Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

Оксана, а зачем же ее туда нести, если ночью -4,5? И не заснешь потом, блин.

Я в прошлом или позапрошлом году  так таскала в ветер высокие томаты в теплицу- по одному. Все 175 штук. Приходилось второй рукой верхушку придерживать. Мрак! ( Томаты у меня стоят на втором этаже. Сначала по лестнице- 22 ступени, потом первый этаж, потом еще 7 ступеней и далее по двору метров 40-50 (((

Только что, Оксана Евгеньевна сказал(а):

У меня стоит еще ящичек под 1-й лампой, всего-то сутки, а разница уже заметна.

Оксана, а проверь- какие сорта в этих ящичках-  одинаковые или разные? Де Барао растет как на дрожжах, и другие такие же сорта бывают с мощным ростом. А дет тебе все жилы вытянет медленным ростом.

5 минут назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, а зачем же ее туда нести, если ночью -4,5? И не заснешь потом, блин.

Я в прошлом или позапрошлом году  так таскала в ветер высокие томаты в теплицу- по одному. Все 175 штук. Приходилось второй рукой верхушку придерживать. Мрак! ( Томаты у меня стоят на втором этаже. Сначала по лестнице- 22 ступени, потом первый этаж, потом еще 7 ступеней и далее по двору метров 40-50 (((

Я вечером опять домой все ящики и горшки затаскиваю. Такая физзарядка, ага - утром туда, вечером обратно. Днем-то там не то что тепло - жарко (датчик сейчас +36 показывант, но там все закрыто) и света море. В данный момент  рассада в основном в котельной стоит, что меня в принципе после пожара нервирует, а там еще и темновато. Да и тепло. Сутки в таком помещении без досветки и рассада вытягивается. А досветку там я еще не организовала, по уму  вообще прожектор вешать надо. На потолок, потому как местное освещение каждому ящику не организуешь.

Вообще часть рассады перетащила на второй этаж на балкон, распихала по подоконникам дома (куда влезло), но все не лезет никуда. Тепличники вообще СЛИШКОМ большие уже.

7 минут назад, Nata N. сказал(а):

Оксана, а проверь- какие сорта в этих ящичках-  одинаковые или разные? Де Барао растет как на дрожжах, и другие такие же сорта бывают с мощным ростом. А дет тебе все жилы вытянет медленным ростом.

Все разные.  Сортов 30, наверное. Заметно, правда. Разница в миллиметрах, но при таких габаритах растюх видна. И она же будет увеличиваться.

Я собственно потому и увидела, что в общей массе разница достаточно заметна. У меня одна кассета на средней полке в правом стеллаже, а ящик - на том ж уровне на левом стеллаже. Наглядно.

Вообще часть рассады перетащила на второй этаж на балкон, распихала по подоконникам дома (куда влезло), но все не лезет никуда. Тепличники вообще СЛИШКОМ большие уже.

Понятно. Конец апреля- самое тревожное время. Пора высаживать, а тут заморозки ((

Все разные.  Сортов 30, наверное. Заметно, правда. Разница в миллиметрах, но при таких габаритах растюх видна. И она же будет увеличиваться.

Интересно, когда сорта одинаковые и по нескольку штук. Тогда точно- чистый эксперимент. Я сначала чуть не поверила в Лунный календарь. Потому, что распикировала Фатер Рейн в плохой день, а на следующий день хотела заказывать им уже "заупокойную"- все полегли и вроде готовились отойти в мир иной. И только потом я узнала об их такой сущности, неприятной для садовода.

Понятно. Конец апреля- самое тревожное время. Пора высаживать, а тут заморозки ((

Ага. Они по габитусу нормальные вообще-то - классические 11 листьев для индетов, началась бутонизация, пока еще не цветут (к счастью). И так-то размер стеблей вообше-то в основном в пределах 30-40см., (высоты корневая добавляет визуально), ну и лапы томаты любят широко раскидывать. Именно сильно длинный - черри Стар Голд F1 - тонкий и длиннючий.

Но в совокупности растени+горшок смотрятся э-э-э...

Потому, что распикировала Фатер Рейн в плохой день

По совести говоря я вообще-то верю в лунный календарь. В том смысле, что мы просто при наших объемах разницы не замечаем. Ну и стараюсь соблюдать по возможности. По крайней мере сеять/ сажать в "правильные" дни и ничего не сажать- не пересаживать в новолуние, полнолуние.

А я в этом году одинаковые сорта- Персик и Крем и Медовый гигант пикировала в хорошие дни, за день до новолуния, в новолуние и за день после. Потом сравню.

Вот последний "тепличник", на который не хватило нормального рассадного горшка. Пришлось запихнуть его в горшок для орхидеи. Вместе с горшком смотрится весьма габаритным. Банка рядом 0.5, лля сравнения.

IMG-20190416-WA0029.thumb.jpeg.92f6d9ba42b9ab55a50e5bf73d2ec4f1.jpeg

Надо идти баклы пикировать, а мне во-первых не хочется грязь разводить, а во-вторых чешу в затылке куда потом рассаженное поставить. Томаты-то дома все.

И завтра, подозреваю, тоже судя по прогнозу.

Пойду, наверное петунию перевалю. Заодно большой поддон и литровые горшки освобожу.

Вот последний "тепличник", на который не хватило нормального рассадного горшка. Пришлось запихнуть его в горшок для орхидеи. Вместе с горшком смотрится весьма габаритным. Банка рядом 0.5, лля сравнения.

IMG-20190416-WA0029.thumb.jpeg.92f6d9ba42b9ab55a50e5bf73d2ec4f1.jpeg

Да, точно, прямо просится уже в грядку

9 часов назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

По совести говоря я вообще-то верю в лунный календарь. В том смысле, что мы просто при наших объемах разницы не замечаем. Ну и стараюсь соблюдать по возможности. По крайней мере сеять/ сажать в "правильные" дни и ничего не сажать- не пересаживать в новолуние, полнолуние.

А я наоборот не верю, а в этом году даже  в полнолуние и новолуние))) Посеяла, часть рассады взошло, часть нет. Часть растет мощной, часть хилой. И речь идет об одном сорте с одного плода. Так что все это для забавы и для самоорганизации, а также для фактора веры, чтобы в случае провала было что (луну) винить или благодарить. Вот так язычество с верой в солнце/луну/звезды и держалось тысчи лет. Чел не может ни во что не верить, фактор веры -двигатель. Действие луны на рост томатов из той же категории, что фобия числа 13. 

За свою жизнь я сотворила свои личные стереотипы и приметы))) Это сродни поиска уверенности в своих действиях, чувствах.

Ирина, привет!

Я тебе в теме про рассаду писала про эдему. Не знаю, прочитала ли ты. Самый верный способ ее добиться, это поливать редко и обязательно теплой водой. При пересыхании земляного кома, если полить теплой водой, корни начинают с большой силой гнать воду в листья и поэтому и появляется эдема. Поливать надо регулярно и обязательно водой той же температуры, что и земляной ком- ни холодной (возможна черная ножка), ни теплой- будет эдема. Я это прочитала это в первый год, когда от эдемы пострадало несколько моих томатов, на каком-то англоязычном сайте. Потом, здесь на форуме, я опросила несколько форумчанок, которые жаловались на эдему. И все они поливали теплой водой.

Девочки, помогите, пожалуйста, советом.

Из первой партии  (50 сортов), которая погибла, выжило несколько томатов. Они все уже давно распикированы. Вчера в горшке с распикированным Bleeding Heart, который взошел в третьей декаде марта в единичном количестве,  появился второй росток. Первый сеянец уже приличного размера, но сидит в 0,5л, явно корнями горшок уже хорошо оплетен. .Хотелось бы и второй сберечь. Но стремно сильно повредить корни первого. Что посоветуете? Или не жадничать?

Сережа, спасибо за совет. Извини, пож., за обращение " девочки" :smile51:

Ты в теплицу еще не посадил? У вас холодно?

12 минут назад, Nata N. сказал(а):

Сережа, спасибо за совет. Извини, пож., за обращение " девочки" :smile51:

Ты в теплицу еще не посадил? У вас холодно?

У нас позавчера -12 было и снег. Высадку в теплицы планируют на 10-11 мая.

Про обращение, да забудь :04laugh:

Только что, sergomsk сказал(а):

У нас позавчера -12 было и снег.

Ужас!!!  И у Оксаны мороз был, и у вас. Так уже хочется в теплицу перебраться!

Только что, Nata N. сказал(а):

Ужас!!!  И у Оксаны мороз был, и у вас. Так уже хочется в теплицу перебраться!

Ну уже солнышко и теплеет. 

У нас солнышко каждый день днем, а каждую ночь- мороз. Только первоцветы расцвели, а трава и не растет, ни одного дождика не было. Хочется уже весну с теплым ливнем,  и солнцем потом

Распикировала последние томаты:

Де Барао

Персик

Hawaiian Pineapple

Всего, на сегодня осталось139шт

2 часа назад, Nata N. сказал(а):

У нас солнышко каждый день днем, а каждую ночь- мороз. Только первоцветы расцвели, а трава и не растет, ни одного дождика не было. Хочется уже весну с теплым ливнем,  и солнцем потом

Наташ, у нас каждую ночь мороз до среды по прогнозу. Слабый от -1 до -5, но ничего не высадишь. А дожди уже были и сильные, аж в марте первый. А потом снег был, а потом +24 днем и +7 ночью. Теперь вот +7 днем и -5 ночью. И это в пригороде, считай в городе на окраине. В степи в 80-100км. по области были не только заморозки, но и снег и гололед и крупа типа града... Бескунак, короче. Стандартное погодное явление в наших краях. Ежегодно в апреле, после него сразу потеплеет. Но по прогнозу и май и июнь (до середины) довольно прохладные. Ночные температуры +7-+10, а вот дневные прогнозные  "сглажены и усреднены", по факту всегда жарче в пиковых значениях. У нас все еще штормит до 23 м/сек, но вроде потеплее, чем вчера.

А трава все равно лезет вполне себе активно, даже цветет какая-то мелочь. Все почки набухшие, хорошо хоть листва не вылезла еще и не зацвели вишни-сливы-абрикосы, а то как раз под морозы бы попали.

У меня сегодня сдали нервы от сумерек котельной и штук 6 горшков "большемеров" я таки выперла в теплицу на сонышко. Да, блин, там с открытой дверью +25 при +5-6 на улице! Ставила горшок с растюхой в ведро, накрывала вторым и тащила эту конструкцию в объятиях. В общем на 7 ходок меня хватило (еще петуния парпл в горшке). Я бы и остальное перетащила, но там сильно высокие горшочки, и под ведро растюхи не умещаются - сломаю.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...