Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, дело не в твоём мнении. Оно очень даже интересно всегда, да только его обсуждать нельзя, потому что их два, твоё и не правильное.

Не в грядке с досками, а в том, что ты выставил Сергея глупеньким мальчиком. Где же твоё уважение к другому мнению? Всё это можно преподнести без унижения.

Сергей, да не было там унижения, просто Андрей своё мнение по своему высказал. К этому просто надо привыкнуть, как к нотациям дорого Анатолия (Астеро) )))

Спасибо, Андрей!

Только благодаря советам в твоём дневнике, и родилось это творение по месту.

Хотя немного расширилось с 3*4 стало 3,20*4,20 из-за размера окон.

Цитата МАДанилич

При такой возможности открывать боковушки, можно былоБЫ и не замарачиваться с коньком, но коль дело сделано, хуже не  будет.

====

Практика эксплуатации подобной теплицы со стеклянными окнами, показала хорошую эффективность проветривания.

Ну без конька, или окна верхнего как на Митлайндере, нам огородникам выходного дня ,тяжковато.. Чисто мое имхо.

Цитата sergomsk

Ну без конька, или окна верхнего как на Митлайндере, нам огородникам выходного дня ,тяжковато.. Чисто мое имхо.

У меня, Сергей, ещё будут сверху окон под крышей две диагональные форточки на открывающихся механизмах.

Цитата sergomsk

Сергей, да не было там унижения, просто Андрей своё мнение по своему высказал. К этому просто надо привыкнуть, как к нотациям дорого Анатолия (Астеро) )))

Сергей, я это расценил только так. И долго пытался найти на твоём фото, что там может быть не так. Пока на другой странице нашёл объяснение этого "не так"

Ты собирался вторую варить из металла. Начало есть?

Цитата Lenka

У меня, Сергей, ещё будут сверху окон под крышей две диагональные форточки на открывающихся механизмах.

Правильное решение))

Сергей, я это расценил только так. И долго пытался найти на твоём фото, что там может быть не так. Пока на другой странице нашёл объяснение этого "не так"

Ты собирался вторую варить из металла. Начало есть?

Нет, мама пока сопротивляется. Пока в планах сделать навес-беседку на улице и жарить шашлыки. С этими садовыми делами в этом году даже мясо ни разу не жарили..

Цитата sergomsk

Я тоже считаю,  что Митлайдер тут перемудрил немного. Если будет сильный ветер, пусть даже ПОРЫВЫ ветра, но тут может произойти тО, что часто происходит.

Другое дело, подсказка Анатолия (Астеро) хорошая, не будет создавать такой парусности как у Митлайдера, да и сложность "эксплуатации" упрощается.

Цитата МАДанилич

Я тоже считаю,  что Митлайдер тут перемудрил немного. Если будет сильный ветер, пусть даже ПОРЫВЫ ветра, но тут может произойти тО, что часто происходит.

Другое дело, подсказка Анатолия (Астеро) хорошая, не будет создавать такой парусности как у Митлайдера, да и сложность "эксплуатации" упрощается.

Андрей, всё лето простояла теплица, и ветер был, всё нормально было. Просто добавь воды ограничители))
Цитата Lenka

Спасибо, Андрей!

Только благодаря советам в твоём дневнике, и родилось это творение по месту.

Хотя немного расширилось с 3*4 стало 3,20*4,20 из-за размера окон.

Это тоже нормально. Я выставлял по паре окон в жаркую погоду с каждой стороны. Для томатов был кайф :yep:

По задумке, вообще можно летом открывать ВСЕ окна, оставляя в покое только крышу. Вообще будет кайф! :yep: :yep:

....Форточки поверх окон НЕ нужны. Лишняя морока и мало толка. Будете эксплуатировать, сами поймёте, что они НЕ нужны. :mail2:

Ленок, только нужно, чтобы муж хорошо продумал вопрос "крепления" открытых окон, на случай сильного порыва ветра или просто ветра. Понятно почему?

Крепление должно быть НАДЁЖНЫМ...как в верхней части оконного переплёта, так и в нижней.

Удачи! хороших урожаев в Новом году! :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата sergomsk

Андрей, всё лето простояла теплица, и ветер был, всё нормально было. Просто добавь воды ограничители))

Серёж, я  не о том.

Тут нужно рассмотреть два фактора.

--Форточки открыты и форточки закрыты. Прямой ветер дует в препятствие. Какова сила давления на выступ крыши??

Говоря более грамотно - какова  ПАРУСНОСТЬ...

..Простояла, хорошо. Но вот у нас был такой ветер, что у людей теплицы поулетали, которые были слабо закреплены к почве. Надеялись на авось, а результат!!?? :'( :'( :'(

Поэтому нужно надеяться на сопромат.

Лично я, предпочитаю, лучше перебдеть, чем НЕДОбдеть! ;D ;D ;D

Чё поделать? Такой уж я перестраховщик. :mail2:

Цитата МАДанилич

...

Ленок, только нужно, чтобы муж хорошо продумал вопрос "крепления" открытых окон, на случай сильного порыва ветра или просто ветра. Понятно почему?

Крепление должно быть НАДЁЖНЫМ...как в верхней части оконного переплёта, так и в нижней.

Удачи! хороших урожаев в Новом году! :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, спасибо! Передам строителю эту информацию!!!

На Севере двери делают так чтобы они открывались вовнутрь. А ветра там сильнее порой чем в Сибири))И форточки так же во внутрь.

Так что тут дело не  в том какая теплица по Митлайдеру или с козырьком.По Митлайдеру она кстати открывается во внутрь. И летом она скорее открыта вовнутрь. И петель там нет. Даже если она будет  открыта он сильного ветра для южного ветра и что?Сильный ветер скорее вывернет форточку открытую наружу.

Коньковая форточка тем и хороша, что отнимает минимум высоты внутри. Если уж так мешает парусность, то сделайте форточки раздвижными. Но там уже другие заморочки.

Ой Катя, ну насмешила ты меня. Откуда такие выводы?!  :D

Какая у меня агротехника? Такая вот: что есть в наличии, что вспомню и что успею, рассказывать, только народ смешить,  на этом-то форуме.  :D И грамотная подсветка, ну ты хватила. У меня подсветка называется "от фонаря"  :D 

У меня каждый год случайно вырастают очень урожайные кусты. Не благодаря, а скорее вопреки моей с позволения сказать "агротехнике"  ;)

А в этом году урожайность была высокой видимо еще и потому, что не было кладоспориоза. Совсем не было, это так удивительно. И так приятно, когда листья чистые, я уже забыла как так бывает.

В этом году я грела почти весь май помидоры в теплице, большие затраты получились. А кто у нас не грел, у всех почти все замерзло в теплицах. У многих был урожай с гулькин нос поэтому.

Может поэтому кладоспориоза и не было  :D  потому что споры не летели от соседей.

А какие у тебя хорошие фотки. Поверь, это мне у тебя учиться надо.  :)

то

Ребята, приподнятая отбортованная грядка, это прежде всего спина не болит, колени не скрипят, в глазах не темнеет. Это самые важные её функции.

Следующее, это то что в неё внесли, то там и будет, не оползёт, не осыплется.

И полив облегчается,.....

...Ну и аргументы :-\
Цитата Вик

хотя помидор и трава, но тем не менее, как только корни почувствовали преграду, т.е стенку горшка, они прекращают своё развитие, и формируют урожай по принципу: места мало, расти не куда, ограничимся тем, что есть,а вот если взять рассадный горшок по больше, и не дать корешкам упиреться в стенку,( по этому и предлагают горшки на литр и более), то уже при пересадке (перевалке)  на ПМЖ, корни продолжают расти и в ширь и в глубь, тем самым будет увеличиваться урожай, так как корешки не почувствовали преграды. а значит им предложено больше пространство для развития

Да, Виктор, ты  прав...примерно так :appl:
Цитата МАДанилич

Да, Виктор, ты  прав...примерно так :appl:

МАДанилыч, прошу прочитай этот пост не по диагонали еще раз:

"хотя помидор и трава, но тем не менее, как только корни почувствовали преграду, т.е стенку горшка, они прекращают своё развитие, и формируют урожай по принципу: места мало, расти не куда, ограничимся тем, что есть,а вот если взять рассадный горшок по больше, и не дать корешкам упиреться в стенку,( по этому и предлагают горшки на литр и более), то уже при пересадке (перевалке)  на ПМЖ, корни продолжают расти и в ширь и в глубь, тем самым будет увеличиваться урожай, так как корешки не почувствовали преграды. а значит им предложено больше пространство для развития "

Специально для тебя посаду одну куст в ЛИТРОВЫЙ горшок ,через 50-60 дней вытащу с комом земли и выставлю фото.

Угадай увидишь ты корни или нет?  Все таки какая-то  мера должна быть.

У меня 2 грядки-короба высотой 60 или 70 см, как же на них все хорошо растет! Особенно теплолюбивые культуры, томаты, перцы, огурцы, кабачки. Лучше, чем на земле. И весной земля в них быстрее прогревается. У меня в них закопаны растительные остатки. А осенью я еще сверху подсыпаю ботвы всякой и почвой присыпаю. Весной закапываю.

Хочу таких грядок еще, но делать их тяжело.

И поливать их надо чаще. Но ненамного.

Когда пересаживаешь рассаду в больший объем, она сразу резко подрастает, а потом как ее на дачу везти?  :-

Эти все игры с большими объемами для рассады для тех, кто живет рядом с теплицей.

А у меня 3 этаж без лифта, все пешочком, И тяжести никому поднимать нельзя.

Думаю, может мне двойную пикировку делать, но в тот же объем? Корни слегка почикать и туда же, в 0.5?

Или это глупая идея?  :)

Цитата Д@чница

А мне нравятся такие аргументы. На мой взгляд очень даже правильные.  :)

Нуда, ну да, если  клубнику выращивать, а если томаты :mail2:

Правда я только представляю....грядка 0,5 метра+ растение томата равное 2,5 метра....!!...??...

МдаА. Я речь веду всегда отталкиваясь от

---максимального получения урожая при хороших условиях роста растения, а не частные случаи и условия, в которых МОЖНО вырастить, но как ??

Если мЫЫ, будем создавать условия ДЛЯ СЕБЯ, не думая о растениях, делать кафельные дорожки в ЗГ, с целью попить кофейку, проходя по дорожке в теплице, в комнатных тапочках, урожай получим, спору нет...но какой!??

===

Поэтому я говорю, в таких случаях...соглашусь, вы правы, моя госпожа.... :appl: :appl:Каждому своё.

В этом случае и говорить о том, как должно быть и как ведут себя растения, большого смысла нет.

Природа, урожайность, сортА и наши "капризы" весчи НЕ совместимые. Нужно искать консенсус (это я себе говорю)

а Вам...? нравится, делайте пож. Мысль понята и принята. :appl: :appl: :appl: Успехов :hey:

Ребята, приподнятая отбортованная грядка, это прежде всего спина не болит, колени не скрипят, в глазах не темнеет. Это самые важные её функции.

Следующее, это то что в неё внесли, то там и будет, не оползёт, не осыплется.

И полив облегчается.

...Если здоровья нет нормально ухаживать,то понятно... старость не радость, хоть бы как нибудь выращивать, пока можем двигаться.

Только с ЭТИМ можно согласиться - как веский аргумент, выращивая низенькие сортА томатов.

Остальное всё НЕ аргументы, с точки зрения выращивания томатов с максимальной отдачей, особенно в условиях  короткого вегетационного периода.

...Да и доски, как я понимаю, ВЫНУЖДЕННАЯ мера, огород на болоте....Но ведь от томата и отдача не ТА, которую может отдать растение, да мы её ( отдачу урожая) ещё и дополнительно сокращаем, приводя к преждевременному

"износу" корневой системы.

Корни уперлись в стенки, а томат то растет, да еще и не хило плодоносит. Чудеса! Неправильные корни, не форумские  :mail2: :mail2: :mail2:

Анатолий (Astero), посмотрите, пожалуйста, на стр.186 мой пост 3718. Может ещё что-то предусмотреть нужно на этом этапе строительства. Благодарю.

Цитата Д@чница

Когда пересаживаешь рассаду в больший объем, она сразу резко подрастает, а потом как ее на дачу везти?  :-

Эти все игры с большими объемами для рассады для тех, кто живет рядом с теплицей.

А у меня 3 этаж без лифта, все пешочком, И тяжести никому поднимать нельзя.

Думаю, может мне двойную пикировку делать, но в тот же объем? Корни слегка почикать и туда же, в 0.5?

Или это глупая идея?  :)

Ирина, если ты у меня спрашиваешь,то я тебе могут ответить так:- сади вовремя, выбрав оптимальные сроки посева, чтобы рассада была возрастом не бОлее 45-50 дней после пикировки, и высаживай такие сортА, которые могут дать урожай в нашем климате.

Тогда хватит и объёма 0,7 литра и перевозить будет легко,  и рассада болеть не будет, даже пересадку не почувствует.

Цитата Astero

Корни уперлись в стенки, а томат то растет, да еще и не хило плодоносит. Чудеса! Неправильные корни, не форумские  :mail2: :mail2: :mail2:

Анатолий, это какой сорт гибрида?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...