Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Моя дорога в детство


Рекомендуемые сообщения

Я тоже сегодня перевалкой занималась,завтра продолжу.И наконец то взошел один запозданский запозданец посева от 6 марта:09fp: ,Прозорливый колдун.А я его и ещё нескольких вчера пересеяла.

Нашла в заметках подкормку для рассады,а как сюда ее притащить,не знаю.Именно от Астеро.

Изменено пользователем Tacha
Ошибка
  • Нравится 10
Ссылка на сообщение

12 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Доброй ночи бодрствующим!

Я тоже намного дольше сушу. Иногда по 2-3 недели лежат. Сушу в бане, на полках, летом мы её редко топим. 

А я всех невзошедших, посеянных 13 марта сегодня вытряхнула и пересеяла. Может, конечно, зря поторопилась, но мне кажется, что те, кто очень долго всходит, какими-то хиленькими вылезают, вряд ли они будут жизнеспособными. Двух таких заморышей даже выхаживать не стала, выбросила.

И я дни не считаю... Не замечала, чтобы длительность сушки как-то сказывалась на всхожести.

Люд, а потом всё-время так и хранишь в бумажных? А я сначала в бумажные конвертики заворачиваю, а потом осенью, где-то в ноябре, расфасовываю всех по зипикам. 

У меня она тоже взошла, но  какие-то всходы  у неё хиленькие. Галь, а у тебя какие?

Оль, у меня твои тоже хорошо взошли.

 

Ого! А я только сегодня Пинк Маргари посеяла. Значит мне его только ко 2 апреля ждать?  

Что-то знакомое... Голубенькие пакетики от Садов России?

От Садов,да. Прошлый год понравились несколько гибридов,в основном урожайностью,вкус на 4-.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Юля сказал(а):

 

И чего теперь будешь с ними делать?

 

Юля, пришлось выбросить, переросли, да и сажать некуда:dnt:

  • Грустно... 9
  • Смешно! 1
Ссылка на сообщение
32 минуты назад, Владимир Андреевич сказал(а):

кабачки порезать на кубики.

Я тоже примерно так делаю икру. Морковь и лук кладу на глазок. И вместо томатной пасты кладу мясистые помидоры, тоже на глазок.

Вы знаете, Владимир Андреевич, а вот если не добавлять воды, а наоборот, выпарить ее в процессе приготовления по максимуму, и потом эти кубики не разбивать, то получается еще вкуснее. Мне намного больше нравится такая крупитчатая икра, чем пастообразная. 

 

Наташечка, @Petrofka я тоже поздравляю тебя с днем рождения. Оратор из меня никакущий, так что присоединяюсь ко всем пожеланиям. Буду их усиливать.

Наташ, мне показалось, что мы тебя совсем недавно поздравляли. Ну не дважды в год ведь у тебя ДР...может, с чем другим?

  • Нравится 14
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Шевячок сказал(а):

Ффух.Пришла домой на обед,а в сарае козлёнок уже сухой облизанный лежит.Побежала за дочей,еле успели.За 10 минут ещё двое родились пулей прямо.

IMG-20220322-WA0038.thumb.jpeg.30109d26ea9d00759c168e8bd675bba0.jpeg

Вот этот ближний сухой уже,старшенький.Среднему 5 минут от рождения,дальнему две.

Ох малыши!Сразу вспомнила своих козочек,держала раньше до пяти дойных.

Люда , пусть растут здоровенькие.

  • Нравится 13
  • Соглашаюсь! 9
Ссылка на сообщение

В 19.02.2022 в 20:33, Татьяна2305 сказал(а):

Юля, подкормка именно для рассады

1210221087_.thumb.jpg.b09eae486bc2c7b08dbd6ac93cba4cbb.jpg

А это пояснение к таблице от Анатолия @Astero:

первая подкормка томата в 13 дней рассаде - начали развиваться два первых листа.

Монокалий фосфат- 4 г., кальциевая селитра (кальцинит)- 5 г., нитрат магния (магниевая селитра)- 3 г.

Смотри, если будешь делать третий полив согласно таблице, которую я привел с ЕС воды 0,7, то получишь общий ЕС 1,6. Это для трех листьев много. Лучше ЕС 1,4. То есть второй полив. Если ты будешь разводить  нитроамофоску 15гр., то вероятно получишь общий раствор порядка ЕС 2,0. Это уже много для такой рассады.

Вопросец по таблице: как быть тем, кто поливает рассаду через день или каждый день?

Считать по листьям. До первого листа не подкармливаем. Поливаем только чистой водой. Первый полив -  2-3 настоящих листа, второй полив  - 4-5 листьев и т.д. Пятый полив -  8-9 листьев.

Нашелся суперфосфат двойной P2O5- 32%, SO3- 20%, Ca- 14%, N- 10%. Мне кажется, это уже ближе. Если подходит, сколько его взять на 10 литров?

Разведи 6г майстера и 6г суперфосфата в 10л. Разводи отдельно. Выливай отдельно. После каждого хорошо перемешивай. Подожди минут 30. Посмотри в осадок ничего не выпало. Если все нормально то поливай.

Так нету мастера, закончился. Только нитроамофоска еще

Разводи порядка 6г нитроамофоски в горячей воде +80, дай отстояться и потом выльешь в 10л. Двойного суперфосфата разведи порядка 4-5г тоже в горячей воде, дай отстояться. Выльешь в 10л воды. Хорошо перемешивай. Осадка не должно быть.

Девочки,кто спрашивал,для рассады 

  • Нравится 9
  • Спасибо 6
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

Девочки,кто спрашивал,для рассады 

А просто напиши, если можно, когда, чего и ск, а то табл мелкая, с тел совсем не читается и пояснения по поводу ЕС, это что, как понять?:embarrassed:

Изменено пользователем Людасик
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Людасик сказал(а):

А просто напиши, если можно, когда, чего и ск, а то табл мелкая, с тел совсем не читается и пояснения по поводу ЕС, это что, как понять?:embarrassed:

Люда,сама так не кормила,девочки выкладывали,я сохранила,всех подробностей по ней, не знаю.

Таня в дневнике на глиной подушке,вчера писала про подкормку, зайди  и почитай.

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
В 20.03.2022 в 20:00, Т@тк@ сказал(а):

Добрый вечер!

Нель, ты имеешь в виду подкормку, состоящую только из гумата калия? Если да, то нет, я отдельно гумат не применяю, так как для себя усвоила, что часто его давать нельзя, а поскольку гуматы обязательно вносятся одновременно со всеми стимуляторами и аминокислотными подкормками (учусь у Наташи :grin:), то я его применяю только вместе Радифармом, обычно не более трёх-четырех раз.

Леночка, я первый раз рассаду томатов в стадии семядолей не кормлю, первую подкормку делаю через неделю или две (как получится) после пикировки. Но в этот раз я не стала подкармливать её кальциевой селитрой, она и так хорошо стартанула, поэтому дала им Радифарм + Лигногумат калия + Фосфатовит, корневая сейчас важней надземной части... Надо было Радифарм дать еще сразу после пикировки, но я забыла :09fp:

Через три дня после этого дала им по листу Феровит, который стимулирует фотосинтез, его еще называют "Солнышко в пробирке". Следующую подкормку буду делать комплексным с преобладанием фосфора, в этом году у меня Новалон (13:40:13+МE). Затем планирую дать кальций, а через три дня после него полный комплекс микроэлементов в хелатной форме по листу, у меня их несколько, но в этом году буду пробовать Цитовит.

А вот перцам первую подкормку я сделала как раз кальциевой селитрой, для укрепления стебельков, а то в прошлом году они у меня поначалу гнулись под тяжестью листиков. Дальше перцы кормлю, также, как томаты.

Кстати, кальциевую селитру я развожу по 1 г на литр для малипусек и по 2 гр на литр, для более взрослых - если появилась уже вторая пара листьев... Даю 1-2 ст.л. на рассадинку, в зависимости от размера растюшек, обычно выходит по 1 ст.л. на стакан 0,2 или по 2 ст.л. на стакан 0,5.

Первую партию томатов сеяла в плошки, из них пикировала сразу в 0,5. Перевалку позже буду делать из них в 3-5 литров.

Вторую партию сеяла в стаканчики по 0,2 л, потом в некоторых стаканчиках либо просто удаляла лишние, оставляя по одному, либо рассаживала по двум стаканчикам, если жалко было выкинуть. Перевалку из 0,2 буду делать сразу в литр. Надеюсь, что в литровых они досидят до высадки на ПМЖ, но если освоят весь земляной ком на две недели раньше до высадки на ПМЖ, то сделаю перевалку в 3 литра.

Третью партию буду сеять завтра, также как и вторую в стаканы по 0,2.

Лен, ты спрашиваешь, как определить, необходимость применения микроэлементов, магния... 

По изменению цвета листьев или наличию каких-нибудь пятен на них. Но я обычно не жду каких-нибудь проявлений, а даю МЭ профилактически, всегда по листу. Хелаты давать под корень вроде бы не целесообразно.

Магниевые подкормки в этом году я отдельно давать не планирую, так как Кальмаг (кальций+магний), как у Наташи я так и не купила. Наташа советует давать Кальмаг, через каждый раз после применения комплексного удобрения.

Я в этом году просто почвосмесь заправляла органическим магнием (Organic Mix).

Лен, вроде на все твои вопросы ответила, но вот тебе еще тезисы от Наташи-NataN, которые я для себя выписывала, может они тебе помогут.

Вкратце схема подкормок рассады после пикировки выглядит так: сначала стимулятор корнеобразования, через несколько дней полное комплексное с преобладающим фосфором, потом кальций.

 

После пикирования даём стимулятор корнеобразования, через 5 дней начинаем подкормки N:P:K с преобладающим фосфором (например, 13:43:13), чередуется с подкормкой Кальций+магний. Водой не поливаем.

Кальций с магнием в обязательном порядке дают после полного комплексного. Кальций растения потребляют в самую последнюю очередь. И он к тому же неподвижен в растениях. Куда попал- он там и остаётся, в отличии от азота, который свободно перемешается по растению. А кальций отвечает за все точки роста - это плоды ( при недостатке вершинка) , корни и верхушки стеблей. Так первые 10 дней. Потом переходим 20:20:20, так же чередуем Ca+Mg. 

Ещё раз даём стимулятор корнеобразования - последний третий раз для роста стержневого корня. Если после третьей кисти верхушка утоньшается, надо дать другой симулятор корнеобразования- для роста боковых корней. 

Последние 10 дней формула такая же, только повышаем EC ( немного, без фанатизма), то есть увеличиваем концентрацию раствора удобрений.

После пересадки в теплицу опять стимулятор корнеобразования, подкормка 13:43:13 по листу, и так же по листу Са+Мg. Не поливаем столько, сколько возможно, чтобы томат отращивал корни. 

Тепличники высаживают рассаду в 28-30 дней, вносят стимулятор корнеобразования с гуматом и потом не поливают дней 7, чтобы томаты корни отращивали. Но полное комплексное (с преобладанием фосфора) начинают вносить по листу уже через день. Чередуют с внесением кальция и магния. Если погода солнечная,  можно утром внести полное комплексное, а вечером кальций с магнием, можно внести кальций с магнием на следующий день . Если пасмурно , то лучше не частить, у меня томаты легко переходят в вегетативную фазу.

 

 

Стимулятор корнеобразования даём под корень:

1) первый раз - сразу после пикирования (после этого, через несколько дней, даем комплексное с преобладание фосфора, затем кальций)

2) второй раз - через 7-10 дней после пикирования (после этого, через несколько дней, даем комплексное с преобладание фосфора, затем кальций)

3) третий раз - сразу после пересадки в теплицу (после этого, через несколько дней, даем комплексное с преобладание фосфора, затем кальций)

Кальций растения потребляют после азота, затем фосфора, затем калия- то есть у него очередь номер 4, перед магнием. И если растение употребило калия много, места для кальция нет. И начинается вершинка. Поэтому у взрослых растений все время держим корневую влажной  и не пересушиваем земляной ком и вносим кальций после калия. 

@ЛюдасикЛюда,почитай

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

35 минут назад, Georginka сказал(а):

Люда, @Ulyasha, а ты от кого хосты-то получила? Вроде бы Света Хатор еще не выдавала.

Оля, от ФХ.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Лёлик пх сказал(а):

@ЛюдасикЛюда,почитай

Спасибо большое, Олечка!:rose:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, СветaР сказал(а):

Я тебя хорошо поняла. У меня такая же история. Приходится все время лопаточкой подправлять. Но попробую приподнимать чашу.

 

2 часа назад, Юля сказал(а):

Свет, я не поднимаю. Приноровилась делать в середине колодец ложкой. Прямо до самого дна. И туда жидкость. Все стало отлично перемешиваться. Попробуй.

Девочки, я наверное делаю все через ..опу. Я сначала выливаю в чашу все жидкое,соль, сахар,дрожжи, а потом уже потихоньку добавляю муку. Наверное это не правильно, но мне так нравится

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, оляка сказал(а):

Владимир Андреевич, а  где рецепт икры кабачковой? Мы ждём :goody:

У кого-то кабачки созрели ..:smile180:

  • Смешно! 7
Ссылка на сообщение

Сегодня 4 штучки острый и 1 баклажан. Корни у острых уже очень хорошие, баклажан можно было ещё подержать, но в стакан уже земли насыпала.

16479546569437448511994800974692.jpg

  • Нравится 12
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Simka сказал(а):

Я сначала выливаю в чашу все жидкое,соль, сахар,дрожжи, а потом уже потихоньку добавляю муку. Наверное это не правильно

угу :goody:  расчет всех рецептов идет от муки. она берется за 100%. Воды может уйти больше или меньше. 

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

19 минут назад, LenaV сказал(а):

Воды может уйти больше или меньше. 

Вот. А везде говорят наоборот - муки столько, сколько вода возьмет. Вот нам, красивым, и непосильная задачка...

  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Лёлик пх сказал(а):

Девочки,кто спрашивал,для рассады 

Да,эта самая и у меня есть.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, СветaР сказал(а):

Я тоже примерно так делаю икру. Морковь и лук кладу на глазок. И вместо томатной пасты кладу мясистые помидоры, тоже на глазок.

Вы знаете, Владимир Андреевич, а вот если не добавлять воды, а наоборот, выпарить ее в процессе приготовления по максимуму, и потом эти кубики не разбивать, то получается еще вкуснее. Мне намного больше нравится такая крупитчатая икра, чем пастообразная. 

Света, это рецепт с которого я начинал. До прошлой осени я икру вообще не готовил. Набирались кучи кабачков, которые в итоге или раздавались или выбрасывались. А вот сосед по даче страстный кулинар. Он мне этот рецепт и дал. Воду при готовке я тоже не добавляю. Имеющуюся жидкость упариваю по максимуму. Но перебить миксером в однородную массу считаю обязательным. Хотя, как говорят, о вкусах не спорят.

  • Нравится 14
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Владимир Андреевич сказал(а):

Но перебить миксером в однородную массу считаю обязательным.

Попробуйте одну баночку отложить не перебитую. Или полбаночки. Только кубики надо резать очень маленькие. Она и так и эдак вкусная получается, кто как любит.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

 Света, Владимир Андреевич, эту икру можно на зиму закрывать, или только сразу кушать? 

Изменено пользователем Natalia61
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Юля сказал(а):

А, да, я уже все перцы распикировала. Получилось 10 сладких и 6 п/о.

Как-то у тебя скромненько. То ли дело у меня. 50 сладких.

Всем доброго вечера.

  • Нравится 17
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...