Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2023 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Grenih сказал(а):

Всём привет! После высадки рассады не появлялся на грядках почти три недели, поливал с телефона. Итог: почти всё растишки прижились, Каллас живой весь, из выпадов одна Дульсинея, она изначально была скорее мертва и 7 из 10 Малги, она даже не пыталась отрастить корешки. Перед посадкой замачивал в Превикуре 15 мл/10 литров и Вертимеке 10 мл/10 литров. Рассада из пристроя догнала основную, видно повлияли заморозки, укрывать рассаду после посадки не стал. Но это не главное, проблема в другом, в этом году трипса просто не меряно. Сделал одну обработку Вертимеком+Мовенто энерджи, как мёртвому припарка, на следующий день опрыскал Фуфаноном, и всё равно этот гаденыш ещё ползает, поделитесь пожалуйста опытом, как бороться с этой заразой, чтобы ещё и ягодку покушать. Спасибо. 

Если есть деньги то спинтор и на все лето забудете, что такое трипс. Люди в Воронеже уже опробовали его в том году.

Спасибо за рекомендации, буду наблюдать, Фитовем оставлю на крайний случай, когда кустики отцветут. У нас в Клинском районе ночи холодные, хорошо растёт только трава, грядки под Агроспаном 40 уже с ягодками, а без укрытия только начинают цвести, до ягоды ещё недели три-четыре, а с одуванчиками я поборолся сразу по приезду. 

6 часов назад, Grenih сказал(а):

Сделал одну обработку Вертимеком+Мовенто энерджи, как мёртвому припарка, на следующий день опрыскал Фуфаноном, и всё равно этот гаденыш ещё ползает

А Вы не могли бы фото сделать, как этот гаденыш выглядит?:grin: А то я так и не научилась определять, есть на моей клубнике трипс или нет.

• Смешно! 1

Фото не сделал, маленький, черненький, продолговатый, размер поменьше садового муравья, хотя есть особи покрупнее, его внутри цветочка хорошо видно, результат его деятельности потемневшая серединка цветочка, а если успела завязаться ягодка, она как будто высушена. В прошлом году бушевал долгоносик на машине и землянике, весна была холодная, но я успел обработать Алатаром, в этом году обработал от долгоносика Каллипсо, достаёт трипс. Куда бедному крестьянину податься? 

• Соглашаюсь! 1
8 минут назад, Grenih сказал(а):

Фото не сделал, маленький, черненький, продолговатый, размер поменьше садового муравья, хотя есть особи покрупнее

Я почему-то его совсем другим представляла... Посмотрела сейчас в инете - гадость редкая, можно сказать, микро-медведка, фу...:angry: Надо будет приглядеться к своей клубнике, вдруг найду.

3 часа назад, Александр75 сказал(а):

спинтор и на все лето забудете, что такое трипс.

Подскажите,как разводить,пожалуйста,а то куплен у меня и лежит без дела.Обрабатывала Алатаром от долгоносика,сейчас смотрела-есть всё равно подрубленные им бутоны.Еще и трипса не хватало.Раз есть Спринтор,надо им обработать.

Так мало того, что трипс высасывает соки из ягод и листьев, он ещё является разносчиком всяческой гнилостной заразы. Пренеприятнейший тип. 

• Соглашаюсь! 1

39 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Подскажите,как разводить,пожалуйста,а то куплен у меня и лежит без дела.Обрабатывала Алатаром от долгоносика,сейчас смотрела-есть всё равно подрубленные им бутоны.Еще и трипса не хватало.Раз есть Спринтор,надо им обработать.

Не спринтор, а спинтор

Рекомендации по применению "Спинтора"
 Западный цветочный трипс. В последние годы он является вторым, после белокрылки, проблемным вредителем овощных и цветочных культур. Многие инсектициды (ФОСы и пиретроиды) мало эффективны и способствуют развитию резистентных форм. С учетом сложной биологии и множества поколений (12-15 за оборот) трипса, для успешной защиты рекомендуется двукратная обработка растений "Спинтором" с интервалом 5 дней. Норма расхода -2 мл препарата на 5 л воды.
Обработки Спинтором имеют огромное приемущество перед другими средствами защиты , т к не требуют удаления цветоносов ., если цветы в стадии бутонов
Норма расхода: Против трипса - 0,02%-ный рабочий раствор. Рекомендована двукратная обработка с интервалом в неделю. 2мл +Липосам 5мл на 5л воды

Изменено пользователем Александр75
  • Спасибо 6
8 часов назад, Александр75 сказал(а):

Не спринтор, а спинтор

Рекомендации по применению "Спинтора"
 Западный цветочный трипс. В последние годы он является вторым, после белокрылки, проблемным вредителем овощных и цветочных культур. Многие инсектициды (ФОСы и пиретроиды) мало эффективны и способствуют развитию резистентных форм. С учетом сложной биологии и множества поколений (12-15 за оборот) трипса, для успешной защиты рекомендуется двукратная обработка растений "Спинтором" с интервалом 5 дней. Норма расхода -2 мл препарата на 5 л воды.
Обработки Спинтором имеют огромное приемущество перед другими средствами защиты , т к не требуют удаления цветоносов ., если цветы в стадии бутонов
Норма расхода: Против трипса - 0,02%-ный рабочий раствор. Рекомендована двукратная обработка с интервалом в неделю. 2мл +Липосам 5мл на 5л воды

А если уже ягоды на землянике нельзя обрабатывать? Зеленые

В 19.05.2023 в 07:10, Koxbox сказал(а):

Здравствуйте,подскажите что с этим делать??Чем обработать?

IMG_20230519_065613.jpg

Здравствуйте. Чем обработали? У меня тоже такая ерунда началась. :sad:

• Соглашаюсь! 1
В 31.05.2023 в 15:55, Алена 8 сказал(а):

У меня в прошлом году Дульсинея из Фриго пришла с бурой пятнистость.

Я, кстати, тоже на своей "Дульсинее" обнаружила такую фигню. Не из одного ли питомника прошлогодняя "Дуся" и этого года? 

Это 

1 час назад, Татьяна17 сказал(а):

Это прогрызает крестоцветная блошка. Сорт фриго ни при чем. Это вредитель огорода.

Изменено пользователем Svetl12
  • Соглашаюсь! 1

• Орг
2 часа назад, Apple сказал(а):

Я, кстати, тоже на своей "Дульсинее" обнаружила такую фигню. Не из одного ли питомника прошлогодняя "Дуся" и этого года? 

Питомник один, но он тут ни причём, если есть пятнистость, то она есть, у меня на прошлогодней нет пятнистости ни на одном кусту из 500, Дульсинея вообще мощные кусты с огромными листами,участок новый, далеко от соседей, много лет ничего не сажали. Но в следующем придется обрабатывать сорта, которые пятнистости подвержены, та же Азия наверняка запятнит, хотя может и пронесёт. На старом участке 70% саженцев подвержены пятнистости, но им последний год сидеть и под трактор.

Тоже самое касается трипсов, долгоносиков и остальных гадов, нет стерильных участков, особенно , если это СНТ, где огород к огороду.

Изменено пользователем asy
  • Соглашаюсь! 2
3 часа назад, Svetl12 сказал(а):

Это 

Это прогрызает крестоцветная блошка. Сорт фриго ни при чем. Это вредитель огорода.

Я знаю, что сорт не причём. Мне хотелось узнать чем обработали и с каким успехом. 

5 часов назад, Татьяна17 сказал(а):

Фитовермом с битоксибациллином .

• Спасибо 1
7 часов назад, asy сказал(а):

Питомник один, но он тут ни причём, если есть пятнистость, то она есть

Настя, у меня пятнистости нет ни на одном другом сорте, кроме "Дульсинеи" посадки этого года (в прошлом году этот сорт не сажала). Так что, это явно завозное. И да, у нас СНТ, но соседи клубнику не сажают.

Изменено пользователем Apple
14 часов назад, Ольга mgn сказал(а):

А если уже ягоды на землянике нельзя обрабатывать? Зеленые

У нас обрабатывают, а вредность не знаю, по сути это биопрепарат, значит желудок наш переработает это все без последствий:cheesy:люди вон, даже в европе переходят с обычного мяса на личинок всяких червей, жарят, котлетки делают:cheesy: и не мрут же:cheesy:, а в спинторе испражнения каких то супер бактерий, думаю выживем.:cheesy:

• Спасибо 1
9 часов назад, asy сказал(а):

Питомник один, но он тут ни причём, если есть пятнистость, то она есть, у меня на прошлогодней нет пятнистости ни на одном кусту из 500, Дульсинея вообще мощные кусты с огромными листами,участок новый, далеко от соседей, много лет ничего не сажали. Но в следующем придется обрабатывать сорта, которые пятнистости подвержены, та же Азия наверняка запятнит, хотя может и пронесёт. На старом участке 70% саженцев подвержены пятнистости, но им последний год сидеть и под трактор.

Тоже самое касается трипсов, долгоносиков и остальных гадов, нет стерильных участков, особенно , если это СНТ, где огород к огороду.

На моих старых 2х грядках клубники не фриго, тоже такого нет и ни разу ее эту пятнистость не видела на них и вообще за ней не ухаживала толком то, а новые грядки на новом месте сделалагде ни чего не росло до этого?у меня деревня не снт с одной стороны соседей нет, с другой не растят клубнику. Но ни чего будем ее убивать(пятнистость) не клубнику???

Изменено пользователем Koxbox

18 минут назад, Татьяна17 сказал(а):

Как развести? 

Фитоверм сколько ампул у меня было все влила , вроде 5шт, в 10литровый бак, а битокси..вроде 2пакета туда же.

• Спасибо 1
28 минут назад, Цветок 115 сказал(а):

Нет, только весной.

Ну да. Назначение рассады фриго, в общем и не подразумевает посадки в зиму. Мои мысли подтвердились ?. Дело в том, что я получила от Насти два ящика шикарного фриго от французского поставщика. Но затяжные дожди + отсутствие опыта = прикорневая гниль. В итоге имею погибающую мини-плантацию французов. Но так хочется душистых, сладких,  некоммерческих сортов! Типа Анаис, Шарлотты, Анабель, Мице Шиндлер. Штук по 50. Может здесь есть клубниководы, занимающиеся разведением, готовые заручится чистотой сорта, отсутствием нематоды и других фатальностей. Напишите в личку, пожалуйста!

• Орг
В 02.06.2023 в 21:14, Apple сказал(а):

Настя, у меня пятнистости нет ни на одном другом сорте, кроме "Дульсинеи" посадки этого года (в прошлом году этот сорт не сажала). Так что, это явно завозное. И да, у нас СНТ, но соседи клубнику не сажают.

Про завезенную пятнистость я даже комментировать не знаю как))  Вам ее первой завезли и видимо персонально на каких то отдельных саженцах, в частности на Ваших , так как у меня лично нет ее на Дульсинее и у клиентов , которые брали ящиками тоже нет (специально уточнила) .  Пятнистость это грибок, разносчиком грибка является не только клубника, но и картошка с томатами)) 

Почему появляются пятна на клубнике (землянике садовой).

Причин может быть несколько:

Загущенные посадки, несвоевременное удаление усов.

Участок расположен в тени с недостатком солнечного освещения.

Неправильно выбранный сорт. Есть сорта, слабо устойчивые к грибковой инфекции.

Нездоровый или ослабленный посадочный материал.

Погодные условия: длительный сырой период.

Выращивание без смены участка.

Полив холодной водой.

Самое главное: как убежать от пятнистости

Именно так. Ее нельзя постричь, ее сложно вытравить фунгицидом и не возможно домашними средствами. Но от нее можно спастись, просто сменив место посадки. И посадочный материал.

Это единственный выход. Просто выбрать место, где не росла клубника, а заодно и малина, заодно и пасленовые. 

• Нравится 2

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...