Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Совместная закупка роз весна 2026!

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, пожалуйста, кто что делает со слишком длинными корнями. В прошлом году я подрезала немного, но на некоторых розах белые всасывающие корешки были только  в самой нижней части корня и пришлось оставить. Садить было очень неудобно, т.к. яму приходилось  делать слишком глубокую. В этом году у меня много роз, физически не осилю такие ямы. Может подогнуть немного при посадке? Или нельзя?

2 минуты назад, Роз сказал(а):

Подскажите, пожалуйста, кто что делает со слишком длинными корнями. В прошлом году я подрезала немного, но на некоторых розах белые всасывающие корешки были только  в самой нижней части корня и пришлось оставить. Садить было очень неудобно, т.к. яму приходилось  делать слишком глубокую. В этом году у меня много роз, физически не осилю такие ямы. Может подогнуть немного при посадке? Или нельзя?

Подгибать нельзя. Бывают саженцы с корнями вообще по 10 сантиметров, обрубленные, и нормально развиваются. Режьте, не бойтесь, как вам удобно. Вообще то рекомендуют оставлять на стебле, при посадке саженцев, 2 почки, и выравнивать корни одинаковой со стеблями длинны.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 4

Ну и советы... Какие-то подозрительные... 

Я месяца два продержала в тазу, там и белыми корнями все оплетено было, и бутоны уже поперли. И что, это все обрезать??? Саша Мичурин много рассказывал про посадку. Я сделала, как он говорил. Корни лежа под наклоном, как сажаем томаты лежа. И не надо рыть огромных глубоких ям. 

Впервые про "все обрезать" я услышала от соседки. Она купила дорогущую розу, всю ее обкромсала - оставила сверху см 5 и корней столько же. Я про себя пальцем у виска покрутила, но доказывать ничего не стала, настолько была удивлена. Люди прививают, наращивают корни, а тут раз - и секир всему... Смысл всех этих прививок? Соседка прикопала и ждет, когда роза пустит свои корни)) Носится с ней уже 2 года, 5-литровками накрывает, все ждет... И не то, что цветов не было, но и тронуться в рост не может. Думаю, в эту веселую зиму вообще каюкнется. 

А мои и цвели без перерыва, и перезимовали нормально, хотя мне и укрыть их было некогда. И так-то в прошлом году я также купила 35 или 36 роз. Пока все нормально) 

• Нравится 3
  • Спасибо 1
11 минут назад, wilena сказал(а):

Я месяца два продержала в тазу, там и белыми корнями все оплетено было, и бутоны уже поперли. И что, это все обрезать??? Саша Мичурин много рассказывал про посадку. Я сделала, как он говорил. Корни лежа под наклоном, как сажаем томаты лежа. И не надо рыть огромных глубоких ям. 

Впервые про "все обрезать" я услышала от соседки. Она купила дорогущую розу, всю ее обкромсала - оставила сверху см 5 и корней столько же. Я про себя пальцем у виска покрутила, но доказывать ничего не стала, настолько была удивлена. Люди прививают, наращивают корни, а тут раз - и секир всему... Смысл всех этих прививок? Соседка прикопала и ждет, когда роза пустит свои корни)) Носится с ней уже 2 года, 5-литровками накрывает, все ждет... И не то, что цветов не было, но и тронуться в рост не может. Думаю, в эту веселую зиму вообще каюкнется. 

А мои и цвели без перерыва, и перезимовали нормально, хотя мне и укрыть их было некогда. И так-то в прошлом году я также купила 35 или 36 роз. Пока все нормально) 

Я тоже всегда лёжа сажу, у меня земля насыпная 30 см на камнях. Корни немного подрезаю, простимулировать наращивание, ну и верх надо обязательно обрезать

• Нравится 2
  • Спасибо 1
16 минут назад, wilena сказал(а):

Женщина, смотрела я видео распаковку саженцев,показывала , радостная, там корни буквально сантиметров 10-15, я такого не видела никогда. Короче, она радостная, я опешевшая 🤣

• Нравится 4

11 часов назад, wilena сказал(а):

Я месяца два продержала в тазу, там и белыми корнями все оплетено было, и бутоны уже поперли. И что, это все обрезать?

Да вроде бы разговор был не про вегетирующее растение, готовое зацвести. Хотя это отдельный разговор, здесь свои тонкости. Разговор шел об обрезке спящих растений, или только-только начинающих просыпаться. О разных вещах получается разговор. 

Она купила дорогущую розу, всю ее обкромсала - оставила сверху см 5 и корней столько же.

И о пяти сантиметрах тоже никто ничего не говорил. И никто не собирался так резать.

Саша Мичурин много рассказывал про посадку. Я сделала, как он говорил. Корни лежа под наклоном,

У Саши свой опыт. Он лежа сажает еще и потому, что у него заглубленная прививка наращивает свои корни. У меня за 20 лет такого не было ни разу. Ни разу. Я теперь прививки заглубляю слегка, только чтоб не снаружи была.

Обрезаю корни так, чтоб осталось 20-25 см, этого достаточно. Верхи обрезаю, оставляя около 20 см, смотрю по почкам, абсолютное предпочтение отдаю нижним, верх с проснувшимися почками не обрезаю только если не вижу почек внизу. Это бывает крайне редко. И тоже все цветет и пышет, уже в первый год. У меня когда-то даже была мысль растить розы как однолетнее растение. Но это тогда было, когда розка стоила 50 рублей. :cheesy:

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Она купила дорогущую розу, всю ее обкромсала - оставила сверху см 5 и корней столько же.

Я не знаю, какие у вас отношения с соседкой, прислушивается ли она к вашим советам. По поводу ее бедолаги. Если она несколько лет так мучается, эта розка, не судьба ей жить. Помучается и не выйдет из очередной зимы. 

Можно попробовать спасти, но придется розу выкопать. Осмотреть корни, срезать гнилое, если оно есть. Вымочить хотя бы несколько часов в гетероауксине или другом подобном. Потом снова посадить, можно даже на то же самое место. Пролить цирконом. 

У меня такая история была с плетистой Симпати, давно уже. Тоже два года росла ни шатко, ни валко. Я все проделала - и увидела результат уже буквально через пару недель. 

• Орг
6 минут назад, ElenkaPion сказал(а):

Настя, подскажите, на возврат ден средств нужно форму заполнять? Если да, то где ее взять?

После того, как все получат заказы, кому некуда переносить, я верну на те же карты с которых оплачивали, заполнять ничего не нужно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...