Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Калачеевское раздолье 2020

Olvika70

Рекомендуемые сообщения

Неделю стоит жара. Цветы на томатах в результате не опыляются и отваливаются. Сегодня обработала бороплюсом. Посмотрю, поможет ли эта обработка лучше томатам завязываться. 

Лиля, @ЛилияЯ ты обработала свои персики и абрикосы или не решилась? На работе сегодня коллеги жаловались, что на их деревьях листья сначала пятнами пошли, а потом и вовсе облетели. 

23 часа назад, Olvika70 сказал(а):

Неделю стоит жара. Цветы на томатах в результате не опыляются и отваливаются. Сегодня обработала бороплюсом. Посмотрю, поможет ли эта обработка лучше томатам завязываться. 

А если их притенить сеткой? Даже у  нас в Нижегородской области стала такая жара периодически летом,что уже притеняйку второй год приходится натягивать,а вы намного южнее.

6 минут назад, Елизавета сказал(а):

А если их притенить сеткой? Даже у  нас в Нижегородской области стала такая жара периодически летом,что уже притеняйку второй год приходится натягивать,а вы намного южнее.

Лиза, уже была такая мысль. Надо выбраться в магазин и посмотреть, есть ли у нас в продаже такие сетки. 

10 минут назад, Olvika70 сказал(а):

Лиза, уже была такая мысль. Надо выбраться в магазин и посмотреть, есть ли у нас в продаже такие сетки. 

У нас в прошлом году не было, заказывала на пару со знакомой в инет магазине,так как там производитель сам продавал и только рулонами небольшими. Но потом она появилась и у нас, видимо, после того как я спросила о сетке в магазине, они заказали и привезли. Но по цене она мне из ИМ получилась дешевле вместе с доставкой,чем у нас цену поставили, поэтому я сильно не расстроилась.

5 минут назад, Olvika70 сказал(а):

Сетка реально помогает. Я брала 30% затенения, под ней прям заметно прохладней,чем без нее. Когда на улице жарило на солнце  +35+40, под ней было около 25-30.Есть и с большим % затенения, но мне 30% показалась нормальным вариантом по цене/эффективности.

1 час назад, Olvika70 сказал(а):

Лиля, @ЛилияЯ ты обработала свои персики и абрикосы или не решилась? На работе сегодня коллеги жаловались, что на их деревьях листья сначала пятнами пошли, а потом и вовсе облетели. 

Ольга, а какими пятнами? Не мелкими красноватыми?

Всем привет!

Живут мои девочки-припевочки у меня. Забот прибавилось. Как-то вертимся потихоньку.

Огород сорняками зарастает, не успеваю их выпалывать.

Начинают краснеть томатики черрики в теплице. Остальные ещё зелёные. Много цвет сбрасывают, так жалко. И понять не могу чего им не хватает? Из-за жары что-ли?

Земклуника Купчиха радует. И вкус и урожайность на высоте. Один недостаток ей места много надо, а у меня его нет. 

Муж шпалеру для огруцов сделал, а они не хотят в ОК расти. Тоже не могу понять почему?

Ёжик у нас на участке живёт, то в клубнике шастает(руку наколола, не заметила его в листве), то в малине, то в яме компостной. Мурка его не трогает. Она лежит на грядках, он рядом ходит. А вот Мурзик лапы до крови накалывает. Бестолочь.

12 часов назад, Olvika70 сказал(а):

Оля, нет, так и не собралась. Дожди пошли, потом уезжали. На абрикосе, вроде, листья перестали дырявится, вредителей на них тоже не видно. А вот с персиком всё плохо, тоже листья почти все стали коричневыми и сейчас их ураганом и дождем все оббило. Но! Растут новые , молодые, здоровые листья. Видимо, обилие влаги от дождей помогло дереву справиться с потерей листьев. Там , правда, дерево доброго слова не стОит, из косточки растет уже лет 5, надо его удалять, да новые сажать. Вот с новыми как раз печаль- взошли 2 персика из косточек и в одночасье засохли . Точно так же листья стали коричневыми и следом стебель таким же. Жалко :sad: Пытались спасти, опрыскивала Фальконом, но не помогло. Похоже, что-то грибковое так быстро их сгубило. 

Оля, а как твои персики из косточек? 

13 часов назад, anbelo сказал(а):

Ольга, а какими пятнами? Не мелкими красноватыми?

Аня, уточнила сегодня. Сначала были маленькие красноватые пятна, потом на их месте появились дырочки, а потом начался листопад. 

12 часов назад, Ienok сказал(а):

Начинают краснеть томатики черрики в теплице. Остальные ещё зелёные. Много цвет сбрасывают, так жалко. И понять не могу чего им не хватает? Из-за жары что-ли? 

Муж шпалеру для огруцов сделал, а они не хотят в ОК расти. Тоже не могу понять почему?

Лена, привет. Томаты цвет сбрасывают из-за жары. А огурцы в ОГ всегда долго раскачиваются. 

2 часа назад, ЛилияЯ сказал(а):

Оля, а как твои персики из косточек? 

Лиля, растут потихоньку. Не так быстро, как хотелось бы. Я персики, абрикосы и вишню в этом году два раза обрабатывала: ранней весной Хорусом, а после цветения Луной. 

2 часа назад, Olvika70 сказал(а):

Аня, уточнила сегодня. Сначала были маленькие красноватые пятна, потом на их месте появились дырочки, а потом начался листопад. 

:shocked: вот жеж....у меня на абрикосах похожие пятна....пойду гуглить, что это:09fp:абрикосы ничем не обрабатываю никогда

Нашла вроде - Клястероспориоз косточковых. Буду сегодня смотреть, что у меня есть от него, с маленьким сроком ожидания. 

Всем привет! Что-то жара начинает напрягать. Да и дождей давно не было. Всё поливать надо, а напор воды никакой. :angry:

Всем привет. Оля, жара это да, но у нас дня 2-3 назад прошел такой хороший ливень,  да еще и с градом:girl_cray:, на утро боялась идти в огород. В итоге, у некоторых томатах снесло верхушки, капуста некоторая в дырочку, кабачкам, фриго тоже немного досталось. Вот такие сюрпризы преподносит погода. Сейчас растения уже пободрее выглядят, чем было.

Всем привет! Сегодня разбирала выкопанные две недели назад корзинки с тюльпанами и нарциссами. Луковицы наросли некрупные, по четыре-пять штук вместо одной луковицы. Интересно, с чем это связано? Мой косяк, или сухая осень и тёплая зима так повлияли? :dnt:

4 часа назад, Kuripochka сказал(а):

Оля, а когда  луковички фунгицидами   лучше обрабатывать - сейчас или перед посадкой?

Наташа, я решила так. Сегодня ещё раз осмотрю луковички. Чистые оставлю до осени, обработаю их перед посадкой. А те,  которые мне не понравятся, сейчас. Вот нарциссы точно сейчас буду обрабатывать. Мне их вид вчера не понравился. 

Всем привет!

Второй день ползают по своим грядками, после отъезда моих девочек, и не знаю за что хвататься.

Сварила первое варенье из клубники. Начинают зреть красная смородина, вишня и малина.

Оля, муж в восторге от твоих ромашек! Полив начинает с них. Ещё раз огромное СПАСИБО!

Крыжовник ломится от ягод. 

Оль, можно ещё раз рецепт компота крыжовник с апельсином. В прошлом году сварила 4 банки на пробу, ушли на ура. В этом году хочу больше сварить. Другие компоты не пьются.

17 часов назад, Olvika70 сказал(а):

Сегодня разбирала выкопанные две недели назад корзинки с тюльпанами и нарциссами.

Оля, а ты и нарциссы каждый год выкапываешь? 

2 часа назад, Ienok сказал(а):

Оля, муж в восторге от твоих ромашек! Полив начинает с них. 

Оль, можно ещё раз рецепт компота крыжовник с апельсином. В прошлом году сварила 4 банки на пробу, ушли на ура. В этом году хочу больше сварить. Другие компоты не пьются.

Лена, вторая ромашка расцвела или на бутонах пока? 

Рецепт компота:

1. Стерилизую банки, недолго, минуты две.

2. Раскладываю по банкам крыжовник (пол-литровую баночку, зелёные хвостики я не очищаю, а вот сухие остатки цветов убираю) и пол-апельсина, порезанного на дольки. 

3. Заливаю кипятком, накрываю стерилизованными крышками, жду минут 10.

4. Сливаю воду в кастрюлю, насыпаю в неё стакан (250 мл) сахара, довожу сироп до кипения, вновь заливаю в банку, закатываю, накрываю тёплым одеялом. 

1 час назад, ЛилияЯ сказал(а):

Оля, а ты и нарциссы каждый год выкапываешь? 

Лиля, я нарциссы, можно сказать, первый год выращиваю. Два года назад купила пару луковок на пробу. Понравились. Осенью ещё в СЗ заказала. 

Почему решила выкопать? Потому что надумала их посадить в другое место. И вот хорошо, что надумала. При выкопке обнаружилось, что на них много гнилых чешуек. Вот интересно, что им не понравилось? 

Девочки, а вы банки стерилизуете, когда компоты-огурцы-помидоры закрываете? 

Хотелось бы слышать мнение тех, кто процесс стерилизации банок-крышек опускает. Я вот подумала, мы же кладём сырые овощи-фрукты, зачем тогда банки стерилизовать?

1 час назад, Olvika70 сказал(а):

Лена, вторая ромашка расцвела или на бутонах пока? 

Оль, пока две цветут обычная и жёлтая. Третья пока в бутонах.

Спасибо за рецепт. Уже записала в свой блокнот.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...