Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2024 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

16 часов назад, Фома сказал(а):

504270631_WhatsApp2024-06-0419_48.42_21f040ae.thumb.jpg.24d02f8fb518045d5305420213592ec5.jpg

Как всегда, в такой ситуации, отсутствует бирка с названием сорта(((

1507507694_WhatsApp2024-06-0419_49.13_fd958cef.thumb.jpg.6f05ff664d9b3b3dca6bc1ef6074f3fe.jpg

Это аллегро в стаканчиках 500 мл

Какая  красота!

У меня результаты гораздо скромнее.

Это Каллас из усов прошлого года. Растет в  2 л.

В этом году вынуждена проводить эксперимент по выращиванию своих 70 сортов в горшках по 2-3 литра.

20240605_120936.jpg

• Нравится 12

Аллегро,  Каллас, Ания,  Москова,  Млллинг Айс.. - вот так потихонечку растет список сортов на следующий год)))

И ведь скоро положительные отзывы о многих сортах пойдут!..)))

Изменено пользователем Anna73
  • Нравится 2
  • Смешно! 1
  • Орг
14 минут назад, Anna73 сказал(а):

Каллас, Ания,  Москова,  Млллинг Айс.. - вот так потихонечку растет список сортов на следующий год)))

И ведь скоро положительные отзывы о многих сортах пойдут!..)))

@Свет.Вит. Светлана Витальевна уже Твистом похвасталась, а я еще в прошлом году говорила, что чую, что интересный сорт будет

• Нравится 13
  • Спасибо 1
1 час назад, asy сказал(а):

@Свет.Вит. Светлана Витальевна уже Твистом похвасталась, а я еще в прошлом году говорила, что чую, что интересный сорт будет

Вот расстройство:cray2:У меня он единственный не выжил после сдэка.

• Грустно... 1

Коллеги, всем доброго вечера! Что то  меня очень смущает Москова, кл. А. Вылезла кучка маленьких тонких цветоносов, цветок с коротким цветоносом прямо на земле лежит.  Такое ощущение, что вместо Московы-  какой то нейтрал. У кого какая?

9CF67597-9EB2-4DF6-88D1-AF7EBBAC81A1.jpeg

Изменено пользователем МАГИКА

Москова и на второй год жизни - маленький куст, и цветоносы не длинные, короткие. Сажать на 30 см - у меня много для нее)).

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
1 час назад, МАГИКА сказал(а):

Коллеги, всем доброго вечера! Что то  меня очень смущает Москова, кл. А. Вылезла кучка маленьких тонких цветоносов, цветок с коротким цветоносом прямо на земле лежит.  Такое ощущение, что вместо Московы-  какой то нейтрал. У кого какая?

9CF67597-9EB2-4DF6-88D1-AF7EBBAC81A1.jpeg

Тоже  самое было в том году. В этом году ненарадуюсь, но цветоносы очень короткие.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

29 минут назад, Chili Queen сказал(а):

Моя Москова. 

IMG_20240605_205238.jpg

У меня примерно такая же. Очень порадовала рассада фриго этого сорта: по нескольку цветоносов на куст и уже зацветает - а ведь поздний сорт. К пример, "Аллегро" (ранний) еще ни одного цветоноса не выпустил. Хочу похвалить рассаду и некоторых других сортов: Elodi, Hansalola, Renaissance, Rendezvous - уверенный А-класс, крепкие кустики, хорошо развиваются, зацвели (два ранних, средние еще не цветут). 

• Нравится 4
  • Спасибо 1
1 час назад, ольга 568 сказал(а):

Москова и на второй год жизни - маленький куст, и цветоносы не длинные, короткие. Сажать на 30 см - у меня много для нее)).

А я только хотела похвастаться своей Московой прошлого года закупки. Сегодня собирала и была приятно удивлена, в том году не очень поняла её, а в этом прям красотка, много ягоды на кустах, ягода крупная, в меру плотная, красивая тёмная. По вкусу не очень поняла пока, одну ягодку съела, но не водянистая и не хрустящая, сладкая с небольшой кислинкой, но подозреваю может другие ягоды будут слаще. Но красивая безумно!

IMG_20240605_102100.jpg

IMG_20240605_102154.jpg

• Нравится 12
  • Спасибо 1
10 минут назад, Оксана Садовая сказал(а):

А я только хотела похвастаться своей Московой прошлого года закупки. Сегодня собирала и была приятно удивлена, в том году не очень поняла её, а в этом прям красотка, много ягоды на кустах, ягода крупная, в меру плотная, красивая тёмная. По вкусу не очень поняла пока, одну ягодку съела, но не водянистая и не хрустящая, сладкая с небольшой кислинкой, но подозреваю может другие ягоды будут слаще. Но красивая безумно!

IMG_20240605_102100.jpg

IMG_20240605_102154.jpg

Первые ягоды были крупнее, потом я ее подзапустила, мало кормила и поливала, спохватилась, когда она стала твердоватой, но не огурец...с поливами и подкормкой все наладилось...но у меня она круглее...шарик...

В прошлом году на сигналках я была удивлена и очарована ее вкусом, в этом - не тот, но вкуснааа...

Моя Москова уже закончилась, если не считать 1-2 ягодки остатных.А начиналась 16-17 мая.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

• Орг
49 минут назад, Apple сказал(а):

У меня примерно такая же. Очень порадовала рассада фриго этого сорта: по нескольку цветоносов на куст и уже зацветает - а ведь поздний сорт. К пример, "Аллегро" (ранний) еще ни одного цветоноса не выпустил. Хочу похвалить рассаду и некоторых других сортов: Elodi, Hansalola, Renaissance, Rendezvous - уверенный А-класс, крепкие кустики, хорошо развиваются, зацвели (два ранних, средние еще не цветут). 

В этом году у меня трехлетки вообще себя странно ведут, усов практически ни у кого нет, нейтралы из за заморозков похоже остановились в развитии и никак куст не нарастет, двухлетки отлично выглядят, уже много где ягода завязалась и усов куча, а этого года только высадила , но уже на многих цветы пошли. По нейтралам уже многие написали, что вкус и размер вообще ни такой, как в прошлом году. Видимо погода вносит коррективы и во вкус и в размер и в сроки плодоношения(( Ну и первогодки фриго часто не в свои сроки цветут, мы же их и высадили не в те сроки. 

• Нравится 5
  • Спасибо 1
4 hours ago, asy said:

В этом году у меня трехлетки вообще себя странно ведут, усов практически ни у кого нет, нейтралы из за заморозков похоже остановились в развитии и никак куст не нарастет, двухлетки отлично выглядят, уже много где ягода завязалась и усов куча, а этого года только высадила , но уже на многих цветы пошли. По нейтралам уже многие написали, что вкус и размер вообще ни такой, как в прошлом году. Видимо погода вносит коррективы и во вкус и в размер и в сроки плодоношения(( Ну и первогодки фриго часто не в свои сроки цветут, мы же их и высадили не в те сроки. 

У нас конечно заморозки не такие суровые были как в вашем регионе, но ягодки на нейтралах по вкусу от осенних не отличаются, Шарлотта, Флорида, Ания, Анаис, Сопрано такие же, размер первых ягод у Ании крупнее сейчас, тормозит Дульсинея, до сих пор не пойму этот сорт. Усы дают все и уже давно, усы пошли раньше чем в прошлом году. Трехлетки тоже хорошо дают усы, Азия всю дорожку усами завалила) самая усатая наверное Лючия с Азией.  Топ самых сладких  Александра, Лючия, Сенсация, Моллинг Столетие, Азия. Ания, Шарлотта, Анаис, Флорида. Но еще только ранние и средние поспели. Верди в этом году с ярким привкусом черной смородины) в прошлом такого точно не было. 
Фриго этого года КСД все кроме Твиста выпустили цветоносы и цветут, оставила по одному небольшому цветоносу.  На нсд обрываю сразу. Из новых фриго по развитию куста тормозит только Моллинг эйс. Земляничка Делизия  давно обогнала Моллинг по росту, уже  нарастили листочков и пушистенькие сидят, скоро зацветут) Флорис уже ничем не отличается от кустиков А класса.

0-02-05-113cace5d735a4c8a2a06722af1992dee27a9944f063080fada030d8736292ae_ce7d02dd2ec7636e.jpg

0-02-05-e76314212a8d82838fe32e99f8c9b4a65ab9f7e2a0fbf02622c0b600360c443c_6fbf9e9ac8d2b17e.jpg

0-02-05-f962183ae4ed2e81273fa06542754798f7e1641b1627e23902fb1025bf9ac2fd_1bcf6fc447583f83.jpg

Изменено пользователем valentina.iv
  • Нравится 13
  • Спасибо 2

Доброго дня форумчане. Все фриго посажены и некоторые уже цветут.:girl_curtsey: Осенью сажать ни чего не буду Почти вся клубника вымерзла. Из 90 кустов осталось; 9 Боровицкой. 3 Елизаветы. 4 Купчихи.2 Фестивальной. и ещё пару задохликов: Поздняя посадка дождливая осень и первые морозы без снега. Зона рискованного земледелия Однако.:05hid: А так не хотелось наступать на свои грабли.:smile390::girl_cray:

С уважением Саня.

P, S, Зато грядки новые делать не пришлося .:02mail:

• Нравится 3
  • Грустно... 3

Мы начали срывать по ягодке Глориэль. Сладкая. Рядом сидят Верди и Глориэль. Перезимовали одинаково хорошо. По виду очень похожи, разрослись примерно одинаково. Ягод примерно одинаково завязалии размер похож. Но Глориэль уже зреет, а Верди даже не побелела пока. А Фрагола Бьянка разрослась очень сильно, как будто ей не второй, а третий-четвертый год идёт. Нсд прошлогодние все перезимовали очень плохо. Не ожидала от них такой подставы. 

• Нравится 5
  • Спасибо 1
4 часа назад, Petrovitch69 сказал(а):

Доброго дня форумчане. Все фриго посажены и некоторые уже цветут.:girl_curtsey: Осенью сажать ни чего не буду Почти вся клубника вымерзла. Из 90 кустов осталось; 9 Боровицкой. 3 Елизаветы. 4 Купчихи.2 Фестивальной. и ещё пару задохликов: Поздняя посадка дождливая осень и первые морозы без снега. Зона рискованного земледелия Однако.:05hid: А так не хотелось наступать на свои грабли.:smile390::girl_cray:

С уважением Саня.

У Вас клубники не много. Укройте после морозца  укрывным материалом  60 мкн  или в 2 слоя 30 мкн по дугам( дуги нехлипенькие). Я в прошлом году напугалась, что по голой земле мороз повредит посадки и накрывала саженцы, посаженные в конце августа) . Сорт VR4.  Перезимовали отлично,кусты более сильные, чем неукрытые первогодки. забег в пару недель точно  по сравнению даже с более ранним сортами типа Дали .сейчас первая краснеет. на первом фото первогодка  укрытая, начала краснеть. На 2 фото второгодка, не укрывала - пока не краснеет.

35718F99-4983-49E8-B6D7-692379CEA47C.jpeg

AF6DA411-FD4D-486F-9B8C-A9F60B9E3690.jpeg

А усы от Фриго обязательно рассадите.:grin:

• Нравится 8
4 часа назад, Petrovitch69 сказал(а):

С уважением Саня.

Купчиха должна быть морозостойкая. Сама автор сорта Светлана Айтжанова говорит.

У меня ещё есть сорт "Соловушка" того же автора. Весной прошлого года затопило всю клубнику на новом участке, я уже смирился с потерей. Но, через пару недель решил достать из-под воды несколько кустов как раз этого сорта. И они ожили. Сажал их с места на место до августа. Сейчас вот так выглядят. По вкусу пока не знаю. Скоро попробуем этого "Соловья".

IMG_COM_20240606_1522_53_2341.jpg

IMG_COM_20240606_1522_05_9551.jpg

• Нравится 8
  • Спасибо 1

27 минут назад, repeynik сказал(а):

Скоро попробуем этого "Соловья".

Был у  меня Соловушка. Очень урожайный сорт, по вкусу - не Сенсация.:grin: но вот где беда- совсем не держит дождь и очень подвержен серой гнили. Свитч не помешал бы  чуть раньше. 

• Нравится 4
9 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Был у  меня Соловушка. Очень урожайный сорт, по вкусу - не Сенсация.:grin: но вот где беда- совсем не держит дождь и очень подвержен серой гнили. Свитч не помешал бы  чуть раньше. 

Мы не применяем никакую химию. Выживает сильнейший, не подойдёт - на выход.

• Нравится 2
15 минут назад, asy сказал(а):

Тоже похвастаюсь:smile51:

В грядке по 120 штук

Прошлогодние

819466592_WhatsAppImage2024-06-02at15_38_12.thumb.jpeg.ce2e68b8aa4e81f748381321ab5062ad.jpeg

Неделю назад высаженные

1610060988_WhatsAppImage2024-06-02at15_36_14.thumb.jpeg.7ecb39200b4eedcbe09d402412e3bb35.jpeg

Впечатляет. А , какие сорта в приоритете?

• Нравится 1
  • Орг
3 минуты назад, санек сказал(а):

Впечатляет. А , какие сорта в приоритете?

Обычно те, которые в пристрое не разобрали)) А так я уже много раз писала, что мой фаворит Азия, она есть в посадках всех трех лет, тройка Сандра Федерика Арианна, из новых Москова понравилась, Фраголауру люблю за раннюю ягоду и размер. Когда больше 70 сортов, сложно отслеживать, едим с грядки, на этикетки не смотрим) По прошлогодним новинкам, еще не делали дегустацию, только Рабунда размером впечатлила. 

Изменено пользователем asy
  • Нравится 9
  • Спасибо 3

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...