Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник информер "М" 2022.


Рекомендуемые сообщения

14 часов назад, МАДанилич сказал(а):

меня ещё морковка и свёкла в грядке сидит, дожидается первого ноля

Здравствуй, Андрей. Слежу за твоим дневником, мне интересны твои успехи

А я что-то поторопилась свеклу убрать... Гисметео вчера прогнозировало -1 на 1 октября, а сегодня перенесли на 23 октября. Смотрю долгосрочный прогноз, хотя и знаю, что он неверен.

Сегодня засеяли сидератами половину картофельного участка, завтра остальное. Хочется чтобы успели вырасти сантиметров на 20. Посеяла смесь из того, что было под рукой. Рожь+овёс+ вика+горох+редька масличная, ушло почти 1,5 десятилитрового ведра.  Что-то да взойдёт. Утром надо в магазин,  докупить зерна. Осталась только гречиха, а с неё польза только когда зацветёт.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

5 часов назад, kinnergard сказал(а):

Здравствуй, Андрей. Слежу за твоим дневником, мне интересны твои успехи

А я что-то поторопилась свеклу убрать... Гисметео вчера прогнозировало -1 на 1 октября, а сегодня перенесли на 23 октября. Смотрю долгосрочный прогноз, хотя и знаю, что он неверен.

Сегодня засеяли сидератами половину картофельного участка, завтра остальное. Хочется чтобы успели вырасти сантиметров на 20. Посеяла смесь из того, что было под рукой. Рожь+овёс+ вика+горох+редька масличная, ушло почти 1,5 десятилитрового ведра.  Что-то да взойдёт. Утром надо в магазин,  докупить зерна. Осталась только гречиха, а с неё польза только когда зацветёт.

Доброго здравия всем!:smile219:

 Я сидератами не балуюсь. Единственная польза - это озимая рожь под картофель, сеять можно и нужно, довольно эффективная польза для борьбы с сорняками, но и тО не со всеми, а вот горчица лучше для борьбы с проволочником. Говорят довольно эффективно....но практика показала, что это не так - о/рожь и бобовые гораздо эффективней для выращивания картофеля при "защелачивании" почвы

Горох, да и вообще бобовые (фасоль, бобы) хороши при посадке картофеля - ложИть в лунку вместе с клубнем при посадке.

          Немного дополню некоторые особенности при выращивании картофеля и "сожительстве" проволочника.

  Тут нужен "консенсус". 

С одной стороны картофелю нужна слабоКИСЛАЯ почва (pH=5,8-6,2).а.....проволочник любит кислую среду обитания, но НЕлюбит щелочную. Следовательно, с проволочником можно очень эффективно бороться не столько сидератами, сколько методом "защелачивания" почвы ДРЕВЕСНОЙ золой. Это проверено практиками.

 В древесной золе много микро, в отличие от тойЖЕ доломитовой муки (для примера)

   Там где ПЭАШ почвы =7,0 и выше - нет проволочника!...........НО!!! Здесь есть одно НО!  В почве с такой ПЭАШ  высокого урожая картофеля не будет.

   Проволочник - это такой вредитель, что требует комплексного подхода для борьбы

 На протяжении всей своей жизни занимался этим вопросом и есть практический опыт применения комплексных мер борьбы с проволочником. Это длинно и нудно, но проволочник встречается редко.

 На новом ПМЖ придётся начинать борьбу т.к. есть на границе необрабатываемого соседнего участка, который зарос пыреем, проволочника дофига и бОльше.

===

В инете много разной инфо на эту тему, но  она, в основном однобокая, поверхностная, не увязанная  с параметрами почв и выращиваемыми культурами.

====

...У нас сегодня было в 6 утра около ноля, но днём потеплеет до +10-11....терпимо. Уборкой планирую заниматься через недельку, потом займусь почвой (если погода даст) Нужно готовить грядку под з/чеснок. 

Изменено пользователем МАДанилич
дополнение
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
7 часов назад, kinnergard сказал(а):

Гисметео вчера прогнозировало -1 на 1 октября, а сегодня перенесли на 23 октября. Смотрю долгосрочный прогноз, хотя и знаю, что он неверен.

Я тоже долгосрочным прогнозам не верю, но при длительном наблюдении "вырабатывается" своя статистика для своей ПМЖ.

Вот вЫ, вроде ближе к полярному кругу, севернее нас на целых 5 градусов по меридиану ( примерно), а это почти на 550 км северней, но температурные условия у нас почти одинаковые в этот период года.

 В европейской, северной  части России огромное влияние атлантического течения Гольфстрим.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Здрасьте всем!:smile219:

IMG_6982.thumb.JPG.9755c1c032ba910b92ce24c67ad61d68.JPG ....проверяет качество работы...:cheesy:Грит:- есть недоделки.....

Изменено пользователем МАДанилич
уточнение
  • Нравится 10
Ссылка на сообщение
В 13.09.2022 в 05:50, МАДанилич сказал(а):

Я тоже долгосрочным прогнозам не верю, но при длительном наблюдении "вырабатывается" своя статистика для своей ПМЖ.

Вот вЫ, вроде ближе к полярному кругу, севернее нас на целых 5 градусов по меридиану ( примерно), а это почти на 550 км северней, но температурные условия у нас почти одинаковые в этот период года.

 В европейской, северной  части России огромное влияние атлантического течения Гольфстрим.

Доброго времени суток! 

Ну да, без Гольфстрима Европа замёрзнет.

Сильные морозы у редки, как и сильная жара. Исключением стали 2021, 2022 г. Лето 2021 года было жарким начиная с июня до конца августа. А 2022 год весь июнь был холодным и дождливым и только 1 июля, как по щелчку пальцев наступила жара, длившаяся до 30 августа. Ровно 60 дней. В ночь на 31 августа опять щёлкнули пальцами, и наступила осень.

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, kinnergard сказал(а):

Доброго времени суток! 

Взаимно, Наташа. 

А у нас, местные грят, что лЕта небыло. Весь июнь холодный, даже с заморозками. Бывают гОды, когда в начале июня похолодание да ноля, но тУт!....  некоторых ( у меня в т.ч) первые входы картофеля помёрзли (было -4 гр, а местами и ниже) Да и вообще, настоящего сибирского лЕта не было....тАк! небольшой период. гОд НЕтоматный, но всё равно в ЗГ что-то выросло, хоть и поздно. В моих дебрях, даже сам удивился - без ухода и няньканья ещё висят, нужно собирать и убирать всё... к первому октября будут уже первые заморозки, а в огороде ещё "конь" не валялся -травище прёт как на дрожжах. 

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
16 часов назад, МАДанилич сказал(а):

к первому октября будут уже первые заморозки, а в огороде ещё "конь" не валялся -травище прёт как на дрожжах. 

Нас в начале октября и снег не удивит. В 2016 г., 8 октября на дачной автобусной остановке стояла, мороз -5, снега сантиметров 10 уже навалило, тучи низкие, тяжёлые, а в них летят два косяка птиц... Припозднились гуси-утки.

Сегодня убрала из 8м теплицы чуть больше половины кустов томатов. Посеяла горчицу по посаженному озимому чесноку, а так же засеяла грядки после морковки. Если судить по гречихе, которая растёт после ранней капусты, ночами довольно холодно, так как верхние листики у неё прихвачены, как и у георгин.

Не убрана капуста, часть свеклы(мелкие корнеплоды), сельдерей и петрушка корни наращивают. Огурцы и помидоры потихоньку отмирают, но ещё плодоносят. Баклажанам в ОГ пришёл кирдык, а на перцах Джипси, тоже в ОГ,  перчики растут, ни один листик не пожелтел на них.

Трава - травище, за ноги цепляется, пришлось триммером поработать...

 Работы в огороде не кончаются никогда...

Изменено пользователем kinnergard
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Андрей Данилович. выручай. Как опята замариновать... расскажи, пожалуйста . Соседи приволокли. Я им помидорки они мне грибочки. Бартер. Тележку туда.. и тележку обратно.  прекрасные соседи, прекрасные грибы, ну и хорошие помидоры . Рады все

Изменено пользователем Rostochek
  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Наконец-то закончил стелить тротуар по"феншую". Осталось постелить входы в теплицу.

IMG_6982.thumb.JPG.719b65fa8d2b69574b046cd642b50aaa.JPG

Убрали с сынулей свёклу и морковку пока сухо. С понедельника / вторника уже общеают дожди и утренние заморозки -2 и ниже.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
1 час назад, Rostochek сказал(а):

Андрей Данилович. выручай. Как опята замариновать... расскажи, пожалуйста . Соседи приволокли. Я им помидорки они мне грибочки. Бартер

Наташ, всё очень просто.

Смотря какие по размеру, сортируешь, промываешь через дуршлаг и...в кастрюлю.... Здесь немного забот и операций.

 Первое - выкидываешь к кастрюлю, не важно какой объём после промывки.

Второе. - заливаешь стоОолько воды, чтобы они начали всплывать, то еть- "оторвались от дна касрюли.

 Третье - варишь на медленном огне доводя до закипания. Они "отдадут воду" во время варки. С начала варки можно увеличить огонь на плите,нОООО!...после закипания - уменьшить..

         как только покипели 5-10 мин, добавить уксус (70%%) из расчёта 1 чайная ложка на два литра содержимого ( вода с грибами) и добавить соль каменную. Вопрос соли интересен тем, что его нужно добавлять по вкусу НЕ пересаливая, дегустируя варево на вкус.

   ОЧЕНЬ ВАЖНО СОБЛЮСТИ  ОЧЕРЁДНОСТЬ ВНЕСЕНИЯ уксуса и соли.

   Из дополнительных ингредиентов можно добавить 2-4 гвоздички и столькоЖЕ горошин душистого перца горошка..

Варево изредка помешиваем ложкой

===

 Признаком готовности будет ОСЕДАНИЕ грибов на дно кастрюли.  По времени я варю порядка 30-40 мин.( время после закипания)

 Лавровый лист добавлять не надо ( он будет горчить вместе с перцем, что нарушит аромат грибов)

 ===

После варки (готовности)  кипящие грибы накладываем в банки и быстро закупориваем. 

 Вот и всё! Никаких проблем.  Белые грибы и опята готовить (мариновать) самое лёгкое, что есть из заготовок.

Мы уже слопали пару банок из моих заготовок. Их можно потреблять после остывания. При желании можно раздавить зубок/два чеснока и размешать в банке после раскупоривания....АРОМАТИЩЕ!!!!:good2:  ...а вкуснотище!!!!:03niam:

  Вот и всё, Наташа,    успехов!!:smile219:

 Можно сделать грибную икру.   Это в следующем коменте, если кому будет интересно. 

Изменено пользователем МАДанилич
исправление ошибок
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Спасибо, Андрей Данилович. уже варю первую порцию, да, грибочки оседают, все по Вашей инструкции.  У меня большая кастрюля. пошла считать сколько уксуса. Спасибо, прям по пунктам делаю. Так поняла, что соль по вкусу. Обидно, супруг сказал, что есть мои консервированные опята не будет, остерегается, я первый раз этот эксперимент делаю. Ну сама скушаю... :mosking:

Изменено пользователем Rostochek
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Rostochek сказал(а):

Спасибо, Андрей Данилович. уже варю первую порцию, да, грибочки оседают, все по Вашей инструкции.  У меня большая кастрюля. пошла считать сколько уксуса. Спасибо, прям по пунктам делаю.

Здесь уксус выполняет две функции - отбеливатель и консервант. При такой дозировке, уксус практически не чувствуется при потреблении.

   Я-то ножки отрезаю , если длинные, и использую для икры без шляпок.После варки ножек, потом перекручиваю горячими, засыпаю икру в кастрюлю с крышкой и в духовку  минут на 20 при темпер. =120, гр. , раскладываю в банки и закупориваю. Применение такоеЖН как и маринованных грибов т.е с чесночком. Нам нравится.

      Инструмент: поварёжка-дуршлаг( с дырками)+ ложка для доливки маринада до полной ёмкости при закатке + большая воронка для быстрого наполнения банки.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

5 минут назад, МАДанилич сказал(а):

Я-то ножки отрезаю , если длинные, и использую для икры без шляпок

Ух ты.... у меня тоже опята были с длинными ножками. Но я то уже все варю... и ножки, и шляпки..:mosking:

Ссылка на сообщение

Грибные заготовки обычно оставляю так называемые "пробники" т.е банки нЕ закупориваю, а закрываю пластм. крышками и в холодильник.  После остывания можно попробовать на вкус, поесть с чем нибудь, чтобы скорректировать рецепт по своему вкусу и с учётом пожеланий дегустаторов"

Ведь я напоминаю сам себе, что РЕЦЕПТУРА - это ПУТЕВОДИТЕЛЬ!"...на вкус и цвет................................

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Rostochek сказал(а):

Ух ты.... у меня тоже опята были с длинными ножками. Но я то уже все варю... и ножки, и шляпки..:mosking:

Да ничего страшного нет. Когда и не делаю икру специально из ножек, то можно и так сварить, но при этом (когда планирую и нет времени) то я беру СРАЗУ в лесу, не допуская сбор с совсем длинными ножками.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Самый, самый "смак" ведь только в шляпках, да и товарный вид опят лучше, когда ножка НЕ длинная.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Доброго здравия всем!:smile219:

Последний денёк сегодня с солнышком, потом со вторника дождик и снежок обещают.

Хотя октябрь традиционно слякотный и мерзкий - днём небольшие плюсы (до +5-10), а ночью небольшие минусы (до -4-8) но, обычно, слякоть дождик и мокрый снег...БРРрр! В ноябре бывает уже настоящая зима без положительных температур и могут быть морозы до -20 и ниже.

   В посёлке только и разговоров о последних новостях по ТВ и инете.....

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

Доброе утро и хорошего дня! Мы тоже вчера посадили чеснок и лук,осталось только вывезти мусор пролить кусты и деревья, и все! Можно уходить в спячку:cheesy:Завтра уже очень прохладно и ночью минус.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
В 24.09.2022 в 12:24, Гаврик сказал(а):

Завтра уже очень прохладно и ночью минус.

У нас сегодня ночью будет до -3-х, пасмурно, солнышка теперь долго не увидим, может в октябре немного.

  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение

Как начался с обеда дождик, так и до утра будет. Минуса не будет, но...БРРр! Почти северный слабый ветерок, давление =749 мм, +3,7 гр. в 

22.00.

  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

Аха! Ночью было -2 и сейчас (09.30) стабильный минус один, ветерок северный. Хоть что-то успел сделать до холода. Сейчас работать - настроения нет.:02mail:

  • Нравится 2
  • Грустно... 1
Ссылка на сообщение

Здрасте всем:08thanks:!

  На улице минус 3, пасмурно, но без осадков, северный  ветерок, БРррр...холоНО.

   Как-то раньше быстрей адаптировался к холоду чем сейчас. Так не хочется   длинных зимних холодов. Вчера пролетали первые снежинки, напоминающие рисовую крупу.

  • Нравится 1
  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение

IMG_6991.thumb.JPG.ebe27ebeb246d4522b36aa1dee8b5a76.JPGОсень вступила в сои права. Липа  потихоньку теряет свою листву.

Ужас...Что творится в мире:girl_cray: Пора нам закручивать гайки (ИМХО)

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...