Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фриго: агротехника - посадка, обработки и т.д

Рекомендуемые сообщения

52 минуты назад, Валентина 54 сказал(а):

Таня, а чем нейтралы не понравились? Много кормить надо? Или из-за необходимости постоянного обновления?

Да, Валя, обновлять постоянно не хочу. 

47 минут назад, Кэт сказал(а):

Значит ваша Прими пересорт. Отличный сорт,крупноплодный, урожайный и сладкий. Сортность с двух источников подтвержден. 

Может быть.

• Нравится 1

По поводу Сенсации. Да- красота и вкуснота. Но ложка дёгтя появилась. Прошедшие ливневые дожди показали, что Сенсация плоховато переносит дожди-   ягода слегка раскисает, надо быстренько снимать урожай , не запаздывать с уборкой после дождя , подвержена серой гнили ( обработок не было). На Баунти серой гнили почти нет. Не понравилась у Сенсации форма ягод- чашелистник вдавлен в ягоду- трудно удалять, у Азии - раз и снято, а здесь надо поковыряться.

VR4 дождей не заметила- чем больше наблюдаю за этим сортом- тем больше он мне нравится. На фото VR4.

2C024F94-9809-42AD-A6F1-C31B00AB515E.png

Изменено пользователем МАГИКА
  • Нравится 6
4 часа назад, egor03 сказал(а):

Я уже выводы по прошлогодним сортам сделала. Уберу Преми. Совсем не ранняя и не урожайная. Уберу, наверное, Мурано. Хоть и урожайный, но не хочу каждый год с нейтралом возиться. 

Оставляю Азию, Сенсацию, Лию. Сибиллу однозначно!  Джоли очень понравилась- крупная, вкусная, красивая. Урожай средний, ну и пусть! VR-4 тоже оставлю- дети на нее говорят: мама, смотри какие бомбы висят! :cheesy: Сирию буду наблюдать - плоховато из зимы вышла.

Таня,  советую сохранить Мурано на ранний урожай. Достаточно отсадить десяток усов, чтобы порадовать детей. В следующем году у вас  апрель-май может быть прохладный и с заморозками? Тогда  все летние сорта тормознут, первые цветы у ранних и средне-ранних сортов могут почернеть. А  Мурано  гонит и гонит цветоносы,  и вкус -аромат хороший, не все нейтралы набирают вкус в июне.   И стоек к гнилям в конце лета, когда дожди льют.  

• Нравится 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Кэт сказал(а):

Значит ваша Прими пересорт. Отличный сорт,крупноплодный, урожайный и сладкий. Сортность с двух источников подтвержден. 

Лилия,  может, Прими требует больше тепла, а не пересорт?  Моя соответствует описанию, но  в полу-тени не добирает сладости.

2 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Таня,  советую сохранить Мурано на ранний урожай. Достаточно отсадить десяток усов, чтобы порадовать детей. В следующем году у вас  апрель-май может быть прохладный и с заморозками? Тогда  все летние сорта тормознут, первые цветы у ранних и средне-ранних сортов могут почернеть. А  Мурано  гонит и гонит цветоносы,  и вкус -аромат хороший, не все нейтралы набирают вкус в июне.   И стоек к гнилям в конце лета, когда дожди льют.  

Спасибо, Зуля. Подумаю над этим. Сорт действительно нравится: и урожайный, и вкусный, немелкий, без гнили пока ( хотя некоторые сорта с серой гнилью даже после профилактики). Каждый год менять мне лениво.

3 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Лилия,  может, Прими требует больше тепла, а не пересорт?  Моя соответствует описанию, но  в полу-тени не добирает сладости.

Зуля, моя Прими на солнце сидит, но вообще не впечатлила ни в том, ни в этом году. По описанию у меня не пересорт.

• Соглашаюсь! 1
Только что, egor03 сказал(а):

Зуля, моя Прими на солнце сидит, но вообще не впечатлила ни в том, ни в этом году. По описанию у меня не пересорт.

Вдобавок, жестковата (((

• Соглашаюсь! 2

21 минуту назад, МАГИКА сказал(а):

По поводу Сенсации. Да- красота и вкуснота.  Не понравилась у Сенсации форма ягод- чашелистник вдавлен в ягоду- трудно удалять, у Азии - раз и снято, а здесь надо поковыряться.

Если после дождя ягодки Сонсейшн начали размокать, возможно, у вас появились трипсы. Если трипсы попадают на ягоду  в небольшом количестве в последний момент окрашивания,  они успевают только нарушить целостность кожицы у плодоножки,  Обработанные от трипса ягоды Сонсейшн не размокают после дождей, пишут фермеры на ФХ.   

Я  вырезаю плодоножки круговым движением  фруктовым ножом, для меня это не проблема.   Азия и VR-4 проигрывают Сенсации  неустойчивостью корневой системы в глинистой почве,  поэтому ращу разные сорта.

9 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Прими жестковата 

Если есть любители  компотов, плотная ягода Прими отлично держит форму.

У меня  за счет ее и VR-4  красной  мякоти цвет всех заготовок (замороженных и джемов с пектином) получается яркий, с высоким содержанием антиоксидантов.   У многих более сладких и ароматных сортов мякоть светлая.

43 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Если после дождя ягодки Сонсейшн начали размокать, возможно, у вас появились трипсы

Зульфия, ягода не была повреждена трипсом. Я увидела забронзовевшие ягоды только на одном кусте. Плюс к сказанному, на ягоде было не характерное растрескивание кожицы после трипса, а именно размокание кожицы. Рядом грядка с Эллиане, такого не наблюдалось.

• Спасибо 1
2 часа назад, Зульфия сказал(а):

Может и так. У меня тени нет вообще где клубника. Я Купчиху в поиствольные круги рассадила, ей в этом году там лучше было, чем той которая на солнце. Ягода крупнее и юбок больше. 

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
26 минут назад, Кэт сказал(а):

Может и так. У меня тени нет вообще где клубника. Я Купчиху в поиствольные круги рассадила, ей в этом году там лучше было, чем той которая на солнце. Ягода крупнее и юбок больше. 

Да, и у нас Купчиха в полутени лучше.

Сегодня в собранных ягодах нашла двух трипсов. Чем- то можно обработать?  На старых кустах ягоды ещё не все поспели,а фриго поздние и нейтралы цветут . И средние ещё не все отцвели. 

Посмотрела фото. Может не трипс. Длиной мм 6-7,чёрный,шустрый. С талией.

Если фитоверм от трипса избавляет,то обрабатывала две недели назад.

28 минут назад, GalinaD сказал(а):

Посмотрела фото. Может не трипс. Длиной мм 6-7,чёрный,шустрый. С талией.

Если фитоверм от трипса избавляет,то обрабатывала две недели назад.

Судя по размерам- это явно не трипс, он едва заметен.размер 0,8-1,5 мм

http://www.pesticidy.ru/Трипс_табачный

• Спасибо 1

Меня из ранней впечатлили только Брилла и Моллинг 100. Особенно Брилла, прям сладкая-сладкая...Остальные Фламиния, Фестиваль,Румба и Дали вообще ни о чем, особенно Дали,она вообще безвкусная..Оставлю конечно до следующего года ...А там видно будет.. 

• Нравится 1
14 минут назад, Simka сказал(а):

Меня из ранней впечатлили только Брилла и Моллинг 100. Особенно Брилла, прям сладкая-сладкая...Остальные Фламиния, Фестиваль,Румба и Дали вообще ни о чем, особенно Дали,она вообще безвкусная..Оставлю конечно до следующего года ...А там видно будет.. 

Оля, у меня Брилла тоже сахарная)))

• Нравится 1
43 минуты назад, Simka сказал(а):

Оля, ты точно про Дали пишешь, а не про Дели?

У меня в разных местах просто улёт!!!!

7 минут назад, Lenka сказал(а):

Оля, ты точно про Дали пишешь, а не про Дели?

У меня в разных местах просто улёт!!!!

Лена, может я себе неправильно записала в тетрадку...Может и правда Дели...Это ж теперь только в таблице можно посмотреть,что я заказывала...

Лена, а вот такую заказывала Dahli...Это Дали или Дели? 

Изменено пользователем Simka
10 часов назад, egor03 сказал(а):

Да, Валя, обновлять постоянно не хочу.

Таня, мне кажется, что можно избежать ежегодной пересадки. Оставляй рядом с материнским кустом усик, а то и два. А материнский куст осенью ножом вырезать, чтоб не повредить корешки усов.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
41 минуту назад, Simka сказал(а):

Лена, а вот такую заказывала Dahli...Это Дали или Дели? 

Оля, у нас с тобой одинаковое название -Дали. И рядом мы, но у меня - шикарный вкус... Дали, Анаис, Шарлотту, Лию и Фейт без вопросов оставляю!!!!

Бравуру мужчины просили оставить.

У меня заказаны 7 сортов. Очень понравилась Джоли, буду оставлять, Мальвину, поздняя только сейчас начала дававать первые ягоды. И очень понравился сорт Свит, прям открытие для меня, достался совсем случайно 2 кустика, очень большие крупные и вкусные ягоды. Постараюсь размножить. 

Изменено пользователем Marinnet
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
5 минут назад, Lenka сказал(а):

Оля, у нас с тобой одинаковое название -Дали. И рядом мы, но у меня - шикарный вкус... Дали, Анаис, Шарлотту, Лию и Фейт без вопросов оставляю!!!!

Бравуру мужчины просили оставить.

Лена, я вообще оставлю все свои 18 сортов до следующего года, а там уж буду смотреть...Я просто к тем сортам,которые понравились, поставила стаканы и усы пришпилила..

Лию, Шарлотту и Фейт я тоже оставлю точно..Еще Азию и Сирию..

Вот из поздних Магнус только спеть начал, не распробовала еще...

• Нравится 1
В 09.07.2020 в 01:10, Зульфия сказал(а):

Как тебе Клери?    Говорят,  она хороша в теплице на ранний урожай, получается со вкусом лесной земляники. Уловила такие нотки?

Зуля, она у меня не в теплице,но вкус в этом году отличный. Нотки земляники даже мой муж выделил, хотя ему вся клубника вкусная. А в теплицу я посадила новичков этого года- Квики и Венди. Квики мне совсем не понравилась на вкус, но по первому году не судят. А Венди была вкусная для ранней.

А вообще из новеньких мне Теа очень понравилась и Фестиваль. Объедение!!!

• Спасибо 1
Только что, Simka сказал(а):

оставлю точно..Еще Азию

Оля, а мне в прошлом году Азия не понравилась, была вообще никакая. Зато в этом году она у меня-фаворит!!! Самая вкуснющая! Хотя и остальные тоже хороши, но Азия лучше:03niam:Сделала вывод, что нельзя судить о вкусе и урожайности по первому году. Всех новичков оставлю до следующего сезона, но размножать пока не буду. Теперь можно позволить себе повыбирать:lipsrsealed: 

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...