Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники"ленивой"дачницы - будем "лениться" вместе?

LanaD

Рекомендуемые сообщения

14 минут назад, herbina сказал(а):

Больше скажу - привезла перцы на майские и сразу не смогла высадить, ночевали в машине, загрустили, а один сорт почти все листья сбросил. Высадила с мыслью - не жильцы, Ан нет, ожили и похорошели сразу,  в грунте. О.

Лен, в прошлом году, когда спалила до голых стволов всю рассаду перцев и баклов, убедилась: они сильные, наши воспитанники. Нужно только им немного помочь. Все у меня опять листья нарастили и урожаем меня порадовали. Только на 2 недели позже. Время конечно было упущено.

14 часов назад, herbina сказал(а):

Светлана, все равно не понимаю как постепенно приучить к низким температурам в теплице?   Ночью назад в дом таскать?

и вообще я категорически против рассады в теплице в стаканчиках, а не в земле - поливать неудобно, корни то переохладятся, то перегреются в малом объёме, и самим мучения, и рассаде.

Больше скажу - привезла перцы на майские и сразу не смогла высадить, ночевали в машине, загрустили, а один сорт почти все листья сбросил. Высадила с мыслью - не жильцы, Ан нет, ожили и похорошели сразу,  в грунте. О.

Никогда не спорю, каждому - своё, условия-то у всех разные. У меня растения сначала живут в доме на даче, при ночной t15-16, дневной- 18-20. Потом я их выставляю в теплицу в стаканчиках, и там они живут от 3 дней до недели, смотря по погоде, уличные - и подольше. Да, 100 стаканчиков полить - тот ещё квест, но справляюсь. В этом году закрыла крышками. Поливать стало ещё сложнее, каждый стаканчик открыть-полить-закрыть, но влагу держат дольше. При низких ночных t включаю ИК лампы.  Растениям такой вариант подходит, не стрессуют,  не болеют. Но это - в моих условиях, мне до дачи - час езды, и полусвободный график, вырваться на часок - полить , проконтролировать могу. И для меня это - единственный вариант, я расставляю на  окнах рассаду так, чтобы она друг друга листьями не касалась. К концу апреля им уже тесно. И перцы хорошо отреагировали на недельное проживание в теплице, не загрустили.

Ну может я мать-ехидна,но в стаканчиках стоящую в теплице рассаду поливаю прям из лейки сверху,по листьям и с головой. Может и в землю что-то попадает...Тоже держу там иногда,если нет времени высадить...:grin:

4 минуты назад, Нелли сказал(а):

Ну может я мать-ехидна,но в стаканчиках стоящую в теплице рассаду поливаю прям из лейки сверху,по листьям и с головой. Может и в землю что-то попадает...Тоже держу там иногда,если нет времени высадить...:grin:

Ну, Нельчик, ты у нас уникум, то, что растюхи прощают тебе, никому другому не простят!:lol: Под твоими постами, как под рекламными роликами впору писать : « Выполнено профессионалом, не повторять, смертельно!»:crazy:

Не,ну а чЁ с ними будет-то? Конечно,ежели холодно,то я не буду их мочить,да и при ярком солнце тоже... а при нормальной температуре,да после 17 часов  в теплице они только рады...Но никому не советую сразу  так делать,если только  на нескольких экземплярах,а то потом ругать меня будете...:smile427:

22 минуты назад, Нелли сказал(а):

после 17 часов  в теплице они только рады..

После 17 часов я вообще в теплице не поливаю. Иначе получу по полной программе все болезни по каталогу. Сырость на ночь - мои растения мне не прощают.

57 минут назад, Нелли сказал(а):

Вот не высаживать, потому что времени нет - я понять могу.

остальное не понимаю, чем им ещё неделя в стаканчике ЛУЧШЕ? К солнцу приучать - так притенить всю теплицу притеняю, заморозок корни в грунте перенесут лучше - объём больше, остывает медленнее. 

Вот подогрева нет и это принципиально - конкретно сегодня вечером может быть заморозок, а я только завтра из Москвы домой поеду. А подогрев без присмотра я боюсь, с нашими электросетями.

Я так не понимала зачем сажать на рассаду пораньше и потом не поливать пока не завянет, поливать атлетом и всячески тормозить рост. Объяснение -нужно 60-70 дней возраста меня не устраивало - календаря в нашем понимании у растений нет. При этом в зарубежных описаниях было -плодоношение через х дней от высадки рассады, ее возраст не обсуждался. 

В итоге - растению нужно набрать столько то САТ. Как оно это сделает - 70 дней на темном подоконнике или 35 под подсветкой -в принципе неважно. И все стало просто и понятно :).

Та же история с дренажем в посадочные ямы ;)

Вот и здесь пытаюсь понять -зачем? 

Ладно, не буду больше смуту разводить ;)

Я точно мать-ехидна. Вот вчера приехала к вечеру на дачу, сразу в теплицу и поливать огурцы, перцы, баклажаны, помидорам пасынки пообрывала, стала сумки из машины выгружать, а время уже восемь. Это полив был точно после 17, да и пасынки нужно обрывать с утра. Правила знаю, но вечный нарушитель. Вот сегодня постараюсь уже делать все правильно, на даче планирую побыть побольше 4 дней. Ну даже, если жить и постоянно, мы ж растюшки свои обожаем, ну облили с головой ни тем, чем нужно и ни тогда, когда положено, они на нас, думаю, не в обиде. Главное, девчонки! Берегите себя!

Не,я не так строга... тем более речь шла о рассаде в стаканчиках ,еще до посадки в грунт...Но хотя я и высаженные поливала всегда вечером. Ну нет у меня другого времени... только форточки должны быть все время открыты летом,невзирая на температуру...минуса ведь не должно летом быть...:shocked:

3 часа назад, herbina сказал(а):

Вот не высаживать, потому что времени нет - я понять могу.

остальное не понимаю, чем им ещё неделя в стаканчике ЛУЧШЕ? К солнцу приучать - так притенить всю теплицу притеняю, заморозок корни в грунте перенесут лучше - объём больше, остывает медленнее. 

Вот подогрева нет и это принципиально - конкретно сегодня вечером может быть заморозок, а я только завтра из Москвы домой поеду. А подогрев без присмотра я боюсь, с нашими электросетями.

Я так не понимала зачем сажать на рассаду пораньше и потом не поливать пока не завянет, поливать атлетом и всячески тормозить рост. Объяснение -нужно 60-70 дней возраста меня не устраивало - календаря в нашем понимании у растений нет. При этом в зарубежных описаниях было -плодоношение через х дней от высадки рассады, ее возраст не обсуждался. 

В итоге - растению нужно набрать столько то САТ. Как оно это сделает - 70 дней на темном подоконнике или 35 под подсветкой -в принципе неважно. И все стало просто и понятно :).

Та же история с дренажем в посадочные ямы ;)

Вот и здесь пытаюсь понять -зачем? 

Ладно, не буду больше смуту разводить ;)

Разводи-разводи, это полезно! Я вообще отношусь к нашему форуму, как к системе "шведский" стол:cheesy:-  мнения и схемы выращивания на любую ситуацию. И результаты те же - можно лопать повторять всё без разбора, и заработать несварение желудка  кучу проблем и болячек у растюх, а можно  всё проанализировать, соотнести со своими условиями - и применять то, что тебе подходит.

Давай поговорим о том, почему я так ращу свою рассаду. Я тоже предпочитаю рассаду в 60 дней, потому сею в самом конце февраля. При высадке в начале мая - примерно 60 дней и получается. Почему такой срок? Потому как (по моим наблюдениям) 60-дневная рассада лучше переносит низкие температуры после высадки. У меня нет подсветки, но и тёмными мои подоконники назвать нельзя - юго-восток, потому прямое солнце с рассвета до 15-00, потом - просто светло до самого вечера. На даче - так и вообще - окна во всех стенах, комнаты очень светлые. Ну, и на кой мне подсветку городить?

Поехали дальше - ни  Атлетом, ни чем другим много лет не пользуюсь, после того, как обработанные им перцы тормознули тааак...:09fp: что потом на ПМЖ две недели сидели ни живы - ни мертвы.  До привядания рассаду не довожу, потому как пересушивание  кома ведёт к гибели корней. Правда, не могу объяснить, как определяю, когда поливать пора...ты будешь смеяться - в том числе и по весу. если поверхность сухая, а стаканчик ещё тяжелый - поливать рано. Рассада не перерастает благодаря тому, что я нашла приемлемый баланс влажность-температура освещённость. Врать не буду - как только допускаю перекос в этих трёх составляющих (обычно - температура понижается), получаю краевой некроз листьев. 

Далее.с подогревом  - у меня не подогрев, а ИК лампы с умной розеткой, она мне отчитывается о t в теплице и я могу включить лампы на расстоянии по СМС. ИК лампы греют не воздух, а растения и грунт, поэтому растения не пересыхают и хорошо переносят понижения температуры.

Ну и последнее - почему я оставляю рассаду в стаканчиках в теплице. С теми, что для ОГ - понятно, в начале мая ещё в ОГ рано, в доме на подоконнике уже тесно. А в теплице им нравится. А для тепличных - я выставляю их за день-два до начала высадки для того, чтобы не получили двойной стресс - от перемены освещённости и температуры для "вершков" и  пересадки для "корешков". Ну, это я так думаю, и растения мне не противоречат.:grin:

Вот посмотри, вроде  ничего рассада, а?:smile51:

large.IMG_7399.JPG.766b4bc00db9d8095a2feaccbe179e3d.JPG  large.646293183_IMG_7459.JPG.6d89639fe501caee2ad4a16df6d7e3a6.JPGlarge.541323917_IMG_7458.JPG.35bf68f1e3b7a4591a40f6c976e42c0c.JPG

И после высадки не страдальцы

large.1024410509_IMG_7845.JPG.872b6e37ac26ee8cea17fe51da3397b5.JPG large.1258720904_IMG_7837.JPG.9050c39ecaf733b06164426fe4bf63c5.JPG

3 часа назад, Ninakuz сказал(а):

Я точно мать-ехидна. Вот вчера приехала к вечеру на дачу, сразу в теплицу и поливать огурцы, перцы, баклажаны, помидорам пасынки пообрывала, стала сумки из машины выгружать, а время уже восемь. Это полив был точно после 17, да и пасынки нужно обрывать с утра. Правила знаю, но вечный нарушитель. Вот сегодня постараюсь уже делать все правильно, на даче планирую побыть побольше 4 дней. Ну даже, если жить и постоянно, мы ж растюшки свои обожаем, ну облили с головой ни тем, чем нужно и ни тогда, когда положено, они на нас, думаю, не в обиде. Главное, девчонки! Берегите себя!

Я тоже в основном поливаю и пасынкую до обеда, но форс-мажоры тоже бывают, когда несколько дней не можешь заскочить на дачу, приезжаешь вечером, и понимаешь - полить надо срочно, до утра привянут конкретно. Ну, и поливаю, благо, мой песок сырости в теплице не создаст..

Хорошо, добавлю - я томаты в теплицу выселила в возрасте 40 дней ;). 8 марта посеяла, 11-12 взошли, 20 апреля в грунт. Вот они завязали плоды, а те кто на Первомай - зацвели под 30-градусную жару ( а в теплице и выше 40)  - вот и устроили массовый сброс цвета. Подоконники у меня светлые (в апреле аж листья подгорают) и большие, но второй год очень пасмурный март, солнечные дни наперечет, поэтому подсвечиваю. В начале апреля выселяю на неотапливаемую лоджию -днём там под 40 в солнечный день, ночью ближе к 10, так что как привезла -сразу в грунт.

Поливаю капельным поливом, вечером - вода тёплая ;), но от капли сырости особо нет, потом у меня дверь и форточка почти всегда настежь, если меня на даче нет ( боюсь встретят меня обмороженные трупики). Но обогрев дело такое - у нас подстанция еле живая, как какая нагрузка - сразу выбивает. Гроза была -12 часов света не было. Кто там потом какую фазу включит? Дочь инженера электрика ;). 

9 минут назад, herbina сказал(а):

Хорошо, добавлю - я томаты в теплицу выселила в возрасте 40 дней ;). 8 марта посеяла, 11-12 взошли, 20 апреля в грунт. Вот они завязали плоды, а те кто на Первомай - зацвели под 30-градусную жару ( а в теплице и выше 40)  - вот и устроили массовый сброс цвета. Подоконники у меня светлые (в апреле аж листья подгорают) и большие, но второй год очень пасмурный март, солнечные дни наперечет, поэтому подсвечиваю. В начале апреля выселяю на неотапливаемую лоджию -днём там под 40 в солнечный день, ночью ближе к 10, так что как привезла -сразу в грунт.

Поливаю капельным поливом, вечером - вода тёплая ;), но от капли сырости особо нет, потом у меня дверь и форточка почти всегда настежь, если меня на даче нет ( боюсь встретят меня обмороженные трупики). Но обогрев дело такое - у нас подстанция еле живая, как какая нагрузка - сразу выбивает. Гроза была -12 часов света не было. Кто там потом какую фазу включит? Дочь инженера электрика ;). 

Ну, вот видишь - у тебя свой алгоритм, который тебя устраивает. Я не рискну 20 апреля в грунт высаживать, холодновато, в этом году весна тёплая, поэтому  так рано выставила. А по срокам посева - не так уж они у нас отличаются.  Верю, что рассада в 40 дней с подсветкой у тебя не отличается от моей 60-дневной без подсветки. Высаживать я могу только между 26 апреля и 9 мая, в зависимости от погоды, более ранняя высадка у нас ну очень рискована, не всегда такое тепло, как в этом году. У меня в теплицах пока ни один томатик цветов (ттт) не сбросил. Так что - условия у всех нас разные, нужно свой алгоритм вырабатывать. 

5 минут назад, LanaD сказал(а):

более ранняя высадка у нас ну очень рискована,

Это да. Помню прошлогодние Неллины фотки, когда абсолютно все томаты померзли в теплице. Страшная картина...

Только что, СветaР сказал(а):

Это да. Помню прошлогодние Неллины фотки, когда абсолютно все томаты померзли в теплице. Страшная картина...

Я в этом году тоже поплатилась за риск - два томатика, высаженные в ОГ - фтопку, и никакие укрытия не помогли. Хорошо, что из сдвоенных, поэтому сортов не уменьшилось

Я что-то на этой неделе хандрю, в понедельник провалялась с чем-то вроде простуды, всю ломало. Во вторник-среду выдернула себя на работу, в четверг - опять свалилась в "помирушки поиграть". Сегодня немножко поработала - и поехала на дачу, посмотреть, как растюшки там без меня. Полила петуньки, подлила водички рассаде кабачков и тыкв, подвязала виноград укрывной. И вообще провела ревизию - что и как растёт. Итоги пока радуют. Древовидный пион цветёт вовсю, запааах!! Расцвёл белый клематис.

large.716516983_IMG_8042.JPG.3d3a23c6078b508a5dae0d2bfd6bd63a.JPG

Перчики потихоньку завязываются, в теплице кроме Испанского мини завязали Гогошары, Биг Папа, Маркони ред. Остальные цветут. Помидорки в теплице зацвели, но вяжет только Yellow Cookie, что и не удивительно, он почти на  месяц старше остальных. 

В огуречнике завязывают Июньский и Июньский жёлтый, Мау фей, Уральский ранний. На улице завязывают Гномы (Loxton Lass и Uluru Ochre) 

large.1223822769_IMG_8043.JPG.6c93f082e3c4720ccacff37e35ea0aaa.JPG

и Утёнок. Все они "ровесники"Yellow Cookie. 

В мешках начал завязывать Jalapeño Market Potato, а у Jalapeño Erly и Jalapeño Fooled you скоро можно и первый урожай собирать. 

Ревизию провела - и домой уехала. Потому как вроде ожила - но ещё не совсем человек!:rolleyes:

В 24.05.2019 в 19:48, LanaD сказал(а):

Я в этом году тоже поплатилась за риск - два томатика, высаженные в ОГ - фтопку, и никакие укрытия не помогли. Хорошо, что из сдвоенных, поэтому сортов не уменьшилось

И вот, обязательно сдвоенные. Несмотря на риски, сажаем рассаду с 26.04 по 9.05, под теплые деньки, поскольку хотим получить урожай ранний, вкусный, иначе зачем стараться. В августе уже у нас обычно холодает. Светлана @LanaD, твой алгоритм мне нравится.

Добрый вечер хозяйке и всем) По поводу носиться с растюхами. У меня хозяйствует мама, живет в своем доме, так сегодня отопление в теплице не включится, только потому, что обогреватель накрылся... Но это не "синдром еврейской мамы", а просто рационализм, хочется ранних овощей. Так каждый сезон у нас получается, май-июнь вокруг них с бубнами ходится, особенно май, каждую помидорину на кусту в лицо знаешь. Потом наелись и охладели, во второй половине лета  и не формируется ничего уже, только от болячек если опрыскать. А пока да, все писаные торбы, уличные открываются-закрываются, вторым слоем добавить-снять, то-се.   Но оно того стоит, для нас, сегодня уже первый томат поспел, из тепличных. Садит пяток на  ранние, деты семейные свои, вот они  налились почти и завершковались с 2-3 кистями, начинают поспевать уже, потом уберем и на их место вторую партию посадим, пока в горшках сидят.

11 часов назад, LanaD сказал(а):

Ревизию провела - и домой уехала. Потому как вроде ожила - но ещё не совсем человек!:rolleyes:

Вот что значит с зелеными питомцами пообщаться!

Я маму свою все вспоминаю: на неделе "помирает"-давление, ноги, голова и т.д. Привозим в сад(тогда у нас еще участок был в садовом товариществе, мамин)-другой человек. Ничего не болит!

И я на нее сейчас становлюсь похожей. Приезжаю к себе в деревню и нет болячек, нет проблем...

40 минут назад, Petrofka сказал(а):

Вот что значит с зелеными питомцами пообщаться!

Я маму свою все вспоминаю: на неделе "помирает"-давление, ноги, голова и т.д. Привозим в сад(тогда у нас еще участок был в садовом товариществе, мамин)-другой человек. Ничего не болит!

И я на нее сейчас становлюсь похожей. Приезжаю к себе в деревню и нет болячек, нет проблем...

Мне, конечно, просто полегчало, даже не пойму, что это было...:dnt: Но на даче реально легче все недомогания переношу, да и просто спится и дышится легче, хотя и от города - всего ничего, и дорога рядом.

11 минут назад, Ninakuz сказал(а):

А у нас-то лес рядом, соловьи поют, хорошо-то как! Земля силу даёт!

Лес у нас тоже рядом, с двух сторон - через дорогу, и за СНТ, птиц много, под крышей гнездятся скворцы, воробьи, синицы, ласточки, правда что-то мало ласточек в этом году. А на окне вон сойка детёнышей вывела! Как приезжаю на дачу - так первым делом к окну - как там соседи?:grin: А так ещё много разных птичек - коноплянок, малиновку видела, а уж трясогузок немеряно! Сороки в прошлом году на соседнем участке гнездились, в этом не вижу, но летают часто.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...