Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья 2018г.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Света, я еще так не делала, но наверное бумагу заваривают горячей водой и получается густой кисель, высота 3см. примерно. Семена кладут сверху и накрывают крышкой или пленкой,  ставят в тепло.  Семечко в этот кисель прорастает, как в грунт, а стебелек тянется вверх.  Все развивается гармонично и одновременно.  В пеленках бывает корешок растет растет, а семядольки  освободиться от семечки никак не могут. 

Но опять же! Буду только пробовать! ;)

Людмила,в перлите получаются отлично всё что не мелко,насыпаю на высоту 2см,промываю,и перемешиваю семки.Можно в О,2 банки,и пакет.Даже если проглядеть,с листочками спокойно ждут....

Цитата Aleksan9ra

Кабачки планирую после 15-го.  У них семена крупные и обработанные, поэтому сначала замочу на сутки, а уж потом положу на проращивание. Только вот не знаю, как лучше в пеленках или просто в соусниках?  Думаю! :(

Людмила, а  мне  очень  нравится  проращивать  в  опилках  или  кошачьем  древесном  наполнителе.  Пролить  горячей  водой,  если  опилки,  то  немного,  если  наполнитель-  то пока  не  разбухнет, и  положить  семечки и  под  пакет.  Только сегодня  так    посеяла  кабачки-  тыквы-  кукурузу
Доращиваю  до  семядолей,  потом  потянешь  за  стволик,  легко  выходят,  корешки  не  повреждаются вообще.  Вот  огурчики  в  прошлом  году  фото
Цитата Russi

Людмила, а  мне  очень  нравится  проращивать  в  опилках  или  кошачьем  древесном  наполнителе.  Пролить  горячей  водой,  если  опилки,  то  немного,  если  наполнитель-  то пока  не  разбухнет, и  положить  семечки и  под  пакет.  Только сегодня  так    посеяла  кабачки-  тыквы-  кукурузу

Доращиваю  до  семядолей,  потом  потянешь  за  стволик,  легко  выходят,  корешки  не  повреждаются вообще.  Вот  огурчики  в  прошлом  году  фото

только опилки не уплотнять !!!  ;)

а то я свои томатики посеял в плотно набитые кассеты и сверху ещё чуть

"придавил" опилки , почти 2 недели ждал всходов  >:( - потом не выдержал расковырял все опилки и

через ДВА дня появились петельки  :mail2:

и ещё понял чем опилки мельче тем лучше ,

а то у меня помесь какая то

опилко/стружки - крупноваты.

Цитата Liliya S

Людмила,в перлите получаются отлично всё что не мелко,насыпаю на высоту 2см,промываю,и перемешиваю семки.Можно в О,2 банки,и пакет.Даже если проглядеть,с листочками спокойно ждут....

перлит или вермикулит? Просто раньше читала,что в вермикулите проращивают...

Люда, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если у нас температура днем 13-20гр, а ночью 5-9 тепла, можно высадить томаты под пленку? И еще: они сейчас "гуляют" на улице днем, а на ночь заношу на веранду. Так можно, им не холодно?

Оксана, надо посмотреть, какая температура грунта.  Оптимальная  должна быть +16", 18", а минимальная +12". Днем конечно под пленкой должна быть не ниже +20", а ночью , если +5", то только под утро.    А так надо смотреть по своим условиям. И еще! Под одну пленку томаты высаживать не желательно, будет конденсат, что для томатов губительно. Если пользоваться пленкой, то сначала надо накрыть укрывным, а уже на него пленку.

Если далее температура будет повышаться и ночи будут теплее по прогнозу, можно и высадить, но опять же, какой грунт, если сухой, рыхлый, пористый, теплый, то можно сажать, а в плотный сырой и холодный, нет смысла.

Цитата дрюня

"придавил" опилки , почти 2 недели ждал всходов  >:( - потом не выдержал расковырял все опилки и

Андрей, подскажите, пожалуйста, чем не нравится обычный грунт, зачем опилки. кошачий...чего? . Извините за сарказм, просто не понимаю, зачем усложнять?

Цитата дрюня

Цитата Игорь Печурин

Андрей, подскажите, пожалуйста, чем не нравится обычный грунт, зачем опилки. кошачий...чего? . Извините за сарказм, просто не понимаю, зачем усложнять?

Действительно, зачем такие сложности? Тем более вредные. Опилки в грунте приведут к хлорозу.

Купить торф, разве так сложно? Он в разных объёмах продаётся. Вообще не понимаю, зачем суют всякий мусор в грунт. Вермикулиту там тоже не место, песок (предпочтительнее крупнозернистый) даст гигроскопичность, торф рыхлость, низинный торф хороший гумус, немного добавить перегной КРС (он тоже бывает в продажах). Так чего ещё придумывать какие то кошачьи наполнители? Он лучше сработает по назначению.

Цитата Игорь Печурин

действительно,  сарказм  непонятен.  Я  поделилась  методом,  которым  мне  удобно  проращивать  тыквенные -  фасоль-кукурузу -огруцы..  быстро-  удобно-  легко  вынимать  проростки  из  опилок  и пересаживать  далее  в нормальный  грунт..тем  более,  что  прливаются  опилки  кипятком,  то  есть  дается  горячий  старт.

Цитата Сергей Праздничнов

Действительно, зачем такие сложности? Тем более вредные. Опилки в грунте приведут к хлорозу.

Купить торф, разве так сложно?  Так чего ещё придумывать какие то кошачьи наполнители? Он лучше сработает по назначению.

Вредные  в  чем?  Я  предложила  растить  рассаду  в  опилках? Замесить  их  в  грунт ?Или  читаем  между  строк?  А  торфа  у меня  пол  машины  в  бурте..и  для  рассады  и  для  всего  остального..

Друзья!  Каждый выбирает тот способ и метод, который ему больше нравится или подходит.

Главное, чтобы был хороший результат!

Что касается опилок.  У меня много друзей  в инете.  Есть  из самых разных стран.  Мне очень интересно смотреть, как они выращивают рассаду,  какие особенности и т. д.

Так вот, такие культуры как огурцы, кабачки, арбузы, дыни они проращивают опилках и не мелких, а крупных и не сосновых, а обязательно лиственных пород.

Насыпают опилки в плошку, ошпаривают кипятком, делают небольшие углубления, раскладывают семена, закрывают плошку тонкой пищевой пленкой и в тепло.  Сеянцы всходят  дружно, корешки ветвистые, семядольки темные.  После рассаживают по одному в литровые горшки.

У нас эти дни стоит прекрасная погода: тепло, солнечно, а сегодня с утра очень тихо, как перед дождем.

Земля уже пересохла и заскорузла. Я посеяла в ОГ раннюю морковь, петрушку, укроп и редис.

Сегодня планирую посадить яровой чеснок и так потихоньку двигаюсь вперед. Обработала от старых листьев и сорняков посадки земляники и клубники, будет дождь подкормлю аммиачной селитрой.

Чеснок всходит, лук, что сажала под зиму тоже.  С утра  грядку прорыхлила, а сейчас вода немного прогреется, полью раствором аммиачной селитры, тогда после дождя он сразу пойдет в рост.

Ночи пока морозные, с высадкой томатов подожду до конца месяца.

Завтра планирую посеять кабачки, арбузы и дыни.

Цитата Aleksan9ra

Кабачки планирую после 15-го.  У них семена крупные и обработанные, поэтому сначала замочу на сутки, а уж потом положу на проращивание. Только вот не знаю, как лучше в пеленках или просто в соусниках?  Думаю! :(

Всем привет! :)

Людмила, замачивать семена тыквенных больше 12-14 ч не стоит.  Лучше потом осторожно расщелкать носики на 1 мм и положить в тепло на проращивание. 

Люда и гости,  какой моделью-марки опрыскивателем пользуетесь-рекомендуете для высоких деревьев?  Мы устали менять Жуки, выбираю между аккумуляторной Умницей (Комфортом)  и помповым Квазар Орион Супер 6л.  с дополнительными штангами.

Цитата Aleksan9ra

. Обработала от старых листьев и сорняков посадки земляники и клубники, будет дождь подкормлю аммиачной селитрой...

Чеснок всходит, лук, что сажала под зиму тоже.  С утра  грядку прорыхлила, а сейчас вода немного прогреется, полью раствором аммиачной селитры, тогда после дождя он сразу пойдет в рост...

Люда, ты 20 гр или 10 гр на 10 литров? Или  сухую ам..селитру рассыпаешь?

Цитата Зульфия

Люда и гости,  какой моделью-марки опрыскивателем пользуетесь-рекомендуете для высоких деревьев?  Мы устали менять Жуки, выбираю между аккумуляторной Умницей (Комфортом)  и помповым Квазар Орион Супер 6л.  с дополнительными штангами.

Вот такой - https://www.ozon.ru/context/detail/id/33333349/ муж ооочень доволен)

Цитата papicuss

Люда, ты 20 гр или 10 гр на 10 литров? Или  сухую ам..селитру рассыпаешь?

Оля!  Сухую не рассыпаю, по луку смысла нет, он еще совсем маленький только всходит. Разведу  1ст. ложку на 8-9л. воды (хотя сейка и 10л., но наливаю не полную). На одну 6-ти м.  грядку  2-3 лейки.

А вот по ягодникам сыплю сухую, но жду дождя и  во время дождя посыпаю.  Если сыпать сухую вокруг кустиков, надо очень аккуратно, чтобы на листьях не оставалась, особенно в сердечке.

Цитата Зульфия

Людмила, замачивать семена тыквенных больше 12-14 ч не стоит.  Лучше потом осторожно расщелкать носики на 1 мм и положить в тепло на проращивание. 

Зуля!  А не маловат на 6л. для высоких деревьев.  У меня тоже маленький на 6л., если надо обработать большую площадь, то приходится несколько раз наливать.    Но я специально для себя подбирала, чтобы полегче.

Может стоит спросить у садовников на ПХ?

Цитата Aleksan9ra

У нас эти дни стоит прекрасная погода: тепло, солнечно, а сегодня с утра очень тихо, как перед дождем.

Земля уже пересохла и заскорузла. Я посеяла в ОГ раннюю морковь, петрушку, укроп и редис.

Сегодня планирую посадить яровой чеснок и так потихоньку двигаюсь вперед. Обработала от старых листьев и сорняков посадки земляники и клубники, будет дождь подкормлю аммиачной селитрой.

Чеснок всходит, лук, что сажала под зиму тоже.  С утра  грядку прорыхлила, а сейчас вода немного прогреется, полью раствором аммиачной селитры, тогда после дождя он сразу пойдет в рост.

Ночи пока морозные, с высадкой томатов подожду до конца месяца.

Завтра планирую посеять кабачки, арбузы и дыни.

молодец  ты  какая! А  у нас  еще земля  сырая  сырая,  обрезаю -  рыхлю,  чтоб  хоть  подсыхать  начала

А  погода  да,  чудная  стоит..вот  постояла  бы  такая  подольше

И  ночи  эти  морозные  уж  так  надоели,  и  томаты  не  посадишь,  земля  еще  очень  холодная  в  паринке  внутри

,представляешь..я  свой  единственный  огурчик  на  день в  парник  заношу,  вечером  забираю,  уже  листик  один  вырос..и  на  тебе..отставила  в  сторону,  чтоб  не  сломать  ненароком,  укрыла  помидоры  на  ночь  в  парнике, и  ушла..а  бедный  огуречик  забыла  просто  в грядке.  :-  Утром  прихожу-  он  тряпочкой  лежит..я  ж  с ним,  как  с дитем  ,  бегала,  так  его  жалко  было..  отнесла  домой,  накрыла  стаканчиком..и  чудо,  он  поднялся..

Люда,  вот  я  перепутала  в  улитке  где  у  меня  пекинская  капуста,  а где  ранняя  белокачанная,  сеяла  в  одну,  бирки

втыкала, но чего то  эту  пеленку пока размотала,  и  все  растения    перемешались как    думаешь,  когда начнут листья  вырастут,  я  пойму  кто  из  них  кто?..  Ранюю надо  в гярдку,  пекинку  в  парнике  оставлю

Аня!  Сразу поймешь, только намек будет на настоящий лист. Пекинка она светло-салатовая и листики совсем другие. 

У меня уже хорошая, я ее рассадила по отдельным горшочкам, в теплице ей хорошо, можно уже и на грядку , но холодно.  А вместе с томатами сажать ничего не буду, только  томаты!

Цитата Aleksan9ra

У меня уже хорошая, я ее рассадила по отдельным горшочкам, в теплице ей хорошо, можно уже и на грядку , но холодно.

Люда, ты накрываешь капусту в теплице на ночь, а то я вынесла и не стала ничем накрывать. Поставила на грядку пару досок и кассеты с капустой :o

Сколько сыпешь под землянику селитры примерно? Чайной ложки без горки не много будет?

Оля! Я капусту накрываю,  она растет ночью и ей тоже тепло нужно

.

Селитру под землянику сыплю на глазок.  Просто хожу  между грядками и как бы солю, но только во время дождя.  А молодую  рядочком, поближе к кустикам.  Получается совсем немного, только чтобы  поддержать.

Еще завтра-послезавтра  посыплю  золой, тоже хочется до дождя. А как пойдет в рост  посыплю  перепревшим куриным пометом.

В прошлом году уходила в зиму не очень сильная, а сейчас после морозных ночей стоит вся коричневая,  надо ей помочь!

Цитата Russi

действительно,  сарказм  непонятен.  Я  поделилась  методом,  которым  мне  удобно  проращивать  тыквенные -  фасоль-кукурузу -огруцы..  быстро-  удобно-  легко  вынимать  проростки  из  опилок  и пересаживать  далее  в нормальный  грунт..тем  более,  что  прливаются  опилки  кипятком,  то  есть  дается  горячий  старт.Вредные  в  чем?  Я  предложила  растить  рассаду  в  опилках? Замесить  их  в  грунт ?Или  читаем  между  строк?  А  торфа  у меня  пол  машины  в  бурте..и  для  рассады  и  для  всего  остального..

Да Анна, понял не правильно, извините, расценил что опилки в грунте, там они как раз и очень вредны, при их гниении азот не усваивается, отсюда и хлороз. Но если речь о проращивании, то другое дело. Да и здесь на мой взгляд гораздо удобнее ватные диски в любой плошке с крышкой. Но я ни чего не проращиваю, а сею сухими семенами.

Цитата Зульфия

посмотрите "Marolex Profession" - бывает 5, 7, 9, 12

https://www.ozon.ru/context/detail/id/19741508/

жук (Россия) , квазар Польско/Украинский) , маролекс (Польша)

у меня 5 литровый 3 год (нареканий нет) вторую зиму зимовал

в неотапливаемом доме - сегодня попробовал - пашет  :yep:

и ещё на 1,5 л - вот такой

Людмила, здравствуйте!

Только сегодня вернулась с дачи.

Погода и правда просто чудо! На участке уже сухо.

Жуткий минус, что все жгут ветки, листву и дымовуха стоит жуткая, особенно вечером...

Обрабатывая клубнику, обнаружила каких то маленьких белых мошек просто тучи. Не знаете кто такие? Чем обработать клубничку?

Цитата Сергей Праздничнов

Да Анна, понял не правильно, извините, расценил что опилки в грунте, там они как раз и очень вредны, при их гниении азот не усваивается, отсюда и хлороз. Но если речь о проращивании, то другое дело. ......

и я только проращивал - прошлый год огурцы (понравилось)

в этом году перец попробовал корневая была  :hey:

с томатами получилось не очень - опилки были вперемежку со стружкой :dnt:,

найду опилки помельче и следующий год  так же буду пробовать  :pom:

у каждого свои грабли , дайте попрыгать  :D :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...