Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • записи
    4
  • комментариев
    16
  • просмотра
    2 453

Тыквы. Как выращиваю их я

Авторизация  
Лёликовна

520 просмотров

Последнее время люди часто стали спрашивать, как я выращиваю тыквы. В двух словах рассказать не получается, а каждому спрашивающему подробно описывать в личных сообщениях процесс долгий, поэтому решила написать заметку по этому поводу. Не берусь осуждать или обсуждать чью-то агротехнику, каждый волен выбирать свои методы и способы выращивания. Должна признаться, что из-за своей патологической лени не люблю лишних телодвижений, поэтому стараюсь упрощать любые действия. В моей агротехнике совершенно нет никаких секретов и сложностей, расскажу все «тонкости», надеюсь, всем ленивым пригодится.

14201-240918065633.jpeg

Выбор сортов

Начинаю, конечно, с выбора сортов. Благо, с этим на сегодняшнем тыквенном рынке проблем нет. У меня в коллекции около 100 сортов и гибридов тыкв: крупноплодных, мускатных, твердокорых. Составляю список сортов исключительно по личным предпочтениям: для вкусноты и красоты, но ни в коем случае не забываю выбирать и по срокам хранения, т.е. в моем списке обязательно должны быть ранние сорта для употребления осенью, для употребления зимой и сорта, которые максимально долго хранятся, чтобы наслаждаться полезным овощем до весны.

Если пренебречь этим и насажать только ранних розовокорых сортов, то к зиме они все начнут портиться и придется в один момент положить все силы на их истребление, при этой зимой и весной «голодать» без тыкв.

CIMG1291.thumb.JPG.110e4c1ac49b17ef8ebd78adece6ac19.JPG

Сроки посева семян

Не скрою, мне всегда хочется посеять семена на рассаду побыстрее. Бывало, что я сеяла семена за месяц до высадки в ОГ и даже за 1,5 месяца. Вот если честно, ничего хорошего в раннем посеве НЕТ. Не нужно торопиться, даже если ручонки чешутся. Рассада мается в стаканчиках (у меня 0,5л), перерастает, вытягивается, земля быстро высыхает из-за скорого роста корней и просит, чтобы ее скорее избавили от мучений и высадили в ОГ. Такая рассада хуже выглядит и дольше приходит в себя после того, как окажется в ОГ. Я каждый день таскаю тяжелые ящики с рассадой: днем на солнце, на ночь забираю домой и так месяц, ну зачем лишние манипуляции? Лучше всего посеять семена за 2 недели до высадки в ОГ. За 14 дней проще уследить за прогнозом погоды и понять, можно ли уже будет отправить сеянцы на ПМЖ. За 14 дней рассада не успеет перерасти и вытянуться, корни успеют оплести весь земляной ком и готовы будут к перевалке в ОГ. За 14 дней сеянцу не потребуется больший объем земли и 0,5 литрового стакана вполне хватит.

CIMG1413-1.thumb.jpg.6384ad060940ca9760c1ce269ddab39d.jpg

Посев семян

Так как я сажаю много сортов (20-30) в сезон, то замачиваю по 1 семечке каждого сорта. Для этого подписываю пластиковые стаканчики, кладу каждую семку во влажный ватный диск, отправляю ее в соответствующий стаканчик, стаканчики вставляю друг в друга, заворачиваю в обычный пакет, завязываю его и оставляю в теплом месте до проклёва. Места такой пакет занимает совсем не много, несмотря на то, что в нем 30 сортов тыкв. Проклевываются тыквы быстро, если семена свежие, то на 2-3 день уже появляется корешок. Семечку я не царапаю, не расщелкиваю и не подвергаю никаким воздействиям. Если семена достаточно свежие, то вскрываются они сами, не нужно им помогать. Даже если семена не очень свежие, в прошлом году сеяла семки 2014 года, то кроме замачивания никак им не помогаю, всходят на ура. А если зернышко плохое внутри, то хоть расщелкивай, хоть у сердца 30 дней держи – ситуацию не улучшишь.

После того, как корешок появляется на свет божий белый, семечку нужно посадить в землю без промедлений, иначе корешок быстро прорастет в ватном диске и его сложно будет оттуда извлечь целым и невредимым. Т.е. проверять замоченные семена необходимо каждый день, начиная со следующего дня. Для посева семян тыкв можно использовать любую землю. Обычно к моменту, когда пора сеять тыквы, покупной грунт у меня давно заканчивается, и я без зазрения совести сею в огородную землю, добавив туда лишь горстку вермикулита. Главное, чтобы земля была прогретая, но даже если Вы ее вчера набрали, и она еще холодная, не отчаивайтесь, пролив ее кипятком, можно использовать уже сегодня. В подписанный стакан объемом 0,5л с дырочкой в дне для выхода лишней воды я насыпаю на половину земли, если еще не поливала, то самое время увлажнить землю и опустить семку. Для каждой семечки использую свой стакан, не сею сразу несколько в одну емкость. Рассада тыквенных хрупкая, при рассаживании легко можно сломать и корешки, и стебелек. Семечку я кладу плашмя, чтобы корешок «смотрел» вниз и аккуратно сверху присыпаю землей примерно на 1,5-2см. Если Вы используете покупной пышный торфяной грунт, то его нужно хорошо примять до и после посева, если огородный, то не стоит, он и так тяжелый и после полива пустот не будет. Если для прогрева землю не поливали, то в конце всего процесса посева  немного увлажнить землю. После этого я составляю стаканы и накрываю их неизменным пакетом для удержания влаги.

Всходят тыквенные семена так же быстро, как проклевываются – 1-2 дня. Следите за ними и проверяйте сеянцы каждый день. Если всходы простоят пару дней под пакетом, то способны сильно вытянуться. Как только появляется петелька, я сразу же выношу стакан с сеянцем, готовым показать семядольки, на улицу, чтобы он с рождения оказался на солнце и начал закаляться. На ночь рассаду заношу домой, утром снова выношу. Если все 14 дней продержать тыквенную рассаду на подоконнике, то она вырастит тонкой и звонкой, хлипкой и длинной. На улице же она закаляется и солнышком, и менее высокой температурой, вырастает коренастой и мощной.

Со временем в горшок придется подсыпать немного земли до семядолей, чтобы оголенный стволик не болтался.

Весь мой дальнейший уход состоит только в поливе. Рассаду не удобряю.

CIMG1506-1.thumb.jpg.8fbc5b26614f12b4b4370c3f0bc59599.jpg

Высадка на ПМЖ

Высаживают рассаду в ОГ в каждом регионе в свое время. Не стоит торопиться с высадкой, если ночи еще холодные. Даже если днем тепло и солнечно, ориентируйтесь на ночи. Высаживать рассаду можно, если ночная температура не опускается ниже 16 градусов. Участок для тыкв выбирайте солнечный и без притенения. Если ваша рассада во время роста каждый день нежилась на солнце, она не боится солнечных ожогов и высаживать ее можно в любое время дня, а если солнца не хватало, тогда постарайтесь отправить ее в ОГ вечером и прикрыть чем-то на первое время от солнца, или в пасмурную погоду. Я не боюсь высаживать свою рассаду даже в обеденное пекло, после полива она выглядит чудесно и гораздо лучше, чем в тесных стаканчиках. От ураганных ветров я приспособилась накрывать саженцы ведрами и слегка прижимать их, как бы вкручивая в землю, чтобы не слетели.

Перед высадкой в ОГ рассаду обильно поливаю и жду, пока земля полностью пропитается водой. За это время в перекопанной грядке делаю углубления – в 2 раза больше, чем горшок. Насыпаю туда золу и перегной (по совочку), перемешиваю, поливаю лунки. Когда земля в горшочках хорошо увлажнена, земляной ком выскакивает при легком нажатии без повреждения корней, сухие же корешки могут прилипнуть к стенкам горшка и оторваться от растения, сухой ком земли может развалиться в руках, что ведет к повреждению корней, поэтому не забывайте хорошо поливать.

Глубина лунки должна соответствовать Вашей рассаде. Если сеянец вытянут и стволик оголен, такое часто бывает, когда рассаду сею не за 2 недели, а раньше, тогда ямку нужно выкопать глубже, чтобы в последствии закопать сеянец до семядолей. Если этим советом пренебречь, при сильном порыве ветра оголенный стволик может надломиться. Из горшочка влажный ком выскакивает легко, главное, его сильно не растрясти, а также и посадить его целым комочком в лунку. Землю хорошо прижать и обильно полить. Поскольку тыквы теплолюбивые растения, воду для полива я заранее набираю в бочки и грею на солнце несколько дней.

CIMG1801-1.thumb.jpg.d45622db9eeef5131f5cf5a7601a2c7f.jpg

Размещение на участке

Многих интересует вопрос на каком расстоянии друг от друга я сажаю тыквы. На самом деле каждый год я экспериментировала, пробуя разные варианты и пришла к мнению, что лучше оставлять между корнями примерно 1,2 - 1,5 метра, т.е. при ширине участка 15 метров, впихиваю туда 10-11 штук. А вот на длину плетей оставляю много места: 3 метра в одну сторону, 3 метра в другую + еще метровая ширина тыквенной грядки. Понимаю, что ни у каждого есть возможность дать тыквам столько простора, но именно в таких условиях мои тыквы дают бешенную урожайность. Часто сажаю тыквы в саду на свободных местечках, но там нужно следить, чтобы плети не душили соседние культуры, и чтобы деревья и заборы не притеняли их. Урожайность в саду гораздо ниже, но это тоже выход из положения нехватки земли.

CIMG2019-1.thumb.jpg.1b01d6c88249bd25e881b417c7559224.jpg

Уход в ОГ

Напоминаю – я ленивая!!! И огород у меня большой. Мне некогда заниматься всякими ненужностями, поэтому тыквы я только поливаю и опыляю. Летом в Самарской области солнечно и жарко, многие замечали на моих фотографиях, как во время жары теряют тургор листья и повисают. Не знаю, с какой периодичностью я поливаю тыквы, вот когда вижу, что листья повисли и чувствую, что уже пора, тогда и приступаю к поливу. К тому времени земля в прикорневой лунке уже не влажная и начинает трескаться.  Поливаю вечером, отстоянной в бочке теплой водой. Делаю это лейкой, потому как капельный полив мне пока только снится в счастливых снах.

У нас чернозем, поэтому тыквы я практически не удобряю. Бывает, остается травяная бражка от помидоров и перцев, тогда максимум пару раз за сезон достается и тыквам.

Мускатные тыквы прищипываю после 5-6 листа для образования боковых побегов, на которых в дальнейшем образуются женские цветы.

CIMG2629.thumb.JPG.d6ca090ab70e253c182e0b76fe1f3a4c.JPG

Сбор плодов

Основываясь на своем скромном опыте (7 лет) в выращивании тыкв, считаю, что не стоит передерживать плоды до победного на плетях. Тыквы ранних сортов, если их передержать и не снять вовремя, способны перезреть еще в ОГ. Ни раз читала на форуме, как люди писали, что твердокорые или розовокорые сорта в сентябре уже разволокнились без хранения, винили в этом «плохие» сорта. У каждого сорта есть свой срок созревания и, если снять тыкву позже положенного ей срока, она будет гораздо меньше храниться, потому что начала перезревать еще на плетях. Еще часто пишут об урожайных сортах с упреком, что он дал всего 1-2 плода. Когда начинаешь интересоваться подробностями, то выясняется, что эти 1-2 плода провисели до начала заморозков. У растения просто не было возможности завязать еще, оно тратило все свои силы на первые 1-2 плода, а если бы их сняли вовремя, растение, возможно, успело вырастить еще пару тыковок. Все нужно делать вовремя, вот и тыкву нужно собирать вовремя. Я снимаю тыквы, как только у них вызрела плодоножка. Вызревшая плодоножка уже не зеленая и еще не полностью сухая, она покрывается белесыми полосами, на фото есть пример, как выглядит зрелая плодоножка. Снимая вовремя плоды, Вы даете возможность растениям нарастить в 2 раза больше урожая и позволите не перезревшим плодам дольше храниться и дозариваться в комнатных условиях.

CIMG2966.thumb.JPG.34f67dcbd2ff1bf13df382c6ac381ef4.JPG

Хранение плодов и употребление

В первую очередь перед хранением я сортирую тыквы по сортам. Ранние и мало-хранящиеся тыквы я укладываю в одно место, долгохранящиеся отдельно. Начинаю употребление, конечно же, с ранних сортов, а это чаще всего розовокорые и твердокорые. Запоминаю или помечаю себе, какие из плодов были сняты самыми первыми и уже через месяц хранения начинаю пробовать. Хранятся тыквы лучше всего в комнатных условиях. Ни в коем случае не относите их в погреб или подпол – это неправильное место. Я как-то давным-давно послушалась «умных» людей и отнесла 10 подаренных тыкв в погреб, они все благополучно там скончались в ближайшее время. У нас в доме есть одна комната, которой мы зимой практически не пользуемся, в ней я храню все свои тыквы. Мы там подкручиваем батарею, чтобы не было жарко (16-18 градусов), тыквы там себя чувствуют комфортно, не перезревают и не портятся.

Не стоит слишком серьезно относиться к моим советам и агротехнике. Если Вы умеете выращивать тыквы и у Вас сложилось свое мнение в этом вопросе, то делайте так, как Вам подсказывает Ваше сердце. Если кому-то нравится до замачивания расщелкивать семечки, а перед этим носить их в бюстгальтере до посинения – носите на здоровье. Если Вам по душе подкладывать досточки под каждый плодик и крутить каждый бочок тыковки к солнцу – занимайтесь, пожалуйста, у меня для этого нет ни времени, ни желания. Не пытаюсь кого-то переубедить, что именно так и только так нужно сажать тыквы, просто поделилась информацией, как это делаю я с теми, кому это интересно, кто спрашивал.

 

Всех люблю и желаю шикарных тыквенных урожаев!!!

  • Нравится 7
  • Спасибо 4
Авторизация  


2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Класс! Спасибо. Я ленивая, но у нас супесчанник, если тыквам сразу не сделать яму с перегноем и удобрениями, то придется подкармливать... То бишь или одноразово напрягаешься или в процессе время от времени. Расщелкивала лагенарию, у нее семена  шибко твердые.

Чтобы корешок в ватный диск не врастал можно взять серую туалетную бумагу, тоже смочить, слегка скомкать и заложить семена. Только бумагу надо обязательно неотбеленную брать. Еще мне бахчевые на вермикулите понравилось проращивать, там вообще отлично, никаких рисков корешкам при посадке.

Очень понравилась Ваша система складирования стаканчик-в-стаканчик и все в один пакет. Экономно по месту. Я в прошлом году раскладывала по пластиковым соусникам: ложка влажного вермикулита + семечко. Сами соусники потом в одноразовые термоконтейнеры для суши составляла. Черные. Контейнеры потом удобно стопкой друг на друга составлять, они плоские и устойчивые.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...