Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Совместная закупка лилий и георгин на весну 2022г.

ГуЛЕНА

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, бальзамин сказал(а):

Подскажите пжл.чем и как обработать лилии перед посадкой ?

я замачиваю в Максиме. Лишнее не будет. Если лилии уже хорошо проросли, деваться некуда, придется сажать, бывало что и отцветали в  горшке на балконе до посадки.  В 2020г. сложила лилии до посадки в пакет из под сахара, увезли на дачу в самый холодный темный угол, у нас тогда она не отапливалась.  Я болела долго. Когда обнаружила лилии в конце июня, они были ровно в том же состоянии что я их и складывала.  Очень мне это понравилось. Но они были не проросшие, а так, слегка прочикнулись. Лилии были в  родных перфорированных пакетах, в пакете из под сахара и в дорожной сумке. Отцвели все в августе, в прошлом году была стена из тех лилий.

Еще... У нас участок на границе леса,  настоящего, с грибами, зайцами и мышами. Вот с последними у меня война. Когда высаживаю лилии в сад - в яму вместе с песком и долгоиграющими удобрениями сыплю щедрую пригоршню Табагора (табачная пыль+горчичный жмых - против насекомых и улучшает структуру почвы) и по периметру ямки прямо из тюбика выдавливаю круг из мази Вишневского. Не жрут. Хотя до этого съели все мамины саранки и тюльпаны. 

Еще напомню, лилии не надо кормить свежей органикой, никогда, иначе будете бороться к грибковыми болезнями долго, очень уж они восприимчивы к этой заразе. Особенно если у вас влажно. Поэтому только химия.

Лена, спасибо, все пришло в отличном состоянии, строчка 18. :08thanks:

2 часа назад, Galeri сказал(а):
2 часа назад, бальзамин сказал(а):

Подскажите пжл.чем и как обработать лилии перед посадкой ?

Я не обрабатываю ничем, просто сажаю.

Насколько я знаю, голландские луковицы уже обработаны от всяких бяк, дополнительно можно ничем не обрабатывать. Подгнившие корешки обрезать, если есть подгнившие места, тоже срезать и замазать срезы зелёнкой/ хлоргексидином/перекисью, или растолченными таблетками активированного угля, подсушить. 

Если есть желание повозиться, или луковицы подвявшие, можно подержать полчасика в растворе Фундазола или Фитоспорина, или слабенькой марганцовки. Можно перед самой посадкой обработать стимулятором  роста (Эпином и т.п.). Ростки лилий в растворы не погружать!

1 час назад, Ленчик сказал(а):

Насколько я знаю, голландские луковицы уже обработаны от всяких бяк, дополнительно можно ничем не обрабатывать. Подгнившие корешки обрезать, если есть подгнившие места, тоже срезать и замазать срезы зелёнкой/ хлоргексидином/перекисью, или растолченными таблетками активированного угля, подсушить. 

Если есть желание повозиться, или луковицы подвявшие, можно подержать полчасика в растворе Фундазола или Фитоспорина, или слабенькой марганцовки. Можно перед самой посадкой обработать стимулятором  роста (Эпином и т.п.). Ростки лилий в растворы не погружать!

Вот желания повозиться совсем нет:),тем более, что луковицы лилий из закупок у Лены всегда хорошего качества. Да, если какое пятнышко,то подчистить,замазать. А вот мыши сожрали несколько лилий в прошлую зиму. Это надо учитывать при посадке новых,предпринимать меры.

Лена @ГуЛЕНА, ст 3 посылку получила, всё по списку. Спасибо огромное!!! :08thanks:
Конечно Сдэк в своём репертуаре, опять потеряли коробку, которая большая. Три дня ездила туда, сегодня грузчик встретил меня, со словами - "Я нашёл её!!!" :cheesy:

Доброе утро! Ст. 14 получены обе посылки. Все отлично. Лена, спасибо, что пошли навстречу. Сестра очень довольна подарком.:08thanks:

Лена @ГуЛЕНАтоже получила посылочку. Ну почта в своем репертуаре, коробка только что не развалилась. Боялась даже открывать, думала все переломано, ан нет. Лена, укладка на высоте, впрочем, как всегда. Все на месте, все по списку и успело до морозов :02mail: Спасибо :smile219:

Лена @ГуЛЕНА, наконец-то и до меня добрались мои лилии и георгины ст. 108. Все точно по списку, все живо и здорово. Спасибо!

Заказывала впервые. очень переживала. тем более сумма не маленькая. Все пришло в отличном виде. Леночка благодарю!

Лилии ст 24 получены.  В пакетики не залезала, чтоб лишний раз не тревожить, но пакетов 6, по количеству заказанных сортов. Большое спасибо, Лена, за доставленную радость!:08thanks:

Девочки,подскажите мне,как обращаться с георгинами,их на проращивание надо выкладывать?

1 час назад, Лёлик пх сказал(а):

Девочки,подскажите мне,как обращаться с георгинами,их на проращивание надо выкладывать?

Привет, Оля. Проращивать надо, только вот когда доставать их из холодильника. До посадки ещё много времени,как бы не переросли. Ведь в землю сажать,когда тепло будет. Кто профи подсказал бы.

Сложно точно сказать. Зависит от того, насколько вы готовы с ними возиться, они растут быстро и крупные получаются, при этом ломкие, когда на дачу переведёте, а высадка в грунт после окончания заморозков, а может вы в контейнеры посадите и те будут стоять на веранде или в теплице первое время, или вы захотите ещё и начеренковать их побольше. Я бы раньше апреля точно не пыталась, но ещё зависит, что они сами начнут расти.

Можно пакет с ручками вложить в срезанную бутыль, внизу дырки, засыпаете грунтом, кладете корни, присылаете, корневая шейка выше грунта, потом при высадке за ручки аккуратно вытаскиваете и пересаживаете, шейку засыпаете.

2 часа назад, Galeri сказал(а):

Привет, Оля. Проращивать надо, только вот когда доставать их из холодильника. До посадки ещё много времени,как бы не переросли. Ведь в землю сажать,когда тепло будет. Кто профи подсказал бы.

1 час назад, Plena сказал(а):

Сложно точно сказать. Зависит от того, насколько вы готовы с ними возиться, они растут быстро и крупные получаются, при этом ломкие, когда на дачу переведёте, а высадка в грунт после окончания заморозков, а может вы в контейнеры посадите и те будут стоять на веранде или в теплице первое время, или вы захотите ещё и начеренковать их побольше. Я бы раньше апреля точно не пыталась, но ещё зависит, что они сами начнут расти.

Можно пакет с ручками вложить в срезанную бутыль, внизу дырки, засыпаете грунтом, кладете корни, присылаете, корневая шейка выше грунта, потом при высадке за ручки аккуратно вытаскиваете и пересаживаете, шейку засыпаете.

Девочки,спасибо большое,первый раз с георгинами заморочилась!

16 часов назад, Лёлик пх сказал(а):

А мне интересно узнать  когда их делить - до проращивания или после.Девочки, подскажите кто знает, плиз.

4 часа назад, Ладошка сказал(а):

А мне интересно узнать  когда их делить - до проращивания или после.Девочки, подскажите кто знает, плиз.

До конечно, потом, если начнете делить, все отросшие черенки переломаете.

4 часа назад, Plena сказал(а):

До конечно, потом, если начнете делить, все отросшие черенки переломаете.

Лена, спасибо,а вот как правильно это делать,просто отделить клубни от старого столика? 

12 минут назад, Ладошка сказал(а):

Лена, спасибо,а вот как правильно это делать,просто отделить клубни от старого столика? 

А вы какие клубни собираетесь делить? Если те,что мы получили,то они же маленькие,там и делить нечего. Или есть вариант: когда начнут расти ростки,то можно отрезать с пяточкой и укоренить. Это если много ростков. А отделять клубни от большого корня,мне кажется неправильно. На них я не видела ни разу ростков. Ростки растут как раз около стволика.

28 минут назад, Galeri сказал(а):

А вы какие клубни собираетесь делить? Если те,что мы получили,то они же маленькие,там и делить нечего. Или есть вариант: когда начнут расти ростки,то можно отрезать с пяточкой и укоренить. Это если много ростков. А отделять клубни от большого корня,мне кажется неправильно. На них я не видела ни разу ростков. Ростки растут как раз около стволика.

Галя ну как маленькие по 5, 6 клубней, это что, все вместе их сажать?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...