Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

3 минуты назад, Галина П. сказал(а):

Кто-нибудь может закрепить? Пожалуйста!!!:cray2:

О! Получилось наконец-то! ))) А то всегда удивлялась - как это могут делать другие. Оказывается, это просто )))

1 минуту назад, wilena сказал(а):

О! Получилось наконец-то! ))) А то всегда удивлялась - как это могут делать другие. Оказывается, это просто )))

Я боюсь даже пробовать. Однажды куда-то нажала, потом с Настей по телефону исправляли.:mosking:

Очень непонятен сорт Musica.  У Фреш Форварда его на сайте нет. У Де Кэмпа тоже исчез, зато появился непонятный среднеспелый сорт Шарлота http://www.dekemp.nl/nl/aardbeienplanten/charlotte. Может Музыку  уже переименовали?

Копирую сообщение о Сонате от Lorin (закупка Фриго 2021 года ) - для тех, кто пропустил сообщение, для новичков и сомневающихся :03niam:

Девочки , добрый день!

Сорт СОНАТА очень понравился, не меньше Сенсации. Ягоды одномерные, нет мелких, чуть меньше крупной Сенсации, но форма красивая, и сладкая, сочная, в меру плотная и трипса на ней не было как на Сенсации. Усов мало, в отличии от Сенсации. В прошлой закупке очень хотелось ее заказать, досталась, а оставила себе всего 4 кустика( всем хотелось), о чем потом пожалела. Берите, реально очень вкусная.

Соната Средний сезон

С сайта оригинатора:

Соната

Соната - это именно то, чем должна быть клубника: очень вкусная и привлекательная. Этот среднеспелый однолетний сорт отличается прекрасным завязыванием и урожайностью привлекательных однородных плодов, содержащих высокий процент клубники первого сорта. Клубника Sonata легко собирать и не требует сортировки. Сорт подходит для многих систем земледелия от Скандинавии до Альп. Sonata гарантирует сочную клубнику со сладким вкусом и ярко выраженным клубничным ароматом. Типичными для Сонаты являются коническая форма, оранжево-красный цвет и красивая корона. плоды сохраняют привлекательный блестящий вид даже после нескольких дней хранения.

Можно отвлечься от салатов и бокалов, посмотрев на диване видеозапись выступления представителя Флево плант Эрика Деккера на международной ягодной конференции в Казани в феврале 2020 г.

1 час назад, ЛенаА сказал(а):

Всем доброе утро! :08thanks:

А Сифлоретту-то набрали!!! :grin:

Принимаемся за Сонату?  :cheesy:

а как иначе?)

Там Сизоже на подходе уже.

Не знаю, как у вас, у меня Сизоже вкуснее Шарлоты. :09fp:Или у меня неправильный сорт Сизоже? Или Шарлота?? Шарлоту пока размножила, но на долго ли останется - ??? :rolleyes: Просто стараюсь сократить до минимума НСД, т.к. ухода особого требует (обработать от вредителей не удобно...), постоянно обновить их надо, а усики в большинстве у них уже с цветоносами, это не хорошо. (((. 

А я хочу поагитировать людей на такой прекрасный сорт как фурор. Производитель не прогадал с названием. Беру его ежегодно в закупке, т.к жадный на усы. Отличный вкус, ягода плотная но не твердая, сладкая. Не болявый, урожайность отличная, отлично себя зарекомендовал в подмосковном климате. Если вы еще не определились с набором нейтралов, Фурор, вот кто должен побывать в вашей коллекции. Если Фурор у вас есть, делитесь своими впечатлениями о сорте. У меня он в пятерке лучших.

20220103_003127.jpg

20220103_003107.jpg

11 минут назад, Татуня сказал(а):

Не знаю, как у вас, у меня Сизоже вкуснее Шарлоты. :09fp:Или у меня неправильный сорт Сизоже? Или Шарлота?? Шарлоту пока размножила, но на долго ли останется - ??? :rolleyes: Просто стараюсь сократить до минимума НСД, т.к. ухода особого требует (обработать от вредителей не удобно...), постоянно обновить их надо, а усики в большинстве у них уже с цветоносами, это не хорошо. (((. 

Подскажите, пожалуйста, а как у Сизоже с усами? Жадный на усы или нет?

Сизоже нравится по описанию и по отзывам. Но себе не ставлю пока именно потому, что это нейтрал. Думаю, прикидываю, решаю...

11 минут назад, Алена 8 сказал(а):

Подскажите, пожалуйста, а как у Сизоже с усами? Жадный на усы или нет?

Не очень с усиками, зато мне легче, и для себя хватит. Даже напрягает, если много усиков.  

Заметила, что ближе к концу сезона усиков немного больше, только бы успеть их посадить. Поэтому сразу рядом с кустом в стаканы усики, даже еще молодые, закрепив вилкой пластиковой для укоренения. 

Cijosee

Про ягоду этого сорта у французов интересно написано - правильные вкусовые качества :mosking:  Нежная мякоть, довольно сочная, острая. Острая, значит с кислинкой, не чисто сладкий сорт. Впрочем, для французов важно наличие кислоты в балансе, так вкус насыщеннее. Средний вес 15г (это не мало, те же источники дают Шарлотте средний вес 14-16г)

Cijosee_1.thumb.jpg.8422b4255c6539f94999f237f1b2c388.jpg Cijosee_3.thumb.jpg.ada30b0365f6b0ca64116a088d908a98.jpg DSC00039-petit.thumb.jpg.c27d32137e8854f91478641f94cf9684.jpg fraisier-cijosee-1506793-2.thumb.jpg.44cf91d7e276881c236c84a55a4853e5.jpg

Прошу  совета по сорту Флоранс (или Флоренция)

Класс А++, осталось добрать совсем чуть-чуть. Поставила себе, потом убрала. Думаю, хотя отзывы понравились. 

Подкупает, что в этом классе шанс распробовать ягоды в первый же сезон очень велики. 

Помогите с выбором, пжл!!!

23 минуты назад, Dмiтрiй сказал(а):

Нежная мякоть, довольно сочная, острая. Острая, значит с кислинкой, не чисто сладкий сорт. Впрочем, для французов важно наличие кислоты в балансе, так вкус насыщеннее. Средний вес 15г (это не мало, те же источники дают Шарлотте средний вес 14-16г)

rfnCmtC.thumb.jpeg.605585ab02d6c8abbddf28cc6d7acc32.jpeg   IMG_20190626_203641.thumb.jpg.850f0850f867e9ace4680786a2a6c7de.jpg 

У Сизоже не очень тяжелая ягода , потому она и не твердая. Вкус как обычно-зависит от конкретной ягоды, где то и с кислинкой , но в основной массе-очень сладкая ягода . По размерам и весу примерно схожи с Шарлоттой, внешний вид ягода немного отличается...По вкусу Шарлотта видимо имеет меньше кислот, вкус поэтому кажется еще слаще, но ее изюминка именно в привкусе, ни с чем ни сравнимом :03niam:...

Я обеими руками за всех французов(Сижозе лучше ставить в А+, больше шансов набрать). Обращаю внимание также на ранний французкий сорт Candiss, я так понимаю по сути новинка, мне кажется в прошлых закупках его не давалм (возможно ошибаюсь). Смотрите какая красивая ягода!

Описание от производителя:

Растение

• Хорошо опыляется (малый процент деформированной ягоды)
  • Потребность в холодном периоде: 900 часов.
  • Выносливое и сильное

Ягода

• Очень хорошый вкус, очень сладкая и ароматная ягода.
  • Средний вес: +/– 20 грам, размер сохраняется на ппотяжении всего сбора (не мельчает)
  • Удлиненная и очень яркая ягода.
  • Хорошо хранится.

Продуктивность

• Высокий потенциал продуктивности, маленький процент отхода.
  • Ягоды расположены в виде кроны вокруг растения (на коротких стеблях), что позволяет быстро собирать урожай

• .Сбор ягоды растянут на 4 недели.

candissc.jpg

Candissb.jpg

Candisss.jpg

Отзывы по Кандис от владельцев хорошие, но слишком общие, мол, вкусный сорт, и все на этом. И здесь в описании ничего конкретного, ни Брикс, ни урожайность, ни устойчивость к разным болезням и вредителям, ни зимостойкость не указаны. Все на словах. Поэтому особого доверия не вызывает. 

Может кто-нибудь сказать о сорте более конкретно? 

20 минут назад, Ольвия сказал(а):

Отзывы по Кандис от владельцев хорошие, но слишком общие, мол, вкусный сорт, и все на этом. И здесь в описании ничего конкретного, ни Брикс, ни урожайность, ни устойчивость к разным болезням и вредителям, ни зимостойкость не указаны. Все на словах. Поэтому особого доверия не вызывает. 

Как интересно простой дачник Вам укажет Брикс? Я могу высказать свое мнение только по своему вкусу. 

Я тогда вообще ничего не буду писать о сортах, т.к. не бегаю с тетрадкой по своим грядкам и не записываю все подробности по каждому сорту. И как я напишу о болезнях, если у меня, допустим, ничего не болело? И те, кто делает профилактику от вредителей, что они могу т Вам сказать?
Урожайность тоже понятие абстрактное. Каждому - свое. Кому-то надо получить с куста не менее 1 кг для продажи, а мне и 500г с куста покажется много.

Вот маленько информации о Кандисс в сравнении с Альбой из итальянской монографии о сортах. Брикс в разных условиях (на сколько я поняла) от 7,8 до 8,6. Сахар - высокий, кислотность средне-высокая, аромат - сильный.  

Кандисс.jpg

33 минуты назад, Ольвия сказал(а):

У меня есть, и он под вопросом на вылет. Не произвел впечатления, ни вкусом, ни размером, ни урожайностью. Не болявый, не особо поражаемый клещем, на этом его достоинства заканчиваются. Сидит 2 года, этот будет видимо последний. Светлана Витальевна удалила((

52 минуты назад, Ольвия сказал(а):

Для меня хорошый вкус -более объективная оценка чем цифра брикс. Брикс это тупо сахар. Большинству, кому интересны французкие сорта они интересны именно вкусом и ароматом.

Сорт описан как продуктивный, выносливый, с высокой потребностью в холодных часах.Слово выносливый  подразумевает зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Какая конкретика Вам нужна, сколько в граммах ягод с куста? Если Вас сорта с коммерческой целью интересуют, наверное лучше смотреть в сторону итальянцев.

22 минуты назад, Галина П. сказал(а):

Как интересно простой дачник Вам укажет Брикс? Я могу высказать свое мнение только по своему вкусу. 

Я тогда вообще ничего не буду писать о сортах, т.к. не бегаю с тетрадкой по своим грядкам и не записываю все подробности по каждому сорту. И как я напишу о болезнях, если у меня, допустим, ничего не болело? И те, кто делает профилактику от вредителей, что они могу т Вам сказать?
Урожайность тоже понятие абстрактное. Каждому - свое. Кому-то надо получить с куста не менее 1 кг для продажи, а мне и 500г с куста покажется много.

Вы могли бы массу информации дать по сорту . место сада, использование инсетицидов, вкус в сравнении с другими. Вы же пишите, что из всех НДС оставили толко 3 сорта :), значит анализируете и сравниваете. 

Все можно при желании :)  

Только что, Gracious сказал(а):

Для меня хорошый вкус -более объективная оценка чем цифра брикс. Брикс это тупо сахар. Большинству, кому интересны французкие сорта они интересны именно вкусом и ароматом.

Сорт описан как продуктивный, выносливый, с высокой потребностью в холодных часах.Слово выносливый  подразумевает зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Какая конуретика Вам нужна, сколько в граммах ягод с куста? Если Вас сорта с коммерческой целью интересуют, наверное лучше смотреть в сторону итальянцев.

Это было бы все ценно, если бы было не от продавца, которого я не знаю и который хочет продать. Уж сколько сортов удалила, когда попоервости покупала основыаясь на рекламе.  

4 минуты назад, Ольвия сказал(а):

Это было бы все ценно, если бы было не от продавца, которого я не знаю и который хочет продать. Уж сколько сортов удалила, когда попоервости покупала основыаясь на рекламе.  

Подписаваюсь под каждым 

5 минут назад, Ольвия сказал(а):

Подписываюсь под каждым словом. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...