Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

  • записей
    27
  • комментариев
    38
  • просмотров
    12 407

Записи в этом блоге

OlgaL

     Уважаемые форумчане! Хочется услышать Ваше мнение и совет.

     15 июня покраснела первая помидорка. Для Рязанской области, хоть и теплица, это хороший результат.  Тем более с таким холодным маем. Конечно, по вкусу это не суперпомидор – но побольше бы их сейчас.

     Брала у соседки томатик на семена в прошлом году как раз в это время, в середине июня, она не знает названия, но, вроде,  семена от «Русского огорода». Очень хочется узнать название сорта, а может это гибрид? Хотя сажала уже своими семенами, но слышала, что в первый год можно и от гибридов брать, получается. Хочу опять взять семена, но сомневаюсь. Может кто что подскажет? Есть и фото и видео.

20200618_134510.thumb.jpg.62fc5bc6c78c74ebccc804687a6be395.jpg

 

 

OlgaL

     Пару лет назад я подсела на домашний мармелад и цукаты. Подруги сушили мармелад давно, а у меня все руки не доходили. Но после очередного яблочного года, когда домашние перестали есть варенье, задумалась - куда же его девать и куда девать бесчисленное количество яблок! Пришлось начинать производство мармелада. Потихоньку приспособилась и дело пошло. Летом делаю заготовки - 1,5 л банки пюре из яблок, сушу яблоки, груши, замораживаю фрукты. Зимой, когда  времени больше, вечера длинные, начинаю потихоньку перерабатывать заготовки. Заодно избавляюсь от  старого варенья, добавляю его  вместо сахара. Получается мармелад  с разными вкусами.

     Стала использовать мякоть голосемянной тыквы. Из нее делала цукаты с разными вкусами (апельсин, малина, вишня). Понравились батончики с разными семечками и сухофруктами и просто пастилки с добавлением кураги. Придумываю, пробую, экспериментирую. Вот что из этого получилось:

 

 

 

OlgaL

     Всем любителям томатов доброго времени суток! Сегодня мне написала  Mokushka , рассказала о своей проблеме с помидорками, а заодно поделилась соображениями по укоренению.  Это натолкнуло меня на мысль, снять видео про свои обрезанные томатики, показать, что получилось на 15 апреля. Так что, чем долго писать, быстрее снять видео и все наглядно показать.

 

OlgaL

     В 2018 году в первый раз посадили лагенарии. Насмотрелись видео, как прививают арбузы на бутылочные тыквы и тоже захотелось попробовать. Арбузы выращиваю давно, это стало обыденным делом, а вот привить арбузы - это уже класс!

Купили семена у Гавриша, какие были в продаже - "Гусь в яблоках" попался. Семена долго не всходили, чего я с ними только не делала. Наконец через две недели  несколько штук  взошло. На них-то так раз и привили. Получилось все с первого раза. Пара лагенарий осталась, их стало жалко выбрасывать, и я их посадила около забора. Они заплели весь забор, цвели ночью и завязали плоды. Тыковки росли и хорошели, а мы с соседями наблюдали за необычными растениями. Соседские детишки фоткались на фоне этих красавцев.

533978075_1.thumb.jpg.9fa4bcbae5be0d7729510f5f331bc9f6.jpg

     Осенью я плоды собрала, занесла в теплый дом, они там зимовали и сохли потихоньку. К весне высохли окончательно, стали легкие и прочные. Жалко было пилить, чтобы добыть семена,  но ничего не поделаешь. На следующий год свои семена взошли моментально, растения получились еще более мощные, но в 2019 году арбузы не прививали, некогда было. Лагенарии посадили просто так, для красоты. И опять все повторилось - любование и фотосессии. Так что Гусь в яблоках у нас прижился.

 

 

OlgaL

     Используем помело по максимуму - и мякоть(съедаем), и корки(на цукаты). Выбрасываем только цедру и пленки между дольками. Вкус и текстура цукатов получаются очень необычными.      

  Состав: корочки помело и для сиропа 2 стакана сахара +1 стакан воды (по желанию лимон или апельсин для аромата).

Корки очищать аккуратно,  снять цедру (иначе будет присутствовать горечь), нарезать соломкой. Заливаем холодной водой и вымачиваем  2 дня, меняя воду.

Вымоченные корки варим 2 раза по нескольку минут до прозрачного состояния, меняя воду (убираем возможную горечь).

Варим сироп. В сироп добавляем отваренные корочки и варим приблизительно 1 час, помешивая. За это время сироп полностью впитается. 

Раскладываем корочки на противень, застеленный пергаментом и сушим на низкой температуре до готовности. Я сушила в несколько приемов. 

Приятного аппетита!

 

OlgaL

     В этом году опять пробую делать резаную рассаду томатов. Пробовала в 2018, но честно сказать, не очень поняла. Вроде кисть раньше завязалась. В открытом грунте первый томат был 17 июля - Минусинские сердца.  С мая до середины июня они были под дугами. Сохранилось фото на 6 июня. IMG_20180606_122209.thumb.jpg.86d8bc1293fd50f4417a9ed3e74f93e7.jpg 

Урожай был большой, томаты стояли в ОГ долго, до сентября, но и лето было хорошим.  Теперь у меня теплица, много индетов. Порезала рассаду, может будут более компактные? А то вымахали деревья, в машину не загрузишь. Самой интересно, что получится. Может тоже кто резал? И какой результат?

 

OlgaL

     В этом году мы побили все свои рекорды - 25 марта собрали первый урожай салата в теплице. И не просто сорвали какие-то маленькие листочки, а полноценные розетки.

1970419921_1.thumb.jpg.c0445ff62ba5890e29115d349d7c1333.jpg

     Усиливает эффект то, что мы не живем в деревне, а приезжаем туда на несколько дней за 300 км. Никто за моими посадками не следит и не ухаживает. Так что есть повод для гордости.

     Салат сажала под зиму в середине октября, накрыла спанбондом. Все. Зимой, когда приезжали на Новый Год, старались набросать в теплицу снега.

141434338_._Moment1.thumb.jpg.1e55b08b1304aeb0e9f99f1dfde399ce.jpg

     В этом году со снегом плохо, так что в теплице было суховато. Но ничего, вырос, оказался не горьким. Под укрывным материалом растения выживают в засуху, это я и летом использую.

     Первая зелень самая ценная и желанная. Ждали ее всю зиму. Витамины сейчас актуальны, как никогда. Так что, резали салатики с удовольствием три дня, а остальное забрали в Москву. Стоит у меня на балконе тазик с салатом (в тазике вода, конечно). Обычно, неделю стоит, воду меняю, как у цветов.

493346380_2.thumb.jpg.6ffd7a7282307a85d657802f3852f8fc.jpg

Съездили в деревню на 3 дня, как будто в лето окунулись, вернулись в Москву сидеть дома. Теперь не знаем, когда удастся вырваться. Но будем надеяться, что все у нас наладится, коронавирус отступит и все у всех будет хорошо.  На этой позитивной ноте заканчиваю свой рассказ, всем здоровья и терпения!

 

 

 

 

 

 

OlgaL

     

     Сегодня первый весенний день. В канун женского дня всех милых дам поздравляю с наступающим праздником весны! Желаю всем счастья, здоровья и цветочного настроения. Крепитесь дамы, скоро лето! Чтобы хоть как-то приблизить дачный сезон, смонтировала видео про свои цветы. Обзор начала с фото цветущего абрикоса.

        Времени и сил на цветы почти не остается, поэтому  у меня, в основном, растут и выживают многолетники, мне так удобнее. Из однолеток сейчас сажаю душистый табак и лимониум. Душистый табак я обожаю за аромат, иногда он размножается  самосевом, если растет на одном месте. Лимониум выращиваю на сухоцветы через рассаду. Раньше еще были бархатцы и петунии, но надоели, они кругом на всех клумбах, а это не очень интересно.

     Весной первым зацветают арабис и примула. Очень красивое контрастное сочетание. Пчелы и шмели арабис обожают, к сожалению, в августе его обожают крестоцветные блошки, но к осени растение быстро восстанавливается, оно очень неприхотливое. Зацветают анемоны,  флокс шиловидный, ландыши, мыльнянка и живучка Женевская. Когда покупала семена живучки, производитель уверял, что этот сорт сидит на месте и не разбегается. Еще как разбегается, захватчик страшный, с тех пор с ним борюсь, но цветочки милые.

     Котовник Муссини тоже очень неприхотлив, живет без полива и цветет непрерывно, только успевай подстригать, чтобы не рассеялся, а то всхожесть у его семян уникальная. Где упали, там и проросли моментально.

     Обожаю колокольчики. Колокольчик альпийский прекрасно себя чувствует в камнях на полном солнце и в полутени, для контраста рядом посадила энотеру.

     Гвоздика травянка. Она тоже прекрасно смотрится с энотерой. После цветения травянка образует плотную дернину, сорнякам не  пробиться и землю прекрасно мульчирует.

      Пионы самодостаточны, они красивы сами по себе.

     В вербейнике нет ничего примечательного, кроме того, что он может расти на любом пустыре. А вот сочетание хосты и вербейника в приствольном круге груши мне очень понравилось. С хостами бывают неприятности. В июне нередки грозы, вот так грустно они выглядят после пяти минут града.

     Матрикария растет по всему саду, расцветет то здесь, то там, полный самосев. Очень неприхотлива аквилегия, у меня фиолетовая и розовая. Надо вовремя срезать соцветия, иначе будет самосев, а выпалывать ее сложно – корни очень мощные. В полисаднике цвели дельфиниумы, недавно их убрала. Всегда, когда они цветут, бывает сильный ветер, их надо привязывать к опорам, иначе ломаются, а лишние проблемы мне не нужны. Вот манарда - беспроблемный цветок! У меня только красная, она красиво смотрится вместе с белой жемчужницей.

     Очень понравился мак, его привезла из Франции знакомая. Там невероятное зрелище цветущих маковых полей, удержаться сложно, вот она и привезла семена. У меня французский мак прижился. Посеяла его в марте поверхностно, припорошила снегом. Взошел прекрасно. Цветет очень долго и пышно, надеюсь на самосев.

   Спирею к цветам не отнесешь, но она очень красива на заднем плане. Пышное роозовое облако.

     Лобулярия очень нежная и душистая, в саду от нее стоит медовый аромат, но опять же крестоцветные уроды напали, а химией я цветы не обрабатываю. Больше не сажаю, хотя она мне очень нравится.

     В саду, если успеваю остановить мужа с косилкой, остаются красивые и ароматные полевые цветы, их я привозила с лугов и рассаживала по всему саду.  У меня растет даже луговая клубника! Очень ароматен чабрец, у меня рос древовидный. Теперь предпочитаю собирать его в лугах для травяных чаев.

     В середине июня расцветают первые белые лилии. Они самые ароматные! Отцветают, отдыхают, отрастают и так и уходят в зиму с зелеными листиками. Необычный сорт. Ну а дальше лилии всех цветов и мастей – бордовые, желтые, оранжевые, пестрые, розовые. Цветут не все сразу, а поочереди. Это очень удобно – постоянно что-то цветет.

     Продолжительно, сменяя друг друга  цветут лилейники, у меня их 4 вида, но фото только двух. Бананза и бордовый, названия не знаю, пересорт.

     Лихнис или горицвет кожистый. Семена собрала в Парке Горького, лихнис был посажен среди злаков, очень красиво.  Цветы, как огоньки, на фоне серых, с опушением, листьев. Цветочки мелкие, но мимо не пройдешь!  Действительно Горицвет.

     Турецкая гвоздика эффектно смотрится безо всяких усилий с моей стороны, тоже самосев.

     А вот лаванду рассаживаю везде, это моя слабость. И фотографирую: лаванда и бабочка, лаванда и жемчужница, лаванда и молодило. Так, надо остановиться.  Камни – еще одна слабость. Тащим ото всюду, где находим, большие и маленькие, известняк и кремний, базальт и гранит, причудливых форм и расцветок. Начал собирать коллекцию еще мой отец, в молодости над ним посмеивались, а теперь сами мимо камня пройти не можем. В камнях прекрасно живут седум ложный розеум, седум едкий, молодило, бадан монгольский, овсяница сизая, стахис, седум видный. Сама рассеялась декоративная мята Юбилейная с желтоватыми листьями.

     Ностальгическая космея. Когда-то бабушка сеяла ее по периметру полисадника, иногда повторяю. Правда, у меня она высокая и махровая.

     Рудбекия жила у меня долго, как всегда самосев, но не пережила двухлетнюю засуху и мульчирований, не смогла размножиться, но ничего страшного, выживает сильнейший. Эхинацея у меня прижилась и чувствует себя прекрасно.

     Гайлардия тоже растет сама по себе, выдерживает любые почвы и засуху. Чтобы пышнее цвела достаточно обрезать отцветшие розетки, а если их не обрезать – будет самосев, что тоже приятно.

В общем, я люблю самодостаточные цветы. Сами рассеваются, сами разрастаются без моего участия, сами цветут. Я только любуюсь и удаляю излишки. Правда люблю таскать цветочки с места на место, пытаюсь выбрать удачные ракурсы и сочетания!

      С моим подходом к цветам, никогда не думала, что дойдет дело до роз, давала себе зарок, но сорвалась. У соседей слева-справа розы, очень сложно устоять. Они у меня самые простые, из коробочек, сплошь пересорт. Ни одна не соответствует описанию, но ничего, симпатичные. Выделяется вот эта – сама, так себе, цветок долго не держится, но аромат необыкновенный, живое розовое масло. Мечтала о Глории Дей, а выросло вот это. Красиво, но не Глория!  Сажала Вильям Шекспир – но тоже сомневаюсь. Только Робуста настоящяя! Цветы не махровые, но берет очень ярким цветом на фоне темно-зеленой глянцевой листвы. Насажала гортензий, буду учиться обрезать весной. Еще есть флоксы – но они у всех есть, очень устаю от их запаха, но и выбросить пока жалко.

    Рассказала почти про все свои цветы. Надеюсь, что время пролетело незаметно. Все, всем приятных воспоминаний о лете!

      https://youtu.be/AmEdkW-IpxI

 

OlgaL

     Два года назад купили клубни картофеля фиолетового на Садоводе. Выращивали два года и посчитали, что этого достаточно. Клубни интересного фиолетового цвета ни срезе. И на этом весь интерес заканчивается. Кусты очень чахлые, любимцы колорадского жука. Картофель мелкий, вкус посредственный, период покоя маленький, его почти нет. Еще мы не поняли. В одной сетке оказалось два сорта: один менее фиолетовый (из него сделаны чипсы на видео) и более фиолетовый (на тарелке с обычным картофелем). Это пересорт или несохраненный признак? Больше добавить про фиолетовый картофель ничего не могу, только подробное видео.

https://youtu.be/Cf9mrJUUVTg

 

OlgaL

     В прошлом году захотелось чего-нибудь этакого, посадила вигну. С сортом не заморачивалась, попался Графиня, купила. Посадила в теплице, бобы взошли дружно и быстро. Как говориться, выросла вигна большая-пребольшая. В молодости еще и симпатичная была очень. Цветочки, правда, неказистые.  Стручки из крошечных быстренько превращались в огромные. Хотела экзотики – вот и получила. Интересно было наблюдать и фотографировать растение и стручки во всех видах, очень необычное зрелище.  Стебли у вигны быстро оголились, она совсем не давала  боковых побегов, только вверх росла. Так что урожай у этого сорта не очень.

      Еще приключилась неприятность: вигну облюбовали муравьи, бегали по ней как сумасшедшие. Чего я только не делала (раскладывала магазинные приманки, буру с желтком), ни на что не обращали внимания, обегали приманки и вперед, на вигну. Я думала, тлю натаскают, но нет. Я такого еще не встречала, чтобы муравьи были, а тли нет.  Диво-дивное. Что они там делали, я так и не поняла, надоели. Вырвала вигну, и муравьи ушли. Посадила вигу еще раз, но уже в ОГ. Успела, выросла, но история с муравьями повторилась, нашли.

     По вкусу, а я не гурман, вигну от спаржевой фасоли в готовом блюде не отличу. Такая же нежная и вкусная, готовится очень быстро. Стручки только в несколько раз длиннее. В принципе, растение мне понравилось, просто сорт хочу поменять. Подруга посоветовала Зеленый Гигант, говорит урожайный очень, только стручки плоские, а не круглые, как у Графини. Попробую, но в теплицу сажать больше не буду, посажу где-нибудь у забора в тихом солнечном месте.

     Про спаржевую фасоль. Когда-то я ее выращивала на большом огороде, сорта не помню. Кустики были невысокие, стручки небольшие, вкусные. В этом году посажу сорт Сакса без волокна 615, продавцы его расхваливали. Для любителей овощей, чтобы разнообразить рацион, можно сажать и вигну, и спаржевую фасоль. Спаржевую фасоль проще, ей опоры не нужны, ну а вигну  еще и для красоты.

https://www.youtube.com/watch?v=piBZTt3HOLY

 

OlgaL

Огурец ЭСТЕТ F1

        Всем доброго времени суток!

     В этом году у меня не будет мучительного выбора сортов огурцов, с удовольствием повторю прошлогодний опыт. В теплице – Зозуленок F1 для салатов, а под дуги – Эстет F1 для консервации. Семена Эстета от Партнера.

     Для меня огурцы всегда проблема: в мое недельное отсутствие плоды сильно перерастают, какие бы гибриды я не пробовала. Приезжала, обирала и раздавала по знакомым. Даже для простого посола крупноваты были.  За неделю, если погода позволяла, набирала помельче для консервации, а дальше опять все по кругу: уехала – приехала – обобрала - раздала. Но и не сажать огурцы как-то не спортивно! Поэтому, покупая Эстет, не думала, что может быть по-другому.

       Посадила огурчики прямым посевом в грунт под банки в начале июня. Из пяти семян взошло пять, когда немного подросли, убрала банки, сделала дуги и накрыла укрывным материалом. Особо с ними не церемонилась, некогда, росли сами по себе, без опор, по земле. По срокам не помню, да и не следила, для салата были в теплице – и хорошо. 

     Удивилась, что в мой очередной приезд, огурцы подросли, но не переросли. Такой размерчик и для засола сгодился! Для консервации, а закрываю я только в 720 мл банки, набирала плоды помельче. Плоды без горечи и пустот, и это при моем-то режиме сбора и полива. С пяти растений хватило огурцов и для засола, и для консервации. Для меня самое главное было – небольшой размер плодов и жизнестойкость растений. С этой задачей гибрид справился. Так что оставляю его на следующий сезон и опять на улице.

Дублирующее видео, как всегда. Жалко, что растения не фотографировала, все мимо них пробегала, но в баночках кое-что можно рассмотреть:

https://www.youtube.com/watch?v=-_0_Y35DC2I

 

OlgaL

     Всем гостям доброго времени суток!   

Огурцы сажаю много лет, сначала в открытом грунте, потом под укрытием. В этом году у меня появилась теплица, в которую я посадила все: томаты, перец, огурцы и вигну.  Для первого опыта по тепличному выращиванию огурцов купила гибрид Зозуленок F1 от Партнера и осталась очень довольна. Семена купила наугад вместе с перцем. Сажала в теплицу в начале мая рассадой в три листика. Высадила по два растения с двух сторон от двери с северной стороны, а в середину (дверь не открывала, только форточку) вигну. Позже по одному растению пришлось удалить потому, что получились дебри и лес густой.

     В конце мая был первый урожай. Ароматные, длинненькие,  хрустящие огурчики с тонкой кожицой  пришлись по вкусу всей семье! Плоды, конечно, салатного назначения. Нарастали кусты очень быстро, урожай увеличивался, мы уже не справлялись с таким количеством огурцов и угощали всех соседей.   Растения очень мощные, сильно разрослись и я их пустила вдоль теплицы. Огурчики очень красиво свешивались и было удобно собирать урожай.     

     В мое недельное отсутствие огурцы вырастали до приличных размеров, но это никак не сказывалось на вкусе и качестве плодов. Пустот не наблюдалось и шкурка оставалась тонкой. В этом году у всех соседей было плохо с огурцами, сказывались холодные ночи и туманы. Огурцы у всех поздно начались, где-то в июле, и быстро закончились в середине августа. Поэтому все были рады моим огурцам, никого не смущал такой размер!

     Еще плоды хорошо хранились, две недели в холодильнике. Для нас это очень важное свойство, так как мы возим урожай в Москву. Короткоплодные огурцы, по сравнению в этим гибридом, очень быстро вянут и становятся невкусными, они хороши только с грядки.

     В течение сезона листья обрабатывала только слабым раствором марганцовки, йода и перекиси водорода. Больные листья обрывала, на их месте быстро вырастали новые и образовывались молодые огурчики. Конвейер по производству огурцов!

      Огурцы плодили до середины сентября, потом очень сильно похолодало, теплица стояла с открытыми дверями, а меня там не было.  Все это негативно сказалось на растениях. При надлежащем уходе, я думаю, они бы простояли гораздо дольше. Вот такой удивительный гибрид, посадите два растения и будете с урожаем весь сезон!

      И, как всегда, дублирующее видео с красивыми фотками огурчика:

https://www.youtube.com/watch?v=G-K8JuBHfBk

 

OlgaL

     Здравствуйте, уважаемые любители томатов! Сегодняшний рассказ, посвященный томатам, для удобства,  разделю на две части. В первой части расскажу о томатах, которые планирую посадить в 2020 году. Вторая часть о томатах, которые сажала, но в этом году или пропускаю, или расстаюсь навсегда.

Часть 1.

     Итак, в теплице буду сажать:

- МИНУСИНСКИЕ СЕРДЦА. Сажала в ОГ. Проявили себя прекрасно. Первый томат – 17 июля, плодили до осени. Куст был метра 1,5,  с тонкими плакучими стебельками, как у всех сердец, загруженные кисти приходилось подвязывать. Сами томаты – сердцевидные, вкусные, мясистые и сочные. Прекрасны для салатов и соков. Лично для меня у них один минус – плохо транспортируются, или срывать незрелыми, иначе 300 км не переживут. Попробую в теплице.

- МИНУСИНСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ. Был в теплице. Весь сезон любовалась огромными красивыми плодами. Первый созрел на кусте к 14 июля. Для такой крупноплодности прекрасный результат. Вкус похож на МИНУСИНСКИЕ СЕРДЦА, салатное  назначение. Куст мощный, плоды гигантского размера завязывались до самого верха. Внизу в грозди по 3-4 томата, наверху 1-2. Грозди приходилось подвязывать.

- МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА. Сажала в ОГ в 2018г. Созрел одним из первых. Необычная окраска и вкус. Очень сладкий, практически без кислоты. Необычайная раннеспелость при такой крупноплодности. Еще он очень плодовитый, с двух кустов урожай был огромный, в кистях по нескольку томатов. Посмотрю, что будет в теплице.

- РИО ГРАНДЕ. Сажала покупными семенами в 2014. Очень понравился для длительного хранения и консерваций. Куст высокий, мощный. Томаты удлиненные, очень плотные с высоким содержанием сухих веществ. Семена от Российских семян. Пробовала у других производителей – даже близко не те, пузыри жидкие. Остались семена свои от 2015 года. Сомневаюсь, взойдут ли?

- ВИРДЖИНИЯ СВИТС. Сажала в ОГ в 2018, американец, биколор. В ОГ капризничал, первые две кисти сбросил, на третьей и четвертой завязал гигантские плоды, на весах не самый крупный. Максимальный был 860 г. На кисти 1-2 томата. Большой плюс, что не пришлось подвязывать кисти – томаты на крепких плодоножках расположены близко к стеблю, особенность сорта. Красивый, вкусный, семян с одного гиганта еле-еле набрала десяток. Отнесу его к среднеспелым сортам, посмотрим, что будет в теплице.

- ЧЕРНЫЙ РУССКИЙ. Тоже был в ОГ, в мае не очень себя чувствовал,  потом оклемался, нарастил приличный для ОГ куст, постоянно цвел и завязывал, плодовитый. Очень-очень вкусный! Черноплодные все для меня вне конкуренции. Минус – сильно растрескивался, из-за этого лежал не долго, портился. Целые плоды прекрасно дозаривались и хорошо хранились, долго были плотными и вкусными.

- ПЕРВЫЙ ПОМОЩНИК. Этот был в теплице в прошлом году. Для меня самый вкусный из всех на 2019 год. Муж сказал, что слишком сладкий, но как говорится, на вкус и цвет… Индет, американец, темноплодный  с зеленоватыми полосками у плодоножки. Был заявлен, как трехцветный, третьего цвета не заметила. На срезе просто красавец, почему-то фото разреза не сделала. Созрела сразу вся нижняя гроздь, потом сбрасывал, жарко было очень в теплице. В августе опять завязывал и зрел до середины октября. Сильно растрескивался, но у меня в этом году почти все томаты растрескались то ли от неравномерного полива, то ли от перепада температур. Днем жара, а ночи очень прохладные все лето были. Мне кажется, что теплых ночей уже два года не было. Томат не крупноплодный, я считаю, ранний.

- СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТЕХ. Такой же вкусный, как и Первый помощник, томаты покрупнее, цвет немного другой, тоже американец. Было все тоже самое, что и в предыдущем сорте. Сажаю оба сорта из-за уникального вкуса. Раньше считала самыми вкусными сердца ОГ и Монастырскую Трапезу.  Теперь приоритеты поменялись. Прощаю им растрескивания. Все темноплодные сорта были от Королевского сада, все соответствовали описанию и были прекрасны.

- ЯПОНСКИЙ ТРЮФЕЛЬ. Сажаю впервые, посмотрим.

- АМУРСКИЙ ТИГР. Сажаю впервые вместо Полосатого Шоколада. Тоже полосатик. Поглядим, что за тигр.

- МОНАСТЫРСКАЯ ТРАПЕЗА. Ну куда ж без нее? Для моих мужчин другие сорта вообще не интересны. Много снимала видео в теплице, а осенью – томаты в разрезе. Видно, какая красота. Вкус выше всяких похвал. Пробовала много оранжевых и желтоплодных – сравнения нет никакого. Добавить тут нечего.

 - СОЗВЕЗДИЕ БЛИЗНЕЦОВ. Сажала давно в ОГ, понравился. Цвет розовый, более удлиненный, чем сердца. Главное для меня преимущество – более плотный и транспортабельный, сладкий, вкусный, хорошо хранился.  Одно но – сажала своими семенами на второй год, были более мелкие плоды. Будем наблюдать.

- ПОЦЕЛУЙ ГЕРАНИ. Зачем купила – не знаю. Зарекалась сажать черри – не удержалась. Посажу парочку для коллекции. В принципе, черри никто не ест, может в консервацию пойдут?

- ПСАМАФА. На фото вместе с Черным Русским верхний плодик.  Коктейльный, с плодами красивого цвета (темная фуксия) и леденцового вкуса. В ОГ был среднерослым и среднеспелым с картофельными листьями, кистями веерного типа. Прекрасно хранился, дозаривал. Понравился для разнообразия в консервации. Оставлю для коллекции.

     На улице посажу свои сливки. Были и в ОГ, и в теплице. Разницы не заметила, все равно поздние. Для консервации подходят из-за большой плотности. Кусты невысокие, если что, накрою.

Повторю ЗАСОЛОЧНЫЙ ДЕЛИКАТЕС от Сибсада. У них много пересорта, но этот был удачным. Не такой плотный, как Рио Гранде и мои сливки, но плодов очень много!  Растила в 3 стебля – под каждый нужна опора. Колосился до осени, цвел и завязывал бы и дальше – но пришла  зима. Вкус – так себе, но годится в консервацию и для хранения. Последние помидорки лежали до середины января. Раньше сажала каждый год, два последних не сажала – хочу повторить.

Часть 2.

     Сначала расскажу о сортах, которые понравились, через какое-то время обязательно повторю, просто теплица не резиновая.  В конце -  о томатах, которые сажать больше не буду.

     Приступаем, о понравившихся сортах:

- АМЕТИСТОВАЯ ДРАГОЦЕННОСТЬ. Был и в ОГ, и в теплице. Сажала по два растения каждый год. Одно растение полностью совпадало с описанием сорта, второе не было окрашенным. Сорт молодой, полностью не сохранил признаки. Окрашенные растения просто красавцы, индеты, очень урожайный,  в ОГ показался даже более урожайным. Если не уследишь с пасынками, сразу зацветали и завязывали. Плоды не крупные, на срезе темно-малиновые, сочные, вкусные, ну и, конечно, оригинальные. Хорошо дозаривал и хранился. Очень интересный сорт, не разочарует.

- ПОЛОСАТЫЙ ШОКОЛАД. Тоже был и в ОГ, и теплице. Кусты в ОГ до 1,5 метров, в теплице – индет. Крупноплодный, урожайный, вкусный. В открытом грунте вызрело 3 кисти, в теплице последние томаты снимали поздней осенью. Плоскоокруглый, но часто неправильной формы. Расцветка оригинальная, но у меня растрескивался. Целые плоды хорошо хранятся, шкурка довольно плотная. Отличный сорт.

- КОРОЛЬ РАННИХ. Был в ОГ, дет, урожайный, довольно крупноплодный, вкусный. Немного жестковат у плодоножки,  а так, хороший сорт. Успел дать два урожая.

- ДЯДЯ СТЕПА. Очень хотелось длинноплодных, было несколько попыток (Сибсад – выросли крупноплодные бочонки, перцевидные от СеДека – обычные сливки, ни вкуса, ни аромата). Заказала в Королевском саде, рос в теплице. Сорт соответствовал описанию. Куст индет очень мощный, ствол толстый, завязывал до морозов,  грозди наполненные очень длинными плодами. Поздний сорт. Начал окрашиваться позже всех и очень медленно. Вкус специфический, в салате нам не очень понравился.  Плоды с очень малым содержанием влаги, сок получился очень густой, думаю хорошо вялится. При хранении нижняя половина плода становилась мягкой, а верхняя никак не дозревала. Но сорт интересный, плоды очень красивой формы.

- ЧЕРНАЯ СОСУЛЬКА. Прекрасный сорт. Никакой разницы между ОГ и теплицей, везде индет. Красивые грозди, темные, красивые и вкусные плоды. Не болявый, долго рос на улице, завязывал до самого верха. Прекрасно хранился, в консервации немного мягковат. Есть видео «Томаты в разрезе», там он во всей красе.

- КОРЕЙСКИЙ ДЛИННОПЛОДНЫЙ. Интересный сорт. Индет с хилым стеблем, но плоды красивой формы и цвета, вкусный. Плодил до осени, хорошо хранился. Подробнее в видео «Томаты в разрезе». Сорт понравился.

- МОНГОЛЬСКИЙ КАРЛИК. Два года в ОГ, на соломе. Для низких кустиков плоды довольно крупные. В 2018 году были крупные, вкусные, малиновые на разрезе, мы даже удивились. В 2019г. почему-то получились водянистые, более мелкие. Удивительно.

- ШЕДЕВР. Рос в теплице, индет. В гроздях по 1-2 крупных томата. Среднеспелый, мясистый, с ярким помидорным вкусом. Про него муж сказал – настоящий помидор. Растрескивался. Плодил до осени и хорошо хранился. Хороший вкусный сорт. Оставлю в коллекции.

      Теперь о томатах-аутсайдерах. Сажать больше не буду, хотя у других производителей они могут быть более удачными:

- ГУСИНОЕ ЯЙЦО (Королевский сад). Рос в теплице. Куст мощный, индет, очень урожайный, но вкуса нет вообще, сильно растрескивался. Не знала, что с ним делать: в салате – несъедобный, на сок – сомнительно, при хранении становился еще хуже.

- КРАСНЫЙ ПОЛОСАТЫЙ ПУШИСТЫЙ БОРОВ (Королевский сад). Рос в ОГ. Куст просто монстр, индет. Грозди на крепких веточках, плоды похожи на персики, очень красивые и необычные, плоды не крупные. На тарелке вместе в ЧЕРРИ СТЫДЛИВЫЙ РУМЯНЕЦ И ЧЕРРИ ВИШНЯ. Поздний, хранился долго, дозаривал потихоньку. Вкус не понравился. Только если кого-то удивить захочется, а так…

- ЛЮБАША F1 (Партнер). Рос в ОГ. Куст до 1 метра, обильный, ни о какой раннеспелости речи нет. Что называется ни вкуса, ни цвета при такой рекламе! Даже не фотографировала его, ужасный гибрид.

- САНЬКА. Рос в ОГ. Раннеспелый, симпатичные кустики и все. Помидоры, как из магазина зимой. Назначение их мне не понятно. Никогда не понимала хвалебных песен по поводу этого сорта.

- КАСПАР F1. Услышала рекламу от Ганичкиной, посадила – полное разочарование.

- ЗАГАДКА .  Не высокий, ранний, съедобный даже, поприличней Саньки, но сажать больше не буду.

- ЛЕЖКИЙ и НОВОГОДНИЙ. Оба сажала на хранение до зимы, мечта у меня такая. Оба жуткая гадость, весь урожай выбросили.

- ГОЛИЦЫН. Покупала для цельноплодного консервирования. Мягковат и вкус не понравился, вернее вкуса нет.

     Были еще ВАЖНАЯ ПЕРСОНА, ЧУДО ЗЕМЛИ, ЮЖНЫЙ ЗАГАР, ЗАСОЛОЧНЫЙ ГРУНТОВОЙ, МЕДОВЫЙ СПАС, ЧЕРРИ ПАЛЬЧИКИ – ПРОСТО ПОМИДОРЫ, съедобные, но ничего выдающегося. На этом заканчиваю свой рассказ. Пробуйте, экспериментируйте, может быть у Вас получатся другие результаты. Всем хороших урожаев!

Может быть, кому-то удобней смотреть видео, в нем мой рассказ иллюстрирован фото. Приятных просмотров!

 

 

 

OlgaL

Алыча

 В нашем саду растет много всего интересного, но алыча занимает особое место. Неприхотливая, урожайная, раннеспелая и вкусная. Прекрасно прививается на сливы.

https://www.youtube.com/watch?v=hc0u7vPnkj4

736756025_3.thumb.png.704a0887131a684000a492c53a2a1fb6.png      

 

 

 

OlgaL

Перцы на 2020 год

     

     Всем любителям перца доброго времени суток!   

 Я определилась с сортами перца, количеством кустов и местом посадки. Сажать буду всего пять наименований, тут все просто.

В теплице:

- оставляю желтый гибрид ИгалоF1. Понравился, хорош и в ОГ под дугами и в теплице. Действительно ранний, вкусный, крупный, толстостенный. В теплице отдал первые плоды, дорастил куст и к осени еще радовал плодами. Цвел и колосился до поздней осени, собрали урожай для хранения и ели перчики до середины декабря;

- Какаду F1 красный. Сажала и красный, и желтый под дуги. Желтый был очень вкусный, огромный и мясистый, но перцев было немного. Красного было много, но плоды получились небольшие. Хочу попробовать в теплице, так как это чисто тепличный гибрид;

- посажу новый для себя ЛатиносF1. Описание и отзывы хорошие;

- старый и проверенный сорт Новогогошары. Мне он нравится, плоды плоскоокруглые, очень толстостенные, сочные и сладкие. Сорт не ранний, прекрасен в заготовках и хранится отлично.

ОГ под дуги:

- Новогогошары, прекрасно себя чувствуют и плодят на улице. В этом году начал созревать вместе с Игало и др. сортами;

- сорт без названия, куст среднего размера, неприхотливый, плоды конусовидные, вкусные с насыщенным перечным ароматом, сладкие и сочные. Сорт прекрасно растет и под дугами, и полностью в ОГ. Выращиваю его лет 10, семена свои.

     На этом остановлюсь.  Ассортимент небольшой в этом году, но я пробовала много разных сортов. Остались пакетики на память, но ничего такого, чтобы захотелось повторить. В этом году еще были Тамерлан и Квикли. Тамералан – обычный перец. Про Квикли везде сказано, что ранний и быстро начинает окрашиваться. У меня рос в теплице и под дугами, урожайный, но когда все перцы уже покраснели, он еще был зеленым.     

      Про Алкмар много снимала, огромные плоды, красивые, вкусные, хорошо дозаривает, если начнет краснеть на кусте. Гибрид понравился, попробую Латинос, а потом выберу из них.     В прошлом году понравился Биг Бой от Аэлиты. Рос под дугами, раннний, очень урожайный, крупноплодный и вкусный. Семена дешевые – 11 руб.за пакетик в Леруа в 2019г.

  И еще один сорт понравился – Сладкий Крепыш от Российские Семена. Очень ранний, кусты крепкие, невысокие, загруженные плодами. Перчики росли вверх, в технической спелости желтого цвета, в биологической – красного. Толстостенные и вкусные. Росли без укрытия.  НО, Российских Семян больше нет, а семена я не оставила. Пробовала найти замену сорту, пока не получилось.

      Пару слов о сортах, которые не понравились категорически. Оба черноплодные – Черный конь и Шоколад. Сажала два года подряд, наблюдала. Вообще несъедобные, хотя красивые. Даже в консервацию не стала класть, чтобы не испортить заготовки – отвратительный вкус, зря время и силы потратила. Все-таки перцы должны быть красными, оранжевыми и желтыми и желательно с толстыми стенками.

     Еще хочу поделиться своими мыслями по поводу сроков посева семян. Сеять надо с тем расчетом, чтобы получить требуемый размер рассады. Я делю рассаду перца на два размера: рассада до цветения и рассада с бутонами. Здесь принципиальная разница. Это проверено. Если сажать с цветами (предварительно удалив коронный цветок), да, плоды будут пораньше, но их будет меньше. Куст после посадки будет работать на плоды, и развитие куста остановится.

    Если высаживать до цветения – сначала вырастет куст, потом завяжутся плоды, но их уже будет больше, так как куст вырастет более мощный с развитой корневой системой. Тут уже каждый решает сам, что ему важнее – пораньше или побольше.

     Рассада до цветения не больше 60 дней (в описании сортов есть сроки) и надо провести обратный отсчет плюс дней десять на всходы.  Пробовала 90 дневную рассаду, смысла никакого, сверхурожаев никаких не было. Я посею семена в два этапа с интервалом в две недели, для теплицы пораньше, для ОГ попозже.

     Торопиться не буду еще по одной причине. Рассаду высаживаю в теплицу в начале мая, а под дуги – не раньше 9 мая. Все-таки мы живем в зоне рискованного земледелия, велика вероятность возвратных заморозков. Пару раз подмерзала высаженная рассада даже под дугами, не уследила, надо было еще пленкой накрыть.  Конечно, если у кого есть возможность непрерывно следить за посадками, тогда можно и пораньше. Можно и дуги внутри теплицы поставить и землю погреть. Но мне эти танцы с бубнами не подходят. Все это очень трудоемко.

      Еще несколько слов о посадках под дуги. Всегда сажала на грядку шириной 90 см в две строчки. Растениям хорошо, но не очень удобно ухаживать, так как открываю одну сторону у теплички и приходится тянуться к растениям через ряд. Особенно становится сложно, когда перцы подрастут. Теперь сажаю почаще и в один ряд.

     Про мульчу. Мульчировать начинаю не раньше июня, когда хорошенько прогреется земля и возникнет потребность в влагозадержании. Спешить с мульчой не надо, иначе перцы будут запаздывать с развитием из-за холодной земли под соломой.  Еще мульча хорошо защищает от сорняков, земля не покрывается коркой после полива. Я их вообще не рыхлю в течении сезона и это большое облегчение. Но есть большой и жирный минус – слизни. Тут как повезет. У нас два года засушливые и поголовье слизней уменьшилось, в этом году их почти не было. Еще жабы заселились в грядку под дуги и ночью выходили на охоту.

     Вот такие мои соображения по поводу перцев. Всем желаю сделать удачный выбор семян и отличных урожаев!

      Смонтировала видео, дублирующее мои заметки, но иллюстрированное фото сортов перца:  

 

 

OlgaL

     В саду кроме плодовых деревье для декорирования стены и забора растут лианы. 

     Лимонник появился первый. Зимостойкий, неприхотливый и очень симпатичный. Кроме декоративной миссии обладает целебными плодами с большим запасом витамина С и сильным тонизирующим эффектом.

Листья тоже можно использовать для тонизирующего чая. Видео снимала зимой, фотографии поместила летние.

     У  Жимолости Брауна чисто декоративное назначение. Лиана цветет в июне обильно и продолжительно, а в течение лета поскромнее. Тоже зимостойкая и неприхотливая. Я очень довольна этими растениями.

 

OlgaL

Виноград

     Доброго времени суток всем садоводам!

     В саду кроме яблонь и груш мы выращиваем виноград. Первый куст посадили в 2005 году, он тут у всех соседей растет, неубиваемый, неукрывной, зимой со шпалеры не убираем.

1814875992_.thumb.jpg.2444ab814c5193c6d65f74f0ceff50b4.jpg

    Его называют Изабеллой (вкус и вид похожи), но настоящая Изабелла растет только на юге. Лозы мощные, прирост дает гигантский, все лето обламываем. Созревает поздно и лежит долго, вянет потихоньку. Виноград темный, аромат и послевкусие очень сильные, вкус кисло-сладкий. Сняла видео о виноградных дебрях и вид винограда после стрижки.

  

     Позже посадили Подарок Шарова. Этот виноград десертного вкуса, темный, сладкий, начинает созревать в середине июля.  В описании сорта сказано, что ягоды с земляничным вкусом. Здесь вопрос спорный, но, действительно, очень сладкие и с приятным вкусом. Грозди рыхлые, лозы не такие мощные, куст компактный. На зиму пригибаем и укрываем. Виноград очень вкусный! На фото еще не до конца созрел, а в начале августа  сняла видео. 

2000987172_.thumb.jpg.c3b77244c89934af7a2d25f8c0afd788.jpg

 

    Следующий сорт – кишмиш 342.     Он венгерской селекции. Куст мощный, грозди плотные, вкус сладкий, цвет при вызревании янтарный. Можно начинать есть, когда еще зеленоватый.

1617633179_.thumb.png.3dd402d971736f955e942bf6e92fa6d8.png

 

Осы его обожают.

Сорт укрывной, но ради такого сорта можно и укрыть. Сорт очень понравился, размножили черенком, теперь у нас два куста.                Захотели черный кишмиш – посадили. Покупали с названием Отгадка Шарова, но такого сорта нет. Почитали – похож на БЧЗ (Бессемянный Черный Зимостойкий) или Памяти Домбковской.

1769479595_.thumb.jpg.276aee8567cfd649988ad33a8a0c02e6.jpg

На зиму пригибаем, укрываем. Созревает следом за 342, лежит дольше, становится слаще при хранении, шкурка потолще. Вкус сначала кисло-сладкий, потом сладко-кислый. Вкусный, все темные сорта имеют более насыщенный вкус и аромат. Довольны сортом, тоже размножили, теперь два куста.

     Самое последнее наше приобретение – Восторг. Купили в Рязанском OBI по дороге, не удержались. Ему 3 года, был первый урожай, пока ничего про него не поняли. Не такой сладкий, как кишмиш342, с косточками, но ягоды крупные. Укрывной.Остались коробочки с названиями, все соответствует описанию.

20200117_212228.thumb.jpg.73172a45158a98f9dce3861a06426959.jpg

     В 2017 шли нескончаемые дожди и был холод все лето. Виноград наш заболел. Никогда не сталкивались с болезнями винограда, решили, что милдью. Полечили от грибков, не помогло. Почитали, похоже, что у нас оидиум, а он лечится серосодержащими препаратами. Закупили Тиовит Джет, весной начнем лечить.       

 

OlgaL

Обзор яблонь в саду

     Доброго времени суток всем садоводам!  Расскажу про наши яблони, их на сегодняшний день 10 штук, молодых и пожилых.

Из пожилых: Мельба, Коричневое (не самое удачное, бывают и повкусней) и одно без названия, но самое крутое (осень, сладкое,  сочное, лежкое) достались от прежних хозяев. А дальше пошло наше творчество 

     Яблоню без названия размножили, стало две. 

     Захотели Грушовку, посадили. Выросла из нее Папировка (пересорт), перепривили на Грушовку. Она тоже быстро надоела, перепривили на Медуницу.  Сняла видео про эксперименты с фото. Видео снимала зимой, крону лучше видно, кому интересно, а фотки вставила летние.

      Еще экспериментируем Кандилем Орловским (не понравился сорт), оставили Синап Орловский и Память Ульянищева

     Самые молодые Спартан и Легенда. У Спартана было первое яблоко, просто супер! А Легенду ждем.

     В свое время убрали огромный Штрефель и Папировку, еще одну яблоню съели древоточицы. Пока разбирались, отчего сохнет яблоня, - спасать было поздно. Вот такой у нас веселенький сад.

OlgaL

     Доброго времени суток! В нашем саду кроме яблонь, вишни,  черешни и груш растет абрикос Черный бархат. Посадили в 2014 однолеткой (питомник в Верие). В 2019 году был первый урожай абрикосов. Про необычный абрикос можно посмотреть в этом видео. В нем подробно рассказываю о многократных попытках завести эти деревья и что из этого получилось.

 

 

 

 

 

OlgaL

     Доброго времени суток! В нашем саду на сегодняшний день растет шесть груш. По порядку обо всех.

     Первая, самая пожилая, досталась от прежних хозяев дома, названия поэтому не знаем. Созревает к 10 августа, грушки некрупные,  желтые, сочные  и очень сладкие. Имеет место грануляция. Хранится недолго, осы ее обожают. Плодит каждый год, когда больше, когда меньше. Если успеваем, обрезаем крону, плоды вырастают крупней.

     Вторая - Ника. Посадили в 2008г. Очень довольны сортом, в видео подробно о ней рассказываю, фото плодов.     

     Третья - Брянская красавица. Это супер-груша. Писать о ней можно долго, лучше посмотреть видео.     

 

 

     Четвертая - неудачная. Сажали Чижовскую, выросла неизвестная, начали перепрививать.        

     Пятая - Февральский сувенир. Груша от фирмы Поиск, покупали в Леруа. В этом году был первый урожай. Для зимнего срока созревания вроде рановато созрела, лежала до середины декабря в холодильнике. Пока про нее ничего не поняли.

     В саду есть еще одна груша без названия, взяли привой у соседей, очень она нам понравилась. Созревает в конце августа, очень крупная, тверденькая, сладкая, ароматная и без грануляций. В этом году была уже одна грушка. Еще прививали Ладу - не понравилась, убрали. Так что пробуем, экспериментируем. Вот такой у нас ассортимент.

 

OlgaL

Черешня

     Всем добрый день! Сегодня хочу рассказать о черешнях, которые растут в нашем саду. У нас два сорта - Брянская  розовая и Ипуть. Оба сорта брянской селекции, мы ими довольны. Сняла видео, где подробно рассказала об истории приобретения, сортах, прививке на вишню, заготовках на зиму.

     Резюме: Черешня прекрасно растет и плодоносит в нашей полосе. Деревья зимостойкие, не подвержены болезням, плоды сладкие и сочные. Всем, у кого есть возможность и позволяет состав почвы, посадить такую красоту.

 

 

OlgaL

Перцы 2019

    Добрый вечер, уважаемые форумчане! Сегодня расскажу про свои перцы.

     Всегда сажала под дуги и спанбонд. Но это дело хлопотное. Открой, закрой, придави кирпичами. Если в мое отсутствие налетает ураган с грозой, может и кирпичи разметать. Приезжаю – разруха. Но есть и плюсы. Растения не так высыхают на жаре, неделю выдерживают. Конечно, грядка замульчированна соломой, без нее никуда с моим режимом. Если совсем плохо, сбросят завязи. Приеду, полью (особенно уважают травяной настой), обрызгаю, накрою, и опять цветут, завязывают. Немного сдвинется урожай, но он у меня всегда до середины октября минимум.

S0ORVuxiMcsdZhtbaZ0bLw0o_4LCIaWThZzZTBdA

Если сырой год – под мульчей разводятся слизни, как в 2017. Такого количества слизней никогда не видела и думаю больше не увижу. На это случай есть помощники – фото назвала «Ночной дозор». Фотографировали ночью со вспышкой. Жабы тоже любят укрывной материал, живут на грядке, у нас с ними дружба.

  yBHGxRQYavV9IrrvYM8eR7m4uSIgp9Ot6yuke7ke                                      RKQD1DG9-M8Zo7P-BdyYQuzdGybGXcpK_bXRMtmE

     В этом году, наконец, решилась на теплицу. Переживала, двери днем - открой, вечером – закрой, особенно в мае. Спасибо соседке, согласилась присматривать. Без присмотра все сгорит в теплице днем, а вечером замерзнет. В этом смысле под дугами удобней, там свой микроклимат получается. В теплице сделали капельный полив. В жару перцы в теплице чувствовали себя не очень, жарковато, много сбросили и урожаем не удивили. Из плюсов – плодили до поздней осени. Подпортил картину ранний заморозок в начале октября, но тут ничего не поделаешь.

     Теперь о сортах. В теплице – Игало, Алкмар, Тамерлан, Квикли. Под дугами – Игало, Тамерлан, Квикли, Новогогошары и перец без названия (достался от мамы), неприхотливый и вкусный.

     Вывод такой: в теплице можно сажать гибриды (на следующий год оставила Игало и добавлю Латинос), на улицу – Новогогошары и перец без названия.

     Перца всегда много, я его очень люблю и домашних пристрастила. В сезон ни дня без свежего перца! Из заготовок: лечо, заморозка и запечённый под маслом.

       zw34Unzi5wfD04VUXTe_l0u1bY3Amzx1LG3x70-z     kmdCc02LR7sgb4WTAIZbh9hEAG3uDhZtx942Qj8d                     Ulgkr7yJIRdz6Ih6ZqKaOwSRS_PRVpJfehPd7H49

Снимала видео весь сезон с июня по октябрь, как дневник. В видео есть оговорка. Семена перцев фирмы Семко, просто покупала в фирменном магазине «Партнер» на ВДНХ.  Спасибо за внимание и приятных просмотров!

     Про сорта перцев хочу добавить. В прошлом году сажала под дуги Биг Бой от Аэлиты, пакетик стоил 11 руб. Всхожесть хорошая, перец отличный вырос. Вкусный, крупноплодный, урожайный, дешевый. Фото в начале июля сделала.

Mn042e-wO889cT5_Q4fD7sSKCOxUxk5T7-tMVdm8

OlgaL

Арбузы 2019

     Добрый день!

     Сегодня хочу рассказать о своем опыте по выращиванию арбузов. Это одна из моих любимых культур, выращивать ее – увлекательное занятие, особенно если есть результат!  Арбузами увлеклась 10 лет назад случайно, благодаря соседке (она из Ашхабада). Соседка дала рассаду арбузов, дынь, томатов и просто заставила меня все посадить. Чтобы ее не расстраивать, посадила. Честно сказать, ни на что не надеялась, где Рязань и где Ашхабад. Это был первый опыт по выращиванию овощей. До это ничего не сажала, даже цветы. Всем занимались родители. Повезло, это был жаркий и сухой 2010 год. Выросли и арбузы, и дыни! А какие сахарные огромные томаты-сердца у меня получились без всякого ухода. Был полный восторг. Захотелось самой сделать рассаду. Начинала с Сахарного Малыша, но это не интересно (ни вида, ни вкуса). Большие полосатые сладкие арбузы – это да! Ну и понеслось… Каждый год пробовала что-то новое, что нравилось – оставляла семена. С урожаем всегда, за исключением холодного и дождливого 2017 года (выросла мелочь, хотя сорта интересные сажала: Чарльстон Грей, Волжанин и др.).

     Пробовала и сорта, и гибриды. В этом году понравился гибрид Шуга Деликата (фото 1) и сорт СРД (Сверхранний Дютина) (фото 2 и 3):

L-OdHuas4OYkf5hDgcNA3R0NRJ4BoZH0r0faJY0N           w9s648g1hFAM2dWUd0foE9iW9_Czbpi9ZUcXPNIX           lZ7WIzVGge5UstRGIZfW0gsACFs3L5t7ogWuy2gJ

      Каждый год сажаю неизвестный сорт с характерными треугольными листьями своими семенами, очень урожайный, неприхотливый и вкусный.

                                 KC28BZlWd4ZDK1U2ylgg8qvvY-uWWuBLTvPBgZpdEypIOBjQl8hNPz1IF27srbEtwwiT41szxFZWxGN5

Сняла два небольших видео про арбузы и одно – обзор огорода в июне (там в конце про арбузы):

 

 


     Пробовала разную агротехнику:

- прямым посевом в грунт под банки (тут как с погодой повезет);

- рассадой сразу под спанбонд (самый удачный способ для нашего региона с холодными ночами);

- пасынковала (поняла, что арбузы этого не любят. Чем больше листьев, тем лучше, крупнее и слаще арбузы);

- прививали на лагенарию, получилось более мощное растение с крупными плодами:

    tYDYPLsbk8ArPMim0CDeR8lXqX99JgRbyjwvSyWg           o9dVljG8SrNh6_LvB0WN9Dm69tJlrx8aFM3xbOqn          Tfu6kacgTO5eVyS9d3NBJK6550CeDPKTWWBp8X65

Сама лагенария понравилась, теперь сажаем для красоты, соседи приходили для фотосессии, тоже сняла видео:     

    - выращивала желтоплодные арбузы (Солнце Павлодара), ранние, сладкие, но обычные более ароматные.

     Таким был мой опыт по выращиванию арбузов, благодарю за внимание.

×
×
  • Создать...