая мясистая типа трюфеля, размер не большой, пока хорошо лежит и урожай лучше многих, размер подойдет для засолки.

На улице      уже +4,5 градуса! Ночью будет заморозок, ветер СЗ 3-5 м/сек.

А сайты-то  врут, а может и нет, просто ещё не пришло обновление данных.

Я-то смотрю онлайн.

Цитата Horn1051

Оля, согласна 100 пудов и Пузата хата тоже типа груши или трюфеля, но крупные. Спасибо записала в хотелки, уточни у них мясо или много сока?.

У меня есть похожий Серцетто на Албенга  малиновая груша  ребристая мясистая типа трюфеля, размер не большой, пока хорошо лежит и урожай лучше многих, размер подойдет для засолки.

Катя,у них мясо,причем,довольно сладкое.

На месте где прошлый год в ОГ рос томат Индиго Роуз выросло 2 кустика. На прошлой неделе пересадила и занесла на балкон. Комнатных растений нынче много убрала им замена,  желтые цветочки, а позже черные шарики - баловство.  Так что Андрей я получается с тобой, на счет наблюдения и выводов не знаю, но похлопочу чуток.

Начали варить джем из яблок полукультурок. 0,5 ст воды 1,5 кг не чищенных нарезанных без срединки яблок, кипятить медленно до 15 минут. Все перемолоть на блендере с ножом. Вылить в кастрюлю нагреть до кипения выключить и засыпать сахар 1,2 кг. Получается желе. Если закипятить с сахаром - пюре.
Цитата Horn1051

На месте где прошлый год в ОГ рос томат Индиго Роуз выросло 2 кустика. На прошлой неделе пересадила и занесла на балкон. Комнатных растений нынче много убрала им замена,  желтые цветочки, а позже черные шарики - баловство.  Так что Андрей я получается с тобой, на счет наблюдения и выводов не знаю, но похлопочу чуток.

Начали варить джем из яблок полукультурок. 0,5 ст воды 1,5 кг не чищенных нарезанных без срединки яблок, кипятить медленно до 15 минут. Все перемолоть на блендере с ножом. Вылить в кастрюлю нагреть до кипения выключить и засыпать сахар 1,2 кг. Получается желе. Если закипятить с сахаром - пюре.

Спасибо, Катюша и что "со мной", и за рецепт, обязательно сделаю, яблок ещё бОльше полведра, компот уже не  хочу делать.

Так и сделаю, может завтра. Нужно же с ними что-то сделать, а я люблю сладкое :niam: Скопировал. распечатал, унесу на дачу.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Сегодня было целый день холодно, ветер СЗ 3-5 м/сек. На полчасика выглянуло солнышко, так стало +7, потом опять +4. чередованием через час- полтора дождик.

Андрей холод вроде не надолго, впереди еще 2 недели обещают дождливой без минусов осени. Мне осталось чеснок посадить и цветы комнатные пересадить в свежую землю, но их не много. С геранями не определилась, буду их оставлять или нет. И хочется  :( и силенок все меньше лишним себя нагружать.

Все очистка от яблок варим на морс с добавлением черноплодки.  За счет косточек получается очень ароматный напиток. Если со стевией а не сахаром послевкусие устойчивое. Стевию рассадила по горшочкам в теплице пока. Наверное надо зимой подсвечивать, прошлый год больше половины зачахло.  В июне укореняла прямо в грунте, веточки пришпилила к земле.

Рецепт джема я выложила, потому что получилось лучше чем ожидали. Главное уваривать ничего не надо. В банке под крышкой джем не особо жилируется, а в пиалке постоит и можно перевернуть горкой. 

А мне нужно убрать морковку и хоть  грядку свёклы, тогда только буду готовить под чеснок, раньше....ну никак!

Нет! Можно, но  тогда пахать в зиму участок....нужно "объезжать" чесночную грядку, а мне это наНО!!?? :mail2:

Сегодня был НОЛЬ!  Звонили из деревни (20 км от нас) был заморозок на тротуарах и вода в неполных вёдрах покрылась тонким слоем льда.

Пойду посмотрю температуру в погребе.

Цитата Horn1051

Андрей холод вроде не надолго............

Аха! Ненадолго.....до конца мая следующего года :D У нас будут заморозки почти каждое утро, так что ничего хорошего  нет.

Всё-таки 200 км. на север - разница оЧУЧАЕТСЯ! :mail:

===

В погребе +13,  ещё тепло,  нужно хотяБЫ до +10 дотянуть, потом уж можно грузить , а вообЧе, желательно до +8.

Цитата МАДанилич

А мне нужно убрать морковку и хоть  грядку свёклы, тогда только буду готовить под чеснок, раньше....ну никак!

Нет! Можно, но  тогда пахать в зиму участок....нужно "объезжать" чесночную грядку, а мне это наНО!!?? :mail2:

Андрюша, у меня минимум 600 зубков садить, вот мы раньше и готовим.

Цитата Horn1051

Андрюша, у меня минимум 600 зубков садить, вот мы раньше и готовим.

НигаСЕЁ! Сикоко меного :- :- Я сажу порядка 100-150....ЕслиФ...конечно на мЕного семей, то в самый раз! :yep:

Доброго вечера! Андрей, хочу услышать твое мнение. У меня на одном из новых кустов выросли корявые и идеально ровные плоскоокруглые плоды, а также слегка сердцевидные, но размером поменьше. Если я возьму семена с идеально ровных и слегка сердцевидных, если шанс в следующем году получить такие же формы, или процент корявых будет такой же как и в этом году?

Цитата Alisa

Доброго вечера! Андрей, хочу услышать твое мнение. У меня на одном из новых кустов выросли корявые и идеально ровные плоскоокруглые плоды, а также слегка сердцевидные, но размером поменьше. Если я возьму семена с идеально ровных и слегка сердцевидных, если шанс в следующем году получить такие же формы, или процент корявых будет такой же как и в этом году?
Алиса, приветик! :thx: Рад тебя видеть в своём огороде :appl:
      Слегка "корявые" ( фасциированные) плоды- виной, как не раз убеждался - МИКРОКЛИМАТ в момент опыления и роста плодов.
То, что плоскоокруглые ( по моим предположениям) это сортовые, а что слегка сердцевидные, это переопылёныши.
          Но может быть и наоборот! Я же не знаю какой должен быть исходный сорт?
Из наблюдений- почему-то при переопылении, часто плоды принимают сердцевидную форму. Это загадка,  но в моей практике именно тАк и происходит с крупноплодными индетами, с плодами плоскоокруглой формы.

Пытаясь изменить цвет "Хурмы" которая имеет плоскоокруглые плоды, при искуственном переопылении, плоды цвет не изменили, а вот форма стала сердцевидная.
При искуствнном переопылении "Бабушкиного секрета", плоды тООже изменили форму на сердцевидные, но цвет и  вкус не изменили.
"Бабушкин секрет", растение с крупными плодами, весом 450-600грамм на первых двух-трёх кистях, НО!! растение ООчень чувствительно к поливам. СтОит чуть-чуть дать бОльше влаги, как плоды начинают трескаться по кругу у плодоножки.
"Переопылёныши" с плодами сердцевидной формы, хоть и мельче (300-400гр) но НЕ ТАК ЧУВствительны К ВЛАГЕ В ПОЧВЕ,
что является их достоинством.

Что касается мнения!? Так тут тебе делать вывод- брать с переопылённого плода, или "родной" сорт. Моя практика показала, что с какого плода возьмёшь семя ( формы плода) такой и будет результат при следующем посеве.
Цитата МАДанилич

Алиса, приветик! :thx: Рад тебя видеть в своём огороде :appl:
      Слегка "корявые" ( фасциированные) плоды- виной, как не раз убеждался - МИКРОКЛИМАТ в момент опыления и роста плодов.
То, что плоскоокруглые ( по моим предположениям) это сортовые, а что слегка сердцевидные, это переопылёныши.
          Но может быть и наоборот! Я же не знаю какой должен быть исходный сорт?
Из наблюдений- почему-то при переопылении, часто плоды принимают сердцевидную форму. Это загадка,  но в моей практике именно тАк и происходит с крупноплодными индетами, с плодами плоскоокруглой формы.

Пытаясь изменить цвет "Хурмы" которая имеет плоскоокруглые плоды, при искуственном переопылении, плоды цвет не изменили, а вот форма стала сердцевидная.
При искуствнном переопылении "Бабушкиного секрета", плоды тООже изменили форму на сердцевидные, но цвет и  вкус не изменили.
"Бабушкин секрет", растение с крупными плодами, весом 450-600грамм на первых двух-трёх кистях, НО!! растение ООчень чувствительно к поливам. СтОит чуть-чуть дать бОльше влаги, как плоды начинают трескаться по кругу у плодоножки.
"Переопылёныши" с плодами сердцевидной формы, хоть и мельче (300-400гр) но НЕ ТАК ЧУВствительны К ВЛАГЕ В ПОЧВЕ,
что является их достоинством.

Что касается мнения!? Так тут тебе делать вывод- брать с переопылённого плода, или "родной" сорт. Моя практика показала, что с какого плода возьмёшь семя ( формы плода) такой и будет результат при следующем посеве.
Андрей, спасибо, что поделился своим опытом. Я тоже так подозревала, но я не была уверена, думала, что слегка сердцевидные - это тоже результат погод, как и корявые. Но шмель летал усиленно в этом году, и на части верхних кистей образовались слегка седцевидные кусты, а рядом росли сердцевидные сорта. На будущее надо будет учесть - садить плоскоокруглые подальше от сердцевидных.

Из-за любопытства посею пару семушек из сердцевидных, чтобы посмотреть, что выйдет. И очень надеюсь, что от идеально-плоскоокруглых процент корявости уменьшится.  Получается, что на каждой кисти первый плод корявый, и только пару-тройку идеальной формы, а остальные терпимой, а хочется только идеала)))
Цитата Alisa

Андрей, спасибо, что поделился своим опытом. Я тоже так подозревала, но я не была уверена, думала, что слегка сердцевидные - это тоже результат погод, как и корявые. Но шмель летал усиленно в этом году, и на части верхних кистей образовались слегка седцевидные кусты, а рядом росли сердцевидные сорта. На будущее надо будет учесть - садить плоскоокруглые подальше от сердцевидных.

Из-за любопытства посею пару семушек из сердцевидных, чтобы посмотреть, что выйдет. И очень надеюсь, что от идеально-плоскоокруглых процент корявости уменьшится. Получается, что на каждой кисти первый плод корявый, и только пару-тройку идеальной формы, а остальные терпимой, а хочется только идеала)))

..... Получается, что на каждой кисти первый плод корявый, ..........

Я уже "расшифровывал" гипотезу о фасциации плодов. Вернись чуть ранее в этот дневник. Это результат НЕсоответствия температур почва/воздух + большие колебания температур воздуха при относительно стабильных почвенных температурах.

Тут сложный процесс, приводящий к фасциации плодов, особенно на первых кистях.

Но фасциированные плоды могут быть и на высших кистях, но причина одна и таЖЕ!- Большие перепады температуры воздуха....нОО! добавляется ещё одна причина - малая подача влаги в плоды из-за того, что плоды висят высоко на стебле...её

(влагу) успевают реализовать по пути следования листва+ другие плоды+ мало влаги достаётся всему растению из-за повреждений или сухости почвы в зоне боковых поверхностных корней.

Цитата МАДанилич

..... Получается, что на каждой кисти первый плод корявый, ..........

Я уже "расшифровывал" гипотезу о фасциации плодов. Вернись чуть ранее в этот дневник. Это результат НЕсоответствия температур почва/воздух + большие колебания температур воздуха при относительно стабильных почвенных температурах.

Тут сложный процесс, приводящий к фасциации плодов, особенно на первых кистях.

Но фасциированные плоды могут быть и на высших кистях, но причина одна и таЖЕ!- Большие перепады температуры воздуха....нОО! добавляется ещё одна причина - малая подача влаги в плоды из-за того, что плоды висят высоко на стебле...её

(влагу) успевают реализовать по пути следования листва+ другие плоды+ мало влаги достаётся всему растению из-за повреждений или сухости почвы в зоне боковых поверхностных корней.

Спасибо! Теперь понятно. У меня росли в горшках, почва за день сильно перегревалась (таки было между +30-50), а ночью при +8 сильно остывала, отсюда наверно на каждой из 12-ти кистей корявые плоды, интересно, что на разных сортах таже самая картина, первый плод на каждой кисти - корявый.

Еще возник такой вопрос. У меня первые кисти, как правило, на всех сортах без исключения выходят кислыми, даже у очень сладких сортов, иногда кислота сродни лимонной, а вот когда ночные температуры поднимаются в конце августа до +14, тогда томаты становятся сладкими. Для меня чем слаще томат, тем лучше. Вопрос вот чем: если я буду собирать семена только из сладких плодов, а не из первых, то процент сладости в будущем году увеличится? Или без разницы?

Андрей, пошла в перерыве между дождями посмотрела как трескаются плоскоокруглые и сердцевидные сорта  (у нас после жары, второй день идет дождь с резким похолоданием). Некоторые сердцевидные сорта совсем не потрескались, другие слегка, наибольшему растрескиванию подверглись большие плоскоокруглые плоды. И это еще ливня не было, так себе идет дождик с перерывами.  Но я помню, в какой-то год росло в меня желто-полосатое сладкое серце, то очень трескалось от дождей. Наверно, сортовая особенность тоже влияет на растрескивание.  Надо будет этому моменту больше внимания уделить в будущем, таки в конце сезона у нас дожди идут почти месяц день в день, а плоды еще наливаются и их можно потом дозаривать, если не потресканы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...