Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородная сладость - не в тягость, а в радость.

Елена 62

Рекомендуемые сообщения

Да-да, дэушка, продолжайте пожалуйста :mail:. Доброго дня, хозяюшке и гостьям :hat:. Леночка, дневничок  :yep:,уже несколько дней подглядываю, с перерывами на работу :), вот спасибо огромное Вам, просто супер! Очень захотелось ещё и "живьём" глянуть :-[, и очередь занять на приобретение земляники, можно? Леночка, а почва у Вас какая? Извиняюсь,если пропустила, но вроде, внимательно читала. :-[

Цитата

Лена , рада, что в гости зашли  :thx:  Земля у меня суглинок с одной стороны , а с другой с примесью песка.

Насчет клубники в личку. :)

Цитата Грэй

Лена, у тебя 3 навеса по 9 м? А какой раскрой поликарбоната?Как уаживать за помидорами,если спанбонд пришлепнут степлером?  У нас правда со степлером не получится, из-за сильны ветров через неделю сплошные дырки. Но можно прибить через рейку.Спанбонд 60?

Наташа, я брала 2 листа поликарбоната на 4 мм-  210  х 600  Мне разрезали на половину в магазине по 3 м. А я уже по 70 см вдоль каждую половину . Получилось  с одного листа- 6 полос шириной 70 см, длиной по 3 м. У меня за домом 10 м гряды с наклоном север-юг , вот я и накрыла по 3 листа на гряду, с маленьким нахлестом на 9 м.

Сначала спанбонд 60 белый  степлером через 1 м сверху по лагам, а потом  сверху на него поликарбонат и на него рейку и  через полтора метра саморезами. Спанбонд был длиной 10 м. загибала по пол метра с торцов с обеих сторон, но не закрепляла степлером, торцы почти все время открыты для проветривания, если надо прикрыла.

Уход : полив , пасынкование. С одной стороны и с другой его легко поднять и положить на крышу, концы вправив внутрь. Но в этом году немного облегчу эту задачу.

пока задумка такая. Круглые крючки из проволоки повесить сверху через 3 и 6 м.

Наташа, спанбонд на рейки не надо, его держит поликарбонат, а вот его держат рейки .

Елена, добрый день! Очень информативный дневничок у Вас! Спасибо, что делитесь опытом, у меня с земляникой проблема - никак не вернуться к урожаю ведрами, все литровыми баночками собираю.  Попробую посадить на черный спандбонд и обработать кипятком и т.д. по весне,как советуете. Спандбонд уже есть, прикупила заранее, но в прошлом сезоне руки не дошли.

Очень интересные у вас помидорки, Лабрадор меня, как ту мышь, с ног повалил). Еще хочу сказать, какая Вы труженица!  :hat: Все постройки и поделки аккуратные, с душой сделанные  :yep:. Доброго урожая вам и здоровья!

а почва у Вас какая? Извиняюсь,если пропустила, но вроде, внимательно читала. :-[

Цитата

Лена, если у тебя болото, то хвоей пользоваться нежелательно, она и так  у тебя кислая. Ее бы немножко раскислить.

Кусты клубники за зиму пропадают, если они посажены осенью на новую гряду с рыхлой почвой. Земля осядает, куст выпирает над землей, оголяется корневая. Хватит и несильного мороза, чтоб погиб. Выпад идет у нас от заниженной посадки,куст вымокает, снега нет, мороз и все.  Еще если куст не подготовлен к зиме, то есть получил подкормку ни калия , а азота на зиму и продолжает вегетацию. Ну и конечно не районированные сорта, которые не утеплили.

Вот что -то из этого посмотри...

Цитата ГаЛинаНик

Елена, добрый день! Очень информативный дневничок у Вас! Спасибо, что делитесь опытом, у меня с земляникой проблема - никак не вернуться к урожаю ведрами, все литровыми баночками собираю.  Попробую посадить на черный спандбонд и обработать кипятком и т.д. по весне,как советуете. Спандбонд уже есть, прикупила заранее, но в прошлом сезоне руки не дошли.

Очень интересные у вас помидорки, Лабрадор меня, как ту мышь, с ног повалил). Еще хочу сказать, какая Вы труженица!  :hat: Все постройки и поделки аккуратные, с душой сделанные  :yep:. Доброго урожая вам и здоровья!

Доброго дня Галина Николаевна! Спасибо за теплые слова и добрые пожелания! :thx:  Стараюсь по маленьку, пока силы есть  :D  и  "придумки" выдумываю, чтоб на подольше сил осталось :-[

О клубнике: 

Если раньше собирали ведрами, причина практически одна .Может оставлены кусты не от очень плодоносящих кустов? Или выросли саженцы сами по себе на грядке из семян оставленных ягод и превратились в сорняки-засорители, а вы и не заметили? Обычно без маточника выбирают на своей плодоносящей гряде самые крупные самые зеленые самые сильные кустики- а это сорняк и идет только на усы таких же - Бахмутка, Жмурка, Дубняк. И конец вашему урожаю, если вы оставили хоть один такой кустик.

Да, Елена, верно! Оставляли на омоложение крепкие кустики.  :-[ Усов было просто не счесть! Вот так и получилось - росли усы вместо ягод. Спасибо, буду исправлять ситуацию.  :thx:

Меня можно просто Галина)

Спасибо за ответ про навесы. У меня есть дуги высокие от земли до дуги где то 1.2 метра.осталось. сшить комбинированное укрытие и одеть на дуги.хотя через спамбонт 60 вода почти не проходит

Да, Елена, верно! Оставляли на омоложение крепкие кустики.  :-[
Цитата
Усов было просто не счесть! Вот так и получилось - росли усы вместо ягод. Спасибо, буду исправлять ситуацию.  :thx:
Меня можно просто Галина)

Галя, что бы сделала я? Удалила бы все до единого кусты и усы с розетками куда-то в одно место - компост, чтобы и возможности у них не было выжить. Приобрела бы новые молодые кусты  попозже весной ( не осенью). Обязательно при покупке каждый саженец должен быть с цветоносом, или с зачатками цветоноса ( ранние и ср.ран и могут и средн). Не поддавайтесь ,даже если стоит образец куста с ягодой, если продавец не проверенный и не сможет заменить на плодоносящий.

Вот на этом фото молодой саженец из розетки прошлого года и на нем видно 2 цветоноса.

Если земля была под клубникой , лучше посадить на другой,лучше после свеклы и моркови. Приготовьте ее на 3 года. Посадите кусты , оставьте по ягоде на пробу и по 1-2 розетке В  этот же год оставьте, от куста , где было больше цветоносов.Подкормите после этого хорошо до середины-конца  июля азотом.

Многие мегаурожайные сорта вообще не дают усы.
Многие  высокоурожайные сорта дают усы от плодоносящих кустов только в первый год.

Цитата Елена 62

а это сорняк и идет только на усы таких же - Бахмутка, Жмурка, Дубняк. И конец вашему урожаю, если вы оставили хоть один такой кустик.

Да-да-да! У меня так и было! В первый год огородничества соседка дала усов. Я три года ждала от них ягод! Не дождалась. А уж потом прочитала про сорные виды. Зато цвела-а-а-а!...

Теперь очень внимательно проверяю все до единого растения на первогодичной грядке. Если нет цветоноса - без всяких сожалений на выкидос!

Цитата СветaР

Да-да-да! У меня так и было! В первый год огородничества соседка дала усов. Я три года ждала от них ягод! Не дождалась. А уж потом прочитала про сорные виды. Зато цвела-а-а-а!...

Теперь очень внимательно проверяю все до единого растения на первогодичной грядке. Если нет цветоноса - без всяких сожалений на выкидос!

Света,  :hat:  вот так и учимся наступая на одни и те же грабли ,  :D :D Мне повезло -  соседка с другой стороны посоветовала сразу все выбросить  :hid:

Елена, спасибо! :thx: У меня на новой грядке в прошедшем году было несколько хороших сортовых кустов с крупной ягодой. Но не знаю, найду ли я их, если не пометила. И отдельно несколько новых кустиков из Башкирии, ягода была на них крупная и сладкая, но я не размножала еще. Купить что-то приличное у нас проблемно, т.к. продавцов много, и все купленное на выброс после первого года. Летом напротив меня на рынке семейная пара торговала саженцами - около 10 сортов с красивыми фотографиями, а в стаканах ягода - как семечки, мелкая и невзрачная, в отличии от фото. Но поискать можно, спасибо, буду высматривать теперь рассаду с цветоносами.

Цитата ГаЛинаНик

Елена, спасибо! :thx: У меня на новой грядке в прошедшем году было несколько хороших сортовых кустов с крупной ягодой. Но не знаю, найду ли я их, если не пометила. И отдельно несколько новых кустиков из Башкирии, ягода была на них крупная и сладкая, но я не размножала еще. Купить что-то приличное у нас проблемно, т.к. продавцов много, и все купленное на выброс после первого года. Летом напротив меня на рынке семейная пара торговала саженцами - около 10 сортов с красивыми фотографиями, а в стаканах ягода - как семечки, мелкая и невзрачная, в отличии от фото. Но поискать можно, спасибо, буду высматривать теперь рассаду с цветоносами.

Галя, если вы помните на какой гряде растут те сорта, о которых вы написали, то все можно исправить. Только на новой гряде растут или на разных, те , что вы хотели бы оставить?

У меня в трех местах растет разная клубника. Под абрикосом от соседки несколько кустиков - мне нравится - она сладкая, но не очень крупная. В ежевике несколько кустиков прикопала, чтобы сохранить под укрытием молодые саженцы из Башкирии, ягода на них была крупная и сладкая. И целый ряд 10 метров между виноградными рядами. В этом ряду год назад посадила клубнику из розеток рассады фриго. Плодоносило несколько кустиков, и то не в ряду, а за пределом, ближе к забору, в тенечке. В принципе, я морально готова удалить все это безобразие в ряду, и начать с начала, даже место поменять на какое-то время, хотя со свободным местом у меня самая большая проблема, т.к. не все культуры могу выращивать между виноградом,  там корни рядом, перекопка нежелательна.

Цитата ГаЛинаНик

У меня в трех местах растет разная клубника. Под абрикосом от соседки несколько кустиков - мне нравится - она сладкая, но не очень крупная. В ежевике несколько кустиков прикопала, чтобы сохранить под укрытием молодые саженцы из Башкирии, ягода на них была крупная и сладкая. И целый ряд 10 метров между виноградными рядами. В этом ряду год назад посадила клубнику из розеток рассады фриго. Плодоносило несколько кустиков, и то не в ряду, а за пределом, ближе к забору, в тенечке. В принципе, я морально готова удалить все это безобразие в ряду, и начать с начала, даже место поменять на какое-то время, хотя со свободным местом у меня самая большая проблема, т.к. не все культуры могу выращивать между виноградом,  там корни рядом, перекопка нежелательна.

Галина, а найдется у вас на огороде небольшой кусочек метра 3 , шириной хотя бы 50 см?

Тогда была бы возможность размножить клубнику. Вам нужно дождаться начала плодоношения и выбрать кусты с ягодой, которая вам понравится , отделить (разделить- если это большой куст) рожки с ягодными цветоносами  сохраняя корневую, ( ножом и ножницами) и пересадить на маточник, там и размножить отрезав цветоносы.  Почему такая заморочка ? было бы проще просто выкопать куст нужный и пересадить на размножение в другое место, но "сорняк -бахмутка" мог врости в нужный куст, такое бывало. Поэтому лучше сразу сделать все на 100 процентов правильно. 

Елена, рядочек 0,5*3,0 найду. В этом году буду очень внимательна к клубнике. Мне бахмутки не нужны! Благодарю за ценный совет! Я бы обязательно куст целиком перетащила бы! А вот надо же - сколько секретов! :hat: :thx:

Цитата ГаЛинаНик

Елена, рядочек 0,5*3,0 найду. В этом году буду очень внимательна к клубнике. Мне бахмутки не нужны! Благодарю за ценный совет! Я бы обязательно куст целиком перетащила бы! А вот надо же - сколько секретов! :hat: :thx:

Все таки  напишу, Галя, вы разеточки , когда прикорнятся , оставьте на маточнике до следующей весны. А грядку с пересортом между виноградом почистите, обработайте от всякой бяки и засейте сидератом. Получится к весне вроде как севооборот. :D  Пускай у вас все получится  :yep: :thx:

Спасибо, Елена!  :yep: Клубнику мы все любим собирать и лакомиться, а вот внимание ей уделять получается только мне, но с моей спиной ее полоть мне было некогда, вот и запустила. Читала "про удобрить", искала урожайные сорта - а все дело в мелочах. В прошлом году участок полностью и точечно места с клубникой ранней весной обрабатывала профсредством против "бяк", особенно мне долгоносик досаждал. Он ведь не только на клубнике и малине пакостит, ему еще и ежевика понравилась. Результат меня порадовал, а вот если еще и сидератами его смутить, результат будет еще лучше. (Из сидератов мне нравится фацелия, и семена с прошлого посева еще остались.) Спасибо за подсказку, Елена :thx:  :-*, буду работать над клубникой!

Цитата СветaР

Ну хоть я не одна такая, обещанного три года ждать :D :D Тоже любовалась на красивое цветение и от заморозков защищала, и от вредителей обрабатывала :- Всё думала :" А где же ягоды ?" :o

Ирина, ничего не понимаю. Цветение из цветоносов ведь? :mail: Или изначально розетка должна быть с цветоносом? Бывает так? Тогда, получается, нужно ждать этот цветонос  на молодой розетке? А если его нет в первый год - в компостную кучу его?

Все-таки растолкуйте еще раз непонятливым,как на рынке распознать бахмутку? Вот Леночка пишет, что надо выбирать усы с цветоносом,тюею лучше покупать весной. Это ясно.

А у Светы,у которой бахмутка уже есть и у Иры она цветет как сумашедшая. Значит цветоносы есть,но это бахмутка. Как отличить?

Цитата ГаЛинаНик

Ирина, ничего не понимаю. Цветение из цветоносов ведь? :mail: Или изначально розетка должна быть с цветоносом? Бывает так? Тогда, получается, нужно ждать этот цветонос  на молодой розетке? А если его нет в первый год - в компостную кучу его?

Как то в компостную кучу не очень хочется. В прошлом году в мае купила 2 саженца клубники 2-х сортов в садовом магазине,у них поставки из Голландии, но ни один не зацвел.Хорошо, что посадила с краю, в этом году вся клубника оттуда идет на удаление.
Цитата ГаЛинаНик

В прошлом году участок полностью и точечно места с клубникой ранней весной обрабатывала профсредством против "бяк", особенно мне долгоносик досаждал. Он ведь не только на клубнике и малине пакостит, ему еще и ежевика понравилась. Результат меня порадовал, а вот если еще и сидератами его смутить, результат будет еще лучше. (Из сидератов мне нравится фацелия, и семена с прошлого посева еще остались.) Спасибо за подсказку, Елена :thx:  :-*, буду работать над клубникой!

Галя, у меня небольшой огород , всего 8 соток , вместе с домом и постройками.  И я спасаюсь только севеоборотом. Еще немножко из опыта поняла, нельзя сажать рядом многие культуры, с одинаковыми болячками и вредителями Вот как раз малина , ежевика и клубника. А вот виноград и клубника хорошие соседи ;)

Цитата ГаЛинаНик

Сорта разового плодоношения: розетки, полученные в текущем году , на следующий год обязательно должны зацвести. Если это не произошло-ждать нечего, на выброс.

Сорта ремонтантные и нейтралы: розетки,полученные в текущем году -сразу зацветают, еще не отделенные от материнского куста, если цветонос не убрать сразу, на следующий год могут зацвести только осенью.

Елена, добрый день! У меня 5,5 соток, домик и постройки. Севооборот очень ограниченный, т.к. основная культура (после томатов, перцев и капусты) ежевика и виноград.  Виноград с одной половины участка, где у соседей растет малина и стоит теплица.  Вот как раз за теплицей и между виноградом моя клубника. А ежевика с другой стороны участка, у соседей смородина. И обработку я проводила по всем границам с соседями.  Пригласила службу с серьезным опрыскивателем, как пушка, и как стрельнули прыснули!!!..

Да, вот поэтому клубника между виноградом и растет.  ;) Заодно не на самом солнце.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...