Jump to content


Несладкая выпечка от Тиффани


Recommended Posts


Жареные пирожки на творожном тесте

Для творожного теста потребуется 200 г творога ( я беру 9%, у нас он мягкий, нежный, без крупинок, можно и 5% взять ). Если у вас творог крупинчатый, то сначала надо его протереть. Добавить 2 ст.л сметаны ( у меня 20% ), 2 ст.л сахара, 2 яйца, немного соли. Хорошо размешать до однородности. Добавить 2 стакана просеянной муки и 1 ч.л  соды. Вымесить. Тесто получается довольно липкое. Я работаю с ним на поверхности, смазанной раст. маслом ( без муки ). Из этого количества получается  18 и более пирожков, всё зависит от вашего любимого размера. Делю тесто на кусочки размером  с шарик для пинг понга и руками делаю из них кружки, на которые выкладываю картофельную начинку. Для неё отвариваю картофель, сливаю воду и тщательно разминаю толкушкой. Репчатый лук мелко режу, припускаю на раст. масле и добавляю в пюре. Перемешиваю и полностью остужаю. Леплю пирожки и жарю. Вкусно и теплыми, и остывшими.

  • Нравится 5
  • Спасибо 3
Link to post

Французский пирог Киш Лорен ( Quiche Lorraine ) 

images.thumb.jpg.0e9e1dc3ae31daa00e48efff819b2995.jpg

Изначально пирог начали готовить ещё в 16 веке, во французской провинции Лотарингии, на границе с Германией. Здесь и родилось название «Киш Лорен» (по-немецки Lothringen, по-французски Lorraine).

Легкомысленные французы в процессе готовки различных блюд часто выбрасывали остатки теста. Экономные немцы – жители Лотарингии, напротив, считали это расточительством. Фантазия и умелое использование оставшихся продуктов помогли немцам создать новый рецепт. Изначально это чудо-блюдо называлось Kuchen, но со временем изменилось на Quiche Lorraine.

Изобретательные повара делали из теста «корзинку», наполняли ее тем, что оставалось на столе, заливали смесью из молока и яиц и запекали. Получался некий омлет в тесте.

Идея приготовления быстро разлетелась по всему миру, радуя самых привередливых гурманов. Далее открытый пирог киш начали готовить уже целенаправленно, а не для утилизации неиспользованных продуктов и остатков еды. Рецепты стали совершенствоваться, и выпечка обретала всё более изысканный и интересный вкус.

Из какого теста готовят пирог Киш Лорен

Изначально французский пирог Киш Лорен изготавливался из хлебного теста, а иногда даже из остатков хлеба. Несмотря на большую разновидность рецептов, в современном мире предпочтение отдают песочному, слоеному и сахарному тесту. 

Пирог Киш Лорен известен во всем мире, и каждая страна на протяжении многих лет добавляла что-то новое в рецепт. Поэтому способов приготовления, как и начинок, существует немало. Наиболее интересные из них:

Копченая грудка или бекон и тертый сыр.

Курица и грибы.

Щавель с перцем и сыром дор блю.

Ветчина и сыр.

Томат, базилик и сыр.

Лук и копченый сыр.

Индейка и брокколи.

Молодые овощи.

Копченая семга и картофель.

Инжир и голубой сыр.

Фарш.

Для сладкого пирога наиболее популярными стали начинки:

Малина, риккота и миндаль.

Бананы (клубника, вишня) и творог.

Яблоки и корица.

Брусника.

Ягоды и желе.

Варенье.

Основной принцип приготовления заключается в том, что пирог киш должен быть открытым, в виде тарта. Тесто нужно только для основы, оно выкладывается в форму в виде корзинки. Тесто обычно делают из муки, яиц, соли и масла.

Далее корзинку заполняют начинкой, заливают молочно-яичной смесью и запекают. Из основы получается тонкая ароматная корочка, с аппетитным содержанием. Дополнительный аромат начинке, помимо главных ингредиентов, придают специи.

Для наиболее удачного пирога стоит использовать форму среднего размера, диаметром около 20 см. Так он получится насыщенным и в меру хрустящим.

Если печь французский открытый пирог киш на песочном/хлебном тесте с молочно-яичной заливкой, получится закуска или горячее. А если хотите суперпростой десертный вариант, сделайте пирог на готовом слоеном тесте с заварным кремом «Парижским». Внутрь положить фрукты или ягоды и немного орехов.

Как подают и с чем едят пирог киш

Главная его особенность – универсальность: киш едят холодным или горячим, берут с собой на прогулку или пикник, приносят в гости .

Повара в разных странах подают Киш Лорен по-разному. Французы, например, никогда не подают его на завтрак, но с удовольствием съедят за обедом или ужином вместе с бокалом красного сухого вина. Обязательное условие: чтобы пирог был хрустящим, не горячим, а комнатной температурой.

Американцы не придерживаются строгих правил в данном вопросе, и могут позволить себе Киш Лорен как на ужин, так и на завтрак вместе с молоком или апельсиновым фрешем.

Классический киш подают как первое блюдо, вместе с зеленым салатом, или как блюдо бранча. Если Киш Лорен сладкий, то его готовят на десерт с чаем, кофе или горячим шоколадом.

  • Нравится 3
Link to post

Киш Лорен с луком пореем

250 г муки порубить со 125 г слив. масла. В получившуюся массу разбить 1 яйцо, 1/3ч.л соли и влить 40 мл ледяной воды. Быстро замесить тесто, собрать его в шар, завернуть в плёнку и на полчаса убрать в холодильник.

400 г порея нарезать кольцами и припустить на сливочном масле. Переложить в миску, остудить и натереть туда на крупной тёрке 100 г сыра. Посолить, поперчить, добавить около 100 мл сливок. Начинка готова. Берём форму 20- 24см, выкладываем тесто, распределяем по форме, делаем бортики. Выкладываем начинку. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке ( время индивидуально, зависит от вашей духовки )  45 минут. Подаем теплым, в таком виде киш самый вкусный. 

Варианты добавок к порею самые разные. Тесто тоже можно делать по-разному.

P.S .Я обычно выпекаю основу пирога из слоеного или песочного теста, недолго примерно 10-15 минут. Я кладу на тесто не горох-фасоль, а специальные шарики. Порезанный порей припускаю на сливочном масле, затем выкладываю на тесто и заливаю сливочно- яичной массой, выпекаю примерно 25 минут. По желанию в начинку добавляется сыр, можно и голубой с плесенью, можно грибы, курицу, бекон, брокколи. Заливку можно делать вместо сливок из сметаны и молока. Вариантов масса. 

Еще хорошо сочетаются с пореем в начинке: черные маслины, креветки и копчёный лосось. Что-то одно из этого. Как и с голубым сыром в начинке, это- прекрасное блюдо для посиделок с бокалом вина.

Edited by Tiffany
  • Нравится 4
Link to post

Пирог " Сиртаки "

recipe_20fe5697-060c-47df-8558-ff443394b1d0.thumb.jpg.5a0e70f0a52fd428108d98ed6dede25d.jpg.22cb425693f89f703b9118d621d5f554.jpg

Очень вкусный пирог с творогом, сыром, маслинами и вялеными помидорами. Яркий, похожий на средиземноморское солнце пирог – такое блюдо можно с удовольствием поставить и  на праздничный стол.

Ингредиенты:

слоеное тесто дрожжевое готовое — 350 г

маслины черные или "каламата" — 200 г ( я беру черные без косточек )

сыр твердый — 200 г

творог  — 200 г

томаты вяленые — 50 г

яйцо — 1 шт

сушеный чеснок — 0,5 ч.л ( можно заменить на сушеный лук )

итальянские травы

соль, черный перец

оливковое масло для подачи

базилик для подачи

Маслины и  вяленые томаты порезать колечками и дольками.

Сыр натереть на крупной терке и смешать с творогом и яйцом.

Добавить соль, перец, сушеный чеснок и итальянские травы.

Тесто выстелить в форму так, что бы были высокие бортики.

На тесто выложить половину маслин и вяленых томатов.

Сверху выложить сырно - творожную смесь, и завернуть края теста внутрь.

Поставить форму в хорошо разогретую духовку и запекать около 15 минут на среднем огне.

Далее достать пирог, сверху выложить оставшиеся маслины и томаты и отправить в духовку еще на 5 минут.

Остужаем или подаём чуть теплым, слегка сбрызнув оливковым маслом и украсив свежим базиликом.

 

  • Нравится 4
Link to post
Чебуреки
871369373_images(2).jpg.28aa59742697a71735024c4b3e8bd212.jpg

Для тесто потребуется:

4 ст. муки (объём стакана — 250 мл),

1 1/3 стакана воды (320мл),

 1-2 столовые ложки водки(  она придаст тесту пузырчатость ),

1 яйцо,

2 ст. ложки растительного масла,

0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

700 г  смешанного фарша ,

2 больших луковицы,

 соль, перец, 

 много рубленной зелени, 

 чеснок  ( по желанию ).

Добавить холодную воду или по желанию кефир, примерно треть стакана, чтобы начинка была влажная.

Можно делать чебуреки с начинкой из тертого сыра. По желанию добавляется любимая зелень.

Вскипятить воду с солью и маслом. Заварить в ней полстакана муки, тщательно размешать комки и дать  остыть. Затем добавить яйцо и водку, перемешать, постепенно добавляя муку,  вымесить тесто. Дать постоять 1 час. Разделите тесто на шарики, размером с мячик для настольного тенниса, раскатайте в лепёшку толщиной 1 мм. Фарш разложить тонким слоем на одной половине лепёшки, накрыть второй половинкой и закрепить. Можно прижать чебурек краем блюдца, затем зубчиками вилки сделать красивый край.

Жарить чебуреки в глубокой сковороде на хорошо разогретом масле с двух сторон, до золотисто-коричневого цвета. 

Чебуреки получаются тонкие, очень сочные и хрустящие.

  • Нравится 8
Link to post

БЕЛЯШИ

Эти беляши выпекаются в духовке. Рецепт полюбился моей семье.

522920475_images(3).jpg.e4ca167e5a7e456154175746dbfa4cfc.jpg

Для теста нам понадобится :

250 мл тёплого молока

500 г муки (+- )

30 г сахара

щепотка соли

1 ч.л. сухих дрожжей

2 яйца

1 ст.л растительного масла

Для фарша:

500 г фарша ( вашего любимого )

3- 4 шт. репчатого лука

соль, перец

желток для смазки беляшей ( плюс немного молока )

Из части молока, 1 ст.л сахара, дрожжей и небольшого количества муки ( 2 ст.л ) сделать опару. Накрыть ёмкость с опарой пищевой плёнкой и дать ей постоять 10-15 минут в тепле, чтобы дрожжи  заработали. Поднявшуюся опару переложить в миску побольше, добавить оставшееся тёплое молоко, яйца, остаток сахара, соль и растительное масло, Перемешать и постепенно добавлять муку. Хорошо вымешивать, затем тесто выложить на стол и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто скатываем в шар и кладём в миску, накрываем плёнкой и убираем в тёплое место минимум на 1 час. Необходимо чтобы тесто расстоялось и увеличилось вдвое. За это время тесто надо 2 раза обмять.

Для начинки мелко режем лук, добавляем его в фарш, туда же соль и перец. Хорошо вымешиваем. Пока разделываем тесто, фарш постоит, промаринуется за счет большого количества лука и будет очень сочным.

Достаём подошедшее тесто из миски, делим на кусочки по 50 г, получилось 17 штук. Округляем в шарики, накрываем плёнкой, пусть немного постоят. Каждый шарик руками превращаем в кружок, кладём начинку. Вытягиваем тесто в одном месте и красиво собираем в одну сторону, оставляя небольшое отверстие в центре. Готовые беляши выкладываем на подготовленный противень и даём расстояться минут 20. В желток добавляем немного молока, смазываем беляши и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40. Время и температура зависят от вашей духовки. Вынимаем беляши и даём им немного остыть.

Получается очень вкусно, ароматно и сочно!

  • Нравится 7
Link to post
Только что, Борисовна сказал(а):

Юль, вот что творишь, ты же на диете, и меня соблазняешь, я же нервная на все твои рецепты сразу кидаюсь:mosking:

:cheesy:Жую листик салата и никакого соблазна. 2 недели в клинике любимая тема наших с соседкой разговоров была кулинарная тема. Она хозяйка 2-х кафе в Ницце и  такое готовит:03niam:

  • Нравится 3
Link to post
4 минуты назад, Tiffany сказал(а):

:cheesy:Жую листик салата и никакого соблазна. 2 недели в клинике любимая тема наших с соседкой разговоров была кулинарная тема. Она хозяйка 2-х кафе в Ницце и  такое готовит:03niam:

Веруня ржет, что когда я на строгой диете, то особенно вкусно готовлю, и особенно много вредностей для нее покупаю:mosking:

  • Смешно! 6
Link to post
  • 2 weeks later...

Ещё один полюбившийся моей семье рецепт.

Быстрые лепешки с творожной начинкой на сковороде

1844588407_.jpg.328f827a637f84d9bdd6ca76167ce17a.jpg

Ингредиенты:

Вода (горячая) – 120 мл

Мука – 210 г

Растительное масло – 1 ч. л.

Соль – 1/3 ч. л.

Сахар – 1/3 ч. л.

Для начинки:

Творог – 300 г

Соль – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик ( мелко порубить )

Сливочное масло – 30 г( растопить )

Для смазывания:

Сливочное масло – 30 г

Приготовление лепешек:

В горячую воду добавить соль, сахар и растительное масло. Влить воду в муку и замесить тесто. Может понадобится чуть больше муки, все зависит от влажности муки.

Тесто округлить, положить в пакет или накрыть сверху миской и дать отдохнуть 5-10 минут.

Творог посолить, добавить измельченный чеснок, сливочное масло и хорошо перемешать.

Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть округлить в шарик. Раскатать тесто в круг диаметром около 24 см. На одну половину лепешки выложить начинку. Накрыть второй половиной и хорошо зафиксировать края.

Обжарить на сухой сковороде на среднем огне до румяности с обеих сторон. Горячие лепешки смазать сливочным маслом. Выложить стопкой на тарелку.

Накрыть тарелку с лепёшками крышкой на несколько минут, чтобы они стали мягкими.

P.S. В творожную начинку можно добавить рубленную зелень, сделать её на половину из творога и тёртого сыра.

  • Нравится 1
  • Спасибо 5
Link to post
  • 1 year later...
Posted (edited)

Пирог из слоёного теста с творогом и шпинатом

99aaf6e9-f2c5-4742-a5db-6e865d7bb1aa.thumb.jpg.2f9c6eec2f1f8756270141b2ebe0f7a7.jpg

Для пирога потребуется 500 г слоёного теста.

У меня была упаковка бездрожжевого слоёного теста, 2 листа по 260г. 

На один лист теста( его я слегка раскатала, чтобы был размером с мой противень ) выложила 300г гранулированного( зернистого) творога. Творог можно взять любой, любой жирности, но не пастообразный.

На творог сверху положила 150 г свежего шпината.

Размешала вилкой до однородности 3 крупных яйца, добавила к ним соль и черный перец по вкусу и вылила на слой шпината.

Сверху выложила слой из 200г натертого  сыра. У меня был сыр Гоуда.

Закрыла вторым листом теста. Смазала яйцом и посыпала светлым и черным сезамом.

Выпекала в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на режиме Верх-Низ в течении 30 минут.

Очень вкусный и сытный пирог!

Edited by Tiffany
  • Нравится 2
  • Спасибо 2
Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...