Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Метельчатые гортензии - агротехника (посадка, подкормки, болезни)


Рекомендуемые сообщения

У меня в этом году не вышли из зимы, четыре или пять гортензий трёхлеток "своего производства". Места были не низкие, не могли вымокнуть, не знаю, на что обиделись. Сидело несколько в ряд, условия одинаковые, и в одном ряду померли, можно сказать, через одного.
Что самое удивительное, все черенки прошлого года, весенние и летние, перезимовали отлично. Где-то около сотни. Не рассчитывала, мне столько не надо! Теперь не знаю, куда их девать :crazy: Вот выкопала "траншею", посажу рядком, так как каждое пересаживать в отдельный горшок не в силах. Раздавала ещё и в прошлом году соседям, но что-то желание пропадает. Если подарено, то не ценно и отношение соответствующее. Помирают. Не у всех, надеюсь. 

 

  • Грустно... 2
Ссылка на сообщение

1 час назад, MamaMia сказал(а):

Никогда их не сеяла, надо попробовать.

это тайдалы,на фото всего 4 растения, т.е  это из 4 семян, надо быть готовой ,что придется их постоянно кормить или закладывать пролонгированное удобрение в грунт при посадке

сама впервые их выращиваю

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, MamaMia сказал(а):

померли,

а у меня была ситуация с малышами: сначала начинают увядать листочки, через несколько дней гибнет все растение. Ни с того , ни с сего. Вначале думала перекорм, но когда ситуация повторилась, пришла к выводу , что это поражение какой то болезнью, типа бактериальное увядание. Штук 10 пропало(

  • Грустно... 3
Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Там. Ивановна сказал(а):

20 июля, а мы печку затопили .:cheesy: Мы в низине, у нас хододнее.

Мы тоже топили недавно несколько раз. И сейчас не лишним будет. Сейчас полночь, на улице 11 градусов. Макушка лета :dnt:
Тамара, да, такое впечатление, что у вас микроклимат не самый удачный. И затапливает время от времени.
У меня весной участок тоже хорошо поплыл, несмотря на четыре камаза насыпанного грунта. Большая часть "клумбы" хорошо просела да так, что вымокли даже две молодые спиреи, кто бы мог подумать! Метельчатые гортензии в другом конце участка тоже хорошо ушли под воду, но выжили. А в прошлом году у трёх молодых древовидных корни вымокли, не удалось спасти.
Покупали в этом году перепревшую конскую подстилку, мешали, подмешивали в тех местах, где низко, предварительно выкопав растения, чтобы поднять корни повыше от грунтовых вод. Хорошо, что гортензии спокойно реагируют на пересадки, хотя этого лучше бы избегать.
А про поздние заморозки, когда все саженцы в горшках были уже с листьями, я уже и не говорю! Меня хорошо выручила теплица, прятала горшки туда. Гортензии в грунте на тот момент были только с почками, практически, не пострадали.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Елена В сказал(а):

это поражение какой то болезнью, типа бактериальное увядание. Штук 10 пропало

Жалко! У одной моей знакомой весной была подобная картина. Без видимой причины. Елена, а малыши были свои или покупные? У моей знакомой это были, кажется, покупные. Уточню.
 

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Там. Ивановна сказал(а):

Прошлогодние мили .

20230720_174215.jpg

Тамара! Очень-очень приличные! Красавчики!
Сколько спорили про эти "почки", а на деле оказалось, вполне перспективный способ, кому это интересно или нужно, конечно. На других вполне уважаемых каналах этот способ без стеснения так и называют, размножением почкой. Без кавычек.
А я так и не сподобилась попробовать. Весной обрезанные палки кое-где понавтыкала, не поверите, некоторые даже цветут!
А с нормировкой припоздала, недавно только общипала кусты, да и то, не все. Тройку сортов воткнула в песок, в новый "череночник" (потом покажу), но боюсь с такой погодой укорениться не успеют. Ни и ладно! И с кормёжкой тоже припозднилась... Ничего не успеваю!

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
8 часов назад, MamaMia сказал(а):

затапливает время от времени.

Весной опять вода стояла,выносила, вычерпывала с участка. Поднимали с мужем 5 горт, может от этого тормознули. А потом сушь стояла 2 месяца ни капли дождя . Я горшки уже не поливаю, а купаю, ставлю в емкости, чтобы водой напитались .

Ссылка на сообщение

11 часов назад, MamaMia сказал(а):

Теперь не знаю, куда их девать 

Ирина, у нас в этом году море вишен, продаем. Взяла с собой на рынок 4 сорта гортензий, прошлогодних мили ,без цветения . Подписала - метел. горт. Люди не знаю что это ! Начинаю рассказывать ,показывать фото, как посадить и обрезать . Слушают и никто не покупает :cheesy:. Одна так и сказала, нет, слишком заморочно. Хотят посадил и забыл . Потом думаю, в городе на рынок за ягодами идут те, у кого дач нет , так зачем им горты . Попробую в другом месте. И надо цветения дождаться . Энтузиазм пропадает. В этом году тоже начеренковала, посадила и в горшки и в грядки, в грядке лучше растут. 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Там. Ивановна сказал(а):

в грядке лучше растут. 

Я в прошлом году В Gardenplants аж в октябре (!) купила по скидке довольно новые сорта. Это были Р8, даже не Р9! А уж что там из горшочков торчало - обнять и плакать:cray2: Но зато дёшево (но по три рубля)! Больше, конечно, покупать такие не буду - "не гонялся бы ты поп за дешевизною". Хотя, меня не дешевизна привлекла, а сорта.
Как ни странно, перезимовали в теплице все. Потом в теплице была реконструкция, замена грядок, земли, укладка плитки... Через месяц, посадила я этих супер-задохликов опять в теплицу - уже без горшков. Повезло тем, кому в теплице место досталось! Так здорово подросли и окрепли, даже цветут некоторые на тоненьких ножках. Кстати, я их не обрезала почти совсем. Там и резать то было нечего :smile51:
Но про обрезку малышей-новичков хочу написать позже. Отдельно.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Там. Ивановна сказал(а):

Попробую в другом месте

Думаю, что в нашем Московском регионе я могла бы продавать хоть как-то, но проблема в другом.

Изменено пользователем MamaMia
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
В 20.07.2023 в 23:19, MamaMia сказал(а):

а малыши были свои или покупные?

это мои были из почек, но это болезнь увядание, от которой никакие растения не застрахованы, а для маленького черенка это верная гибель. Я думаю. что заразились от грунта, т.к проблема возникла после перевалки

но из тех, что выжили результат превосходный, они развиваются наравне с деревянными черенками

Они сейчас гораздо лучше , чем мои прошлогодние, укорененные отводками. У  почек очень хороший потенциал и большая сила роста. 2 литра уже освоили, сейчас сидят в 5, но этот объем уже наверное не займут, т.к начали цвести и вся сила уйдет на цветение.

я старалась развивать корневую подкорками, в тч в фосфором, но они решили использовать его для бутонизации)

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

  • 11 months later...

Уже третий год выращиваю саженцы гортензий в контейнерах и могу сказать, что они там развиваются намного сложнее, чем в открытом грунте.
Хотя и чаще поливаю, удобряю и все равно есть свои минусы. При сильной жаре быстро нагревается корневая система и соцветия становятся как промокашки. А если во время не полить, то гортензии быстро желтят нижние листья и сбрасывают их.
Да и зимовку они тоже переносят по разному - ежегодно весной около 30 контейнеров могут вообще не проснуться по разным причинам. В этом году зима была малоснежной, иногда даже дождливой - поэтому корневая вымокла а потом опять замерзла.
648244101_photo1719397572(2).thumb.jpeg.795a2e7062e2481f0b87ba8034fd26fd.jpeg717418853_photo1719397572(1).thumb.jpeg.d3336b57fd35ac60309e0f41ce3f0287.jpegphoto1719397572.thumb.jpeg.e4654c95548201f1140bd2d2c70475eb.jpeg

Кстати саженцы в контейнерах подкармливаю удобрениями, а кусты которые растут в открытом грунте даже и не успеваю. И они между прочим отлично растут и без подкормок. Одно время был хлороз на некоторых кустах растущих в открытом грунте, боролся с ним несколько лет) И вот только на третий год эти кусты перестали хлорозить. И такое бывает))

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Добрый день. 

Игорь, я очень рада, что Вы появились в теме.

Зимой перечитывала Вашу тему про питомник. Как Ваши успехи?

Пытаюсь организовать свой мини -мини питомник, но пока только на стадии черенкования.

Вижу Вы используете поддерживающие круги, расскажите подробнее о них.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

И я очень рад что наш раздел по прежнему есть на этом форуме. Думаю нам надо чаще общаться, делиться советами друг с другом, рассказывать о своих успехах и неудачах. 
Уже наверное 6 или 7 лет как я занимаюсь разведением метельчатой гортензии. Использовал разные приемы агротехники и впервые годы особенно любил экспериментировать с удобрениями. Уже позднее понял, что если куст гортензии растет и развивается нормально - то и не нужно пичкать его удобрениями.

381631816_WhatsAppImage2024-07-01at20_53_46.thumb.jpeg.eb5ba5cdfe770f874ded80e156d52d33.jpeg1555777420_WhatsAppImage2024-07-01at20_53_44.thumb.jpeg.d0bf902ea07d36c3a07b5d16de1726dc.jpeg1343932785_WhatsAppImage2024-07-01at20_53_43.thumb.jpeg.4defd31f7b0baa22b58e01d7760bcfcb.jpeg
Третий год развиваю свой мини-питомник. Сразу скажу, укоренять саженцы без определенных условий типа теплицы, очень сложно. Я в первые годы помучился и объединился с коллегой. В итоге он укореняет в теплице, а я далее выращиваю в контейнерах. Мне так проще.

После дождей соцветия цветущих саженцев в контейнерах поникают и начинается период подвязок. Саженцы теряют свой товарный вид. Перерыл весь интернет в поисках проблемы и нашел завод в Белоруссии, который делает опоры-мишени по зарубежной технологии. Заказал партию на пробу. Результат отличный! Ни один саженец после дождей не уронил соцветия. Сейчас заключил договор с заводом на производство этих опор, буду их использовать для себя и заниматься с сентября их реализацией.

dsc_0665.800x800.thumb.jpg.c269056045412108f3e7c38899c7cfcd.jpg

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

Что касается болезней метельчатых гортензий. По моим наблюдениям они бывают крайне редко. За все годы выращивания кустарников сталкивался с хлорозом, поеданием листиков, желтением нижних листиков из за нехватки влаги. И пару случаев странного заболевания, когда у куста отваливаются веточки практически от самого основания. Как будто несколько веточек на кусту неожиданно сгнили. И там где они отвалились на кусту как будто какая то стружка желтоватого цвета. Я не выяснял что это, тем более это единичный случай и на сам куст это никак не повлияло.

Этим летом заметил на некоторых саженцах появление хлороза, купил комплекс микроэлементов в хелатной форме, опрыскал по листу и теперь все нормально.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Что касается цветения гортензий.У нас в Приморском крае в этом году как и в прошлом - холодная весна и начало лета. Из-за э того задержка в цветении. Сегодня начало июля - а только только формирует соцветия самая ранняя гортензия "Эрли Сенсейшн" и "Вимс Рэд". 
А несколько лет назад наоборот - была аномальная теплая весна - и эти сорта зацвели в конце мая.
И это конечно расстраивает - хочется видеть цветущий кустарник - а тут совершенно другая ситуация.
Кроме этого холодная весна притормаживает роспуск почек. В последние два года от этого страдает Фрайз Мельба. Два года подряд вот такая ситуация - верхние почки только начинают просыпаться и появляются первые листики - как понижение температуры воздуха останавливает их развитие. Спустя время листики начинают засыхать, а гортензия пробуждает новые почки, находящие более ниже.

Если в прошлом году пытался с этим бороться, обрабатывал антистрессовыми препаратами - то в этом году просто не стал ничего делать. В итоге некоторые кусты сами восстановились - а некоторые наполовину стоят голыми.

Изменено пользователем Игорь Игорь
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
В 01.07.2024 в 16:39, Игорь Игорь сказал(а):

"Эрли Сенсейшн" и "Вимс Рэд". 

можно как-то отличить между собой эти сорта? не могу понять что у меня

у меня во всю цветет Вимс ред ,  а Полистар уже даже розовеет.  Также распускаются  Пастель Грин ,Фантом, Скайфол

Ссылка на сообщение

В 29.06.2024 в 12:28, Игорь Игорь сказал(а):

саженцы гортензий в контейнерах

рекомендую поставить контейнеры на поддоны (если не используете),облегчается процесс ухода и поливов с удобрениями,  саженцы крепенькие ,гораздо лучше себя чувствуют, дождь нипочем и не нужны никакие опоры

Изменено пользователем Елена В
Ссылка на сообщение
В 01.07.2024 в 17:14, Игорь Игорь сказал(а):

нашел завод в Белоруссии, который делает опоры-мишени по зарубежной технологии.

Игорь, подскажите пожалуйста ссылочку на эти опоры-мишени  в Беларуси... 

Ссылка на сообщение
  • 10 months later...

Добрый день! Наш раздел ГОРТЕНЗИИ создан для любителей метельчатых гортензий и именно от нас с вами зависит его ведение и наполняемость. Мы с вами на постоянной основе занимаемся выращиванием гортензий и ежедневно сталкиваемся с разными вопросами об уходе, обрезке, подкормах, болезнях, определении сорта и т.д.
Для удобства пользования разделом созданы темы, в которых можно делиться советом задавать вопросы а так же выставлять фотографии своих красивых гортензий.

К примеру в этой теме - Метельчатые гортензии - агротехника (посадка, подкормки, болезни) -мы можем обсудить агротехнику кустарника. Лично для меня эта тема очень актуальна сейчас, потому что весна у нас выдалась холодная и гортензии только только начинают просыпаться, с большим опозданием.

Поэтому мы в такой период переживаем за появление первых листиков, а так же за цветение, которое из-за позднее просыпания почек может быть поздним...

Что происходит с метельчатыми гортензиями?

📌 1. Медленное пробуждение — и это нормально
Метельчатая гортензия просыпается при стабильно тёплой почве (от +8 °C и выше).

Если ночью +2…+5 °C, а днём ниже +12 °C, она временно «спит», даже если почки слегка набухли.

Это защитная реакция — растение «тормозит» рост, чтобы не попасть под возвратные заморозки.

📌 2. Иммунитет в это время ослаблен
Корни ещё в «спячке» — питание почти не усваивается.

Пока растение слабое могут начать атаковать грибки (фузариоз, корневая гниль), насекомых (короеды, тля).

Перепады температуры ночью и днём сильно «бьют» по тканям побегов.

Что делать, чтобы помочь гортензии в холодную весну?

1. Прогрев корней
Полив тёплой водой  1–2 раза в неделю.
Сверху: мульча из коры или верхового торфа — слой 3–5 см.

Используем удобрение Аммофос (аммоний фосфат) — это отличное стартовое удобрение для метельчатой гортензии весной, особенно если почва холодная и корни только начинают «просыпаться».

2. Антистрессовая поддержка
Эпин — стимулирует иммунитет, помогает при холоде
💧 Опрыскивание: 1 мл на 5 л воды, вечером

Циркон — усиливает укоренение
💧 Полив под корень: 0,5 мл на 5 л

HB-101 — помогает пережить перепады
💧 По листу или под корень: 1–2 капли на литр воды

3. Фитоспорин — защита от грибков
Если грунт влажный и холодный — велик риск грибка.

Раз в 10–14 дней полив раствором Фитоспорина-М (1 ч. л. пасты на 10 л воды)
— помогает не только от болезней, но и улучшает усвоение фосфора.

4. Не торопись с подкормками
Азотные удобрения (мочевина, Фертика, Агрикола) — только при +10 °C почве и тёплой погоде.

Пока холодно — лучше гуматы, микроэлементы, микориза.

5. Укрытие на ночь
Если ночью ожидается +2…+5 °C — молодые кусты с распустившимися почками можно накрыть агроволокном, лутрасилом.

Днём — снимать, чтобы избежать запаривания.

📈 Когда ждать активный рост?
Как только ночные температуры будут стабильно выше +7 °C, а дневные — около +15 °C и выше.

Тогда гортензия начнёт активно распускать листья, и можно начинать полноценное питание.

 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Уже несколько лет замечаю, что кто то начал кушать стебли гортензии, причем не прото кушать а грызть. Внешне это выглядит так, будто веточка как в коконе от стружек. Самого паразита не вино - но убираешь эту стружку и сразу видно погрызанный стебель. Сначала это был единичный случай, но с каждым годом количество пострадавших гортензий увеличивается.
Причем короеды жрут саженцы в контейнерах, так и кусты высаженные на участке.

Сразу заметить сложно - а когда увидел - уже поздно - причем грызут часто в самом низу - у основания веток. Приходится обрезать полностью ветку.

Пытался самостоятельно разобраться, и с помощью ИИ узнал вот такую информацию, может тоже кому-то пригодится:

Если на вашей метельчатой гортензии появляются опилки или мелкие древесные крошки, облепляющие ствол или ветви, — это почти наверняка древоточец (чаще всего — личинки жуков-долгоносиков или усачей, реже — бабочек-древоточцев).
Признаки заражения:
На ветках или у основания ствола — мелкая стружка, как опилки.
Иногда видны отверстия в коре.
Ветви могут вянуть, засыхать или ломаться.
Под корой или внутри побега можно найти белую личинку — жирную, с коричневой головкой.
Кто это может быть?
Древоточец пахучий (бабочка)
Откладывает яйца в трещины коры, личинки прогрызают ходы в древесине.
Оставляют грубую крошку и опилки.
Усачи (жуки-короеды)
Личинки живут под корой и внутри древесины.
При их активности появляются буроватые опилки, похожие на табак.
Щелкуны или долгоносики
Некоторые виды грызут молодые побеги, особенно если куст ослаблен.
⚠️ Почему это опасно?
Насекомое подтачивает сосуды растения, нарушает сокодвижение.
Поражённые ветви вянут, не развиваются, могут погибнуть.
Если не лечить — повреждение может перейти на весь куст.
Что делать?
1. Обрезка
Срочно срежьте поражённые побеги ниже места повреждения, до здоровой ткани.
Сжигайте или выносите далеко за участок — в них могут быть личинки.
2. Осмотр ствола
Если отверстия — точечные и в древесине, можно аккуратно ввести проволоку, чтобы убить личинку (народный способ).
Иногда заливают отверстие инсектицидом через шприц (например, «Интавир», «Актеллик»).
3. Обработка инсектицидами
Обрабатывайте кусты системными инсектицидами (например: Актара, Карате, Би-58, Калипсо).
Опрыскивание по ветвям и стволу желательно в вечернее время, особенно в жаркую погоду.
4. Профилактика
Следите за здоровьем кустов: рыхление, мульча, подкормка — ослабленные растения привлекают вредителей.
Осенью и ранней весной — санитарная обрезка и обработка раствором медного купороса или садовой известью.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...