Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Абрикосы и другие косточковые на Урале


Рекомендуемые сообщения

46 минут назад, Jeannet сказал(а):

Возможно, но покупала в питомнике абрикос. Остальные все погибли, а этот живучий, что странно и плод совсем не был похож на абрикос, даже близко. Весной сфотографирую, как зацветёт.

На фото даже листочков крупно не видно, абрикос это или просто подвой стартанул со сливы какой то. В питомниках бывает прививка не прижилась, снизу отбился побег и пошел как основной ...  так чтобы на абрикосе в результате опыления сразу слива выросла  ... это что то новое.  Так можно было бы сорта испытывать в тот же год. Опылил, сразу плод, вкусный добрый вот тебе новый сорт.   Фото листьев пришлите, по коре можете сравнить ежели рядом какой абрикос.

В осень краснеют некоторые сливы, тот же подвой Весеннее пламя.  Зачастую слива или что то более живуча по зимостойкости ... кстати на свою сливу/ абрикос вполне можете привить и сливу и абрикос. Ценность даже дичка в его мощных корнях, чтобы дерево заплодоносило, оно должно нарастить корни ... это три-пять лет. 

 

Кстати тут все ругают прививки, и не ругают свое колючее, мелкое чудо  ... да перепривить его хорошими сортами ... от тех же соседей, хабаровскими сортами, любыми зимостойкими и все через год два рядом с мелким будут крупные, плюс проблему с опылением решите.  Т.е если растет что то рядом не то ... с косточковых ... то перепривить и все.  Терен не желателен, от него мощная поросль  идет, побежками как от малины.

Абрикос в снежных краях выпревает, т.е. в зиму коре у основания приходит кирдык, избыток воды так же для абрикоса  плохо ... сопли идут, трескается ... лучше всего абрикос чувствует на холме, возвышении, ... поэтому если есть рядом сливы какие то зимостойкие ... то можно на них прививать абрикос.

Можно сеять никто не запрещает, но не абы что ... а что то проверенное.   Я не собираюсь никому продавать семечки, черенки ... так что это не реклама, а совет ...   Можно найти рядом опытного садовода, тот привьет, подскажет ... ежели не барыга, аль на рынке кто  ... там одна жуть полуцыганская.   

   

Ссылка на сообщение

2 часа назад, Liliя сказал(а):

Поясните, пожалуйста, в чём разница? И там ,и там же косточки одного дерева, значит, одного сорта. 
Почему вверху они будут переопыляться, а в нижней строчке уже нет?

 

1 час назад, ask-34 сказал(а):

На фото даже листочков крупно не видно, абрикос это или просто подвой стартанул со сливы какой то. В питомниках бывает прививка не прижилась, снизу отбился побег и пошел как основной ...  так чтобы на абрикосе в результате опыления сразу слива выросла  ... это что то новое.  Так можно было бы сорта испытывать в тот же год. Опылил, сразу плод, вкусный добрый вот тебе новый сорт.   Фото листьев пришлите, по коре можете сравнить ежели рядом какой абрикос.

В осень краснеют некоторые сливы, тот же подвой Весеннее пламя.  Зачастую слива или что то более живуча по зимостойкости ... кстати на свою сливу/ абрикос вполне можете привить и сливу и абрикос. Ценность даже дичка в его мощных корнях, чтобы дерево заплодоносило, оно должно нарастить корни ... это три-пять лет. 

 

Кстати тут все ругают прививки, и не ругают свое колючее, мелкое чудо  ... да перепривить его хорошими сортами ... от тех же соседей, хабаровскими сортами, любыми зимостойкими и все через год два рядом с мелким будут крупные, плюс проблему с опылением решите.  Т.е если растет что то рядом не то ... с косточковых ... то перепривить и все.  Терен не желателен, от него мощная поросль  идет, побежками как от малины.

Абрикос в снежных краях выпревает, т.е. в зиму коре у основания приходит кирдык, избыток воды так же для абрикоса  плохо ... сопли идут, трескается ... лучше всего абрикос чувствует на холме, возвышении, ... поэтому если есть рядом сливы какие то зимостойкие ... то можно на них прививать абрикос.

Можно сеять никто не запрещает, но не абы что ... а что то проверенное.   Я не собираюсь никому продавать семечки, черенки ... так что это не реклама, а совет ...   Можно найти рядом опытного садовода, тот привьет, подскажет ... ежели не барыга, аль на рынке кто  ... там одна жуть полуцыганская.   

   

 

Ну если вы посадите одни деревья Саратовского рубина, то они переопыляться не будут, так как получены все они от одного родительского дерева.  А.С.Голубев вывел из косточки одно дерево, назвал его Саратовским рубином, а черенки от него привил на другие деревья. Получается, что он от одного родительского дерева получил его клоны, полностью повторяющие его все свойства. А как известно, абрикос является перекрестноопыляемым, то при посадке деревьев Саратовского рубина как бы они не цвели - никогда никаких плодов не получите. Можете хоть сто лет ждать - плодов не будет!

А вот при посеве, к примеру, косточек Саратовского рубина происходит расщепление свойства и полученные сеянцы Саратовского рубина  не повторяют его свойств. Это уже другие формы или другие сорта, полученные от перекрестного опыления Саратовского рубина с тем или иным сортом.

И поэтому сеянцы Саратовского рубина можно садить рядом с деревьями Саратовского рубина для перекрестного опыления и получения плодов.

И так происходит с каждым сортом, так как при опыление пыльцой от дерева от одного и то же сорта на дерево того же сорта никакого опыления не происходит. Но стоит посадить к этим бесплодным деревьям одного и тоже сорта сеянцы, полученные от посева косточек этого сорта, то все деревья плодоносят, так как сами сеянцы имеют другую генетическую структуру.

Саратовский рубин, как известно, получен от скрещивания дальневосточных, европейских и среднеазиатских форм. И потому может выращиваться не только в Саратове, но и в средней полосе России. От дальневосточных приобрел морозостойкость и зимостойкость, от европейских вкус плодов и устойчивость к зимним оттепелям, а от среднеазиатских - более позднее вступление в вегетацию, что позволяет уходить от заморозков. Сам сорт в условиях Саратова устойчив к болезням.  

В условиях Челябинской области - в Челябинске, Магнитогорске, Миассе обладает проявил себя вполне зимостойким сортом, уходящем или выдерживающим весенние заморозки, а также обильным плодоношением.

Насколько мне известно - в условиях Свердловской, Тюменской областей и в Пермском крае саженцы погибают. По крайней мере мне неизвестно ни одного случая плодоношения Саратовского рубина в тех краях.

  Но тем не менее Саратовский рубин, полученный от скрещивания весьма отдаленных друг от друга форм, в семенном отношении (посевом косточек)   имеет большую для интродукции в нашем регионе ценность.    

Сеянцы, полученные от посева косточек, с первых дней своего существования подвергаются неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и потому приобретают большую устойчивость к ним.

А вот прививки, черенки южных сортов, французских, канадских в наших условиях погибают в первые зимы, не успевая вступить в плодоношение.

Даже сорта, выведенные в Челябинске от маньчжурского абрикоса, при переносе в Свердловскую область, и те погибают. Что уже тогда приходится говорить о так называемых "зимостойких" канадских сортах, если они напрочь погибают при температуре минус 35 градусов!

Поэтому при интродукции, акклиматизации новых видов в районы, где они никогда не произрастали, всегда применяется только  семенное размножение в этих районах, где  путем проведения последующего отбора можно получить плодовые деревья, полностью приспособленные к данному климату новой местности. И чем больше получено семенных поколений, тем больше получается растений, устойчивых  в почвенно-климатических условиях данных местностей.

И потому при интродукции саженцы, черенки, прививки канадских, французских, украинских, южных сорт в условиях Урала, Северного Казахстана, Сибири, севера Европейской части России никогда не приживутся и никогда не вступят в плодоношение. Это будет пустая трата времени, денег и утрата ценных растений.

Это закономерность в результате 60 лет практической работы вывел Мичурин. который заложил основы мировой научной селекции.

Да, Мичурина много десятков лет нет, а выведенная им закономерность остается. Спор идет здесь не о сортах Мичурина, а о научной составляемости, найденным практиком Мичуриным.

У нас еще 100 лет назад не было никаких плодоносящих яблонь, груш, слив, вишен. Любые попытки перенести к нам растения в виде саженцев, прививок, черенков всегда заканчивались гибелью растений, полностью неприспособленных к нашему региону.

И только путем посева семян и косточек, а затем последующего отбора получены у нас сорта яблони, груши, сливы и вишни.

Абрикос от посева косточек вступает в плодоношение на 4-5 год от посева, при пересадке сеянцев плодоношение передвигается на 1-2 года позднее.

Такие вот дела, Александр! 

Изменено пользователем Сергей-ЕКБ
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Я сколько уже твержу, что полностью согласен с Мичуриным, что с косточек можно получить что все что угодно.  Полностью согласен с тем,  что прививка южных или по происхождению южных сортов, на севере выбьет их первыми морозами. 

Полностью согласен с американскими товарищами, что самыми зимостойкими являются маньчжурские сорта и  их гибриды, которые есть в той же Канаде  и которые по зимостойкости, вкусу могут кое кому фору дать.  Их семья по прежнему проживает на Дальнем востоке, где получено масса зимостойких сортов для Хабаровска  и Сибири.  Почему нельзя прививать эти сорта на всякие местные недостаточно вкусные  ... не понимаю. Или косточки их предлагать в первую очередь ... тот же Лунатик получен с косточки Амура.

Идем дальше ... вкус многих сортов с родословной и без нее далек от идеала.  Есть масса южных сортов с прекрасным вкусом, весом или поздним цветением, да мало ли чем ... Почему их пыльцой не опылить цветы абрикос Тюмени, Сибири, вырастить летом урожай, собрать косточки и посеять их там же в Сибири. 

Почему на южные сорта в Ростове, Саратове не привить зимостойкие сибирские, собирать с них плоды  а косточки сеять в Сибири. Вешая какие то колпачки, кульки и прочее  ... грубо.

Почему не сажать северные в Ростове, на них прививая южное.  пишут что капризны северные на югах, хорошо прививаем черенок северного на мощные ветки южного  ... и опять получаем новые сорта, косточки которых едут в Сибирь.  

 

Что тут расходится с Греллем,  Мичуриным,  а то что с прививок процесс идет быстрее, сорта имеют повторяемость и прочее вообще аксиома.   Еще раз ни косточек, ни черенков предлагать никому не собираюсь и иметь что то от этого. Просто понять хочется процесс идущий на этом форуме, так ли он эффективен, научен, можно ли что то изменить и т.д.   ... по откликам понимаю что что лучше и не бывает (  почему то в это не верится ).  Есть же опыт посева косточек в Подмосковье ... че такое же на Урале не создать, тем более среди помидорных грядок всегда место для десятка косточек найдется.  

Ссылка на сообщение
3 часа назад, ask-34 сказал(а):

Кстати тут все ругают прививки, и не ругают свое колючее, мелкое чудо  ... да перепривить его хорошими сортами ... от тех же соседей, хабаровскими сортами, любыми зимостойкими и все через год два рядом с мелким будут крупные, плюс проблему с опылением решите.  Т.е если растет что то рядом не то ... с косточковых ... то перепривить и все.  Терен не желателен, от него мощная поросль  идет, побежками как от малины.

Абрикос в снежных краях выпревает, т.е. в зиму коре у основания приходит кирдык, избыток воды так же для абрикоса  плохо ... сопли идут, трескается ... лучше всего абрикос чувствует на холме, возвышении, ... поэтому если есть рядом сливы какие то зимостойкие ... то можно на них прививать абрикос.

Можно сеять никто не запрещает, но не абы что ... а что то проверенное.   Я не собираюсь никому продавать семечки, черенки ... так что это не реклама, а совет ...   Можно найти рядом опытного садовода, тот привьет, подскажет ... ежели не барыга, аль на рынке кто  ... там одна жуть полуцыганская.   

   

Александр, сходила к вам в профиль, но вы не указали где выращиваете свои чудесные абрикосы. А еще хотелось бы увидеть их фотографии. Мы каждое дерево с которого косточки сеем в лицо знаем. Если у вас легко найти опытного садовода который привьет вам свои чудесные черенки, то у нас таких черенков нет, просто потому что не выращиваются в нашей зоне абрикосы, а прививать я и сама прекрасно умею.  Мало того, мне категорически не подходит совет сажать абрикосы на холмике, в моих условиях ни кто не знает, что такое выпревание, как и вы наверное не знаете что такое весеннее иссушение.Да и что вы привязались к мелким колючкам, я их специально посадила для будущих прививок , а в этом году жду первого цветения Августина, авторства Казьмина @Ко , который относится к перспективной элите и получен от межсортовых скрещиваний Лучший Мичуринский и Бугристый. Но его я тоже выращивала из косточки хабаровского абрикоса, которую мне прислала из Челябинска наша форумчанка Галина Николаевна , у нее свой роскошный сад. А вот что у меня вырастет из косточки свободного опыления не известно, может лучше родительской формы, может хуже, но я же к этому готова. Да и гектаров земли для высадки сотен косточек у меня нет, но на 3, 5 сотках дачного огорода нашлось место для 4 растущих сеянцев и еще 2 будут высажены весной. Я даже черенки для прививок абрикосов и то могу брать только из горной зоны Заилийского Алатау, с равнины Алматинской области не выдержат наши зимы даже привитые в крону. А абрикосов своих очень хочется, думается мне , что вырастить абрикос не сложнее чем шелковицу, а я ее уже вырастила и попробовала первый раз в жизни. На до мной смеялись, когда я всем рассказывала, что задумала вырастить ее в Караганде, но все получилось же. 

Изменено пользователем Борисовна
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

И еще пожалуй напишу, что я выращиваю абрикосы для развлечения, реально у нас в сезон  не дорого продаются отличнейшие абрикосы и персики из Южного Казахстана и Киргизии, думаю к вам такие просто не доедут. А еще у дедушки моего бывшего ученика сад в горах под Чимкентом, каждую осень Шаяхмет мне привозил оттуда корзиночку с фруктами, так вот можете мне поверить, таких персиков и абрикосов которые там растут вы в жизни не пробовали, естественно, что я пыталась их вырастить, но увы, в первую же зиму они вымерзали. 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
9 часов назад, ask-34 сказал(а):

Я сколько уже твержу, что полностью согласен с Мичуриным, что с косточек можно получить что все что угодно.  Полностью согласен с тем,  что прививка южных или по происхождению южных сортов, на севере выбьет их первыми морозами. 

Полностью согласен с американскими товарищами, что самыми зимостойкими являются маньчжурские сорта и  их гибриды, которые есть в той же Канаде  и которые по зимостойкости, вкусу могут кое кому фору дать.  Их семья по прежнему проживает на Дальнем востоке, где получено масса зимостойких сортов для Хабаровска  и Сибири.  Почему нельзя прививать эти сорта на всякие местные недостаточно вкусные  ... не понимаю. Или косточки их предлагать в первую очередь ... тот же Лунатик получен с косточки Амура.

Идем дальше ... вкус многих сортов с родословной и без нее далек от идеала.  Есть масса южных сортов с прекрасным вкусом, весом или поздним цветением, да мало ли чем ... Почему их пыльцой не опылить цветы абрикос Тюмени, Сибири, вырастить летом урожай, собрать косточки и посеять их там же в Сибири. 

Почему на южные сорта в Ростове, Саратове не привить зимостойкие сибирские, собирать с них плоды  а косточки сеять в Сибири. Вешая какие то колпачки, кульки и прочее  ... грубо.

Почему не сажать северные в Ростове, на них прививая южное.  пишут что капризны северные на югах, хорошо прививаем черенок северного на мощные ветки южного  ... и опять получаем новые сорта, косточки которых едут в Сибирь.  

 

Что тут расходится с Греллем,  Мичуриным,  а то что с прививок процесс идет быстрее, сорта имеют повторяемость и прочее вообще аксиома.   Еще раз ни косточек, ни черенков предлагать никому не собираюсь и иметь что то от этого. Просто понять хочется процесс идущий на этом форуме, так ли он эффективен, научен, можно ли что то изменить и т.д.   ... по откликам понимаю что что лучше и не бывает (  почему то в это не верится ).  Есть же опыт посева косточек в Подмосковье ... че такое же на Урале не создать, тем более среди помидорных грядок всегда место для десятка косточек найдется.  

Александр!

А вы знаете - по какой причине не приживаются дальневосточные, байкаловские и южноуральские сорта абрикоса в средней полосе Европейской части России?

Обладая выдающейся зимостойкостью и морозостойкостью в условиях Дальнего Востока, Восточной Сибири и Южного Урала при переносе в среднюю полосу Европейской части России эти формы вымерзают и погибают только потому, что у  маньчжурских и сибирских абрикосов наблюдается короткий период зимнего покоя и при первой же слабой оттепели их почки вступают в рост, а потом при наступивших морозах эти почки погибают.

Если у европейских форм имеется хоть какая-то невосприимчивость к зимним оттепелям, то у форм, в родословной которых  присутствуют маньчжурцы и сибиряки, такое свойство напрочь отсутствует ввиду их короткого покоя.

И потому посадка этих саженцев в вашем месте проживания или их прививки на ваши местные формы приводят только к одному результату - к их гибели.

Канадские формы абрикоса получены в южных провинциях Манитоба  и Онтарио, которые непосредственно  граничат с территорией США, а климат там смягчается наличием Великих американских озер, Гудзонова залива и Атлантического океана. 

А городок Морден, где находится селекционная станция, которая вывела канадские сорта абрикоса, на крайнем юге канадских прерий провинции Манитоба, расположен непосредственно с  границей  США.

То есть получается, что Морден находится на широте Астрахани и Алма-Аты. 

Неудивительно, что "американские товарищи" считают для себя канадские сорта самыми зимостойкими, хотя канадские абрикосы не выдерживают морозы ниже 35 градусов.

Да, на Украине, в Белгороде, Воронеже эти канадские формы абрикоса могут плодоносить, но и там полностью не раскрывают свой потенциал.

Даже в Волгограде канадские сорта абрикоса вызревают только в жаркое лето. А вот при прохладном и влажном лете в Волгограде урожая канадских абрикосов не получают. 

А мы находимся гораздо севернее и восточнее, очень далеко от Волгограда, где порой морозы могут быть до минус 46-52 градуса. И как при заявленной морозостойкости в 35 градусов канадские сорта выдержат эти морозы, учитывая также и то, что у нас вегетация намного короче, чем в той же Канаде или в Волгограде.

Да, у нас за последние 50 лет климат заметно потеплел, срок вегетации продлился на 2 недели, зимы стали значительно теплее, чем 30-40 лет назад. Если раньше неделями стояли морозы ниже 42 градусов, то сейчас наблюдаются  самые сильные морозы 35-38 градусов.

Это зимой! А летом у нас снег может выпасть. Так, например, в один год 15 июня выпал снег и сугробы достигали 20-30 см.  Июнь у нас всегда прохладный, часто бывают заморозки не только в конце месяца, но даже в начале июля. Так, например, в 2019 г. у меня на участке был заморозок 2 июля, когда подмерзли высаженные в открытый грунт тыквы, кабачки, помидоры, картофель.

Бывает, что как зарядят летом дожди - так сразу же начинается похолодание. В один год при непрерывных дождях летом в июле температура днем достигала +3-5 градусов, а по ночам не выше +2-3 градуса. И так было на протяжении длительного периода, и не один год. Даже на улицу не хотелось выходить - одни беспросветные дожди, морось, слякоть и грязь.

Правда, в последние годы у нас наблюдаются теплое лето. В 2020 г. лето наступило уже во второй половине мая и длилось до сентября. Было значительно теплее, чем в Краснодарском крае, где наблюдалась аномальная прохладная дождливая погода.

В прошлом 2022 г. наблюдался холодный июнь, и только со второй декады июля вплоть до конца августа наблюдалась жара с сильной засухой без дождей. И в 2021 г. лето также оказалось жарким и засушливым, отчего погибло у нас немало деревьев аборигенных пород - ели, пихты, лиственницы, сосны обыкновенной, березы, липы, ивы.

Вот такой у нас климат. И потому рекламируемые вами канадские сорта  и формы абрикоса  необходимо использовать в народной селекции только посевов косточек на постоянное место с целью получения разнообразия генетического материала и получения местных форм, наиболее приспособленных к нашему климату.

А климат у нас такой - на одном участке плодоносит уссурийская слива, а на соседнем участке, примыкающем к нему, саженцы от той сливы вымерзают.

И потому надо получить немало семенных поколений, чтобы тот же абрикос мог выращиваться повсеместно, как те же сорта наших яблонь, груш, сливы и вишни. 

Вот почему необходимо у нас генетическое разнообразие абрикоса, тем более в том же Екатеринбурге, расположенном буквально в 200 км от Челябинска, челябинские сорта, выведенные на основе одного маньчжурского абрикоса на протяжении многих десятков лет с 1932 г., погибают, не вступив даже в начало плодоношения.

Вы, Александр, предлагаете, пыльцой южных форм опылять наши местные абрикосы. 

Да, хорошее предложение. Но все дело в том, что в Свердловской, Тюменской областях и тем более в Пермской крае абрикосы выращивают буквально единицы и не  все получают плоды.

Ну не выведены у нас сорта и формы абрикоса для нашего региона. Нет в  государственных планах Свердловской станции плодовых и ягодных культур проводить интродукцию и селекцию абрикоса, хотя уже предпринимались там попытки. Так, например, еще 10 лет назад был выведен сорт Первинка Котова, который в настоящее время проходит районирование в Челябинской области, но пока не пущен в размножение.

И еще немаловажный фактор в распространении абрикоса у нас заключаются в том, что буквально подавляющее большинство людей убеждено в том, что абрикос является южной культурой и потому он в нашем климате расти никогда не будет. Все это блажь и чудачество. Вот поэтому и приходится единицам заниматься народной селекцией абрикоса путем высева косточек и последующего отбора. Мы делаем только первые шаги. И как сами видите - теорически подготовлены сильно.  

Что же касается меня самого, то я абсолютно уверен, что в нашем климате через несколько десятков лет абрикос станет такой же распространенной плодовой культурой, как в настоящее время уссурийская и канадская сливы.

 

 

 

Изменено пользователем Сергей-ЕКБ
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Сергей - ЕКБ ... Даже в Волгограде канадские сорта абрикоса вызревают только в жаркое лето. А вот при прохладном и влажном лете в Волгограде урожая канадских абрикосов не получают. 

...........

Процесс созревания абрикос вполне вписывается в какие то научные рамки ... есть САТ для каждого города, сумма активных температур ... часов около 10 градусов С, для каждой культуры от свой ... типа для айвы Москва не подходит, ее там и нет. Избыток жары думаю скорее минус, чем плюс, влажность это болезней вагон а избыток влаги подмокание и гниль корней.  Кроме того у китайцев от цветения до плодоношения многих сортов составлены таблицы ... ага цветет в теплице что то значит через два месяца буду продавать абрикосы ... Китайцы решили проблему северных абрикос, персиков  теплицами ... и прививают в них сорта направо налево, так как в них ниже 25 не опускается температура и плодовые почки остаются целыми. А так где то после минус 35 плодовые почки большинству сортов кирдык.  В Волгограде первые абрикосы созревают 20-25 июня это Лескора, Вондер Кот, Форум, Ранний оранжевый, а конец сезона в конце июля  ... этого вполне хватает чтобы созреть любому сорту, а в Москве не так там тот же Фаворит не всегда вызревает ... это даже по снегу заметно он сходит у нас дней на 20 ранее и приходит на те же 20 позднее. ... 1,5 месяца форы.   Точно так же не будут созревать на Урале поздние сорта абрикос ... поэтому или ранние или средние ... Саратовский рубин средний он созревает у нас 12 июля. 

У американцев есть характеристика плодовых, часы охлаждения покоя, зимнего сна, суть проста считают часы от 0 до минус 11, причем 7,2 минус  / это 1,0  а минус 3 ..10 ,/ ... 0,5 часа   если выше минус 20 то это уменьшает сумму.  Чем больше комфортных для зимовки часов охлаждения от минус 3 до минус 10  ... тем больше сумма часов охлаждения.  Харкот, канадцы имеют сумму 700 ... 1000 часов.  Они не просыпаются после каждого потепления. По всей видимости маньчжурские имеют часы охлаждения 300 или около и стартуют при каждом потеплении, которого на ДВ обычно не бывает, зима без качелей пришел май и сразу весна.

По всей видимости для Волгограда ... сибирские, ДВ сорта не тот вариант  ... европейские канадские с улучшенными характеристиками по росту, вкусу, устойчивости к болезням и прочему более предпочительны.

Что касается Урала и ДВ ... то без притока свежей здоровой крови канадских, американских, европейских сортов не обойтись ... как это достигнуть путей много  ... теплицы, аля Китай.  траншеи ... эконом вариант для любителей,  использование генофонда сибирских абрикос для селекции на юге, различными способами ... с посевом косточек на постоянку по всей стране .

Подбор чего то мирового и зимостойкого ... для минус 27  линия Волгоград другие линии минус 33, линия минус 40  и т.д. или по американски климатической зоны такой, аль сякой  

  

 

Ссылка на сообщение

Не понимаю почему Мичурин и Грелль ссорились  ... попросили бы у царя денег на теплицу в Челябинске ... Грелль бы южные сорта в той теплице прививал, а Мичурин потом косточки сеял  ... и жили бы буша в душу. Несколько карт, одна климатических зон страны, вторая по САТ ( Сумме активных температур  около 10 градусов С. 

Черенки различных сортов ДВ можно заказать в Хабаровске, найти представленные в табличке сорта европейские, канадские в черенках по Казахстану наверно будет проблемой ( но такие уже есть уже ) ... по России то их найти  сложновато ... а так кому интересно могут саженцы купить и что то прояснить о сортах на форуме / питомнике  Макар ... с Хабаровска ... не знаю можно ли приводить координаты.  

А так хорошие результаты зимовки и плодоношения показывают сливы. 

cat70.jpg

Климатическая  карта ... Урал.jpg

Ссылка на сообщение
В 29.01.2023 в 22:47, ask-34 сказал(а):

На фото даже листочков крупно не видно, абрикос это или просто подвой стартанул со сливы какой то. В питомниках бывает прививка не прижилась, снизу отбился побег и пошел как основной ...  так чтобы на абрикосе в результате опыления сразу слива выросла  ... это что то новое.  Так можно было бы сорта испытывать в тот же год. Опылил, сразу плод, вкусный добрый вот тебе новый сорт.   Фото листьев пришлите, по коре можете сравнить ежели рядом какой абрикос.

Всё возможно. Уже ничему не удивлюсь. Два года цветет в одиночку, я и решилась переопылить с единственной цветущей сливой. Плод очень похож на терн по вкусу. Листья длинные, сейчас не смогу сфотографировать, только весной. Все саженцы  абрикосов из питомников у меня полегли по разным причинам, даже сливы не все выживают. Две резко загнулись по какой-то причине, а этот саженец от "Сады Урала" вкопала абы как, без всякого внесения почвосмесей, устала тогда и он единственный, что выжило из саженцев за все эти годы. Вполне может и слива, тоже неплохо)

Прививки не умею делать. Пробовала на сливу и отдельно яблоню, не приживались( неопытная ещё, но, как говорю всем, уральские садоводы не сдаются и продолжают сажать и сеять абрикосы, персики, черешню и виноград :mosking:

Изменено пользователем Jeannet
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

На дворе февраль ... время приобретения черенков абрикос, слив, груш ... Абрикос не так прост в прививках, как груши ... те цепляют почти все. Зачастую его веточки колючи, с неровным стволом и проблемами по выживанию ... сливы в этом лучше, встречаются и зимостойкие.  Теперь о Перми, Урале по климату  .. 3 климатическая зона, это не совсем абрикосовые края, но думается с десяток слив и абрикос как то найти можно ...

Вообще все деревья не любят пересадку, поэтому лучше сразу и на постоянку. Если есть  места вне дачи  и какой то простор для экспериментов то еще лучше ( правда зайцы, грызуны .. будут то же участвовать в селекции ) Кроме того до 80 % посаженного можно сразу списывать из за неправильно выбранного места, загогулин при выращивании, аль несоответствия сорта месту произрастания, так и качеству посевного материала. Тут еще проблемы опыления, раннего цветения, достаточности САТ, грубо солнечных дней чтобы созрел тот или иной сорт и вызрел как сам плод, так и успело дерево к зиме подготовиться.  Часть проблем можно снять, а остальными не заморачиваться ... увеличив количество посевного материала.

Основная причина гибели абрикос в Подмосковье  ... подопревание, низменные участки посадки, не вызревание некоторых сортов ... думается для Урала это то же норма.

Исключительно мои варианты покупки чего то на весну ... из под Перми грубо, бюджетною

Свободно продают косточки абрикос, слив  по Сибири   120 рублей 5 шт ...  тот же Королевский, Амур и т.д.   Свободно продают черенки Сибирский королевский, Лунатик, Манитоба 604 по 100 рублей ... можно прикупить сорта растущие под Оренбургом к примеру, которые от Бродского, Железнова  были получены ...   Имеет ли смысл прививка другим сортом ... конечно если тот не особо вкусен.  Ценны ли все сорта сливы, не терна ( побежки как малина будут по всему участку ) выжившие ранее, если не болеют и соплями не украшены.  Ну и надо решать две три проблемы сразу ... это комплексно разводить груши, яблони, сливы, абрикосы  ... именно для 3  климатической зоны  ... там есть интересные сорта. 

Имеет ли смысл обобщения что у кого растет и возможность поделиться излишками ... конечно.  Имеет ли смысл какое то объединение для простоты закупки ... конечно.

Черенки если зимы были не суровые  можно резать весной  ... как делают фирмы  грубо собирают возможности разных питомников по количеству того, что они могут реализовать ... сообщают всем о том что есть ... собирают заявки ... весной режут строго по заявкам то се. 

Если в Перми, Екатеринбурге , Сибири есть что ... самое время этим заняться ... кому то с форума.  Ну и пора как то привязываться к чему то путному, не расфуфыренному ... т.е. с высоким качеством или намеком на это хотя бы ...  Можно найти что то научно обоснованное  для Урала  ... институт какой то ... ведь и сорта крыжовника в примеру там замечательные, аль небольшие по весу абрикосы Минусинский янтарь, Владимир ... 

Это так к слову,  возможно все изложено уже на форуме, и все уже давно делается  ... ну лишний раз намекнуть что то  ... не грех ... если что извиняйте. 

 

    

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 30.01.2023 в 09:13, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Александр!

А вы знаете - по какой причине не приживаются дальневосточные, байкаловские и южноуральские сорта абрикоса в средней полосе Европейской части России?

Обладая выдающейся зимостойкостью и морозостойкостью в условиях Дальнего Востока, Восточной Сибири и Южного Урала при переносе в среднюю полосу Европейской части России эти формы вымерзают и погибают только потому, что у  маньчжурских и сибирских абрикосов наблюдается короткий период зимнего покоя и при первой же слабой оттепели их почки вступают в рост, а потом при наступивших морозах эти почки погибают.

Если у европейских форм имеется хоть какая-то невосприимчивость к зимним оттепелям, то у форм, в родословной которых  присутствуют маньчжурцы и сибиряки, такое свойство напрочь отсутствует ввиду их короткого покоя.

И потому посадка этих саженцев в вашем месте проживания или их прививки на ваши местные формы приводят только к одному результату - к их гибели.

Канадские формы абрикоса получены в южных провинциях Манитоба  и Онтарио, которые непосредственно  граничат с территорией США, а климат там смягчается наличием Великих американских озер, Гудзонова залива и Атлантического океана. 

А городок Морден, где находится селекционная станция, которая вывела канадские сорта абрикоса, на крайнем юге канадских прерий провинции Манитоба, расположен непосредственно с  границей  США.

То есть получается, что Морден находится на широте Астрахани и Алма-Аты. 

Неудивительно, что "американские товарищи" считают для себя канадские сорта самыми зимостойкими, хотя канадские абрикосы не выдерживают морозы ниже 35 градусов.

Да, на Украине, в Белгороде, Воронеже эти канадские формы абрикоса могут плодоносить, но и там полностью не раскрывают свой потенциал.

Даже в Волгограде канадские сорта абрикоса вызревают только в жаркое лето. А вот при прохладном и влажном лете в Волгограде урожая канадских абрикосов не получают. 

А мы находимся гораздо севернее и восточнее, очень далеко от Волгограда, где порой морозы могут быть до минус 46-52 градуса. И как при заявленной морозостойкости в 35 градусов канадские сорта выдержат эти морозы, учитывая также и то, что у нас вегетация намного короче, чем в той же Канаде или в Волгограде.

Да, у нас за последние 50 лет климат заметно потеплел, срок вегетации продлился на 2 недели, зимы стали значительно теплее, чем 30-40 лет назад. Если раньше неделями стояли морозы ниже 42 градусов, то сейчас наблюдаются  самые сильные морозы 35-38 градусов.

Это зимой! А летом у нас снег может выпасть. Так, например, в один год 15 июня выпал снег и сугробы достигали 20-30 см.  Июнь у нас всегда прохладный, часто бывают заморозки не только в конце месяца, но даже в начале июля. Так, например, в 2019 г. у меня на участке был заморозок 2 июля, когда подмерзли высаженные в открытый грунт тыквы, кабачки, помидоры, картофель.

Бывает, что как зарядят летом дожди - так сразу же начинается похолодание. В один год при непрерывных дождях летом в июле температура днем достигала +3-5 градусов, а по ночам не выше +2-3 градуса. И так было на протяжении длительного периода, и не один год. Даже на улицу не хотелось выходить - одни беспросветные дожди, морось, слякоть и грязь.

Правда, в последние годы у нас наблюдаются теплое лето. В 2020 г. лето наступило уже во второй половине мая и длилось до сентября. Было значительно теплее, чем в Краснодарском крае, где наблюдалась аномальная прохладная дождливая погода.

В прошлом 2022 г. наблюдался холодный июнь, и только со второй декады июля вплоть до конца августа наблюдалась жара с сильной засухой без дождей. И в 2021 г. лето также оказалось жарким и засушливым, отчего погибло у нас немало деревьев аборигенных пород - ели, пихты, лиственницы, сосны обыкновенной, березы, липы, ивы.

Вот такой у нас климат. И потому рекламируемые вами канадские сорта  и формы абрикоса  необходимо использовать в народной селекции только посевов косточек на постоянное место с целью получения разнообразия генетического материала и получения местных форм, наиболее приспособленных к нашему климату.

А климат у нас такой - на одном участке плодоносит уссурийская слива, а на соседнем участке, примыкающем к нему, саженцы от той сливы вымерзают.

И потому надо получить немало семенных поколений, чтобы тот же абрикос мог выращиваться повсеместно, как те же сорта наших яблонь, груш, сливы и вишни. 

Вот почему необходимо у нас генетическое разнообразие абрикоса, тем более в том же Екатеринбурге, расположенном буквально в 200 км от Челябинска, челябинские сорта, выведенные на основе одного маньчжурского абрикоса на протяжении многих десятков лет с 1932 г., погибают, не вступив даже в начало плодоношения.

Вы, Александр, предлагаете, пыльцой южных форм опылять наши местные абрикосы. 

Да, хорошее предложение. Но все дело в том, что в Свердловской, Тюменской областях и тем более в Пермской крае абрикосы выращивают буквально единицы и не  все получают плоды.

Ну не выведены у нас сорта и формы абрикоса для нашего региона. Нет в  государственных планах Свердловской станции плодовых и ягодных культур проводить интродукцию и селекцию абрикоса, хотя уже предпринимались там попытки. Так, например, еще 10 лет назад был выведен сорт Первинка Котова, который в настоящее время проходит районирование в Челябинской области, но пока не пущен в размножение.

И еще немаловажный фактор в распространении абрикоса у нас заключаются в том, что буквально подавляющее большинство людей убеждено в том, что абрикос является южной культурой и потому он в нашем климате расти никогда не будет. Все это блажь и чудачество. Вот поэтому и приходится единицам заниматься народной селекцией абрикоса путем высева косточек и последующего отбора. Мы делаем только первые шаги. И как сами видите - теорически подготовлены сильно.  

Что же касается меня самого, то я абсолютно уверен, что в нашем климате через несколько десятков лет абрикос станет такой же распространенной плодовой культурой, как в настоящее время уссурийская и канадская сливы.

 

 

 

Всем добрый вечер. Не заходил пару дней на страницу, а тут информации на целую диссертацию. Сергей, Вы правильно заметили, что климат за 30-40 лет поменялся. Я только из-за этого и заинтересовался абрикосом в наших краях. Несколько лет назад приезжала теща из Астрахани (она уроженка наших мест). Она была шокирована, что мы ведрами собираем вишню, которая по вкусу не уступает южным. Да, по размеру чуть поменьше, но по вкусу не уступает. Яблоки, груши, сливы в нашем городе тоже не редкость. Я в наш город приехал в 1973 году. Морозы были 50-55 и стояли не один день. Кроме черемухи и дикой рябины мы пацанами ничего не видели. В школе нам говорили, что в г. Ивдель начинается вечная мерзлота. Но в настоящее время там у всех огороды и много чего выращивают. Нынешняя зима стоит теплая, -30 стояла неделя перед Новым годом, сейчас -10-15, а то и + был. Думаю, что абрикос будет цвести не намного раньше сливы. Сливы завязывается много, может и абрикос выдюжит нашу погоду. Буду пробовать, может чего-нибудь и получится.

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, ask-34 сказал(а):

На дворе февраль ... время приобретения черенков абрикос, слив, груш ... Абрикос не так прост в прививках, как груши ... те цепляют почти все. Зачастую его веточки колючи, с неровным стволом и проблемами по выживанию ... сливы в этом лучше, встречаются и зимостойкие.  Теперь о Перми, Урале по климату  .. 3 климатическая зона, это не совсем абрикосовые края, но думается с десяток слив и абрикос как то найти можно ...

Вообще все деревья не любят пересадку, поэтому лучше сразу и на постоянку. Если есть  места вне дачи  и какой то простор для экспериментов то еще лучше ( правда зайцы, грызуны .. будут то же участвовать в селекции ) Кроме того до 80 % посаженного можно сразу списывать из за неправильно выбранного места, загогулин при выращивании, аль несоответствия сорта месту произрастания, так и качеству посевного материала. Тут еще проблемы опыления, раннего цветения, достаточности САТ, грубо солнечных дней чтобы созрел тот или иной сорт и вызрел как сам плод, так и успело дерево к зиме подготовиться.  Часть проблем можно снять, а остальными не заморачиваться ... увеличив количество посевного материала.

Основная причина гибели абрикос в Подмосковье  ... подопревание, низменные участки посадки, не вызревание некоторых сортов ... думается для Урала это то же норма.

Исключительно мои варианты покупки чего то на весну ... из под Перми грубо, бюджетною

Свободно продают косточки абрикос, слив  по Сибири   120 рублей 5 шт ...  тот же Королевский, Амур и т.д.   Свободно продают черенки Сибирский королевский, Лунатик, Манитоба 604 по 100 рублей ... можно прикупить сорта растущие под Оренбургом к примеру, которые от Бродского, Железнова  были получены ...   Имеет ли смысл прививка другим сортом ... конечно если тот не особо вкусен.  Ценны ли все сорта сливы, не терна ( побежки как малина будут по всему участку ) выжившие ранее, если не болеют и соплями не украшены.  Ну и надо решать две три проблемы сразу ... это комплексно разводить груши, яблони, сливы, абрикосы  ... именно для 3  климатической зоны  ... там есть интересные сорта. 

Имеет ли смысл обобщения что у кого растет и возможность поделиться излишками ... конечно.  Имеет ли смысл какое то объединение для простоты закупки ... конечно.

Черенки если зимы были не суровые  можно резать весной  ... как делают фирмы  грубо собирают возможности разных питомников по количеству того, что они могут реализовать ... сообщают всем о том что есть ... собирают заявки ... весной режут строго по заявкам то се. 

Если в Перми, Екатеринбурге , Сибири есть что ... самое время этим заняться ... кому то с форума.  Ну и пора как то привязываться к чему то путному, не расфуфыренному ... т.е. с высоким качеством или намеком на это хотя бы ...  Можно найти что то научно обоснованное  для Урала  ... институт какой то ... ведь и сорта крыжовника в примеру там замечательные, аль небольшие по весу абрикосы Минусинский янтарь, Владимир ... 

Это так к слову,  возможно все изложено уже на форуме, и все уже давно делается  ... ну лишний раз намекнуть что то  ... не грех ... если что извиняйте. 

 

    

Александр!

Вы опять рекламируете свои черенки?

На что их прививать, если сами черенки южные?

Не растут у нас сейчас абрикосы и потому не на что ваши южные черенки прививать!

Если у вас в Белгороде на сливу домашнюю прививают абрикосы, то у нас и слива домашняя не растет!

 

 

12 минут назад, Buba147 сказал(а):

Всем добрый вечер. Не заходил пару дней на страницу, а тут информации на целую диссертацию. Сергей, Вы правильно заметили, что климат за 30-40 лет поменялся. Я только из-за этого и заинтересовался абрикосом в наших краях. Несколько лет назад приезжала теща из Астрахани (она уроженка наших мест). Она была шокирована, что мы ведрами собираем вишню, которая по вкусу не уступает южным. Да, по размеру чуть поменьше, но по вкусу не уступает. Яблоки, груши, сливы в нашем городе тоже не редкость. Я в наш город приехал в 1973 году. Морозы были 50-55 и стояли не один день. Кроме черемухи и дикой рябины мы пацанами ничего не видели. В школе нам говорили, что в г. Ивдель начинается вечная мерзлота. Но в настоящее время там у всех огороды и много чего выращивают. Нынешняя зима стоит теплая, -30 стояла неделя перед Новым годом, сейчас -10-15, а то и + был. Думаю, что абрикос будет цвести не намного раньше сливы. Сливы завязывается много, может и абрикос выдюжит нашу погоду. Буду пробовать, может чего-нибудь и получится.

Да, Андрей!

Вы правильно считаете, что абрикос цветет раньше уссурийской сливы. Если вам нужны косточки мичуринского абрикоса Товарищ и абрикоса Монастырский селекции Скворцова-Крамаренко, то можете обратиться в личку.  Я Вам могу дать контакты.

Эти абрикосы растут в саду Дмитрия Ивановича Казанцева Музея плодоводства в центре Екатеринбурга.

В 2021 г. было первое плодоношение и наблюдались единичные плоды. А в 2022 г. несмотря на жару и сильную  засуху два дерева этих сортов плодоносили очень обильно. 

Сами плоды крупные, не мельче магазинных, и при этом намного вкуснее. 

Сейчас можно косточки заложить на стратификацию и в мае высеять их на постоянное место в открытом грунте.

Если ничего с ними не получится, то в августе Вы сможете получить новые.

Это также касается всех желающих, проживающих в Екатеринбурге и в Свердловской области.

Не теряйтесь из виду, а лучше всего размещайте здесь, пожалуйста, фото ваших растюх.

Только от посева косточек абрикоса, полученных от деревьев, растущих рядом с нашим проживанием, можно получить у себя выносливые и плодоносящие абрикосы.

А чтобы они не подпадали под заморозки, то я здесь пишу постоянно - в середине июля на две трети прищипывайте выросшие  с начала лета  побеги, чтоб они смогли выгнать обрастающие веточки, заложить плодовые почки и подготовку к зиме. И потом в следующую весну абрикосы станут цвести волнами и часть цветков уйдет от заморозков, завязав плоды. 

 

Ссылка на сообщение

9 часов назад, Jeannet сказал(а):

Всё возможно. Уже ничему не удивлюсь. Два года цветет в одиночку, я и решилась переопылить с единственной цветущей сливой. Плод очень похож на терн по вкусу. Листья длинные, сейчас не смогу сфотографировать, только весной. Все саженцы  абрикосов из питомников у меня полегли по разным причинам, даже сливы не все выживают. Две резко загнулись по какой-то причине, а этот саженец от "Сады Урала" вкопала абы как, без всякого внесения почвосмесей, устала тогда и он единственный, что выжило из саженцев за все эти годы. Вполне может и слива, тоже неплохо)

Прививки не умею делать. Пробовала на сливу и отдельно яблоню, не приживались( неопытная ещё, но, как говорю всем, уральские садоводы не сдаются и продолжают сажать и сеять абрикосы, персики, черешню и виноград :mosking:

Жанна! А сам плод когда созрел? В начале сентября? Сам терн поспевает в октябре. После заморозков терпкость исчезает.

А поросль у дерева имеется? Много ее?

Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Сергей-ЕКБ сказал(а):

Жанна! А сам плод когда созрел? В начале сентября? Сам терн поспевает в октябре. После заморозков терпкость исчезает.

А поросль у дерева имеется? Много ее?

Плод созрел в начале сентября. Несколько плодов было с передней части куста, где как раз я опыляла кисточкой для рисования)

Поросль была в первый раз в этом году. Заметила и отрезала. До этого года не было. Как прижился, так и рос целиком, не ниже прививки, а как полагается.  Не саженец, а загадка какая-то...

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Простой запрос в интернете сливы 3 климатической зоны  ... (  Урал как раз в ней ) дает 6 сортов гибридов, японок, домашних ).  А сколько хабаровских, сибирских тот же Чернослив абрикосовый ... что их черенками не привить.

Чем в прививках не приглянулся Сибирский королевский, Лунатик от косточек Амура, Манитоба 604 ... той же 3 климатической с маньчжурскими корнями  не понимаю, не говоря о череках китайских, ДВ в Хабаровске плодоносящих  .. они то же южные. 

Ну нельзя южное прививать, а что не поискать средь тех же южных к переезду в Сибирь охочих ... для профи то, теплицы имеющие, станциям .... аль они на блюдце собираются данные сорта получать, от американцев.  Думается вопрос надо закрывать с прививками постановлением:

Для любителей, дачников, новичков :

Южное  средь слив и абрикос не прививать, ежели нет теплиц, аль сорт имеет потенциально хорошие для акклиматизации на Урале  гены ( маньчжурские, 3..4 климатической зоны, сибирские, там где за минус  30 ) .

Для профи никаких ограничений, после ознакомления с п. 01. Один из южных фруктов в Волгограде ... абрикос  Вондер Кот  Франция.  Абрикос  Черный принц  ( гибрид алычи и абрикоса  ... фото мое дел 10 назад  )за 100 грамм не редкостный, как и  Красень Киева.

 

Great plum tree varieties to grow in zone 3:

  • Pembina plum (hybrid)
  • Brookgold (Japanese)
  • Brookred (Japanese)
  • Mount Royal (European, one of the only self-fertile hardy varieties, considered the best hardy blue plum)
  • Toka Plum (hybrid)
  • Waneta Plum (hybrid)

DSC04875.JPG

Ссылка на сообщение

Вот самый наверно северный последователь Грелля ... комментарий на американском форуме где любители абрикос Финляндии, Норвегии, и прочих северных стран делятся своими " успехами ".  Кстати сорта им приведенные вполне могут быть успешными на Урале.

Я несколько раз пытался выращивать абрикосы в Фэрбенксе, Аляска. Несмотря на то, что маньчжурский подвой должен быть выносливым до -50F, у меня никогда не было ни одного побега, даже непривитого, более чем на пару зим. Несколько лет назад я успешно привил семь сортов к прижившемуся китайскому розовому дереву (Prunus triloba). Четыре из них выжили и неплохо себя зарекомендовали: Debbie's Gold, Morden 604, Strathmore и Westcot. Я надеюсь, что они зацветут в этом году, и мне не терпится найти европейскую сливу, которая будет здесь плодоносить.  Кстати есть сорта луизеании до минус 40, есть до 30 ... три из них продаются в черенках, саженцах в Белгороде ( зимостойкость правда их не знаю  ... может минус 40 это блеск тады ).  

Очевидно, что плодовые почки косточковых на минус 35 и далее работают туго, как теже персики до минус 30 с большим напрягом ( обычно минус 25 это все  ... поэтому в теплицах без проблем, как у китайцев ) 

А вот южный сподвижник Грелля на Южном Урале  ...  инфо о сортах, прививках можно найти по поиску Южные на Южном Урале в контакте  ... освоил таинство прививок абрикоса, черешни на 5,0.  Знаком с большинством сортов абрикос могущих подойти  Уралу ...

Зачастую неопытный садовод ... к ним относится процентов 90 с них ... долго копается, срезы особливо у черешни, вишни окисляются и прививка не приживается. Там дело идет на десятки секунд ... такая ловкость нужна, чтобы времени было больше надо замачивать с добавлением чего то,   этот процесс замедляющий до минуты чуть более.

  Что касается моих черенков и косточек ... опять же все минисоветы исключительно о черенках, косточек кого то другого, не моего ... ничего не рассылаю, только информирую что есть то и эдакое.

Ссылка на сообщение
1 час назад, ask-34 сказал(а):

Простой запрос в интернете сливы 3 климатической зоны  ... (  Урал как раз в ней ) дает 6 сортов гибридов, японок, домашних ).  А сколько хабаровских, сибирских тот же Чернослив абрикосовый ... что их черенками не привить.

Чем в прививках не приглянулся Сибирский королевский, Лунатик от косточек Амура, Манитоба 604 ... той же 3 климатической с маньчжурскими корнями  не понимаю, не говоря о череках китайских, ДВ в Хабаровске плодоносящих  .. они то же южные. 

Ну нельзя южное прививать, а что не поискать средь тех же южных к переезду в Сибирь охочих ... для профи то, теплицы имеющие, станциям .... аль они на блюдце собираются данные сорта получать, от американцев.  Думается вопрос надо закрывать с прививками постановлением:

Для любителей, дачников, новичков :

Южное  средь слив и абрикос не прививать, ежели нет теплиц, аль сорт имеет потенциально хорошие для акклиматизации на Урале  гены ( маньчжурские, 3..4 климатической зоны, сибирские, там где за минус  30 ) .

Для профи никаких ограничений, после ознакомления с п. 01. Один из южных фруктов в Волгограде ... абрикос  Вондер Кот  Франция.  Абрикос  Черный принц  ( гибрид алычи и абрикоса  ... фото мое дел 10 назад  )за 100 грамм не редкостный, как и  Красень Киева.

 

Great plum tree varieties to grow in zone 3:

  • Pembina plum (hybrid)
  • Brookgold (Japanese)
  • Brookred (Japanese)
  • Mount Royal (European, one of the only self-fertile hardy varieties, considered the best hardy blue plum)
  • Toka Plum (hybrid)
  • Waneta Plum (hybrid)

DSC04875.JPG

Александр! Прежде чем из Белгорода рекламировать в Северном Казахстане, на Урале и в Сибири такие старые  сорта гибридов между американской и  китайской сливой, выведенные в Калифорнии 100 лет, как Пембина, Ваннета, путая их с мифической японской сливой, следует Вам было очень хорошенько изучить данный вопрос.

Все дело в том, что никакой японской сливы в природе и в культуре не существует, а только китайская слива.  Именно более 300-600 лет назад в Японии была интродуцирована китайская слива. Во второй половине 19 века после "открытия" Японии американцы завезли из Японии косточки местных слив, ошибочно назвав их японскими, и начали скрещивать полученные сеянцы с аборигенными сливами, произрастающими на территории США, в частности, с американской с черной (канадской) сливами.

Особенно отличился выведением гибридных форм слив от скрещивания американских слив с китайской выдающийся селекционер Лютер Бербанк. Но он получил эти гибриды, многие из которых вы здесь назвали, в Калифорнии, и потому они погибают от вымерзания не только на юге Приморского края России, но также в Краснодарском крае! 

Можете сами убедиться здесь:

https://plodpitomnik.ru/books/dalnevostochnye-slivy/vidy-i-sorta-uchastvuyushhie-v-obrazovanii-sortimenta-slivy-na-dalnem-vostoke/2/

и здесь:

https://plodpitomnik.ru/books/dalnevostochnye-slivy/vyvedenie-novyh-uluchshennyh-sortov-slivy/5/

Как видите - даже гибриды Пембина, Ванета, Тако с местными сортами уссурийской и китайской сливой на Дальнем Востоке (Владивосток, Хабаровск)  оказались незимостойкими, так как не выдерживают местных морозов.

А указанные вами Пембину, Ванету, Тако и т.д. выращивают в самых благоприятных зонах только в стланцевой культуре!

Так с какой целью рекламируете здесь американские сорта сливы, Пембину, Ванету, Тако, погибающие от морозов на Дальнем Востоке, для выращивания  у нас - на Урале, Казахстане, Сибири, Алтае?

Почему постоянно  вводите в заблуждение садоводов Урала, Сибири, Казахстана, предлагая им выращивать американские и канадские формы сливы и абрикоса, не выдерживающих морозов Дальнего Востока и средней полосы Европейской части России?

 

1 час назад, ask-34 сказал(а):

Очевидно, что плодовые почки косточковых на минус 35 и далее работают туго, как теже персики до минус 30 с большим напрягом ( обычно минус 25 это все  ... поэтому в теплицах без проблем, как у китайцев ) 

 

Вы не в курсе, что плодовые почки персика погибают при температуре минус 25 градусов, а минусе 30 и ниже - деревья персика погибают?

Даже в Саратове - и там все персики полностью вымерзают при минусе 35 градусов!

Может быть - прекратите, наконец, вводить людей в заблуждение?

Не у всех же на Урале и в Сибири отапливаемые зимой теплицы, как у китайцев?

И на что же вы предлагаете прививать все эти неморозостойкие черенки садоводам Урала, Сибири и Казахстана?

На сливу домашнюю, если вы сами вычитали из интернета? 

Так вас понимать?

В интернете многие, как вы, полностью не разбирающиеся в данных вопросах, размещают  недостоверную информацию и потому -  этому, как и вам, верить надо?

 

 

Ссылка на сообщение

1 час назад, ask-34 сказал(а):

Вот самый наверно северный последователь Грелля ... комментарий на американском форуме где любители абрикос Финляндии, Норвегии, и прочих северных стран делятся своими " успехами ".  Кстати сорта им приведенные вполне могут быть успешными на Урале.

Я несколько раз пытался выращивать абрикосы в Фэрбенксе, Аляска. Несмотря на то, что маньчжурский подвой должен быть выносливым до -50F, у меня никогда не было ни одного побега, даже непривитого, более чем на пару зим. Несколько лет назад я успешно привил семь сортов к прижившемуся китайскому розовому дереву (Prunus triloba). Четыре из них выжили и неплохо себя зарекомендовали: Debbie's Gold, Morden 604, Strathmore и Westcot. Я надеюсь, что они зацветут в этом году, и мне не терпится найти европейскую сливу, которая будет здесь плодоносить.  Кстати есть сорта луизеании до минус 40, есть до 30 ... три из них продаются в черенках, саженцах в Белгороде ( зимостойкость правда их не знаю  ... может минус 40 это блеск тады ).  

Очевидно, что плодовые почки косточковых на минус 35 и далее работают туго, как теже персики до минус 30 с большим напрягом ( обычно минус 25 это все  ... поэтому в теплицах без проблем, как у китайцев ) 

А вот южный сподвижник Грелля на Южном Урале  ...  инфо о сортах, прививках можно найти по поиску Южные на Южном Урале в контакте  ... освоил таинство прививок абрикоса, черешни на 5,0.  Знаком с большинством сортов абрикос могущих подойти  Уралу ...

Зачастую неопытный садовод ... к ним относится процентов 90 с них ... долго копается, срезы особливо у черешни, вишни окисляются и прививка не приживается. Там дело идет на десятки секунд ... такая ловкость нужна, чтобы времени было больше надо замачивать с добавлением чего то,   этот процесс замедляющий до минуты чуть более.

  Что касается моих черенков и косточек ... опять же все минисоветы исключительно о черенках, косточек кого то другого, не моего ... ничего не рассылаю, только информирую что есть то и эдакое.

Александр!

Подобные вашим советы приводят только к одному результату - к гибели ценных растений в первую же зиму и к трате напрасно потраченной большой суммы денег.

Недаром же многие садоводы, потратив кучи денег на приобретение южных черенков и саженцев, пополняют ряды скептиков и вслед за ними считают, что на Урале и в Сибири можно выращивать только картошку!

Вам правильно здесь написали - на форуме имеется проверенная сводная система закупок саженцев и семян для всех желающих, которые не нуждаются в ваших дилетантских советах из Белгорода.

 

Ссылка на сообщение
1 час назад, ask-34 сказал(а):

Вот самый наверно северный последователь Грелля ... комментарий на американском форуме где любители абрикос Финляндии, Норвегии, и прочих северных стран делятся своими " успехами ".  Кстати сорта им приведенные вполне могут быть успешными на Урале.

Я несколько раз пытался выращивать абрикосы в Фэрбенксе, Аляска. Несмотря на то, что маньчжурский подвой должен быть выносливым до -50F, у меня никогда не было ни одного побега, даже непривитого, более чем на пару зим. Несколько лет назад я успешно привил семь сортов к прижившемуся китайскому розовому дереву (Prunus triloba). Четыре из них выжили и неплохо себя зарекомендовали: Debbie's Gold, Morden 604, Strathmore и Westcot. Я надеюсь, что они зацветут в этом году, и мне не терпится найти европейскую сливу, которая будет здесь плодоносить.  Кстати есть сорта луизеании до минус 40, есть до 30 ... три из них продаются в черенках, саженцах в Белгороде ( зимостойкость правда их не знаю  ... может минус 40 это блеск тады ).  

Очевидно, что плодовые почки косточковых на минус 35 и далее работают туго, как теже персики до минус 30 с большим напрягом ( обычно минус 25 это все  ... поэтому в теплицах без проблем, как у китайцев ) 

А вот южный сподвижник Грелля на Южном Урале  ...  инфо о сортах, прививках можно найти по поиску Южные на Южном Урале в контакте  ... освоил таинство прививок абрикоса, черешни на 5,0.  Знаком с большинством сортов абрикос могущих подойти  Уралу ...

Зачастую неопытный садовод ... к ним относится процентов 90 с них ... долго копается, срезы особливо у черешни, вишни окисляются и прививка не приживается. Там дело идет на десятки секунд ... такая ловкость нужна, чтобы времени было больше надо замачивать с добавлением чего то,   этот процесс замедляющий до минуты чуть более.

  Что касается моих черенков и косточек ... опять же все минисоветы исключительно о черенках, косточек кого то другого, не моего ... ничего не рассылаю, только информирую что есть то и эдакое.

А вот как опровергает вас лично выдающийся российский ученый-селекционер  и питомниковод А.Сычов:

"Большую роль в интродукции, селекции и популяризации сливы китайской сыграл знаменитый американский селекционер Лютер Бербанк, который работал в Калифорнии. Его лучшие сорта — 'Burbank', 'Wickson', 'Climax', 'Santa Rosa', 'Satsuma', 'Shiro' до сих пор популярны в промышленном и любительском садоводстве США. В очень короткие сроки сорта сливы китайской были завезены в восточные районы США, затем в Европу (в том числе и Россию), Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию. Но не везде эта слива в полной мере проявила свои достоинства. Наиболее подходящими для неё оказались страны с субтропическим климатом — Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия.

В средней полосе Европейской части России перечисленные выше сорта сливы китайской незимостойки. Некоторые из них в суровые зимы сильно подмерзают даже на Кубани. Но даже те из них, что достаточно зимостойки на юге европейской России, некомфортно здесь себя чувствуют. 

Источник: https://vestnik-sadovoda.ru/index.php/plodlsadik/1046-kitaskaya-sliva

 

Не следует вам, жителю Белгорода, американские и канадские  гибридные формы сливы и абрикоса, погибающие в средней полосе европейской части России и на Дальнем Востоке путать с выведенными сортами уссурийской и китайской сливы во Владивостоке, Хабаровске, в Сибири, Алтае, Урале.

Вы сами  не имеете никакого представления о плодоводстве нашей зоны и слабо разбираетесь в данном вопросе, но с каждым своим комментарием здесь упорно рекламируете южные черенки и саженцы. 

Может быть прекратите здесь недобросовестную агитацию?

Ссылка на сообщение

Мне очень жаль,  что академик Сергей-ЕКБ,  считает себя настоящими Сибирским Мичуриным, и сберегателем больших сумм денег по Сибири, Уралу, ДВ.  Выхватывая отдельные куски обычного текста о том сем  ... сразу делает какие то выводы и ставит клейма, опираясь на википедию о Мичурине и Грелле ( не знание которого, сразу гуторит о непрофессионализме любого посетителя форума ) .  Понимаю,  что разногласиями с питомниками в Белгородом, в том сем, им сразу перекладываются на меня, а что меня связывает с Белгородом, да то что предложил для проверки сорта  абрикос Сибирский королевский и Лунатик для прививок черенком на Урале ... а Урал большой ведь и не только на Урале растут томаты. Я не знаю,  что плодушки персика гибнут при минус 25, да я пишу что так и есть  почитайте внимательно, лишь некоторые сорта персика, зимостойкого до минус 30 держат и такие есть ...   

Навязывать всему форуму  исключительно свою точку зрения,  причем назойливо, нахраписто  ... по моему не лучший стиль общения  ... впрочем король и свита решает все ... по старинке, с одним поводырем может и лучше куда то идти.  Благодарю  Сергея ЕКБ за большую воспитательную работу и предоставление инфо о том и сем  ... все это я и так знал,  а предлагая разные сорта зимостойкие ... ведь я не утверждал что они устойчивые ко всему, просто что такие есть .   Поскольку отзыв от Сергея о том сем моем есть, как клеймо  ... думаю что в дальнейшем уже отклики на мои сообщения ... лишь  напрасной тратой его времени.  Если кому интересно  могут сами ответить, аль просто посмотреть то или иное мое сообщение. 

Некоторые сливы устойчивые в морозам, фото  ... может слива уссурийская чем то похожа на чудо выросшее и название которого ныне определяется.     

 

Трнослив абрикосовый и уссурийская  слива.jpg

Ссылка на сообщение
2 часа назад, ask-34 сказал(а):

Мне очень жаль,  что академик Сергей-ЕКБ,  считает себя настоящими Сибирским Мичуриным, и сберегателем больших сумм денег по Сибири, Уралу, ДВ.  Выхватывая отдельные куски обычного текста о том сем  ... сразу делает какие то выводы и ставит клейма, опираясь на википедию о Мичурине и Грелле ( не знание которого, сразу гуторит о непрофессионализме любого посетителя форума ) .  Понимаю,  что разногласиями с питомниками в Белгородом, в том сем, им сразу перекладываются на меня, а что меня связывает с Белгородом, да то что предложил для проверки сорта  абрикос Сибирский королевский и Лунатик для прививок черенком на Урале ... а Урал большой ведь и не только на Урале растут томаты. Я не знаю,  что плодушки персика гибнут при минус 25, да я пишу что так и есть  почитайте внимательно, лишь некоторые сорта персика, зимостойкого до минус 30 держат и такие есть ...   

Навязывать всему форуму  исключительно свою точку зрения,  причем назойливо, нахраписто  ... по моему не лучший стиль общения  ... впрочем король и свита решает все ... по старинке, с одним поводырем может и лучше куда то идти.  Благодарю  Сергея ЕКБ за большую воспитательную работу и предоставление инфо о том и сем  ... все это я и так знал,  а предлагая разные сорта зимостойкие ... ведь я не утверждал что они устойчивые ко всему, просто что такие есть .   Поскольку отзыв от Сергея о том сем моем есть, как клеймо  ... думаю что в дальнейшем уже отклики на мои сообщения ... лишь  напрасной тратой его времени.  Если кому интересно  могут сами ответить, аль просто посмотреть то или иное мое сообщение. 

Некоторые сливы устойчивые в морозам, фото  ... может слива уссурийская чем то похожа на чудо выросшее и название которого ныне определяется.     

 

Трнослив абрикосовый и уссурийская  слива.jpg

Александр!

Я, к Вашему сведению, не являюсь академиком и потому считаю недопустимым ваш язвительный тон в отношении меня.

Если уж вы, как пишете, "разбираетесь" в данном вопросе, то почему же предлагаете выращивать в урало-сибирской зоне так называемые "японские сливы " Pembina plum (hybrid), Brookgold (Japanese), Brookred (Japanese), Mount Royal (European, one of the only self-fertile hardy varieties, considered the best hardy blue plum), Toka Plum (hybrid), Waneta Plum (hybrid), полностью погибающие от вымерзания на Дальнем Востоке и на европейской части России?

Почему усиленно и нахраписто навязываете здесь нам выращивать канадские абрикосы, погибающие у себя на родине при минус 35 градусов?

Почему вы лично считаете, что мои знания основаны на Википедии, где я якобы почерпнул свои знания о  Мичурине и Грелле? Какие у вас имеются на это основания?

Только потому, что вы сами ничего не знали про Мичурина и Грелля, и только после моей поправки вашего ошибочного комментария соизволили почерпнуть знания из Википедии?

Не стоит вам проецировать свои огрехи другим лицам, которые в отличии от вас самого прекрасно разбираются в данных вопросах.

Тем более я лично об ошибочной теории южных прививок на местные подвои Грелля, полностью разоблаченной практиком-самоучкой И.В.Мичуриным, знал еще 50 лет назад - еще в первую половину 70-х годов прошлого века!

И никаких якобы разногласий у меня с белгородскими питомниками нет и не было, так как я сам никогда саженцы с тех мест не приобретал.

Между тем вы сами не обозначили  в своем профиле место своего проживания. А своими дурацкими указаниями - что именно сажать, какие черенки использовать, сколько и какие косточки сеять, вызвали закономерное возмущение не только у меня одного. Тем более все ваши указания полностью выявили ваше полное незнание по данным вопросам.

Нет такого сорта абрикоса Сибирский Королевский! Можете сами убедиться здесь:

https://vniispk.ru/species/apricot

Как видите - в государственном реестре районированных сортов абрикоса РФ такого сорта "Сибирский Королевский" НЕ ЗНАЧИТСЯ!

Что же касается абрикоса Лунатик, то это не сорт, а форма, выведенная любителем на Дальнем Востоке и потому она подходит только для условий Приморского и Хабаровского краев, так как уже в Сибири данный Лунатик вымерзает!

В Челябинске Лунатик выращивают только супруги Черненко в самой благоприятной для абрикосов в зоне, так как в других местах он полностью погибает. И зачем тогда выращивать этот Лунатик, если в Магнитогорске, Южноуральске, Орске, Оренбурге путем народной селекции выведены формы и сорта абрикоса, которые буквально по всем параметрам превышают его?

 Тогда с какой целью вы навязываете всем этот Лунатик, который можно выращивать в Приморском крае и в прилегающих к нему районах Хабаровского края?

Районированные сорта уссурийской сливы и без вашего участия растут по всему Дальнему Востоку, Сибири, на Алтае, на Урале и в Северном Казахстане, и мы разберемся сами без вас - что и когда сажать! Без вашего участия, без ваших нахрапистых и некомпетентных указаний.

Тем более вы сами признались в том, что не знаете, что при 25  градусов погибают плодовые почки у персика. Хотя перед тем, как раздавать свои указания, могли бы пополнить свои знания здесь:

https://the-farmer.ru/vyraschivanie-persika#:~:text=Зимой%2C в период глубокого покоя%2C,окончания морозостойкость растений резко падает

Терн Абрикосовый, который вы указываете выращивать на Урале и в Сибири, выведен на Крымской станции садоводства Краснодарского края:

https://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/tern/abrikosovyj

 

Но о сортах терносливы Билясувар, Гордость Сибири, Ермак, Тагил, Исеть вы сами даже не в курсе, раз помалкиваете,  вновь указывая нам вырастить южный сорт, готовый погибнуть в первую зиму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Сергей-ЕКБ
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
В 31.01.2023 в 22:59, Buba147 сказал(а):

Хотел бы предложить прогуляться у себя по саду и огороду.

К сожалению абрикоса пока у меня нет.

Андрей, а мы с вами , оказывается,прям  соседи-соседи. Вы по П.Морозова, а я по Матросова:cheesy:

Ссылка на сообщение
12 часов назад, Валентина 54 сказал(а):

Андрей, а мы с вами , оказывается,прям  соседи-соседи. Вы по П.Морозова, а я по Матросова:cheesy:

Да, Валентина. Я понял когда вы говорили про сливу. Я давно присматриваюсь к данной сливе на Пирогова. Примерно такая же растет у ИП. Арсланова. Пойдете летом на пруд, посмотрите кирпичный забор с вставками из природного камня. Он жаловался, что дикари всю сливу поломали когда она начала плодоносить.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Buba147 сказал(а):

Да, Валентина. Я понял когда вы говорили про сливу. Я давно присматриваюсь к данной сливе на Пирогова. Примерно такая же растет у ИП. Арсланова. Пойдете летом на пруд, посмотрите кирпичный забор с вставками из природного камня. Он жаловался, что дикари всю сливу поломали когда она начала плодоносить.

У меня несколько саженцев этой сливы прижились. 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...