Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2023 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

Всем привет , после мороза листья на старой клубнике стали по краям сухие и цветки с черной серединкой, это точно мороз или что то другое?Новая фриго ттт не пострадала стоит зеленая.Как думаете ?

54 минуты назад, swetlanna сказал(а):

после мороза листья на старой клубнике стали по краям сухие и цветки с черной серединкой

Насчет листьев, сухих по краям, не замечала у своей прошлогодней клубники, а вот цветы с черной серединкой - это скорей всего от заморозка. По крайней мере, для моей клубники это так. И еще наблюдение: после Sandra у меня одновременно зацвели Pircinque и Dahli - они и сидят рядом, в одинаковых условиях. На момент заморозков цветения еще не было, но были закрытые бутоны. Когда заморозки прошли и бутоны раскрылись, обнаружила, что если с Dahli все в порядке, то у Pircinque многие первые цветки оказались с черной серединкой. Т.е. заморозок повредил цветы этого сорта даже в бутонах. Поэтому и говорят про него, что для южных регионов, в северных, выходит, его нежные цветы могут повреждаться заморозками.

Изменено пользователем Apple
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
1 час назад, swetlanna сказал(а):

Всем привет , после мороза листья на старой клубнике стали по краям сухие и цветки с черной серединкой, это точно мороз или что то другое?Новая фриго ттт не пострадала стоит зеленая.Как думаете ?

Листья, которые морозом прихватило, тоже сейчас края сухие. И цветы с черной серединкой есть.Да, листья самые высокие прихватило.

Изменено пользователем Galeri
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Apple сказал(а):

Насчет листьев, сухих по краям, не замечала у своей прошлогодней клубники, а вот цветы с черной серединкой - это скорей всего от заморозка. По крайней мере, для моей клубники это так. И еще наблюдение: после Sandra у меня одновременно зацвели Pircinque и Dahli - они и сидят рядом, в одинаковых условиях. На момент заморозков цветения еще не было, но были закрытые бутоны. Когда заморозки прошли и бутоны раскрылись, обнаружила, что если с Dahli все в порядке, то у Pircinque многие первые цветки оказались с черной серединкой. Т.е. заморозок повредил цветы этого сорта даже в бутонах. Поэтому и говорят про него, что для южных регионов, в северных, выходит, его нежные цветы могут повреждаться заморозками.

Я  в Тверской области, укрыла все ранние сорта и Шарлотту 60 укрывным по дугам. Ни одной черной серединки, хотя морозы были до -3 -5 по ночам. У неукрытого Мурано цветки померзли. И вообще не жалею что так скакала, когда цветки раскрылись только они уже были см 4 в диаметре, представляю какие там ягоды будут:03niam:

Изменено пользователем MarOlya
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, swetlanna сказал(а):

Точно мороз, цветы с черной серединкой повыщипывайте, лист не трогайте, как новый отойдет, старый оборвете, на 1 цветонос нужно оставлять 3 листа для нормальной вегетации

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, TatyanaVS сказал(а):

Точно мороз, цветы с черной серединкой повыщипывайте, лист не трогайте, как новый отойдет, старый оборвете, на 1 цветонос нужно оставлять 3 листа для нормальной вегетации

А если не выщипывать цветы,что будет? Их вообще то немало.

Сегодня закатала первый компот на зиму, все как всегда, когда своя ягода с ОГ начинается, дети уже наелись и перешли на черешню

InShot_20230523_140440683.jpg

3 минуты назад, Galeri сказал(а):

А если не выщипывать цветы,что будет? Их вообще то немало.

Дольше будете ждать ягоду и мельче будет

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Не знаю,как будет дальше,но у меня сейчас из ранних новинок выделяются 3 сорта,Glorielle,Klodia,Giusy,посмотрела,все 3 сорта из итальянского питомника,уже хочется попробовать ягоды:03niam:

Сейчас стала искать описание,и пишут,что Glorielle это питомник Германия:smile427:?

Изменено пользователем NataliaAdamova
2 минуты назад, swetlanna сказал(а):

Спасибо большое , как дождик кончиться пощипаю цветы, ждать урожая теперь не следует или ещё зацветут?

На НСД цветки оборвите для хорошего урожая осенью,а КСД оставьте цветы и попробуйте ягоду. Обычно так советуют. Если хотите размножить сорт побыстрее, то цветы удалите и у КСД.

• Нравится 1

Я вот не понимаю...

НСД А+ Ania. Кто её купил, тот видел огромные саженцы на 2-3 рожка. Там около 5 цветоносов. 15-20 бутонов.

Понятно, что листьев мало для такого урожая ягод. Жалко было обрывать, но самый первый цветок  я оставила. В итоге на 1 фриго 1-2 цветка. Все остальное удалила.

Посмотрю,что будет

96% высажено.

Спасибо Вам, Анастасия и Галина, за саженцы!

Я первый раз в закупке. Было интересно и увлекательно!

Теперь буду ждать урожай)

IMG_20230523_212905.jpg

• Нравится 9
8 часов назад, TatyanaVS сказал(а):

на 1 цветонос нужно оставлять 3 листа для нормальной вегетации

Это для КСД или и для НСД. И может тогда про количество ягод на цветоносе, ну вот сколько листье на одну ягоду. Даже наоборот - сколько ягод на один лист?

25 минут назад, Николай Васильевич сказал(а):

Это для КСД или и для НСД. И может тогда про количество ягод на цветоносе, ну вот сколько листье на одну ягоду. Даже наоборот - сколько ягод на один лист?

Николай Васильевич, знаю Вы любитель А+.

Что будет делать с А+ на НСД сортах?

Обрываете цветоносы, нормируете?

28 минут назад, Mariuzza сказал(а):

Николай Васильевич, знаю Вы любитель А+.

Что будет делать с А+ на НСД сортах?

Обрываете цветоносы, нормируете?

Да, обрываю. И цветоносы обрезаю . На НСД. Оуджи немного высадил , теперь не слежу, пусть цветет. Но почему-то у меня только Анабель из НСД в А+.  Как так сам не знаю, то давали то не давали..

P.S.  А в прошлом году я Анию А+ обрезал только несколько кустов и вот как-то не заменил разницы с необрезанным цветками.

Изменено пользователем Николай Васильевич
7 часов назад, rogovatv сказал(а):

Здравствуйте, форумчане. Настя, скажи, пожалуйста, когда следующая закупка? И дай столбик, плиз:rose:

Теперь наверное не раньше сентября-октября, Насте и Гале отдохнуть надо.

• Соглашаюсь! 1

Фриго отличная. Так быстро догнала посадки того года. Спасибо. Подскажите в группе нет сильных по жимолость, знаю ягода кислая но есть сорта и более менее сладкие. Ни кто не знает такие? 

16 минут назад, Сафронов сказал(а):

Фриго отличная. Так быстро догнала посадки того года. Спасибо. Подскажите в группе нет сильных по жимолость, знаю ягода кислая но есть сорта и более менее сладкие. Ни кто не знает такие? 

Канадские сорта :03niam:Indigo Jam (самый вкусный, дегустировали несколько человек, вслепую), еще растут Boreal Beast и Blizzard, Honeybee, Blue Banana, на последнее место все мои дегустаторы ставят Синий утес (селекция ФГУП "Бакчарское") - вот он кислый в сравнении, да. Все саженцы из Кусибаб, спасибо Насте :08thanks:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
2 часа назад, Сафронов сказал(а):

Жимолость кислая? Даже не подозревала:)) Растут 3 куста 3х разных сортов, купленные в соседнем  муратовском питомнике, все ягодки сладкие и кисло-сладкие:)))  В какой-то момент даже думали: "зачем нам клубника, с ней столько возиться, а жимолость сама растет и спеет раньше:)" Теперь правда и клубники стало в 2 раза больше, и жимолости осенью в 3 раза будет больше:)))

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
15 часов назад, Сафронов сказал(а):

Зайдите в закупку Кусибаб. Там много обсуждали и сравнивали сорта жимолости.

• Спасибо 1
В 27.05.2023 в 23:20, Сафронов сказал(а):

Везёт вам, а на Ю. Урале третья неделя жары +30, растюхи мучаются, плохо приживаются, есть потери?. Затеняющая сетка конечно помогает, но нужен дождь. 

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...