Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


  • записи
    34
  • комментарий
    91
  • просмотров
    9 849

Как я собираю семена томатов.


Борисовна

2 649 просмотров

Напишу как я собираю семена, на всхожесть и качество семян ни кто не жаловался. 

Для начала определиться с томатом на семена, он может быть из первой, второй или третьей кисти, главное чтобы полностью соответствовал сортовым признакам, из махровых цветков плоды не беру, поврежденные вершинкой тем более.  Чтобы его не сорвали помощники, прямо на начинающем спеть томате пищу маркером для CD дисков название сорта.  Я никогда не беру семена с больных кустов, с неурожайных могу взять и дать томату второй шанс, но пока не получится здоровый и урожайный куст семенами ни с кем не делюсь. Томат на семена должен быть созревшим на кусту и после этого полежать снятым 2-3 дня, если держать долго, давать перезреть, то семена могут прорасти прямо в томате. Спелый томат разрезаю напополам и ножичком вытаскиваю семена с соком , сливаю в стакан. добавляю простой холодной воды, закрываю стакан листиком бумаги формата А-5 с написанным названием сорта и ставлю в солнечное теплое место, при температуре +25+28 градусов 3 дней брожения бывает достаточно. Иногда в стаканчиках вырастает белая или черная плесень, это говорит только о том что среда не стерильна и бояться ее не надо. Плесень можно убрать перед тем как промывать семена. Семена я промываю в ситечке, слегка тру пальцами, чтобы снять околосеменную пленку, но чаще всего она сама прекрасно смывается. Из ситечка я вытряхиваю семена на подписанный листик и оставляю подсохнуть, затем листик сворачиваю так, как в советские времена порошки в аптеках заворачивали, храню в бумаге до конца дачного сезона, за это время семена хорошо просыхают и потом их перекладываю в зип пакеты, чтобы не пересыхали. 

  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 7

8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Большое спасибо:smile219:! Очень для меня актуально, семена буду соберать впервые))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Привет, Наташенька! Очень рада видеть тебя. Очень надеюсь, что у тебя все хорошо)) как сын??

Ссылка на комментарий

Всё это ПОЧТИ так, кроме момента извлечения качественных семян, но ...семена нужно хранить в бумажных пакетах. Они должны "дышать".

Для примера:

IMG_6478.thumb.JPG.b0dd17c7cf37d4959a699f47f7be813f.JPG

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

добавляю простой холодной воды

 Никогда воду не добавляю Только мякоть томата  После брожения промываю на ситечке водой из под крана и выкладываю на тряпочку Подсушиваю и убираю в пакеты Пакеты использую из под семян , пустые

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

3 часа назад, Olgazve сказал(а):

 Никогда воду не добавляю Только мякоть томата

При добавлении воды НЕ больше 1/4-1/3 от выпущенных семян с мякотью, брожение происходит быстрее и мездра лучше промывается.

   Мякоти и сока плода томата порой слишком мало.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Цитата

сливаю в стакан. добавляю простой холодной воды, закрываю стакан листиком бумаги формата А-5 с написанным названием сорта и ставлю в солнечное теплое место, при температуре +25+28 градусов 3 дней брожения бывает достаточно. Иногда в стаканчиках вырастает белая или черная плесень,

Здравствуйте Наталья Борисовна. Если взять пластиковую бутылку с широким горлышком из под многих продуктовых напитков, то при герметичном закрывании пробкой, не будет плесени, кроме того в течении брожения её можно иногда интенсивно встряхивать, что даёт лучшее разрушение мякоти, так же и при промывке, на выходе получаются чистенькие и аккуратные, как назвала их Лидия Ганзен, ПУШИСТИКИ.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Ух ты, сколько комментариев!  Я написала как я делаю, у меня получаются именно пушистики, воду добавляю потому что семян беру не много, я же не торгую семенами , и если не добавить воды они просто засохнут не успев забродить. В полиэтиленовых пакетиках храню чтобы не пересыхали, у меня дома ооочень сухо, без увлажнителя воздуха дышать трудно, в отопительный сезон влажность стремится к нулю. Я даже рассаду вынуждена брызгать или ставить возле нее увлажнитель. Так что каждый выбирает то что ему подходит, а помидоры они как сорняк, упаси бог огрызок кинуть или подгнивший помидор до компоста не донести, обязательно пучком взойдут:mosking: 

Теперь по поводу того откуда брать качественные семена, МАДанилич заикнулся, но не написал, что считает правильным брать качественные семена из верхней части плода, но это касается не всех сортов томатов. Например в Северюге это правило работает, а вот чтобы добыть несколько семечек из 800 граммового плода Древнего сердца Акви Терме пришлось его на малюсенькие пластинки резать, а моя приятельница такой помидор просто истерла на терке и собрала из гиганта всего 16 семечек, так что берем семена откуда получится. 

Дальше про стерильность и плесень. Если не сбраживать семена неделями( точнее просто не забывать про них), то никакой плесени не будет. Я закрываю стаканы бумагой с написанным названием сорта только потому что не хочу чтобы дрозофилы плодились, а мои бабушки всегда сбраживали семена ничем не прикрытыми, процесс брожения идет активнее и правильнее с доступом воздуха. 

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...