Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата дочь Федора

Мечта моих последних лет - домик и огород "под боком". Загоношились тут года 2 назад на строительство в Корнилове,под залог своей квартиры. Съездили,посмотрели - домик 85 кв.м.,планировка не ах! Окна,как амбразуры - ни одного на юг (куды я свою рассаду?),вкладывать еще минимум тыс.500-600,но,ничего,потянули бы. Приехали домой - в квартире светло (все окна южные),тепло и снег зимой кидать не надо.

Эх,были бы лет на 10-15 помоложе,рискнули бы.

Оля, меня сам переезд не пугает, но мы ведь теперь стали слишком "умные". Рынок жилья большой как по площади, так и ценовой. но мы ведь стали слишком придирчивы к условиям.

Корнилово, тоже ничего, но там ведь тоже не везде.

Плохо с водоснабжением, дорогами, рельеф не везде подходящий, окна должны устраивать ( как ты  правильно заметила) почва, система отопления, возможность постройки дворовых обЪектов.

Кроме того (загляни на сайт Корнилово)  Там, недалеко,собираются снова открывать мусорный полигон. Есть постройки на рынке первичного жилья,  что нет возможности даже построить гараж, или высокие деревья, которые чуть ли не на крышу ложатся и пр. "мелочи".

Конечно...и цена вопроса. Денег попросту нет! А чтобы купить, нужно  свою квартиру продать...(как в том мультике)

Даже стартового капитала нет. Ещё есть три неМАЛОважных вопроса при покупке жилья на новом месте.

---Водоснабжение.Должно быть ЦЕНТРАЛЬНЫМ.

---Водоотведение. Септик, желательно на двух колодцах. Допускаю центральное.

---Отопление. Печное + электро.  В лучшем случае газовое.

Не маловажный вопрос и подъездных путей, ванной пусть совмещённым с с/у.

Во многих местах есть свои скважины. Хорошо ЭТО или плохо!??

Скорее всего плохо.

Почему?

Да потому, что скважина требует обслуживания, затрат на  туЖЕ электроэнергию.

Скважины, обычно мелкие, используют первый-второй водоносный слой, а это  будет только "техническая" вода.

Кроме того- есть опасность остаться без воды в засушливые гОды - это одна сторона.

Вторая сторона - по какой-то причине не будет эл. энергии....воды тоже будет ЁК!...значит нужно иметь ещё и ёмкости для создания запаса воды для всех нужд.

Так что тут не так-то просто с домиком.

...Съездили,посмотрели - домик 85 кв.м.

НифиСЕ домик!

Нужно подумать и о детях + о себе. 85 кв.м. тоже нужно отапливать и обслуживать. Нужен ли он такой? вопрос вкусов и потребностей+ свои фин.  возможности.

На рынке и двух этажные и одно этажные большими площадями (100-200 и более кв.м.)

Короче! Житейские вопросы тонкие и многогранные. Рынок жилья сейчас большой, а вот "требования покупателей тоже большие, только вот возможности ограничены.

Продавая свою квартиру,в которой есть всё для беззаботного проживания. не охота уже начинать всё сначала, имею ввиду создания условий для комфортного проживания.

===

Всё! На эту тему можно много говорить, в одном коменте обо всём не скажешь, мелочей много и все их нужно учитывать при переезде на новое место. :mail:

Всем привет! Вставлю свои пять копеек: переезжать в пригород или деревню , пока дети не получат образование , с моей точки зрения, не получается..Мы переехали из Красноярска немногим более пяти лет, как муж вышел на пенсию. Знаем многих, кто переехал  в трудоспособном возрасте и не прижился: нет таких зарплат.. Перебрались в Краснодар.

Пока писал, тут скООЛько начирикали! :hey: И все правЫ по-своему.

Всё равно, я в город НЕ ХОЧУ! Но...где-то км 10-30 максимум от него.

Жизнь, сложная штука и думать нужно наперёд. Мы, старые, не можем по другому.

Касаемо соседей. Ведь то же правы. Но вот мои знакомые, живут в 9-ти этажке, ну и что!??? Даже соседей не знают на одной лестничной клетке, все окна в решётках, особенно на первых-вторых этажах, что ЭТО за жизнь?!?!?

Так что в деревне, как-то проще, люди намного дружней, не считая отдельных случаев, которые и в деревне могут быть.

Я говорю В ЦЕЛОМ.

По поводу водоснабжения и водоотведения- в Москве и МО я не знаю ни одного случая, чтобы водоснабжение было центральное, а водоотведение -нет. У нас и тариф один на все.

В Москве, когда нет электроэнергии в доме из-за аварии, то пропадает сразу все- невозможно даже чайник вскипятить, не работают лифты, нет воды, так как насос качает воду на чердак и разлив верхний, нет интернета. В Подмосковье без генератора невозможно прожить, так как провода проложены воздушкой и аварии очень частые. Затраты на оплату воды и водоотведения в Москве намного больше, чем на оплату электроэнергии для насосов, который качают воду из скважины и в септик.

Цитата Сибирячка

Всем привет! Вставлю свои пять копеек: переезжать в пригород или деревню , пока дети не получат образование , с моей точки зрения, не получается..Мы переехали из Красноярска немногим более пяти лет, как муж вышел на пенсию. Знаем многих, кто переехал  в трудоспособном возрасте и не прижился: нет таких зарплат.. Перебрались в Краснодар.

Может я не так трактую слово ДЕРЕВНЯ. Это должен быть посёлок ( моём понятии)со всей минимально доступной инфраструктурой (магазин, аптека, больница, клуб и пр.)- не хутор, которых ещё навалом на нашей территории.
Цитата Nata N.

По поводу водоснабжения и водоотведения- в Москве и МО я не знаю ни одного случая, чтобы водоснабжение было центральное, а водоотведение -нет. У нас и тариф один на все.

В Москве, когда нет электроэнергии в доме из-за аварии, то пропадает сразу все- невозможно даже чайник вскипятить, не работают лифты, нет воды, так как насос качает воду на чердак и разлив верхний, нет интернета. В Подмосковье без генератора невозможно прожить, так как провода проложены воздушкой и аварии очень частые. Затраты на оплату воды и водоотведения в Москве намного больше, чем на оплату электроэнергии для насосов, который качают воду из скважины и в септик.

Не нужно забывать, Наташа, что в Москве, аварии устраняются "мгновенно"- это всё-таки столица, а не наша провинция+ ещё и система электроснабжения в Москве имеет резервирование. Так устроена энергетическая система

во всех мегаполисах.

Что касается МО, там действительно, есть местА, где дела обстоят даже хуже, чем в далёкой, сибирской провинции.  :-

Цитата Сибирячка

...кто переехал  в трудоспособном возрасте и не прижился: нет таких зарплат.....

Да. В деревне нет таких з/плат, вообще никаких, кроме бюджетных организаций...ну ещё двух-трёх. Работы-ТО НЕТ!!! А пенсия... у всех практически одинаковая.

Была работа, хоть не не со столь высокими зарплатами, но как развалили сельское хозяйства, попутно и развалились предприятия (маслозавод, колбасный и рыбный заводы, мастерские, кирзавод и пр.)

По-разному устраняются и в Москве. в 2010 году, когда стояла жуткая жара все лето, было цепное отключение подстанций. Не работали АЗС, невозможно было даже уехать. У нас знакомый умер в больнице, так как холодильники отключились и лекарство испортилось.

В прошлом году в районе, где дочь живет, была крупная авария на ТП. В декабре не было электроэнергии и отопления соответственно. Им пришлось к нам с детьми эвакуироваться.

А в Подмосковье аварии вообще постоянно происходят.

Согласна, Данилыч, на все 100%: всё развалено... В нашей станице в настоящий момент восстанавливают виноградарство, только теперь не государство, а частные лица.. Тепличные хозяйства развиваются ( санкции помогли)). И всё. От ферм остались только развалины..

Цитата Сибирячка

Согласна, Данилыч, на все 100%: всё развалено... В нашей станице в настоящий момент восстанавливают виноградарство, только теперь не государство, а частные лица.. Тепличные хозяйства развиваются ( санкции помогли)). И всё. От ферм остались только развалины..

Меня всегда улыбает, когда  власти говорят, что  САНКЦИИ "помогли". Это у них просто прикрытие. Причём здесь санкции ВООБЩЕ?? В головы правителей стало чуток доходить...через "задь"...кушатьхотца, а из-за бугра не купить, вот и дали "добро" на восстановление сельского хозяйства, только не по всей стране, а только тАм, где можно получить продукцию наверняка, по климатическим условиям. Т.е. жиСТЬ заставила, кушать ить хотца!

В нашей местности зона рискованного земледелия, но как было рАзвито животноводство! :yep: :hey: Мясо, молоко и мясная продукция была на высоте. Пастбищ, полей, для выращивания  фуражного зерна, и покосных угодий - МОРЕ!! :hey: :hey: :hey: :hey: :hey:

Но кому это стало нужно?

Поля заросли мелколесьем, муравейниками, Земля пустует.

Затратно? Да, затратно :mail2: НА стойловом содержании много скота, которому тоже нужны сооружения для выживания длинную зиму, но игра стОила свеч. Сейчас это...вдруг, стало НЕ выгодным. Развитие химии, стало гораздо выгодней, чем держать скотину и питаться настоящими молочными и мясо-продуктами.

Работало на селе много народа, хоть и платили копейки за их труд, как за труд на полях, на которых выращивалось фуражное зерно, так и в животноводстве.

Так что санкции.... у деревенских, кроме иронической улыбки и ностальгических воспоминаний по советскому периоду, ничего другого нет ;)

Жалко просто того, что наши отцы, и наше поколение создавало и поддерживало много лет - разрушили правители-перестройщики за несколько лет ДО ОСНОВАНИЯ! ( как в старом гимне СССР)

Андрей, свой дом  центральное отопление и вода в 10-30 км от города это очень редко встречается и очень дорого. Придется чем то пожертвовать.

У нас почти все постройки на само выживаемости.

Цитата Nata N.

По-разному устраняются и в Москве. в 2010 году, когда стояла жуткая жара все лето, было цепное отключение подстанций. Не работали АЗС, невозможно было даже уехать. У нас знакомый умер в больнице, так как холодильники отключились и лекарство испортилось.

В прошлом году в районе, где дочь живет, была крупная авария на ТП. В декабре не было электроэнергии и отопления соответственно. Им пришлось к нам с детьми эвакуироваться.

А в Подмосковье аварии вообще постоянно происходят.

Согласен, что не везде.

Москва - огромный мегаполис. НО промахи ещё и в организации труда, тЕх, или иных условий.

. Беспечность, наконец! :- :- :- ПочемуБЫ в каждой больнице, особенно где есть операционные, не иметь автономные источники питания??! Затрано? МоГЁТ быть, но они ЖЕ НУЖНЫ, ведь порой от энерго питания зависит жизнь человека!

Это ещё раз  говорит о тОм, что жизнь простых людей, для власть имущих НИЧЕГО НЕ СТоОИт.

В клиниках, обслуживающих властные структуры, наверняка такой лабуды/бардака нет.

Цитата Horn1051

Андрей, свой дом  центральное отопление и вода в 10-30 км от города это очень редко встречается и очень дорого. Придется чем то пожертвовать.

У нас почти все постройки на само выживаемости.

Согласен -  центральное отопление дорогое удовольствие. Да и нужнО ли оно в деревне? Я сейчас плачу только за отопление КРУГЛОГОДИЧНО 4,2 тыс. СтОит ли оно этого?! Нет, конечно.  По этому даже при наличие всех НУЖНЫХ условий, но наличие отопления- НЕ  В А Р И А Н Т :mail2: с экономической точки зрения.

Не представляю себе даже, как можно больницу без генератора оставить. Ведь люди и в реанимации погибнут. Чей-то апофигизм.

Хотя часто бывают накладки  проектировщиков. Либо проектировщики не все случаи учитывают. Сейчас тянули две ветки кабеля к детскому садику. У детского садика должно быть резервирование. По-моему, так полный бред, так как обе ветки тянули от одной и той же ТП. Вероятность того, что кабель в земле перебьют не очень большая, так как тянули по территории двора. А вероятность того, что ТП, от которой тянули, потребует ремонта- огромная. Я бы, если бы сама проектировала или выпускала бы ТУ, протянула бы лучи от разных ТП

Цитата Nata N.

Не представляю себе даже, как можно больницу без генератора оставить. Ведь люди и в реанимации погибнут. Чей-то апофигизм.
Хотя часто бывают накладки  проектировщиков. Либо проектировщики не все случаи учитывают. Сейчас тянули две ветки кабеля к детскому садику. У детского садика должно быть резервирование. По-моему, так полный бред, так как обе ветки тянули от одной и той же ТП. Вероятность того, что кабель в земле перебьют не очень большая, так как тянули по территории двора. А вероятность того, что ТП, от которой тянули, потребует ремонта- огромная. Я бы, если бы сама проектировала или выпускала бы ТУ, протянула бы лучи от разных ТП
Правильно  рассуждаешь. Это ведь ещё и потомУУ,  что проектировщики и хозяева обЪекта - без ГРАМОТНЫЕ и безответсвенные люди.
Я работал на объектах свЯзи, где резервирование у нас 200%%,т.е два ввода -фидера с разных подстанций по 0,4 КV, автоматически переключающихся, так ещё и два автоматизированных дизель-генератора.
===
Ладно, на эти темы не будем больше грить, лучче о девочках. :D :D

Вот нужно снять урожай, подвести итоги, раскритиковать себя за промахи...горАААздо интересней, чем рассуждать о промахах других, пусть даже государственных лиц.
Цитата galka68

Ну , Наташа, ты уже так не перегибай по поводу на 30% и лавку, у нас даже на хутор уже ]едет , а почти в каждом крупном селении евроопт. Я только вернулась из деревни, молочка дешевле, мясо дешевле , чем у нас. Да, сложнее, если какой хутор , но их уже мало. У нас из Гродно люди выкупают дома и переселяются в агрогородки на пенсию, детям квартиры оставляют. Дом дому рознь и деревня деревне тоже. Я ( если до старости доживу )  :D, могу смело в деревню переезжать , там все есть.

Что могу сказать, вашей деревне повезло. Нашей и окружению нет. У тебя в деревне и чеснок к машине тебе приносят, а у меня гляди, как бы с огорода не унесли весь, как уже было. А цены в магазине на молочку, которую с Молодечно мимо нас везут в Минск дороже. А почему - это вопрос к главе государства. Я уже не говорю про колбасные изделия, бакалею. Двоюродная сестра приехала из райцентра (Быхов), ходила по магазинам, сказала, что балдеет от цен, у них все дороже на 50%. А насчет е-доставки, то окончив хотя бы среднюю школу, можно посмотреть за чей она счет, разница по е-доставке и евроопту существенна , хотя в евроопте и так цены  :ogo:, квартиры и машины кажду неделю разыгрывают.  :hid:

Хорошо там , где нас нет :hid:

Всем здравствуйте :thx:

Данилыч  :hat: Сашики  :yep: Ты давно обещал про них подробно рассказать :-[

Грэй Наташа! :thx:, ты не путай Белоруссию с Россией. Это    НЕБО и ЗЕМЛЯ даже по территории, я уже не говорю о плотности населения и населённых пунктов.

Давайте сменим тему, немножко покалякали и буДЯ!! ( как говорят остяки - местные жители)

:thx: :thx: :thx:

...Не хотите о девочках!?? Давайте о мальчиках ;D ;D :thx: :thx:

Хорошо там , где нас нет :hid:

Всем здравствуйте :thx:

Данилыч  :hat: Сашики  :yep: Ты давно обещал про них подробно рассказать :-[

Цитата

Галина, расскажу, расскажу. Вроде очухиваюсь от сует, пойду сию  валенки на Люську готовить...чёрт! Мокрый снежок идёт не переставая:mail2: Но попробую.

Мне ещё нужно и хотелки отправить.

===

ТАк не хочется  зимы, холодов. Не успели и погреться как следует, уже зима на носу :ogo: ;D ;D

Цитата Nata N.

В Москве, когда нет электроэнергии в доме из-за аварии, то пропадает сразу все- невозможно даже чайник вскипятить, не работают лифты, нет воды, так как насос качает воду на чердак и разлив верхний, нет интернета.

Наташ,так это не только в Москве. И у нас,если свет отключили - жизнь "закончилась",тоже нет ни воды (насосы отключены) ни тепла (та же причина),ни инета,только часа 2-3 ноутбук работает. Но это не так часто случается и обычно в течение часа-двух  все устраняют.

Цитата дочь Федора

Данилыч,урожай на подоконнике  :yep: С килограммчик-то будет? Али поболе?

Да наверно, в пределах этого. Я ещё другу отдал на салатик десяток штук, в спальне ещё 12 штук, только мелковаты. сниму, свешаю.

Но меня ещё один вопрос удивил, когда проанализирую - расскажу. :mail:

Андрей, второй год сажаю чесночные бульбочки по твоему, целиковыми :D. Вот и сегодня посадила. Понравилось то, что времени занимает минуту :D. Совочком копнуть, стрелку с бульбочками освободить от ножки и обертки, пихнуть в лунку, земелькой из следующей лунки присыпать ;). Правда луковички мелкими однозубками вырастают, на следующий год луковицу не дадут, а только крупную однозубку... но нам ведь не к спеху :D. Будут с задержкой еще на один год, т.е. в трехлетней культуре. У меня по отдельности посаженные- разложенные в лунках самые крупные бульбочки все же в двухлетке получались. В этом году еще и своему соседу однозубок дала аж целых две подложки из-под окорочков :D. Говорит все воткнул. на целую грядку еще.  У него с чесноком всегда недостача :D  :thx: :thx: :thx:

Цитата Ninulia

Андрей, второй год сажаю чесночные бульбочки по твоему, целиковыми :D. Вот и сегодня посадила. Понравилось то, что времени занимает минуту :D. Совочком копнуть, стрелку с бульбочками освободить от ножки и обертки, пихнуть в лунку, земелькой из следующей лунки присыпать ;). Правда луковички мелкими однозубками вырастают, на следующий год луковицу не дадут, а только крупную однозубку... но нам ведь не к спеху :D. Будут с задержкой еще на один год, т.е. в трехлетней культуре. У меня по отдельности посаженные- разложенные в лунках самые крупные бульбочки все же в двухлетке получались. В этом году еще и своему соседу однозубок дала аж целых две подложки из-под окорочков :D. Говорит все воткнул. на целую грядку еще.  У него с чесноком всегда недостача :D  :thx: :thx: :thx:

Ниночка :thx: Хорошо, что тебе понравилось, мороки меньше. Да. Мельче одногодки, но потом они "догоняют",берут своё.

Главное тО, что это "обновлённый" чеснок, лишённый всех болячек и, при правильно уходе, даёт прекрасный урожай, который хорошо хранится в течении года.

Обычно, з/чеснок хранится не бОлее 7-10 месяцев, в редких случаях до одного года.

Поздравляю Олечку-Дочь Фёдора-с Днём Рождения :thx: :thx: :thx:Будь здорова и счастлива :-*

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...