Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Метельчатая гортензия из семян

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

Хочу попробовать собрать с него семена .Сейчас стоит в теплице. Вместе с двумя другими сеянцами, пригодными для изгороди. Но все при этом, разной высоты. На верхнем и нижнем фото сеянец по середине.  . 

IMG_20250930_171435_321 (1).jpg

IMG_20250930_171806_142 (1).jpg

IMG_20250930_171442_006 (1) (1).jpg

• Нравится 2

В теплице растениям неплохо . Правда забыл заглушить верхний полив над контейнерами, поэтому часть соцветий немного покоричневели. А на улице даже листья убило у гортензии.

IMG_20251011_141338_957 (1).jpg

Ещё один сеянец. Условное название Бордюрный. Ранний, невысокий, но не карлик. Даёт много побегов, причем они все почти одновременно зацветают. Цвет розовый. И самое главное отличительное свойство - вертикально направленные, удивительно жёсткие , прочные побеги.

IMG-20251013-WA0013.jpg

IMG-20251013-WA0014.jpg

IMG-20251013-WA0015.jpg

IMG-20251013-WA0017.jpg

IMG-20251013-WA0018.jpg

IMG-20251013-WA0019.jpg

IMG-20251013-WA0021.jpg

IMG-20251013-WA0022.jpg

• Нравится 3

Тоже убрал его в теплицу. Хочу посмотреть , сохранит ли его потомство такое ценное свойство, как , жёсткий,  вертикально направленный стебель Семенных коробочек много. 

IMG_20250930_171800_534 (1).jpg

• Нравится 4
В 15.10.2025 в 21:47, Вопрос сказал(а):

Тоже убрал его в теплицу. Хочу посмотреть , сохранит ли его потомство такое ценное свойство, как , жёсткий,  вертикально направленный стебель Семенных коробочек много. 

IMG_20250930_171800_534 (1).jpg

Супер! Я думаю все будет хорошо, можно даже не только его начеренковать, но и взять с него семена. Я тоже хочу попробовать собрать семена, для этого один куст перенесла в, теплицу (Саммер Бриз)

Здравствуйте. А чем понравился Саммер Бриз с точки зрения наличия полезных признаков? У меня он растет в теплице в виде маточников для черенкования. В теплице не очень понятен срок цветения. Думаю, что в нашем регионе срок цветения- один из главных признаков для выбора маточников для сбора семян.

Изменено пользователем Вопрос
5 минут назад, Вопрос сказал(а):

Здравствуйте. А чем понравился Саммер Бриз с точки зрения наличия полезных признаков? У меня он растет в теплице в виде маточников для черенкования. В теплице не очень понятен срок цветения. Думаю, что в нашем регионе срок цветения- один из главных признаков для выбора маточников для сбора семян.

Думаю, что ничем. У меня этот сорт первый год и показалось, что он поздний. Но больше мне семян взять не с кого уже. А у него коробочки крупненькие и надеюсь, что вызреют в теплице. Еще может с Металики получится, посмотрим. В любом случае, наблюдаю за вашими сеянцами.

Этот сезон показал, что получить семена метельчатой гортензии в ОГ у меня на участке практически невозможно. Микроклимат играет важную роль в этом вопросе. Я даже закрывал цветущие растения в начале второй половины сентября пленкой, что бы спасти соцветия от заморозков  до -5. Причем несколько дней подряд. Было интересно, как покажут себя более поздно расцветшие сеянцы. В результате сезон цветения продлился ещё 2 недели.  Но в -9 с 29 на 30-сентября и пленка бы уже не помогла

1- ое фото 16 сентября, последующие позже. Последнее фото - завершение сезона. Утро 30-го сентября..

В следующую ночь также был сильный заморозок. В результате, большинство листьев также убило холодом, не говоря уже о соцветиях. 

В тоже время,  в райцентре первые три заморозка до -5 люди даже не заметили. Соцветия гортензии даже не потеряли свой цвет.

Поэтому получить семена в местах с более удачным микроклиматом вполне возможно. Т.е. ближе к крупным агломерация, пригородах, не говоря уже о городах.

IMG-20250916-WA0007.jpg

IMG-20250920-WA0017.jpg

IMG-20250920-WA0020.jpg

IMG-20250920-WA0025.jpg

IMG-20250920-WA0026.jpg

IMG-20250920-WA0036.jpg

IMG-20250920-WA0039.jpg

IMG_20250930_111130_099 (2).jpg

• Нравится 2
19 минут назад, Вопрос сказал(а):

Этот сезон показал, что получить семена метельчатой гортензии в ОГ у меня на участке практически невозможно. Микроклимат играет важную роль в этом вопросе. Я даже закрывал цветущие растения в начале второй половины сентября пленкой, что бы спасти соцветия от заморозков  до -5. Причем несколько дней подряд. Было интересно, как покажут себя более поздно расцветшие сеянцы. В результате сезон цветения продлился ещё 2 недели.  Но в -9 с 29 на 30-сентября и пленка бы уже не помогла

1- ое фото 16 сентября, последующие позже. Последнее фото - завершение сезона. Утро 30-го сентября..

В следующую ночь также был сильный заморозок. В результате, большинство листьев также убило холодом, не говоря уже о соцветиях. 

В тоже время,  в райцентре первые три заморозка до -5 люди даже не заметили. Соцветия гортензии даже не потеряли свой цвет.

Поэтому получить семена в местах с более удачным микроклиматом вполне возможно. Т.е. ближе к крупным агломерация, пригородах, не говоря уже о городах.

IMG-20250916-WA0007.jpg

IMG-20250920-WA0017.jpg

IMG-20250920-WA0020.jpg

IMG-20250920-WA0025.jpg

IMG-20250920-WA0026.jpg

IMG-20250920-WA0036.jpg

IMG-20250920-WA0039.jpg

IMG_20250930_111130_099 (2).jpg

Ваши сеянцы просто шикарны! Не видела ни у кого столько много. У нас, в Брянске теплее конечно, но тоже вряд ли вызреют семена. 

В Брянске думаю, проблемы с вызревание семян гортензии метельчатой вообще нет. Исхожу из плодоношения сортов ремонтной малины селекции И.В. Казакова и Евдокименко у себя на участке,  и сравниваю с  описанием прозрастания этих сортов в Кокино.

Наличие самосева под взрослыми кустами мет.гортензии верный признак вызревания семян. А самосев повсеместно встречается уже в Московской области. 

Я как то прикинул, что у нас в стране не меньше 2-ух миллионов подоконников на которых выращивают весной рассаду.К подоконникам я условно отношу непосредственно подоконники и далее вплоть до  зимних теплиц..Сеять мет. гортензию ничуть не сложнее, чем другие культуры , рассада которых выращивается на подоконнике. Надо только приспособиться. Если 1%  ото всех сеятелей посеет щепотку семян гортензии на площади 100кв. см. И получит сотню всходов. А после доведет хотя бы 20 всходов до ОГ, то получится  400 тыс.  всходов. Это на порядок больше, чем было у Жана Рено. С учётом того, что сеять будут семена уже более современных сортов, то и результаты будут гораздо более интересные, чем 40 лет назад. Наверняка проявятся совершенно необычные признаки. 

Индустрия гортензии ляжет немного, но после приспособится и переродится уже в новом качестве. Сейчас селекционеры гортензии воспринимаются большинством потребителей как  волшебники совершающие  какие-то волшебные манипуляции. И в результате появляются новые сорта.

На самом деле, все очень просто.

• Соглашаюсь! 2
1 час назад, Вопрос сказал(а):

Я как то прикинул, что у нас в стране не меньше 2-ух миллионов подоконников на которых выращивают весной рассаду.К подоконникам я условно отношу непосредственно подоконники и далее вплоть до  зимних теплиц..Сеять мет. гортензию ничуть не сложнее, чем другие культуры , рассада которых выращивается на подоконнике. Надо только приспособиться. Если 1%  ото всех сеятелей посеет щепотку семян гортензии на площади 100кв. см. И получит сотню всходов. А после доведет хотя бы 20 всходов до ОГ, то получится  400 тыс.  всходов. Это на порядок больше, чем было у Жана Рено. С учётом того, что сеять будут семена уже более современных сортов, то и результаты будут гораздо более интересные, чем 40 лет назад. Наверняка проявятся совершенно необычные признаки. 

Индустрия гортензии ляжет немного, но после приспособится и переродится уже в новом качестве. Сейчас селекционеры гортензии воспринимаются большинством потребителей как  волшебники совершающие  какие-то волшебные манипуляции. И в результате появляются новые сорта.

Я с вами согласна и буду пробовать. Вы хорошо вдохновляете)

• Спасибо 1

В 19.10.2025 в 00:47, Вопрос сказал(а):

Добрый день.

Буду проверять всхожесть Ваших семян 23 года в ноябре. Пока подоконник - стеллаж не готов.

И ещё не все гортензии, розы, клематисы обрезаны и подготовлены к зиме.

Если семена сохранили всхожесть , хочу посеять на минерало-ватные пробки с усиленной кормёжкой.

Интересно, как долго семена сохранят всхожесть? Даже если 3 года, то уже неплохо.

На минерало-ватных пробках тоже интересно. Семена правда мелкие, непонятно, как дозировать на пробку. Без серой гнили возможно получится, ну или с минимум фунгицидов.

У меня проблема со всходами. Сеяла и в готовый почвогрунт, и в почвогрунт из прикета( замачивала кипятком).

Серой гнили не было, но расточки такие маленькие и их так много . Они через неделю все ложатся. Выбираю

пинцетом, а корешков почти нет. После пикировки выживают не все.

Причем выращиваю из семян петунию и бегонии, у них также всходы миниатюрные.

На пробки буду зубочисткой по чуть чуть раскладывать и после всходов убирать большинство.

Оставлю по 2-3 росточка. И подращивать их на питательном растворе.

Вот такой план составила . Теперь нужно всхожие семена. Надеюсь всё получится.

• Нравится 2
4 часа назад, astrancij сказал(а):

Серой гнили не было, но расточки такие маленькие и их так много . Они через неделю все ложатся. Выбираю

пинцетом, а корешков почти нет. После пикировки выживают не все.

На пробки буду зубочисткой по чуть чуть раскладывать и после всходов убирать большинство.

Я пикирую не раньше, чем через месяц после всходов. Жду настоящих листьев и корней. У гортензии очень медленно развиваются всходы. К тому же, втечении двух недель после основной массы всходов , постоянно всходят новые. Если ложатся, значит света не хватает. У меня тоже доживают до отдельного места в кассете лишь небольшая часть всходов.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
  • 2 weeks later...

28 появились всходы. Получается , что при хранении в морозильной камере семена гортензии

сохраняют всхожесть 2 года.

Но это пока. Посмотрю ещё через год.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

В 30.10.2025 в 06:56, astrancij сказал(а):

28 появились всходы. Получается , что при хранении в морозильной камере семена гортензии

сохраняют всхожесть 2 года.

Но это пока. Посмотрю ещё через год.

Супер! За неделю получается. Здорово. 

Ещё можно сказать с уверенностью, что отопительный сезон в Алтайском крае проходит благополучно, раз семена взошли за неделю на подоконнике.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...