Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - вкусные и красивые сорта!


Рекомендуемые сообщения

Цитата Матильда

Маша, спасибо большое за консультацию и предложение поделиться семенами. Я  :mail: зимой буду заказывать там-сям всякие семки, постараюсь найти Марину, чтобы избавить тебя от хлопот, а если вдруг не получится, тогда буду просить тебя. Очень хочется для жарки. И суп-пюре из таких очень вкусный получается.

Девочки, а вот с сочными водянистыми что делать? Сырыми много не съешь, ну в салаты сколько-то, а еще куда?

По Беларуси отправить не проблема. Тем более, что семена есть, их много разных и почти все семена 16-го года проверены в сезоне 17. Так что можно быть уверенной в сортности и всхожести, дальше дело за агротехникой.

Из сочного Муската Прованса получатся отличные цукаты, а еще можно сделать густое пюре (запечь куски в духовке и блендернуть) и заморозить порционно на каши, блины, выпечку и т.д. Ну и сок - это само собой.

Ссылка на сообщение

Цитата Урал_4ever

Какое милое название) Очень нравится

Можно на семена напроситься?

Я бы с радостью, но пересылка семян между странами у нас в странах Таможенного Союза разрешена только при наличии каких-то сопроводительных сертификатов.

Проще: низя! Таможня такие если найдет, то завернет назад. Я сама у всех земляков-землячек из Беларуси интересуюсь, как бы поучавствовать в СП семян тыквы из РФ и дальнего зарубежья. Был печальный опыт заказа из Раресидс - таможня в Минске отправила мою посылочку назад :(

Ссылка на сообщение
Цитата Матильда

Зульфия, большое спасибо за ссылку на сайт!  :hat: 

Я только в среду попаду на дачу, где тыквы лежат. Боюсь за этот Галеукс, уже почти месяц прошел, как мы уехали. Может он уже вообще там испортился :( Лежит в неотапливаемом, но сухом месте. Морозов у нас не было, но все равно лучше бы в тепле.

Кувшинчики, дааа :) сама жду-недождусь! Если что-то красивое получится, буду лагенарии специально выращивать. И вообще, я от них получаю эстетическое удовольствие- каждый день их в руках няньчу :D Такие приятные вещицы!

Лора, расскажи ты мне, как добиться от лагенарии, чтобы она плоды растила, а не только завязывала. Я в этом году посадила две штуки, а они как давай вязать плоды в каждой пазухе, как гирлянды елочные увешаны были, ну и в размере не увеличивались, ждала-ждала толку до середины сентября, так и срезала всю эту красоту в компост.

Ссылка на сообщение

Маша, как мне понравилось на сайте твоем порыться, какая ты молодец!  Для меня груз с души свалился. Теперь на надо покупать все, что ни попадя неизвестного качества и самой проводить эксперименты длинною в годы.

А еще для меня проблематично напрягать кого- то пересылкой, поэтому если есть возможность купить- лучше просто ничего не может быть! :) Очень довольна я, что не продолжала молча читать вашу темку, а всунула свои 5 копеек, очень много для меня прояснилось, спасибо, девочки! :thx:

Лена, объясняю про лагенарии. Я с ними первый год, но поняла,что все просто. Цветы на них открываются часа в 4, ближе к вечеру. Не надо ждать, когда она начнет массово цвести, а когда разрастется прилично ходить, караулить, когда появятся редкие первые цветки и опылять. Все как обычно- срываем мужской цветок на длинной тонкой ножке, разрываем его, оголяя пыльцу и тычем в женский цветок. Надо заметить, что мужские далеко видны- они крупные и торчат прямо над всеми листьями, а женские под листьями и их надо еще поискать. У меня еще пророс спецподвой для арбузов Хард Рок (арбуз с него отвалился)  и дал женский цветок, а мужского не было, так я его опылила лагенарией. У него совсем другой плод. Я надеюсь, что он тоже сохранит св-ва лагенарии. Повесила сушить для поделки. Массовое цветение лагенария начинает очень поздно, поэтому лучше не дожидаться. К этому времени первые плоды (у меня 2 получилось на кусту)  уже выросли и я обкорнала лишнюю ботву. Но сейчас еще лежит 2 штуки  неснятые. Морозов не было, я их 3 недели не видела, надеюсь, что и из них что-то будет.

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

  Мария,  китайскую тыкву  у меня  инет перевел как  "Милое лицо" ( Я про Сладкую Морду).  Она реально сладкая, или симпатичная?

Дам ссылку еще и на свой жж - пытаюсь вести дневники по сортам. Вот про Морду: https://kukuzjaka.livejournal.com/5464.html

Она крахмалистая, и, вероятно, должна стать сладкой после дозревания.
Ну и симпатичная :)

P.S. Sweet Face - вероятно, правильнее как милое лицо, но я брала от дословного перевода sweet - сладкий. Так что, конечно отсебятина немного. Может кто определит сорт получше?, наверняка это какая-то японская родственница Хайято, Йокогамы, Кикудзы или Футсу?
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Юрген, в прошлом году Жемчужина была выше всех похвал, не пахла тыквой, только вкусняшками  :D В этом году ее еще не пробовала.

Ну может быть у Вас вызревает и не пахнет или фирма не та, у меня была от "РО", на следующий год сменю на "Удачные семена" от "Гавриш", осталось еще погоду поменять и будет красота жемчужная :) . А если серьезно то всегда считаю что сам дурак не молодец. На семена только нарекания когда плохие и не похожие на правильные, чего по той пачке сказать не могу. :hat:

Ссылка на сообщение
Цитата Матильда

Все как обычно- срываем мужской цветок на длинной тонкой ножке, разрываем его, оголяя пыльцу и тычем в женский цветок. Надо заметить, что мужские далеко видны- они крупные и торчат прямо над всеми листьями, а женские под листьями и их надо еще поискать.

 

Простите, извините наглую морду, влезу. Что это за мазохизм с тыканием пестика в тычинку, давайте жить проще, 1 кисточка и одного мужика хватит на много женщин(тыкв, кабачков) да и процесс удобнее. Единственное на даче нужен набор кисточек ибо например в дыни тыквенной кисточкой никак не залезешь  ;D я пробовал.

 

Ссылка на сообщение

Цитата JURGEN

Простите, извините наглую морду, влезу. Что это за мазохизм с тыканием пестика в тычинку, давайте жить проще, 1 кисточка и одного мужика хватит на много женщин(тыкв, кабачков) да и процесс удобнее. Единственное на даче нужен набор кисточек ибо например в дыни тыквенной кисточкой никак не залезешь  ;D я пробовал.

Юрген, обсуждая способы опыления, никак не могу с вами поспорить. Действительно, многие так делают, но у меня как-то повелось все делать вручную. Я и арбузы так опыляю (и правда, одним мужиком несколько барышень)  и дыни. Только у дынь сложнее юбочку из лепестков оборвать, но я настолько наловчилась и привычным движением это делаю, что ни про какие кисточки и думать не хочу. А еще надо учитывать, что женскими пальцами, возможно, это проще делать. А опыляя тыквы и кабачки, я вообще втыкаю мужской цветок в женский и так оставляю.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата Матильда

Маша, спасибо большое за консультацию и предложение поделиться семенами. Я  :mail: зимой буду заказывать там-сям всякие семки, постараюсь найти Марину, чтобы избавить тебя от хлопот, а если вдруг не получится, тогда буду просить тебя. Очень хочется для жарки. И суп-пюре из таких очень вкусный получается.

Девочки, а вот с сочными водянистыми что делать? Сырыми много не съешь, ну в салаты сколько-то, а еще куда?

 

Я как поклонник доктора Уокера, посоветовала бы пить свежевыжатый тыквенный сок (можно к нему морковный добавлять для сладости)-получите ЗДОРОВЬЕ.

Во-первых, избавляет от воспалений в почках и мочевом пузыре (сама во время беременности этим пользовалась очень успешно, вместо толокнянки)

Во-вторых , больше каротина , чем в консервированном и он полезнее, и микроэлементы все органические,ОНИ ЛУЧШЕ УСВАИВАЮТСЯ ОРГАНИЗМОМ, а в вареном - неорганические.

 

А вообще,случай из жизни:

 

у меня у тетки вырезали две трети желудка и отправили домой умирать (это еще в советское время было, тетка 26 года рождения). В больнице попалась добрая женщина и научила что делать: лидазу, а потом пить свежевыжатые соки капусты и моркови. Тетка моя купила соковыжималку, принесла домой мешок капусты и мешок моркови (благо в леревне живет, все свое) , начала выжимать и пить сколько влезет, и детей попутно поила, и ....выжила. До сих пор (тьфу-тьфу) живет.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
Цитата JURGEN

Ну может быть у Вас вызревает и не пахнет или фирма не та, у меня была от "РО", на следующий год сменю на "Удачные семена" от "Гавриш", осталось еще погоду поменять и будет красота жемчужная :) . А если серьезно то всегда считаю что сам дурак не молодец. На семена только нарекания когда плохие и не похожие на правильные, чего по той пачке сказать не могу. :hat:

Юрген, у меня семена были от Престижа в прошлом году. В следующем от Биотехники посажу, сравню. 

Ссылка на сообщение
Цитата Kukuzjaka

Дам ссылку еще и на свой жж - пытаюсь вести дневники по сортам. Вот про Морду:

Она крахмалистая, и, вероятно, должна стать сладкой после дозревания.

Ну и симпатичная :)

Глянула в ваш дневник. Там на фотке узнала пачку с семенами тыквы. У меня в пачке с такой же картинкой оказались семена крупноплодной тыквы. Но я все равно посадила, хотела посмотреть что получится. Выросли серые тыквы с пятнышками. По форме плода тоже ребристые, пузатые.

А пачку купила, потому что на красотищу соблазнилась. Но у вас, получается, совпало с картинкой. Иногда китайцы говорят правду :D

А где написано sweet face, у продавца на али?

 

 

Ссылка на сообщение

Меня, всё-таки, интересует вопрос. Для таких неумех, как я. Если не опылять вручную, а просто взять семена с переопыленышей. Понятно, что шибко хорошее наврядли получится. Но а, допустим, вдруг, удачно. Все ли семена этой партии будут такими же?

(Я просто не умею опылять. Но некоторые семена решила оставлять, так, на случай "апокалипсиса" :), мало ли что)

Ссылка на сообщение

:Читал про испытания влияния опыления на урожай процент товарной продукции и вроде величину сухих веществ в вырощеном.Искуственное опыление проиграло по всем статьям.Урожай меньше,товарных плодов процент меньше как и состав продукта более водянист.

Я думаю в этом плане что эффективнее все же привлекать естественных опылителей.И это далеко не только пчелы.Все что летает бегает и ползает вполне себе опыляют.На той же цветущей моркови я видел огромное количество разного рода насекомых.И по разнообразию в том числе.В том числе и бабочки и мухи.Кстати гусениц я потом на них не обнаружил.

Ссылка на сообщение

Этим холодным и дождливым летом если бы сама не опыляла, у меня наверно даже кабачков не было бы.

У меня уже рефлекс срабатывает на женские цветки.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата Золотце

Кстати,зорьку опыляла только вручную, очень вкусная, едим уже

Золотце, Зорька еще и хранится хорошо  ;) И слаще становится, в марте у меня была самая сладкая.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Цитата Di

Глянула в ваш дневник. Там на фотке узнала пачку с семенами тыквы. У меня в пачке с такой же картинкой оказались семена крупноплодной тыквы. Но я все равно посадила, хотела посмотреть что получится. Выросли серые тыквы с пятнышками. По форме плода тоже ребристые, пузатые.

А пачку купила, потому что на красотищу соблазнилась. Но у вас, получается, совпало с картинкой. Иногда китайцы говорят правду :D

А где написано sweet face, у продавца на али?

Их же там много продавцов, вот у какого-то и было то ли в названии, то ли в описании к этому пакетику... Вот и запомнилось. А в целом семена с Али в заводских пакетах чаще правильные. А вот ручная фасовка - полная муть.

Ссылка на сообщение
Цитата Лара13

Меня, всё-таки, интересует вопрос. Для таких неумех, как я. Если не опылять вручную, а просто взять семена с переопыленышей. Понятно, что шибко хорошее наврядли получится. Но а, допустим, вдруг, удачно. Все ли семена этой партии будут такими же?

(Я просто не умею опылять. Но некоторые семена решила оставлять, так, на случай "апокалипсиса" :), мало ли что)

Если какая-то из выращенных в этом сезоне тыкв очень порадует (урожайность, внешний вид, вкус) - то можно и оставить для проверки ее семян на следующий год.

Если тыква не фонтан - смысла оставлять не вижу.

На следующий год опылить самой хорошие сортовые тыквы и быть со своими семенами. Это просто, главное быть рядом с тыквами вечером и с утра в сезон цветения. Инструкция с пошаговым фото тут: http://roomba.by/shop_content.php/coID/110

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата

Девочки, а вот с сочными водянистыми что делать? Сырыми много не съешь, ну в салаты сколько-то, а еще куда?

 

 

Я тру на терке и в пакеты очень плоско складываю, и в морозилку. Каши без тыквы мне уже не вкусно. У меня маленькая мультиварочка Редмонд.

На ночь ставлю пшенную или рисовою с большим ломтем тыквы . Куски плоские, легко отламывать. А муж овсянную тоже с тыквой сам варит. Очень вкусно :niam:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
Цитата Лара13

Меня, всё-таки, интересует вопрос. Для таких неумех, как я. Если не опылять вручную, а просто взять семена с переопыленышей. Понятно, что шибко хорошее наврядли получится. Но а, допустим, вдруг, удачно. Все ли семена этой партии будут такими же?

(Я просто не умею опылять. Но некоторые семена решила оставлять, так, на случай "апокалипсиса" :), мало ли что)

Я из таких же неумех.  Опыляю я сама,а вот отследить,изолировать,на это просто не хватает времени. Свои семена пробую и у себя или у родни. На форуме делилась. По моим наблюдениям,больше переопыляются ранние тыквы,Галеуз,Бананы. Голубой хаббард один год из своих семян потерял один рог, со второго сбора похож на настоящий. Мякоть осталась прежней. Буш баттеркап, Мияко сохранили свои хар- ки. Зеленый хаббард тоже без изменений. А мускатки,ну потеряют свою форму,вкус останется. У меня семена с каждой тыквы отдельно. Вырастало пока одно и тоже из одного пакета. Но интересуюсь таким же вопросом- все ли семена дадут одинаковые плоды.

На случай "апокалипсиса" у меня семян тыкв обувная коробка.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Конечно опыление насекомыми лучше, ведь они приносят генетический материал от очень многих растений, что способствует сильному и здоровому потомству (о сортности помолчим). Если нет цели собирать свои семена, то после ручного опыления просто остается открытый женский цветок и насекомые могут поучаствовать.

А вот для сохранения сортности надо совсем исключить присутствие насекомых. Поэтому и рекомендуется готовить по несколько мужичков на один женский цветок, чтоб вручную разнообразить генетический материал.

И еще, замечала, что тыквы иногда отказываются растить опыленные вручную завязи и сбрасывают даже подросшие как только появятся опыленные пчелками.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

А мои тыквы всегда сами решают кому расти, а кому отвалиться после моего опыления  :( Опыляю , если только нужны семена. И если получается , то -счастье!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

А мои тыквы одни в 70 км от меня а вторые -270 км , так что поиграться могут только те , кто живёт в огороде , но никак не дачник выходного дня .

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...