Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - вкусные и красивые сорта!

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Malanka сказал(а):

Ну, листья ещё не показатель... Кабачок мож? :mosking:

Не, в той земле точно кабачков не было. Тыква... Только вот какая, я вроде мускаток не теряла, все взошли. Вырастет - узнаем.

• Нравится 5

12 часов назад, Malanka сказал(а):

А что, у бананов вкус батата? Неожиданно...

Не надо Ольгу выдирать! Выдрать нужно кабачок, а Ольгу - на его место :embarrassed:

У жареной Норт Джорджии да. Не отличить. 

Ольги помимо этого ещё три куста есть, а фундучок единственный :sad:

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
16 часов назад, Malanka сказал(а):

чёйто у вашего Золотого такой муар на листьях

он не совсем классический, а пупырчатый

• Нравится 5
  • Спасибо 1
В 21.06.2025 в 01:44, Шуша Кузнецова сказал(а):

В Сочи не хочу, а вот в Хабаровск собираюсь уже лет пять

Я тоже в Сочи не хочу - мне Хабаровска летом хватает! :cheesy:. У нас хорошо осенью. Обычно тепло, более менее сухо и солнечно. Прекрасно. Соберешься - дай знать.

А на море или во Владивосток или Находку, или в Азию. Азия это почти как Хабаровск летом, только с морем :cheesy:

• Нравится 5
  • Смешно! 1
12 минут назад, Гульнара сказал(а):

Я тоже в Сочи не хочу

И правильно не хотите. Летом везде хорошо и во многих городах гораздо жарче чем в Сочи, и водоемы я подозреваю чище, и цены несравнимо ниже. Сюда можно ехать только в ноябре-декабре на свежие мандарины.

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 3
  • Спасибо 2
В 21.06.2025 в 22:40, McSimka сказал(а):

Зря я наговаривал на фундучок. Он не сдох, он просто притормознуть решил (росточек слева). Вместо него уже давно Ольга была посажена (куст справа), а он только на этой неделе решил что пора. Придётся Ольгу выдирать и надеяться что он ещё успеет хоть что-то дать. Мало надежды, потому что длинноплетистый, мускатный, 100 дней до первого созревания, но буду надеяться на теплый сентябрь, уж очень хочется попробовать этот фрукт

Я бы не выдирала. Насыпала бы ведро перегноя и развела оба растения в разные стороны. А то Лёлечку выкинешь, а фундучок скажет фи. Если поливать изобильно то он быстренько начнет догонять всех. По листу можно еще удобрить аминокислотами. 

Я если хочу мускатки быстрее, то пасынкую их нещадно. И они на основной плети дают очень быстро женские цветы. Главное из их пазух выдрать даже намеки на пасынок. и оставляю две-три плети. Но это правда в моём климате номер такой проходит на ура. Зульфия в своё время писала про прищипывание, у нее почему-то женские цветы на основной плети не вязались, вязались на плетях второго порядка.. Это собственно две прямо противоположные методики. Нужно смотреть, какая у вас сработает на опережение.

Изменено пользователем Гульнара
  • Нравится 8

Полезла я сегодня полоть свой единственный кабачок в парнике. И вдруг мордочка выскочила сбоку, из под рамы парника. И исчезла. Ну думаю, бурундук наверное. То-то соседская кошка ходит кругами. Она охотится на бурундуков. Отошла я за водой. А когда вернулась смотрю - сидят на краю парника две малютки-бурундучка. Ещё даже цвет полосок не проявился. Мех такой светленький еще. Сколько живу, а деток бурундучьих впервые вижу. Под парником нору мамка их сделала. Мамку постоянно видим, она с полными щеками туда-сюда носится к этому парнику.

Судя по всему - кабачка мне не видать :cheesy:. Зато малыши просто чудо.

• Нравится 14
  • Смешно! 2
22 часа назад, Malanka сказал(а):

чёйто у вашего Золотого такой муар на листьях? У моих ни разу не было :dnt: @Ружана, как у твоих?

У моих ровный цвет, никаких муаров!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
В 21.06.2025 в 11:27, KittyKIT сказал(а):

Облазила все свои 6 бананов - Гватемальский, НортДжору и Розовый.
Только на одном из голубых - шарики.

Добрый день! У меня 2 сезона Гватемальский банан сразу продолговатые завязи давал, семена из БК 2018 года. В любом случае что-то интересное.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, Задача сказал(а):

В любом случае что-то интересное.

Сегодня у этого небанана одновременно расцвел мужской и женский. Я подумала - "Судьба" и опылила.
Никогда этого не делала, всё время боялась, что всё равно не умею и что-то ни так сделаю. А тут решила - была не была - нужно с чего-то начинать. Посмотрим.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
В 18.06.2025 в 09:57, Логина сказал(а):

Вот читаю я вас, коллеги, и думаю, может у меня семена какие-то "неправильные". НИ ОДИН акорн не вырос у меня кустовым, по итогу всегда получался или осьминог, или гигантский кальмар:mosking:Нипанятно.... Форумчане, живущие намного севернее, уже во всю хвалятся кабачками (чувствую себя председателем колхоза "Десять лет без урожая":)), а я борюсь с вредителями за урожай (походу они побеждают). Медведка сожрала куст кабачка, хороший такой куст, уже зацветать начал. Насмотревшись блогеров я решила, что куст ей затенял гнездо, и решила - надо отомстить, уничтожить врага:mosking:. Перекопала всю грядку, дважды и ... НИЧЕГО не нашла. Это значит, что медведка уничтожила мой кабачок из хулиганских побуждений? Опять нипанятно... А ещё в этом году просто нашествие разных клопов, это и мраморный, и зелёный щитник, и, особенно красивые, ягодные щитники (это которые в яркую полосочку). Они, к сожалению, кроме обычного вреда ещё и разносят вирусняк по огороду, уже потеряла Грибовскую кустовую, растюха Белого бора пока ещё борется... Может быть не поздно ещё акорны посеять? Или растить то, что выживет? Многа думаю...

И закончу на положительной ноте, фоткой выжившего кабачка (скоро-скоро:03niam:).

IMG_20250614_174514.jpg

Доброе время суток. Я замочила два семечка картофельного акорна, сегодня уже проклюнулись. Думаю, что не поздно, они быстро растут

• Нравится 5

Добрый день всем. Я как обычно позже всех все посадила. Вроде все прижилось, но потом смотрю начали желтеть мои тыквы. Раскопала муравейник. Засыпала все кругом порошком, вроде плмогло, но Хидатца сгинула. Оствльное  вроде, ттт, пока рвстет. Цвести еще ничего не думает.  У нас холодно, ночью +2, завтра в Семенове Рп рисует утрлм +6, значит у нас +1. Этак и до заморозка недалеко. Опять все укрывать.

• Грустно... 10
14 часов назад, Petrucho сказал(а):

Доброе время суток. Я замочила два семечка картофельного акорна, сегодня уже проклюнулись. Думаю, что не поздно, они быстро растут

Это конечно зависит от региона, где живете. Я в прошлом году поздно купила семена и садила акорны уже в первых числах августа. Они выросли и даже завязали по 1-2 плода, но почти сразу заболели мучнистой росой, т.к. у нас влажно. Но с двух я даже смогла собрать семена. Так что удачи! 

Сегодня попробовала пожарить Таффи и Скарчук как картошку с луком. Очень понравилось :03niam:

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 8

Ещё один сюрприз всплыл. Растут 8 кустов Джек би Литтла для вертикального озеленения самовольного опыления. Причём в прошлом году тыковки появились к началу сентября, до этого была сплошная зелёная масса из множества длинных плетей. А этом году два дохлых кустика уже показали две разных завязи. На одной один в один как Джек, плоский и жёлтый, а на другой зелёный шарик. Надеюсь она не могла опылиться каким-нибудь крупномером, а то у неё и плеть тонюсенькая была, да и не хотелось бы над головой висящие тыквенные гири. Правда ещё хуже будет если пострадала способность давать длинные плети, тогда весь смысл в них потеряется 

IMG_20250624_000426.jpg

IMG_20250624_000510.jpg

• Нравится 7
6 часов назад, МарВал сказал(а):

Это конечно зависит от региона, где живете. Я в прошлом году поздно купила семена и садила аккорны уже в первых числах августа. Они выросли и даже завязали по 1-2 плода, но почти сразу заболели мучнистой росой, т.к. у нас влажно. Но с двух я даже смогла собрать семена. Так что удачи! 

Сегодня попробовала пожарить Таффи и Скарчук как картошку с луком. Очень понравилось :03niam:

А как понять, что акорн созрел, точно также как у тыквы? Плодоножка должа высохнуть? Первый год выращиваю....

• Нравится 2
8 часов назад, Ария сказал(а):

Добрый день всем. Я как обычно позже всех все посадила. Вроде все прижилось, но потом смотрю начали желтеть мои тыквы. Раскопала муравейник. Засыпала все кругом порошком, вроде плмогло, но Хидатца сгинула. Оствльное  вроде, ттт, пока рвстет. Цвести еще ничего не думает.  У нас холодно, ночью +2, завтра в Семенове Рп рисует утрлм +6, значит у нас +1. Этак и до заморозка недалеко. Опять все укрывать.

Хидатцу уже выращивали? Какого цвета плод?

• Нравится 2
4 часа назад, Petrucho сказал(а):

А как понять, что акорн созрел, точно также как у тыквы? Плодоножка должа высохнуть? Первый год выращиваю....

Теоретически да, но у меня никогда не получается до полного высыхания.  Я ориентируюсь на цвет и размер данного сорта. Хоть осень у нас часто бывает теплая, но утренние холодные росы и мучнистая роса быстро поражает плети и с таких растений я снимаю плоды в любой степени зрелости, дозариваю потом дома. Я как то передержала кабачок на кусту и у него внутри проросли семена.

Акорны я выращиваю для свежего потребления (как и кабачки), пока они не сладкие.  В прошлом году я хранила белый желудь и мне не понравился он после хранения. Черный желудь и скарчук нормально хранились, но приобрели сладость, а сладких тыкв и так хватает.

Я читала много форумов и групп, и кто-то хранит акорны до весны и довольны вкусовыми качествами, кто-то нет. Все еще зависит от сорта и условий выращивания и хранения. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 2

11 часов назад, Petrucho сказал(а):

Твердокорую тыкву снимают когда плодоножка подсыхает. Крупноплодную при появлении сухих штрихов на плодоножке. 

Но снятый раньше акорн тоже очень вкусный. Хочешь в салат, хочешь - пожарил. И на месте раньше снятого быстрее новый завяжется. Да и хранятся недозрелые тоже неплохо. Вот Винтер Лакшери Пай снятая недозрелой вообще не хранилась. Уже через месяц начинала вянуть.

18 часов назад, МарВал сказал(а):

но почти сразу заболели мучнистой росой, т.к. у нас влажно.

Ёлки.... прямо как у нас.... Ну да. Широка как в Сочи, долгота как в Магадане. Магадан зимой, Сочи летом :cheesy:

Я немного притормаживаю мучнистую росу опрыскиванием в начале вегетации кальцинитом. Если есть время я им опрыскиваю примерно раз в три недели. Он усиливает устойчивость к л.м.р. и м.р. Кальцинит всегда кладу в лунку при посадке. Из самых безопасных фунгицидов вычислила превикур энерджи. Неплохо. Использую уже во второй половине лета, но у вас это будет раньше. По источникам из интернета от распадается полностью в течении двух-трех месяцев. Еще безопасны для человека медь содержащие препараты, но они в нашем климате почти не работают. Все удобрения через лист с аминокислотами вызывают активацию грибков. Просто жуть. Вечером опрыскала, утром на тех местах, где были капли по шапочке грибков.  Триходерма, биологические препараты - эффект почти не увидела. От ПРО-ФАн чуть получше было. У нас тоже почти вся дачная жизнь - это борьба с фитофторой и разными грибками. Сначала отрицание, потом борьба, потом смирение, и принятие того, что выросло со словами благодарности )))).

• Нравится 8
  • Спасибо 2
29 минут назад, Гульнара сказал(а):

удобрения через лист с аминокислотами вызывают активацию грибков.

29 минут назад, Гульнара сказал(а):

, биологические препараты - эффект почти не увидела.

Мучнистая роса - это грибковое заболевание. Идея такая же, как фитофтора у томатов. Медьсодержащие препараты в борьбе с ними хорошо, но не в момент плодоношения, т.к. у них ощутимый период ожидания. В момент плодоношения остаются только биопрепараты... 

Принцип работы биопрепаратов в том, что мы поверхность листа заселяем конкурентной микрофлорой. Тогда спорам вредителя труднее поселиться на лист, конкуренты не дают обжиться. Конечно, к тому моменту как прилетят эти споры, на листе должны жить и процветать эти самые биопрепараты. 

Для обработки по листу тыквам хорошо препараты на основе сенной палочки. Триходерма - это гриб, она работает по земле, ею заселяют саму землю или мульчу. Триходермой по листу не обрабатывают, нет смысла. Она живёт на растительных остатках. 

Триходерму нужно ложить в лунку при посадке тыквы и потом в течение сезона можно ею пролить мульчу, если мульчу вообще используете.

А сенную палочку надо добавлять во все растворы, которыми опрыскиваем по листу. По правилам в первой половине лета можно использовать медьсодержащие препараты, потом надо начинать опрыскивания сенной палочкой со второй половины лета. Но с нашими дождями в этом году я уже активно использую сенную палочку. Для сенной палочки принципиально важна регулярность.  Раз в неделю обязательно. К сожалению, потому что системности мне часто не хватает...

В замечательный раствор с аминокислотами надо просто добавить сенную палочку, тогда никакое грибковое заболевание не разовьётся. И да, если на листьях уже видна фитофтора или мучнистая роса, то биопрепараты абсолютно бесполезны.

• Нравится 3
  • Спасибо 2
1 час назад, Гульнара сказал(а):

Я немного притормаживаю мучнистую росу опрыскиванием 

Я придерживаюсь принципов природного земледелия, так называемой пермакультуры не использую никаких  средств химической промышленности , ни для борьбы с болезнями и вредителями, ни для удобрения.

Но все равно спасибо за отклик и советы:kiss:, которые кому-нибудь пригодятся. Я и выращиваю тыквы, потому что даже в таком климате их можно вырастить исключительно на органике и золе. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
36 минут назад, JURGEN сказал(а):

А у кого то еще нет МР? Прежде чем дать ответ присмотритесь к сорнякам индикаторам МР. ;)) 

А кто из сорняков индикатор?:dnt:

• Нравится 2
17 часов назад, Petrucho сказал(а):

Прошу прощения, а с чего Вы тогда взяли, что они быстро растут? Я, например, их вместе с мускатками на рассаду сею, иначе 3 штучки с растения едва ли успевают. Растут они, может, и быстро, но вот цвести и вязать начинают не прямо сразу. Это всё же не совсем кабачки. Пусть Вам повезёт, конечно, но... в этот момент я олицетворяю скепсис 

• Нравится 2
3 часа назад, JURGEN сказал(а):

А у кого то еще нет МР? Прежде чем дать ответ присмотритесь к сорнякам индикаторам МР. ;)) 

Ну, если у кого-то рядом грипп, это же не значит, что у меня тоже грипп. И МР на моём участке тоже нет пока. Первыми от неё мрут укроп и горошек, но горошек я успеваю собрать, а укроп... по обстоятельствам, зависит от того, нужен он мне или нет. Кабачки обрабатываю только если на них нет завязей в этот момент, так что чаще не обрабатываю. Тыквы, ттт, не болеют у меня, а огурцы я не выращиваю.

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...