Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Вкус помидора и аромат роз


Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Mokushka сказал(а):

 Ольга, купила у Золушки петуньи, никогда ими не занималась, хочу попробовать!
Подскажите, когда их сеять?

 У меня был период, пару сезонов сеяли томаты в кокосовые таблетки.
Не заметила, что в них лучше всходит, чем в земле. И опять же, стоимость этих таблеток тысяча, а кустов томатов мы выращиваем на 2 теплицы,  сотни полторы.

Наташа, я цветы всегда сею в середине марта. В кокосовые таблетки я не сеяла, опыта не имею, а в торфо-перегнойных Джиффи очень хорошо петунии всходят.

  • Нравится 5
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

12 часов назад, ЛАРИСА-ЧАЙКА сказал(а):

Я выращивала колеусы из семян. Их не засыпают землёй, только вдавливают в земельку. Всходят на свету хорошо.

А семена томатов и перцев, как правило, проращиваю на туалетной бумаге (несколько слоёв), затем сажаю сразу в стаканчик, т к  центральный корень при пикировке повреждается, а мне важно его не повредить, тогда после пересадки растения томата на грядку, этот центральный корень идёт вниз в поисках воды, и мне не приходится их поливать каждую неделю, поливаю (обильно за раз) только при затяжной жаре. Посадки мульчирую. Этот метод подсмотрела у Кизимы Г.А. Перец не любит пересадок, вот я его сразу в стаканчик и сажаю. Получается, что экономлю время на пикировке, не делая это:embarrassed: Перцы и томаты иногда сажаю и ,, по кипятку", если нет времени на проращивание, тогда сразу по стаканчикам: поставила штук 5-6, пролила кипятком, первый уже подостыл, положила семечку (если сомневаюсь в семенах, то 2-3, лишнее потом убираю) и сразу немного присыпала земелькой. Семечка немного прогрелась и обеззаразилась немного. Если сомнения в семенах: Хлоргексидин - наше всё.

Лариса,  день добрый ! А при таком редком поливе не бывает вершинки у томатов ?Метод  Г. Кизимы лет 10 назад пробовала, но как то не прижился он .

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Michel сказал(а):

Мне кажется что при пикировке центрального, дает развитие боковых корней растения, а это важно ведь залог успеха развития корневой системы. Хотя если честно я сам не не понимаю что лучше и как.

Честно говоря, я не заметила, чтобы боковые корни плохо развивались при такой посадке. Конечно, многое зависит от сорта, иногда мужа прошу, чтобы выдернул осенью растюшку, у самой сил не хватает, как и мало сортов, которые не согласны, чтобы их не поливали, и дают очень скудный урожай. В большинстве своём, растения прекрасно развиваются и плодят. урожай меня устраивает. Я исхожу из своих условий и возможностей. Не забрасывайте меня, пожалуйста, тапками:embarrassed: Сейчас я стараюсь подобрать сорта, которые в моих условиях и с моим уходом будут радовать своим урожаем. Танцы с бубнами с каждым годом всё сложнее плясать...

И ещё по поводу корневой системы томатов. Может я и не права. Это моё поверхностное субъективное мнение. Но, кто сравнивал ??? Так вот: При обычной, стандартной посадке и поливе каждую неделю, корни, в большинстве своём, располагаются в близких к поверхности горизонтальных слоях. Стоит не полить в жару и растения вянут, т.к. верхний слой быстро пересыхает, особенно, если не замульчирован. А кто-нибудь смотрел на сколько глубоко ушла вода после полива? Поковыряйте палочкой через час после полива и увидите, что совсем не глубоко... и большая часть воды испарится с поверхности... Что, возможно, даст толчок развитию фитофторы. У меня при нормальных погодных условиях (без зятяжных дождей), томаты даже в ОГ продоносят до морозов, как правило. Думаю, что мульча тоже этому способствует. Кизима Г.А. (огородник с 50 летним стажем) советует даже после посадки растения обложить его газетами, затем прикрыть мульчей. Это для того, чтобы верхняя часть растения не контачила с болезненной, если таковая имеется, микрофлорой земли. Несколько  раз так и сделала, даже на клумбах с цветами, растениям понравилось. Я не призываю к такой посадке, поймите меня правильно. Я, читая книги Кизимы, взяла на вооружение то, что мне приемлемо, приемлемо именно для меня и моих условий. И описала свой опыт, с этим можно не соглашаться. Каждый же ищет лучшее для себя.

Наташенька, извините, что я так много понаписала.

IMG_20220828_182004.jpg

IMG_20220801_133113.jpg

IMG_20220816_151525.jpg

  • Нравится 15
Ссылка на сообщение
20 минут назад, vkus_pomidora сказал(а):

Лариса,  день добрый ! А при таком редком поливе не бывает вершинки у томатов ?Метод  Г. Кизимы лет 10 назад пробовала, но как то не прижился он .

Добрый день, Наташа! Я не на 100 процентов повторяю Кизиму, те моменты, которые меня устраивают.

Да есть сорта, которые вершинят. С некоторыми сортами пришлось расстаться, но есть похожие сорта, которые не вершинят. А, ведь, есть сорта, которые вершинят и при частых поливах. Если без полива, то их можно же обработать по листу. В прошлом сезоне Чухлома в теплице совсем не хотела расти, а кусты на улице дали огромный здоровый урожай. Но, у нас не было дождей 2 месяца и стояла жара за 30 при этом... По семейным обстоятельствам, я не имела возможности и сил их поливать вообще. Пролила ямку в которую сажала (5 литров постепенно) и всё, больше не поливала. Но, на фото выше Вы видите урожаи. Сорта: Этуаль в ОГ, Паша и Варшава в теплице. теплицу на ночь не закрываю при повышении ночной температуры + 12-+14 градусов. Подсмотрела у Валеры из Вологды, наш форумчанин. Извиняюсь, не знаю, как ник вставить.

Изменено пользователем ЛАРИСА-ЧАЙКА
  • Нравится 5
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Michel сказал(а):

Все таки сколько существует мнений касательно пикировки, центрального корня пересадок  в обьемы 100мм- 200мл и в 500 мл или более. Мне кажется что при пикировке центрального, дает развитие боковых корней растения, а это важно ведь залог успеха развития корневой системы. Хотя если честно я сам не не понимаю что лучше и как. 🤦‍♂️😂

Единственное для себя решил, что подкормки рассады малоэффекивны. В покупном торфе достаточно все для развития. 

Сажаю тоже по кипятку, перестал я проращивать на ватных дисках и тп, даже с моим колличеством лень.

 

Согласна, Михаил . Мнений  про пикировку множество, и разные. Это так, если прищипнуть центральный корень,то нарастут боковые корни . У себя пробовала и так и эдак, и  с пикировкой и без . Особой разницы не увидели. А когда осенью убирали томатные кусты, то у непикированных корней на 1,5 - 2м не увидели . Да и зачем они им если их нормально кормят и поливают .?

В покупной грунт сейчас не сею, с осени готовим свой.

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение
32 минуты назад, Mokushka сказал(а):

Достаточно было купить небольшие дуги в теплицу.

А я даже без дуг обхожусь. Просто бросаю нетканку на колышки при необходимости. Ветра в теплице нет, нетканка не треплется, не рвется.

21 минуту назад, Georginka сказал(а):

в торфо-перегнойных Джиффи очень хорошо петунии всходят.

В Джиффи вообще все отлично и всходит, и растет. Надо только к ним приспособиться. У меня получилось с первого раза. Останавливает меня только цена на Джиффи. Поэтому их использую только для особо ценных семян.

  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Georginka сказал(а):

Я все семена сею только в ТП таблетки Джиффи, привыкла уже. Тоже заливаю их кипятком, чуть остынут и в середку кладу семечко и в мини парничок. Начинала так сеять петунии, а потом и помидоры стала. Нравится.

 А я что то не подружилась с таблетками Джиффи, пробовала несколько раз. Они у меня зелёные какие то становятся :dnt: . А дочке  тоже  очень  нравится  . Накупила всяких разных. И микроклоны и цветы только в них .

IMG-20221206-WA0000.jpg

IMG-20221206-WA0008.jpg

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение

3 часа назад, Веселый огородник сказал(а):

Сею все сухими семенами в прозрачные 100 мл стаканчики.  Ставлю в лоток, сверху п/э и на батарею. Основная масса всходит от 3 до 5 дней.  Земли насыпаю не доверху, а подсыпаю по мере роста. В стаканчиках держу пока весь земляной ком оплетут корни. Затем переваливаю перцы в 700 мл горшки, баклажаны и томаты в 1 л. Для гномов приобрела 2 л горшки . Их планирую переваливать дважды, вначале в 0,5 л, затем в 2 л.

  

Люба спасибо что поделились своим опытом !!! Всё   чётко  и по делу  :good2:

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
52 минуты назад, Mokushka сказал(а):

             Наташа, добрый день!
   Я прошла все стадии, замачивания, обеззараживания, проклевывания!  Ладно бы с десятью сортами, но с сотней и больше!
Сколько времени, сил, нервов потрачено, как я теперь уверена, впустую!
 Сейчас сею сухие семена, как есть! В двухсот граммовые стаканчики  кладу несколько семян, накрываю пленкой и в теплое место к батарее.
Если посеянный сорт нужен в одном экземпляре, то оставляю самый крепкий всход, остальные маникюрными ножничками срезаю. Так он сидит в этом стаканчике до высадки в теплицу.
Сею в самом конце марта, а как только земля в теплице позволяет, высаживаю. Ставлю дуги, накрываю спандбондом и в добрый час!

 Раньше сеяла в начале марта, со всеми танцами, пересаживала в поллитровые стаканы. Сколько надо было земли, места! Сколько света накручивалось, в квартире горело 13 светодиодных ламп.
 
 Под ними вырастали монстры полметра высотой, в деревню одним рейсом было не перевести. Каждый рейс тыщща руб бензин.
 Да еще половина переломается!
 
  Слава богу, ушли от этого ужаса! Достаточно было купить небольшие дуги в теплицу.
Не переросшая рассада лучше приживается и быстрее трогается в рост. 
 Жаль, что к такому варианту пришла только года 3 назад.  Надоумил на посев сухими семенами друг, у которого продажа семян его бизнес.

  Забыла,  еще надо было прятать всходы от двух кошек.
 

Наташа, добрый день ! Огромный опыт  накопился , свой, а он как говорят самый лучший !

У вас самая главная задача это перевозка рассады на дачу . Всё остальное решается более проще. У меня такой проблемы нет, всё рядом . Это большой плюс., когда то тоже рассаду катали на машине . В теплицу высаживаю в середине апреля так же укрывной по дугам..  

Хорошо что нашли свой вариант ! Желаю вкусного урожая и хорошей погоды .

  • Нравится 9
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
58 минут назад, ЛАРИСА-ЧАЙКА сказал(а):

Честно говоря, я не заметила, чтобы боковые корни плохо развивались при такой посадке. Конечно, многое зависит от сорта, иногда мужа прошу, чтобы выдернул осенью растюшку, у самой сил не хватает, как и мало сортов, которые не согласны, чтобы их не поливали, и дают очень скудный урожай. В большинстве своём, растения прекрасно развиваются и плодят. урожай меня устраивает. Я исхожу из своих условий и возможностей. Не забрасывайте меня, пожалуйста, тапками:embarrassed: Сейчас я стараюсь подобрать сорта, которые в моих условиях и с моим уходом будут радовать своим урожаем. Танцы с бубнами с каждым годом всё сложнее плясать...

И ещё по поводу корневой системы томатов. Может я и не права. Это моё поверхностное субъективное мнение. Но, кто сравнивал ??? Так вот: При обычной, стандартной посадке и поливе каждую неделю, корни, в большинстве своём, располагаются в близких к поверхности горизонтальных слоях. Стоит не полить в жару и растения вянут, т.к. верхний слой быстро пересыхает, особенно, если не замульчирован. А кто-нибудь смотрел на сколько глубоко ушла вода после полива? Поковыряйте палочкой через час после полива и увидите, что совсем не глубоко... и большая часть воды испарится с поверхности... Что, возможно, даст толчок развитию фитофторы. У меня при нормальных погодных условиях (без зятяжных дождей), томаты даже в ОГ продоносят до морозов, как правило. Думаю, что мульча тоже этому способствует. Кизима Г.А. (огородник с 50 летним стажем) советует даже после посадки растения обложить его газетами, затем прикрыть мульчей. Это для того, чтобы верхняя часть растения не контачила с болезненной, если таковая имеется, микрофлорой земли. Несколько  раз так и сделала, даже на клумбах с цветами, растениям понравилось. Я не призываю к такой посадке, поймите меня правильно. Я, читая книги Кизимы, взяла на вооружение то, что мне приемлемо, приемлемо именно для меня и моих условий. И описала свой опыт, с этим можно не соглашаться. Каждый же ищет лучшее для себя.

Наташенька, извините, что я так много понаписала.

IMG_20220828_182004.jpg

IMG_20220801_133113.jpg

IMG_20220816_151525.jpg

Лариса отличный урожай ! Кисти какие большущие ! Супер !  А за что тапками то бросаться ?  У каждого свой подход и метод выращивания, да и возможности тоже разные . Глядя на ваши томаты не  видно что бы им было плохо . Про полив это больная тема для меня . У нас пески, поливай хоть каждый день . Конечно сверху имеется плодородный слой, но под ним всё равно песок . Мульча обязательна , любая. В теплице капельный полив.

Да всё нормально ! Даже очень хорошо ! И правильно, каждый ищет лучшее для себя, и обязательно находит 

  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, vkus_pomidora сказал(а):

А при таком редком поливе не бывает вершинки у томатов ?

 Наташа, не заметила никакой связи полива с вершинкой! В прошлом году у нас ушла вода из скважины, наливали только ведра 4 для кухни. Огород не поливался.
Вершинка в теплицах бушевала, свирипела!
 Только в конце августа  поняли, что вода не вернется, ушла насовсем. Пришлось делать новую скважину.

  • Нравится 1
  • Грустно... 3
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Mokushka сказал(а):

 Наташа, не заметила никакой связи полива с вершинкой! В прошлом году у нас ушла вода из скважины, наливали только ведра 4 для кухни. Огород не поливался.
Вершинка в теплицах бушевала, свирипела!
 Только в конце августа  поняли, что вода не вернется, ушла насовсем. Пришлось делать новую скважину.

Без воды  беда  и горе, и нам и растениям . А связь полив- вершинка  прямая . Вершинка это дисбаланс Кальция ., который и наступает при недостаточном и нерегулярном поливе в самом начале плодоношения. Так как Кальций передвигается из корней вверх только с водой., а происходит блокировка

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

13 минут назад, vkus_pomidora сказал(а):

Лариса отличный урожай ! Кисти какие большущие ! Супер !  А за что тапками то бросаться ?  У каждого свой подход и метод выращивания, да и возможности тоже разные . Глядя на ваши томаты не  видно что бы им было плохо . Про полив это больная тема для меня . У нас пески, поливай хоть каждый день . Конечно сверху имеется плодородный слой, но под ним всё равно песок . Мульча обязательна , любая. В теплице капельный полив.

Да всё нормально ! Даже очень хорошо ! И правильно, каждый ищет лучшее для себя, и обязательно находит 

Спасибо, Наташа! Да, нужно искать! Но, очень страшно вначале не поливать! Жизнь, порой, сама показывает и подсказывает, создавая обстоятельства. Вот, я так и пришла к этому. И мне нравится. Но, каждый может попробовать на 2-3 кустах разного сорта, посадив их отдельно. Главное, не пугаться, когда в жару могут листики опуститься. Это природная защита. Вечером тургор должен наладиться. Если сразу не бежать за лейкой и понаблюдать, то и страх пройдёт. В 2022 году, пока я ездила по поминкам, подвяли даже сирени и жасмины, а томатики стояли и в теплице и на улице. Пару сортов из сотни испугались жары, может, мыши подъели их...

У меня тоже песок. Мульча помогает.

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
1 час назад, vkus_pomidora сказал(а):

Без воды  беда  и горе, и нам и растениям . А связь полив- вершинка  прямая . Вершинка это дисбаланс Кальция ., который и наступает при недостаточном и нерегулярном поливе в самом начале плодоношения. Так как Кальций передвигается из корней вверх только с водой., а происходит блокировка

Кальций как правило ЕЩЕ не усваивается при жаре, поэтому я второй год накрываю лутрасилом крышу и солнечную сторону теплицы, чтобы притянить растения.

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 5
Ссылка на сообщение
19 минут назад, Michel сказал(а):

Кальций как правило ЕЩЕ не усваивается при жаре, поэтому я второй год накрываю лутрасилом крышу и солнечную сторону теплицы, чтобы притянить растения.

 По моему, при жаре ничего не усваивается! Травы не хватило замульчировать, бросили на самотек.
В результате грунт раскалился, верхние корешки погибли, цветки тоже сгорели и осыпались.
Выручили гномы, их теплица уже с замутненным поликарбонатом розового цвета.  И они, кажется, более выносливые.
 Сейчас купили сетки для затенения.

  • Нравится 7
Ссылка на сообщение
34 минуты назад, Mokushka сказал(а):

 По моему, при жаре ничего не усваивается! Травы не хватило замульчировать, бросили на самотек.
В результате грунт раскалился, верхние корешки погибли, цветки тоже сгорели и осыпались.
Выручили гномы, их теплица уже с замутненным поликарбонатом розового цвета.  И они, кажется, более выносливые.
 Сейчас купили сетки для затенения.

Погода стала совершенно не предсказуема. А раньше ведь люди по приметам жили . И жара  какая то неестественная , как в Африке наверное. Теплицу тоже притеняем.

IMG-20230112-WA0014.jpg

  • Нравится 4
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение

В 21.01.2023 в 15:19, СветaР сказал(а):

А я даже без дуг обхожусь. Просто бросаю нетканку на колышки при необходимости. Ветра в теплице нет, нетканка не треплется, не рвется.

Свет, 2 теплицы 3х6. Сколько колышков надо и где их взять? Дуги осенью на розы под укрывной уходят.
У нас бывают очень свирепые заморозки, мы северо-восток от Москвы,  до 8 минуса. Поэтому наготове шестидесятка, укрываем двойным слоем.
Колышки не справятся, спандбонд просядет и примнет маковки у томатов.

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...