Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Татуня

Как вы боретесь с урожаем яблок?

Рекомендуемые сообщения

У меня ломятся ветки от яблок. Небывалый урожай в этом году. 

Что вы делаете с яблоками? Сушить-понятное дело. Есть еще какие варианты? 

Закать в банки без сахара возможно? И хранить потом где? Как?

Вино не делаем, муторно... 

:01mail:

В компост всегда успеем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Летние сочные кисло-сладкие сорта яблок ( у нас Грушовка московская) можно порезать в прогретую  банку,  немного пересыпая сахарным песком.  Прогреть в микроволновке (или на водяной бане), даст сок и осядет. Доложить, прогреть, закатать. Остужать под пледом. Хранится при комнатной темп.

Можно еще сок закатать из чуть недозревших яблок. 

Изменено пользователем Зульфия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я делаю яблочное пюре, замораживаю в порционных контейнерах, при разморозке ни вкус, ни консистенция не меняется. До прошлого года ломала голову, как сохранить пюре, перепробовала много способов укупориванмя бпнок, все равно появлялась плесень. С покупкой морозильной камеры, проблема была решена.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

🍅🍅🍅 Семена от Дмитрия Гусева. Зимние скидки 10%. Качество семян, проверенное временем. 🍅🍅🍅

У нас огромный урожай яблок всегда идет на сок. Сока много не бывает. Возни минимум. Стерильные банки-бутылки+яблочный нож+соковарка. Никаких дополнительных ингредиентов.Стоит в доме неограниченное кол-во времени.

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Зульфия сказал(а):

немного пересыпая сахарным песком. 

Без сахара никак? Не хочу тратить на сахар, иногда выкидаю содержимое из банки. :09fp:А само пюре мне нужно, чтоб потом зимой доделаю с сахаром пастилу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Sветлана сказал(а):

замораживаю

Жалко места, всегда забито всякими, хотя имею и отдельный морозильник. 

Да, иногда плесень, что меня бесит.  ((( 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Petrofka сказал(а):

идет на сок

Делаем из одного сорта яблока, все равно много много яблрк, а банок много не держим, некуда ставить. ((( У меня соковыжималка для этого. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера вычитала, что еще вкуснее делаем чипсы из яблрк. Для этого сначала сушить наполовину, потом посыпать сахарной пудрой немного и досушить....

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, Татуня сказал(а):

У меня соковыжималка для этого. 

Раньше делали через соковыжималку. Но для заготовки на зиму таким образом с соком возни больше, чем через соковарку.

Еще у нас в ходу просто сушеные яблоки. У внучки в классе все таскают их в школу вместо чипсов. Мода у них такая. Всем очень нравится: и детям, и родителям. И муж берет с собой на рыбалку в карман вместо семечек.

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Татуня сказал(а):

Без сахара никак? Не хочу тратить на сахар, иногда выкидаю содержимое из банки. :09fp:А само пюре мне нужно, чтоб потом зимой доделаю с сахаром пастилу. 

  Мне важно, что в  кусочках сохраняются не только минералы, но все  витамины,  пектин и клетчатка, аромат.   Сахара добавляю совсем немного, чтобы выделился сок и  сбалансировать  вкус по кислотности.  Чем дольше тепловая обработка - тем меньше остается  полезного. После стерилизации в микроволновке  ни одна баночка не испортилась, но я подпорченное сырье  не  использую. Сушим яблоки более плотные, осенних сортов.

В концентрированном соке из соковарки минералы и сахара  сохраняются, а  витамины, пектин, клетчатка - нет.  Сок из соковыжималки  получается более полноценным по витаминному составу.

Для пастилы надо готовить стерилизованное уваренное  пюре с сахаром, без него в комнатных условиях стоять не будет.  Или надо стерилизовать под давлением.

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часов назад, Sветлана сказал(а):

Я делаю яблочное пюре, замораживаю в порционных контейнерах, при разморозке ни вкус, ни консистенция не меняется. До прошлого года ломала голову, как сохранить пюре, перепробовала много способов укупориванмя бпнок, все равно появлялась плесень. С покупкой морозильной камеры, проблема была решена.

Светлана, а  Как Вы делаете пюре по какому рецепту

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, ЯНГУН сказал(а):

Светлана, а  Как Вы делаете пюре по какому рецепту

Нарезаю пластинками, добавляю немного сахара, жду когда дадут сок, в плотные яблоки добавляю немного воды, чтобы не подгорели, нагреваю и протираю сквозь сито, потом полученное пюре, помешивая, довожу до кипения, но не кипячу. Когда остынет, раскладываю в контейнеры и замораживаю. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В 24.07.2019 в 00:11, Зульфия сказал(а):

Летние сочные кисло-сладкие сорта яблок ( у нас Грушовка московская) можно порезать в прогретую  банку,  немного пересыпая сахарным песком.  Прогреть в микроволновке (или на водяной бане), даст сок и осядет. Доложить, прогреть, закатать. Остужать под пледом. Хранится при комнатной темп.

Зульфия, надо брать баночку поменьше? Поллитровую?

Закатываем, когда перестанет осаживаться? А какое оно на вкус получается - ближе как варенье или как пюре в детском питании?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не помню кто мне в прошлом году посоветовал, но очень благодарна за рецепт, стоят в тепле до сих пор, ни одна банка не испортилась, делать быстро, сахара мало.

Яблочная пятиминутка это ооочень просто! Яблоки режешь на небольшие кусочки, вырезая семенную камеру. Кожицу я не очищаю, только если уж очень грубая, складываю в таз ( у меня латунный) или низкую широкую кастрюлю, пересыпаю сахаром из расчета 2 стакана на 3 килограмма яблок и оставляю до утра. Утром перемешиваю, чтобы сок лучше распределился и ставлю на медленный огонь. как только яблоки начинают кипеть, прямо с места кипения накладываешь в банку и закручиваешь ( я давно для всей консервации использую винтовые банки), потом под одеяло до остывания. Яблоки получаются почти свежие, стоят просто в квартире не меньше года, проверено!

  • Нравится 8
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А еще мы много лет делаем пирожковую начинку. Она по 5 лет в тепле хранится, из них 3 года вкусная. 

Яблоки прокрутить на мясорубке и на 1 кг прокрученых яблок 200 гр. сахара, перемешали и варим 15 минут от начала закипания, потом в стерильные банки и под шубу. Использование самое разнообразное, мама в пшенную кашу с тыквой ее добавляет, я пеку большие пироги в художку, Веруня ест как варенье с чаем, я добавляю в творог вместо сахара и сметаны, можно подсушить и сделать пастилу в свободное время. 

  • Нравится 6
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, ОляСашина сказал(а):

Зульфия, надо брать баночку поменьше? Поллитровую?

Закатываем, когда перестанет осаживаться? А какое оно на вкус получается - ближе как варенье или как пюре в детском питании?

Можно пол-литра и  до литра.  Получаются  целые дольки в собственном соку.   Можно вместо варенья на десерт,  без сиропа можно в пироги.   Я яблоки люблю, просто так могу съесть баночку за день.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Зульфия сказал(а):

Можно пол-литра и  до литра.  Получаются  целые дольки в собственном соку.   Можно вместо варенья на десерт,  без сиропа можно в пироги.   Я яблоки люблю, просто так могу съесть баночку за день.

@Зульфия, спасибо. Я обязательно попробую в этом году сделать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делаю много натурального сока с мякотью.Яблоки отжимаю на соковыжималке.Довожу сок до кипения,но не позволяю ему кипеть,сразу же выключаю.Ничего абсолютно не добавляю.Ни сахара ,ни лимонки,НИЧЕГО.Банки мою и стерилизую в духовке.Накладываю сразу полную духовку,сколько влезет.Разливаю в банки и закатываю.Стоят в простом шкафу.Отстаивается и внизу оседает мякоть-это самое полезное в этом соке:thumb:

  • Нравится 5
  • Спасибо 2
  • Соглашаюсь! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

9 минут назад, IVOLGA сказал(а):

Делаю много натурального сока с мякотью.

Соковыжималка какой марки?  Яблоки каких сортов с какой степени зрелости?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

>>Как вы боретесь с урожаем яблок?

В основном отвожу на конюшню лошадям))) мешками. Они рады.

А если по теме: делаем сок (из осенних в основном) соковыжималкой, пюре-повидло из летних немного и еще летние сушу. Варенье никто не ест... некую заготовку для пирогов делали, но вымерзли в 17-м сорта, которые хороши для нее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 25.07.2019 в 18:52, Борисовна сказал(а):

А еще мы много лет делаем пирожковую начинку. ...Яблоки прокрутить на мясорубке и на 1 кг прокрученых яблок 200 гр. сахара,

Тоже очень давно делаем что-то подобное, назывался рецепт "Яблочная начинка". Та же пропорция: на 1 кг яблок 200г сахара, только яблоки режем кусочками, в тазу пересыпаем сахаром, доводим до кипения, хорошо перемешиваем до растворения сахара и более равномерного сахарораспределения, сразу по банкам и закатываем.

Зимой хоть в пироги, хоть просто так есть, вместо варенья, с творогом можно - не приторно сладко!

Изменено пользователем Vitana
  • Спасибо 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пюре яблочное делаю из той массы, что остаётся в соковарке после сцеживания сока. Сок довожу до кипения. разливаю по банкам у укупориваю, а яблочную массу сгребаю в отдельную миску, взбиваю погружным блендером, потом по пластиковым контейнерам или по zip-пакетам и в морозилку. Шкурки правда иногда чувствуются, но с этим мирюсь - лень через сито протирать :embarrassed: В этом году попробую сок делать из очищенных яблок, если крупные, а шкурки посушу, на компот. 

Сахаром присыпаю чуть-чуть только при загрузке соковарки: по верхнему слою немного ложкой посыплю (так быстрее сок отделяется) и всё! Сок получается чуть подслащенный и пюре тоже 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
58 минут назад, Vitana сказал(а):

Пюре яблочное делаю из той массы, что остаётся в соковарке после сцеживания сока. Сок довожу до кипения. разливаю по банкам у укупориваю, а яблочную массу сгребаю в отдельную миску, взбиваю погружным блендером, потом по пластиковым контейнерам или по zip-пакетам и в морозилку. Шкурки правда иногда чувствуются, но с этим мирюсь - лень через сито протирать :embarrassed: В этом году попробую сок делать из очищенных яблок, если крупные, а шкурки посушу, на компот. 

Сахаром присыпаю чуть-чуть только при загрузке соковарки: по верхнему слою немного ложкой посыплю (так быстрее сок отделяется) и всё! Сок получается чуть подслащенный и пюре тоже 

Я так же сок делаю, только его не довожу до кипения. Зачем? Ведь он когда варится, то пастеризуется прилично. Только стараюсь не сливать пока не наберется на полную емкость. Тогда и сливаю и сразу банку закатываю. У меня соковарка на 8 литров и получается из одной загрузки 2.5 литра сока. В инструкции написано что 3, но чтобы получить эти 3 нужно чуть ли не в 2 раза дольше варить, да и последний сок почти никакой. Пюре все выбрасываю, не любим да и мне кажется что в нем тоже ничего интересного не остается. Если надо пюре, так лучше из цельных яблок сделать... яблок в этом году столько, что уже 2 ящика компостные на 3 куба забиты.

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 24.07.2019 в 08:48, Татуня сказал(а):

Без сахара никак? Не хочу тратить на сахар, иногда выкидаю содержимое из банки. :09fp:А само пюре мне нужно, чтоб потом зимой доделаю с сахаром пастилу. 

без сахара отлично стоят.в яблоках вполне хватает и кислоты и пектина. я брала яблоки после соковарки,горячими раскладывала в 3-х л. банки,закатывала и под шубу. делала так для пастилы зимней,да куда угодно. только перед соковаркой вынимала серединку с чешуйками. делала еще в 2016г. до сих пор все стоит в условиях квартиры и ничего не плесневеет,в июне пироги стряпала. достала содержимое из банки,уварила погуще,добавила чуток сахара и в начинку:thumb:

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. Делаю повидло- джем в микроволновке. Сахару по вкусу, можно и без .  Уваривать можно до любой густоты. Хранится хорошо, и не один год.

2. Сушу в электросушилке Ветерок. Храню в стеклянных банках под крышкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...