Jump to content


Как вы боретесь с урожаем яблок?


Recommended Posts

Ауууу! Кто живой есть? В плане варки пюре...сначала варить,потом через сито протирать...а если сразу яблоки измельчить в пюре(сердцевину удалить),а потом варить? Знаю,будет брызгаться, но вроде варить недолго...Какие минусы?

Link to post

Пока крутил в кухонном комбайне, яблоки(пюре) потемнели...потом вычитал,что при варке какой-то фермент разрушается и яблоки(пюре) меньше темнеет. Ладно,всё равно съедобно, главное чтобы хранилось...

Edited by Юрий Н.
Link to post
В 11.08.2025 в 22:03, Юрий Н. сказал(а):

Ауууу! Кто живой есть? В плане варки пюре...сначала варить,потом через сито протирать...а если сразу яблоки измельчить в пюре(сердцевину удалить),а потом варить? Знаю,будет брызгаться, но вроде варить недолго...Какие минусы?

Чаще пригорает

Link to post
В 11.08.2025 в 20:03, Юрий Н. сказал(а):

Ауууу! Кто живой есть? В плане варки пюре...сначала варить,потом через сито протирать...а если сразу яблоки измельчить в пюре(сердцевину удалить),а потом варить? Знаю,будет брызгаться, но вроде варить недолго...Какие минусы?

Пюре сразу яблоки измельчить. Конечно сердцевину удалить и лучше почистить кожуру. Можно и не измельчать. Будет варенье с кусочками. Можно сделать силт или Шведское варенье. По нашему пятиминутка, но процесс совсем другой. Делаю силт уже лет пять, если не больше. На примере Мельбы. Чищу, нарезаю кусочками и меряю банками колл-во объёма. Сахара нужно будет от 1/4 объёма. Если кислые яблоки (др сорт) сахара нужно будет увеличить до 1/2 от объёма. Так вот, высыпаете в аллюмин кастрюлю чищенные, нарезанные яблоки и варите на огне без воды. Как смесь закипит добавляют сахарный песок. Размешивают, чтобы сахар растворился. Доводят до кипения и выключают. Разливать ложкой в стерилизованные банки. Держать рукавицей. Горячо. Я используюю  720г. Почему делаю кусочками? Когда будете есть, кусочек яблока в внутри будет как свежий. Необычно, очень нравиться. Мельба ещё и ароматная. Вскрываешь банку аромат и вкус свежих яблок. Можно конечно и измельчить. Принцип варки тот же самый. См. выше.

Таким способом делаю сливу, чёрную смородину, малину, голубику, чернику, землянику, клубнику, бруснику, бруснику с яблоками.

Пригорать будет, если варить в эмалированной кастрюле. В аллюмин ничего не будет.

Edited by Sansanych58
  • Нравится 1
Link to post
В 20.08.2025 в 11:15, Ботаник сказал(а):

Чаще пригорает

Готовил в нержавеющей кастрюле с ТРС(теплораспределяющий слой)- не заметил пригорания. Горелка не совсем на полную ...

  • Нравится 1
Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...