Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения

Nata N.

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

А я перешла на рексолин кальция и агробор, если по листу. Кальциевую селитру традиционно "в ноги". Раньше только корневую давала, потом начиталась, что кальций "не ходит" толком по стеблю и стала его по листу давать.

А картошке и корнеплодам, наоборот, кальций дают под корень. Картошке во время цветения 

Только что прочитала последние новости, догнала вас ) Наташа, выздоравливай! Сейчас не время болеть, лето началось :08thanks: Козу, конечно, жалко. Но ты молодец! :08thanks: Как говорит моя сестра, животное для нас, а не мы для животного. Пусть Звезде будет хорошо среди соплеменников. Да, вот это судьба у нее! Выпало ей счастье понежиться в кресле-качалке и в памперсах походить ) Одной наверное на всю козью братву ) Держись, и выздоравливай :08thanks: В теплицах у тебя загляденье :08thanks:

Доброе утро, девочки!

У нас переменная облачность, солнце периодически радует. Раз сибирякам обещают похолодание, нам выпал шанс погреться.

Высадила утром три поддона горшочков рассадной свеклы в теплицы и парники. Ещё три поддона осталось. Сейчас убираем одну грядку ремонтантной малины, которая до сих пор в виде крапивок сантиметров 10 высотой. Осенью стану эту грядку засаживать летней малиной, а сейчас займу под свеклу.

С утра включила везде капельный полив и пошла высаживать свеклу. Если бы не капля, все утро однозначно ушло бы на полив лейками. Очень время высвобождает на подкормки и борьбу с вредителями.
Гадские муравьи из двух муравейников совершенно не собираются убираться. Даже капельный полив их не смущает ничуть. Точно, лесные муравьи.

Девочки, завтра решила подкормку всем внести прямо через бак капельного полива. Ещё не пришла в себя после того, как коза гостила, дел ещё полно, время на отдельную подкормку тратить не хочется 

У баклажанов желтеют нижние листья. Это очень  подозрительно :embarrassed:

Смотрела  в лупу, паутинного клеща не нашла. Но мне кажется, что это он, зараза :angry:

22 часа назад, Nata N. сказал(а):

А картошке и корнеплодам, наоборот, кальций дают под корень. Картошке во время цветения 

Добрый вечер!Как осуществить это технически не представляю.Допустим после дождя,внести с поливом 1 литр под корень.Ко времени цветения картошка уже прилично окучена,в некоторых местах уже идет смыкание ботвы-фиг пролезешь что бы не поломать.При поливе лейкой все с бугра будет скатываться,до корней просто не дойдет. Посажено 385 шт. грубо 2 бочки по 200 литров.Давно читала одного энтузиаста,он под каждый куст закапывал двухлитровую бутылку и в нее потом поливал.Этот номер сразу не для меня 400 бутылок я физически не потяну,да и с пластиком  наконец то проблемы резко уменьшилось потребление.Короче урожая хочется но способ внесения удобрений те кто дают рекомендации для садоводов не продумывают абсолютно.

1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Добрый вечер!Как осуществить это технически не представляю.Допустим после дождя,внести с поливом 1 литр под корень.Ко времени цветения картошка уже прилично окучена,в некоторых местах уже идет смыкание ботвы-фиг пролезешь что бы не поломать.При поливе лейкой все с бугра будет скатываться,до корней просто не дойдет. Посажено 385 шт. грубо 2 бочки по 200 литров.Давно читала одного энтузиаста,он под каждый куст закапывал двухлитровую бутылку и в нее потом поливал.Этот номер сразу не для меня 400 бутылок я физически не потяну,да и с пластиком  наконец то проблемы резко уменьшилось потребление.Короче урожая хочется но способ внесения удобрений те кто дают рекомендации для садоводов не продумывают абсолютно.

Не знаю  пока Оля, что и сказать. А как же картошка поливается? Она же не будет расти в пустыне. Я собираюсь своей картошке организовать капельный полив, если, вдруг, дождей не будет. То есть земля под кустами будет промочена. И по промоченной земле пока не вижу проблемы и полное комплексное с преобладающим фосфором внести- его надо внести в момент бутонизации картофеля. А потом, в момент цветения, внесу кальций. Опять же по промоченной капельным поливом земле 

1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Оля, я не понимаю, как у тебя картошка растёт в сухой земле. На мой взгляд, она этому не будет очень довольна. Знаю, что есть приём для виноградников вкапывать 3-4 полые трубки рядом с кустами и через эти полые вкопанные трубки вливать раствор с. подкормками 

Вот моя рассадная, сегодня высаженная свекла:

C1B07FAE-601A-4614-8F31-CC24BF01D1FC.jpeg

964C6753-B892-4763-8DA0-10268F369F9D.jpeg

EE65D468-42DA-4FFF-AA3D-E19C8EEAFED9.jpeg
А это та свекла, что я высадила в парники семенами.

Два кустика сорта Пабло, самые крупные:

09576F3D-3B14-4E32-B1F9-78D23E8CA8FA.jpeg
А все остальные кустики- мышеблохи:

70978C54-7253-4348-8772-1AD7C08A6293.jpeg
Две более- менее тёплые ночи ( не такие холодные, как до этого), и капуста раздухарилась:

C92D4E7D-58ED-4B38-BC2E-D5EE8BB59C91.jpeg

7A7F6BB5-801F-47D2-AE20-6EDEC202F69E.jpeg

12 минут назад, Nata N. сказал(а):

Оля, я не понимаю, как у тебя картошка растёт в сухой земле.

Да как у всех растет.Поливаем если есть возможность шлангом в борозды.В полях вообще не поливают и то-же растет.Нет я не спорю при поливах урожай всегда больше,и в картофельной теме про это говорят.Но вот как вносить удобрения под корень в процессе роста не понятно.Это сколько же надо воды что бы все пролить и удобрения,если сухими добавлять,начали работать и как при этом гребни не потревожить.

15 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Да как у всех растет.Поливаем если есть возможность шлангом в борозды.В полях вообще не поливают и то-же растет.Нет я не спорю при поливах урожай всегда больше,и в картофельной теме про это говорят.Но вот как вносить удобрения под корень в процессе роста не понятно.Это сколько же надо воды что бы все пролить и удобрения,если сухими добавлять,начали работать и как при этом гребни не потревожить.

Между нами всего км 400, или даже меньше. А условия совсем разные. У меня нет уверенности, что я вообще капельный полив картошке организую. По радио слышала прогноз: до среды без дождей и без жары, +22. А потом «небольшое» похолодание :dash1:

Купила сегодня гель Великий воин и выдавила во входы обоих муравейников в баклажанной теплице

45 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Ольга, подкормка фертигацией вносится. Если мне лень ходить с ковшиком по грядкам или растюхи такие здоровенные уже, что это просто не удобно, то просто разводишь сколько нужно удобрения по инструкции в ведре и при поливе вливаешь в струю воды постепенно. Там правда эффективность от диаметра трубы/шланга и напора зависит.

У нас все поливное ибо дождей может не быть месяцами, поэтому при окучивании картофельные грядки формируются такими валиками-гребнями. С междурядьями-арыками, куда идет полив. У нас диаметр труб приличный, плюс полив из бочки с хорошим напором идет. Вот когда вода до дальнего конца грядки доходит, просто выливается в струю в самом начале нужный раствор. Дальше вода сама разнесет по всему арыку. Там конечно не очень проконтролируешь сколько под каждый куст попало, но лучше, чем ничего.

А раствор наводится по инструкции из расчета где-то литр на куст. Можно развести в большей концентрации и вливать маточный раствор, при больших объемах посадок.

14 минут назад, Nata N. сказал(а):

По радио слышала прогноз: до среды без дождей и без жары, +22.

В этом году +22 уже жара,а в отсутствие дождей верится с трудом.Вот ураганов совсем не надо.

16 минут назад, Nata N. сказал(а):

Купила сегодня гель Великий воин и выдавила во входы обоих муравейников в баклажанной теплице

Мне Наталья Борисовна рекомендовада гель Велики воин мазать на дощечки, черепки, шифер и т.п. (такое, чтобы не улетело) и раскладывать вокруг муравейников, растений и поперек троп.  Говорит, так лучше. Экономнее при той же эффективности и дольше работает.

1 минуту назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Там правда эффективность от диаметра трубы/шланга и напора зависит.

Оксана так это для тех у кого вода в свободном доступе,а не четыре дня в неделю по два часа за которые надо наполнить 8 бочек,если по времени успеваю то тогда шланги бросаются под кусты или в картошку.И полив лейкой из тех же бочек,на участках нет электричества.

Наташ, у меня Мирвал зацвел. На 2 из 3 кустов, но и на 3-м тоже скоро. В ОГ, высаженный на ПМЖ 27.05.22 (сеяла 13.03). Пора с них агротекс снимать и подвязывать на колья. Только их еще найти нужно. Даже не знаю вешать им сетку или нет, до середины июня сильной жарны не ожидается, по прогнозам сплошь до +28. С друго стороны для страховки от ожогов неплохо бы.

2 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

В этом году +22 уже жара,а в отсутствие дождей верится с трудом.Вот ураганов совсем не надо.

Оля, вчера в нашей деревне в очереди к молочнику, сразу после сильной грозы,  услышала мнение двух  жительниц нашей деревни, что  дождь- это хорошо, земля была сухая. Чуть не рухнула  рядом с молочной бочкой. Я так не считала совершенно. Сразу вспомнила СветуР, которая часто говорит, что им не доливают. Может, разная почва у всех ? Мы покупали много камазов торфа поверх глины, потом я каждый год вносила много конского перегноя. Может, если на участке глина, она плохо проливается и быстро верхний слой сохнет. Наверное, если песок, то такая же ситуация

5 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

Мне Наталья Борисовна рекомендовада гель Велики воин мазать на дощечки, черепки, шифер и т.п. (такое, чтобы не улетело) и раскладывать вокруг муравейников, растений и поперек троп.  Говорит, так лучше. Экономнее при той же эффективности и дольше работает.

Я две картонки так же намазала и там оставила. 

1 минуту назад, ПоОльга сказал(а):

Оксана так это для тех у кого вода в свободном доступе,а не четыре дня в неделю по два часа за которые надо наполнить 8 бочек,если по времени успеваю то тогда шланги бросаются под кусты или в картошку.И полив лейкой из тех же бочек,на участках нет электричества.

Ну кормить же не часто, это не теплица. Я картошку вообще не кормлю, но наверное придется, не нравится мне ее мелкий размер при папиной агротехнике. Супесчанник с навозом видимо недостаточно питательный грунт. 

Но в любом случае не чаще 2-3 раз за сезон. Выдели один денек на полив картошки раз в месяц и сразу покорми.

7 минут назад, ПоОльга сказал(а):

Оля, а если эти бочки поставить повыше, на столы, то можно поливать потом не лейками, а шлангом, если в бочки сделать врезку внизу 

31 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Между нами всего км 400, или даже меньше. А условия совсем разные. У меня нет уверенности, что я вообще капельный полив картошке организую. По радио слышала прогноз: до среды без дождей и без жары, +22. А потом «небольшое» похолодание :dash1:

"Всего" 400 км. :cheesy:Между Актобе и Оренбургом "всего" 240 км, а климат уже несколько разный. В Оренбурге ощутимо влажнее. А Хромтау всего-то в 80км. От нас, но там отроги Мугалжарских гор. Одно название конечно, но этого хватает, чтобы задерживать ветра и влагу. Там ощутимо прохладнее и в разы больше снега зимой. И дожди чаще.

6 минут назад, Оксана Евгеньевна сказал(а):

"Всего" 400 км. :cheesy:Между Актобе и Оренбургом "всего" 240 км, а климат уже несколько разный. В Оренбурге ощутимо влажнее. А Хромтау всего-то в 80км. От нас, но там отроги Мугалжарских гор. Одно название конечно, но этого хватает, чтобы задерживать ветра и влагу. Там ощутимо прохладнее и в разы больше снега зимой. И дожди чаще.

Ты права! У нас водораздел проходит прямо возле нашего дома, по середине водохранилища. С другой стороны водохранилища больше солнца и меньше дождей. А потом, в направлении Оли ещё один водораздел по Москва- реке, и за ним ещё меньше дождей 

31 минуту назад, ПоОльга сказал(а):

У нас сегодня была дивная погода: +26-+27, слабенький ветерок и  переменная облачность того вида, что на детких рисунках - голубое небо и белые облака-барашки.:girl_cool: Я не выдержала (такая комфортная погода в Актобе очень нечасто, обычно или гораздо жарче или холоднее или ветер в разы сильнее и вся пыль на лице и волосах) и ноги почти без участия мозгов понесли меня от парикмахерской на базар пешком, там минут 20 топать. :06yes: Ну и по базару еще нагулялась с часик. Ходила за НВ-101 (внезапно кончился), а в результате еле доперла до такси 4 пакета.  Купила свежей Бишкекской клубники с полкило, уже грунтовая, а не тепличная. Неплохая, хоть и понятно, что снимали недоспевшей, иначе бы не довезли. Своя уже тоже будет через 1,5-2,5 недели. Завязи на Любаше обильные и уже многие ягоды практически полноразмерные.

Благодаря облачности в теплице выше +31 не загонялось, причем там так: облачко солнце прикрыло - +29,7, открыло - растет до +31... :cheesy: Но до 15:00 в теплице были те же комфортные +27.

Завтра дождик обещают, если тучи мимо не пронесет. Так то часов в 9 вечера тучи шли, тяжеленькие и крупные, сразу стало прохладнее +22 и свежо так. Но прольются над нами или их дальше унесет - лотерея. Фронт не сплошной, по-моему.

32 минуты назад, Nata N. сказал(а):

бочки поставить повыше, на столы,

Бочки все закопаны т.к на первые поливы с осени воду набираем.А если так оставить могут стащить,уж чего проще перевернул,воду вылил и сдал на металл.Думала про емкости как у тебя,но опять же страшно что упрут.И напора воды не хватит,что бы наполнить стоящую бочку,тем более на столе надо будет из нижней в ручную наполнять это еще тяжелее чем из лейки поливать.Все на честном слове,вроде и не воруют сейчас но что то ценное оставлять как то стремно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...