Jump to content


  • entries
    36
  • comments
    100
  • views
    26,311

Лето, огород - 2022


Apio

941 views

На дворе 12 июня, хватит писать в Посевную. Потихоньку снимаю урожай.

Ну первым в урожай пошел самосев салата, в какой-то момент мне даже хотелось закричать "Довольно" и "Горшочек, не вари!" Самосев салата это хорошо, но все хорошо в меру. Остатки стеблей ( в том числе и салатных) лежали возле теплицы и что я вижу сейчас? Там тоже растет салат. Салатное нашествие. Ну, я годами жаловалась, что салат у меня растет отвратительно, дожаловалась. Погода способствует росту всего зеленого: частые дожди и более-менее теплая погода, живем как тропиках. Хорошо растет трава, только успеваем ее косить и складывать в пакеты. Лопухи поражают размахом своих листьев. Очень много ос, в теплице несколько гнезд обнаружила. 

В первый день лета был сорван огурчик гибрида Арена (Арктика). Второй плод дал гибрид Мадрилене, любимец прошлого сезона Бьерн пока в отстающих. Все еще не посеяла основную партию огурцов, надо срочно этим заняться. Из-за отъездов в конце мая - начале июня опасалась, что рассада перерастет. Надо выбрать семена из своего запаса, как обычно проблема - хочется сразу все, а надо выбрать самые-самые.

Неплохо растет редис Черриэт, шпинат, укроп (самосев) и петрушка с прошлого года. Морковку и свеклу высаживала рассадой перед дождями, тоже живые и зеленеют.

В начале июня высадила свои тыквы, получилось 7 разных сортов-гибридов. Три растения ушли на компостную кучу, остальные в обычную землю. Высадила 3 растения дыни (1 погибло сразу, 2 пока держатся) в теплицу. И арбузы в теплицу, тк надежды на лето нет. Нафига я купила арбузы - я не знаю. 

Лук из рассады растет неплохо, севок и семейный тоже балдеют от влаги в почве.

Острый перчик весь в цвету, высадила его в прошлые выходные, на сорте Бараний рог уже есть первые плоды.

Петунии и другие цветы из семян очень красиво цветут, еще не опрыскивала их взрывателем цветения, то меня нет, то дожди. Жду сухой денек. Пионы стоят в бутонах, пока не цветут, даже самый ранний Рубра Плена. Природа бастует.

18 июня

В прошлые выходные положила на проращивание семена огурцов, они так хорошо пустили корешки, я их аккуратно перенесла в землю в теплице и... они засохли. Слишком жаркие дни, почва в теплице прогревается и мигом высыхает. Из 8 семечек прижился лишь 1 огурчик. Такое у меня впервые. Сегодня замочила новую партию, семена очень жаль.

Потихоньку рвем огурцы, по 1-2 штуки, но каждый день. Лучше всех показал себя огурец Арена (Арктика), с него собрано больше всего зеленцов. Бьерн пока в отстающих, увы. Зреет горошек в углу теплицы, потихоньку едим. Укроп взошел самосевом, наконец-то мне удалось с ним подружиться. Петрушка тоже перезимовала почти вся, уже пышные кустики.

Свекла из семян не хочет всходить, видимо, высохла в земле, я забывала ее полить. В общем, я еще тот огородник. Лень и занятость не дают мне поработать как следует.

На кабачке Кавили появился первый плодик, тыквы Оранж саммер тоже показали крошечные бутоны. А вообще, в огороде очень хорошо растет трава, сегодня снова косили свободные участки в огороде и за забором, набрала 3 пакета травы, потом замульчирую томаты и перцы. 

20 июня

Посадила замоченные в субботу семена огурцов. Сегодня пасмурный день, дождик, надеюсь, что они приживутся. Еще замочила немного семян редиски, посадила на новый урожай. И свеклу снова посадила :crazy: 

22 июня 

Вчера пролила перцы, огурцы и все прочее в старой теплице. Ещё весной купила канистру 3л жидкого биогумуса. Вчера открыла, добавляла в лейку по 10 мл и пролила влажную землю в теплице, досталось всем, расход мизерный. 

Оставила канистру на дорожке в теплице, сегодня утром вышла за огурцами: канистра лежит на боку, примерно 2 л биогумуса вытекло. Ну... Думаю, у меня самая биогумусная дорожка в теплице на всем форуме. Дорожка земля утоптанная, а сверху остатки дсп. Теперь придётся поливать дорожку, чтобы удобрить растения. Интересно, от биогумуса может быть передозировка веществ? С одной стороны растут перцы, с другой стороны огурцы, обе культуры прожорливые. 

Каждый день дожди, ветер, пока не могу выполнить заказ на фото, тк цветы выглядят так себе. Обещают несколько тёплых дней без дождя, вот и сфоткаю. 

Ещё отрыла в сарае старые горшки, не знаю, что за материал, но мне они нравятся больше, чем современная пластмасса. Всего 3 горшка разного размера, пытаюсь составить из них композицию. 

Огород зарастает травой. Капуста зато кайфует)))) 

Освобождаем погреб, анализирую, что съели, а что нет. Томаты черри маринованные ушли. Крупные томаты не пошли ащще. Быстро ушёл соус типа кетчупа, его можно побольше, но банки не больше 0,5 л, лучше меньше. Чтобы открыл, съел и помыл банку. 

Огурцы тоже оптимально в банки 0,5-0,7 л, на 1 салат. Все, что открывали в большем объёме, не съели и остатки выкинули. 

Так что самые ходовые банки:

для томатного соуса и острого перца - 0,25

Для маринованных черри, перца и огурцов - 0,5-0,7л

Банки 0,7 л купила 12 шт + те, которые были. Большие банки убираю в угол гаража, не хочу даже доставать. Надо ещё купить небольшие баночки. 

28 июня

Какое же холодное лето! Вчера днем было так холодно, что пар изо рта шел. Включили отопление дома, а то ходили, как капусты, в 10 одежках. Сегодня солнечно, тепло. Но впереди ночи холодные, +6 +7 градусов, да и после "потепления" днем комфортные +20, а ночью +8. Для июля как-то маловато.

На ночь укрываю тыквы, они и так маленькие, а с этими холодами совсем не хотят расти.Тыквы на компостной куче чувствуют себя гораздо бодрее. Заказала кустик розовой смородины, вот сижу и думаю: зачем она мне? Но хочется. Еще красная погибла, ее тоже заказала, а то желе из смородины очень вкусное, а с протирочным ситом делать его одно удовольствие.

Дожди почти каждый день, белье сушить проблема. Дома из-за холода тоже долго сохнет. При этом смотрю, а куст петунии в кашпо повял, земля сухая полностью! Видимо из-за пышной листвы капли дождя стекали мимо.Развела удобрения, полила все кашпо у дома. Никак не могу собраться и сфотографировать петунии.

Очень хочется облагородить входную зону, сделать новое покрытие под ногами, отделать стену дома и расставить красивые кашпо. А то все эти самоделки и временные решения уже надоели. Хочу эстетики! Но надо средства на эту эстетику))) Планов по переобустройству громадьё, надо средства и время.

Огурцы так и собираем в среднем 1 штуку в день, не надоели еще :crazy: Красных томатов - 0. Есть товарищи, у которых только первая кисть зацвела, когда они раскачаются не знаю.

21 июля

На прошлой неделе написала огромный текст и забыла сохранить, усё пропало. Снова все расписывать не хочу, отложу эти рассуждения на осень. Итак, что есть сейчас:

Томаты в этом году не радуют. Я, конечно, их попозже посадила, да и май-июнь были холодными, но все равно кажется, что у меня хуже всех. Девочки-соседки вовсю выкладывают фото шикарных кистей и спелых плодов, а у меня, стыдно написать, даже Уральский ранний ни один не покраснел. А нет, вру, вчера один небольшой в теплице сорвала и съела. В целом, все можно свалить на холодное лето, но, думаю, причина еще и в том, что накрыла я нынче теплицу затеняющей сеткой. В июле выдались очень жаркие дни, когда даже под сеткой температура поднималась выше +35, а в облачную погоду в теплице темновато. Засунула куда-то свой китайский люксметр, надо провести замеры.

Короче, народ там черрики уже ест, а у меня черрики только вязать начали. А есть товарищи, которые еще не завязали первую кисть! Это Тундра тормозит, только успевает пасынки гнать, хожу обрываю. Рядом сидят ее сестры (или братья) Тайга и Истинные цвета - те уже с помидорками, по 2 кисти завязали. Но Тундра новые семена, а Тайга и Цвета уже из своих, видимо, готовы морально к Уральским погодным приколам. Так же рядом тормозит Канада и Золотые горы Медео. Оба сорта из своих семян, в прошлом году так же показали урожайность так себе. Ну и сидят на третьей грядки, видимо, совсем темно.

Еще Сердце Марши решило, что оно чайлдфри, вымахал под крышу теплицы, выдал 3 ствола, а завязей шиш. Можно было бы предположить, что жирует, но нет, рядом томаты растут умеренно и вяжут, а Сердце это взбесилось, семена свои, в прошлом году был очень урожайный.

Неплохо вяжет Браун Кой, но места ему надо очень много, куча стволов и мощных листьев. Томаты темно-зеленые. И Биг Сашер тоже удивительно зеленые томаты. Вообще, гибриды вяжут лучше, чем сорта. Хотя гибрид Махитос в числе отстающих, не знаю, почему. Вообще думаю, ну эту гонку сортов и гибридов, надо хотя бы раз посадитьб проверенные сорта и гибриды и пошире. А упор сделать на ранний урожай, середина лета, а мы помидоры штучно в салат крошим.

Огурцы, кстати, тоже полный провал. Выезжаю на тех 6 экземплярах, которые посеяла в апреле на ранний урожай. Новые посевы - основные типа, либо погибли, либо сидят с парой листиков. Короче, не моя культура. Срываем по 1-2 огурцу в день, хотя и поливаю теплой водой, и подкармливаю. Листья зеленые, здоровые (а не как в прошлом году все в клеще), а урожая нет. Нафига я 20 банок под консервацию купила?

Перец острый радует,сладкий тоже не весь. Альма Паприка, сорт, который не удавался у меня несколько раз: то семена не взойдут, то урожай в виде 1 перчика. Купила новые семена, проростила на салфетке, высадила. Кормила как и все другие перцы. Рост кустика не более 25 см, сверху 3 кругляша и вот, не обожритесь.

Бараний рог кустик тоже невысокий, но весь увешан перцами, которые уже начинают менять цвет. Хайфи просто на выставку можно: высокий, статный, мощный и весь в перцах темно-зеленого цвета. По габаритам похож на Комбат. Комбат тоже неплохо растет и увешан перцами. 

Янка тормозит, только начала выдавать плоды, невысокий кустик получился. Сонора самосборная полностью повторила оригинал (специально посеяла оба варианта). Леся как обычно 20 см, хоть корми ее, хоть не корми. 

Лук, вот что радует! Хотя я за ним практически не ухаживаю: первые недели прополка, рыхление, сейчас только особо крупные сорняки вырываю. Лук Ред барон из семян догнал аналогичный сорт из севка. 

Капуста очень мощно рванула, ей прохлада и дождики мая-июня только в радость, но потом прилетели какие-то бабочки и сожрали все листья. Поленилась натянуть сетку от насекомых, вот результат. Кстати, коническая капуста почти целая стоит.

Морковь я посадила 2 рядочка, чисто посмотреть. Растет еще мелкая.

Вчера замочила семена Редьки китайской (60 дней) и дайкона (45 дней). Чуть позже подсею редиску.

Тыквы, чуть не забыла про них! Тыквы в грунте очень хилые. А тыквы на грядке с органическими остатками - огромные монстры!!!! Оранж саммер в прошлом году долго сидел кустом и потом выдал плеть. А нынче у меня 2 растения и они все плети вытянули, тыкв там очень много, жесть. Еще одна тыква Свит Мит прямо по рабице пустила плеть и там уже 2 тыквы висит. Короче, надо не мучить тыквы, а сажать их в органику: тепло и вкусно. В следующем году сделаю еще одну такую грядку, буду осенью все остатки стеблей, сорняков складывать в кучу и потом насыпать пару ведер земли для каждой тыквы. 

Ну и по заказу @Илькина фото! Все подряд))))

Петуния Корал риф, фото в 8 утра, фотоаппарат не передает ее нежный цвет, 2 варианта, истина где-то между ними:

120636840_-.thumb.jpg.759afdbda4797c7acd6c567193a229d3.jpg  1079056937_--1.thumb.jpg.631046af3473c1a67c620a9cf1628975.jpg

А вот петуния Пинк Пашн из той же серии мне не понравилась. Куст более рыхлый, цветы крупнее и их меньше. Ну а Изи вейв Вайт мой фаворит в этом сезоне. На фото Пинк Пашн, Вайт и Тайдал вейв хот пинк

2085692203_3-.thumb.jpg.a5cb8fb14d628fb9c42143ba5c03e427.jpg

Дуо бургунди цветет обильно, но куст не компактный, что мне в махровых гибридах и не нравится. Но в целом, она меня радует. С Изиком белым:

1819440116_----.thumb.jpg.d26135c1eac1efe9e518d077770abd20.jpg

А вот синяя махровая цветет вяло, нет такой махровости, как у Бургунди

1676398861_.thumb.jpg.a53174ad4e58622808bdbbd383c0dbb4.jpg

Лобелия - проросло 1 драже с 2017 года лежало)))

235242397_.thumb.jpg.753366f9d911a06d62d24090cdb7f4fa.jpg

Мята в горшке, очень декоративная

1612579814_.thumb.jpg.4939b873337b9acd765ed412b00fbdb9.jpg

И тыква на рабице

179629917_.thumb.jpg.b54c02ecbf2abf45468309adb0f7cd06.jpg

30 июля

В среду, 27 июля вооружившись ножницами обчикала свои петунии. Я подумывала о том, чтобы омолодить Тайдал вейв розовый, но стрижка меня так увлекла, что досталось и Изи вейву, и махровой. Эти растения цвели очень пышно, стояли плотно друг к другу и выглядели красиво. Потом я решила Тайдал пересадить из 19 л в 32 л, вся эта пушистость мне очень мешала, поэтому я отрезала все торчащее. В новый грунт добавила удобрения, надеюсь, Тайдал меня поймет и простит. А оставшиеся 3 петунии пошире расставила в кашпо и поняла, что они уже какие-то не очень. И тоже их почикала. Ну и махровую Бургунди тоже отрезала, тк цветы и новые бутоны появлялись на концах длинных веточек. Всех полила удобрением, опрыскиваю разными стимуляторами. Изи вейв белый решил похлорозить, надо еще обработать и от этого. 

Изи вейв Корал остался нетронутым, растет в подвесном кашпо, радует огромной шапкой цветов. Вообще, задумалась, передерживать черенки петуний или выращивать их в следующем сезоне из семян? На зимовку точно забираю мяту, пряные травы, а вот петунии не знаю. Конечно, кашпо 19 л мне не надо домой, а вот черенки можно... 

В июне думала о красивых кашпо, чтобы было все одинаковое и красивое, видимо, мой мозг сгенерировал запрос в космос :crazy: и теперь у меня есть идея, как все сделать красиво и в едином стиле. Ура. Сейчас ищу (неспешно) декоративнолистные ампельные растения, которые можно посадить вместе с цветами. Выбрала такие: дихондра (зеленая и серебристая, оба варианта выращивала, серебристая более ампельная на мой взгляд), вербейник монетчатый и ипомея батата. Ипомея у меня погибла, так что ближе к осени надо раздобыть ее на улицах города и передержать дома всю зиму :09fp:Да, не ищу легких путей. 

dikhondra.jpg   ee0ba8.jpg   sorta-ipomei-batat-%E2%80%94-chem-otlich

8 августа

Что-то неожиданно огурцы начали плодить, связываю это с тем, что стала закрывать на ночь двери. Полив теплой водой, подкормки такого результата не давали. А как закрою на ночь двери, так утром гирлянда крепышей растет. Но и кормежка дает свои плоды - у многих по 2 завязи в пазухе. Это приятно. Потихоньку перерабатываю огурцы: мариную в баночках 0,6 л, каждую партию делаю с разными специями: тмин, куркума, кориандр, чеснок, зонтики укропа и прочее, по настроению. Еще несколько лет хотела приготовить пикули для бутербродов - вот рецепт. Баночки 0,2-0,25 для них самое то. Специи тоже разные, зимой проверю, что вкуснее. Я поняла, что мне очень нравится сам процесс консервирования, да и баночки стоят в несколько рядов и выглядят красиво, большинство уйдет на подарки, нам столько не съесть. Пикулей приготовила около 4 кг, много. Возвращаюсь обратно к обычным огурцам, сделаю несколько баночек с лимонной кислотой вместо уксуса. 

Еще законсервировала в баночках 0,25 халапеньо. Остатки (2-3 столовые ложки) сложила в миску, попробовала вечером :shocked: 3-4 кусочка это предел, а я люблю острое. Халапеньо был зеленый, не красный. 

В субботу, 6 августа посеяла немного зеленухи семенами, пусть не успеет вырасти до нормальных размеров, но хоть какая-то свежая зелень: шпинат, укроп и петрушку. И еще редиску.

Тыквы долго не вязали, думала, будет пролет, но нет :02mail: скоро дозреет оранж саммер, ура!

Edited by Apio

  • Нравится 1

1 Comment


Recommended Comments

Наташа, привет! А фоточки красивого цветения петуний будут?:grin: Ждём:kiss:!

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...