Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2024 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

Ну что ж, пожалуй, можно подвести итоги первого опыта с фриго. :)

Не смотря на то, что некоторые сорта сгинули: Malling Ace, Elianny, Renaissance и пристройные Cabrillo, Senga Sengana, Lambada, Anared и Twist (какие-то по моей вине, какие-то по вине сдека) и в пристрое подвел СДЭК, результатом я довольна, считаю опыт успешным. 

Из фаворитов сезона, которые прям очень понравились: Элоди, Мариека, Тея, Пирчинкью, Бьянка, Роксана, Фламенко, Федерика, Ханса Лола, Дали, Мармолада, Лимвальнера, Фелисити, Александра и другие.

Из аутсайдеров Лималексия. В общем ее толком и не попробовала, т.к. ягода гнила еще зеленая.

Выводы сделаны, ошибки учтены. В ожидании нового сезона захватывающего сериала "Нахапай фриго". :cheesy:

На фото Роксана.

IMG_20240702_202126.jpg

• Нравится 13
  • Спасибо 2

У нас Flair - инвалид 2-й группы. ( Он и раньше так рос, не из фриго). А где-то на юге его хвалили.

А Falco - настоящий сокол! Кусты мощные. 

IMG_COM_20240816_1605_17_2611.jpg

• Нравится 6

Здравствуйте.

У меня на Лималексии тоже больше всего ягоды сгнило . Думаю что тут несколько факторов сыграло - дожди в период её созревания, пишут что азота ей надо минимум, посадил в этом году просто в землю без перегноя , у оригинатора написано что хорошо потребляет серу , в следующем году попробую дать серы и самое главное - всё без обработок- от слова вообще 🤪🙄 , в следующем году надо будет сделать.

Но дети сказали из всех сортов что самый вкусный . И очень урожайный . Надо теперь как то будущий урожай сохранить!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Азия вся пропала, Лимвалнера ни одного уса не дала. Элоди только 2куста с усами, Тея - 3 куста..

Причина не ясна...Рядом Флаголаура и Александра прилично так обрадовали потомством). Да и Рандеву тоже с Феличитой)

Рабунда - не Рабунда, Флорис - вселяет надежду, РР - хотелось бы на ягоду посмотреть...

Здравствуйте созакупщики, Хадемар вообще Усы дает?) кому не сложно ответить напишите пожалуйста

13 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Здравствуйте созакупщики, Хадемар вообще Усы дает?) кому не сложно ответить напишите пожалуйста

Дает, но очень мало. В прошлом году баш-на-баш у меня получился. Сколько посажено. столько и замены вышло...Правда, плясок с бубном не устраивала над ним).

• Спасибо 1

21 минуту назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Дает, но не густо.

Изменено пользователем Chili Queen
  • Спасибо 1
23 минуты назад, ольга 568 сказал(а):

Азия вся пропала, Лимвалнера ни одного уса не дала. Элоди только 2куста с усами, Тея - 3 куста..

Причина не ясна...Рядом Флаголаура и Александра прилично так обрадовали потомством). Да и Рандеву тоже с Феличитой)

Рабунда - не Рабунда, Флорис - вселяет надежду, РР - хотелось бы на ягоду посмотреть...

У меня Элоди и Азия усатые, Лимвальнера чуть меньше, Тея вообще усов не дала.

45 минут назад, ольга 568 сказал(а):

Элоди только 2куста с усами

Я сегодня второй раз обрезала усы на Elodi и тихо ругалась: кто-то жалуется, что никак усы с нее не получит, а у меня она по усатости, похоже, на уровне Allegro.:cheesy:Limalexia у меня тоже сильно гниет, если у Hansalola будет больше устойчивости, заменю на нее - по срокам тоже средняя, по вкусу, на мой взгляд, не хуже Limalexia. Из нейтралов больше всего понравились Favori и Malling Ace, но на Favori обнаружила только один ус на 10 кустов рассады(!). Придется на будущий год все-таки кормить ее кальциевой селитрой, надеюсь, раскочегарится на усы. 

59 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Дает, но совсем немного. Если от фриго, то нужно брать в июне, когда куст разгоняем и обрываем цветоносы, в этот момент он усы выпустит и на этом все.

Если из своей рассады, то тоже брала в начале июня, и зацвел и усы выпустил. Больше потом не дает

• Спасибо 1
9 часов назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Хадемар в том году с пяти кустов 13 усов. В этом с этих 13 (по факту три куста усятся) еле-еле 8. 

Элоди выпустила по два-три уса, но такие тоненькие, хилые. Вряд ли чем порадует в следующее лето. 

Мариека по 1-2 уса, но толстые, энергично растущие. 

Фавори - ноль усов, но очень хорошо поделился на рожки, придётся пересаживать, делить и размножать ими. 

Изменено пользователем 50Yulia71
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

9 часов назад, 2020lora сказал(а):

Дает, но совсем немного. Если от фриго, то нужно брать в июне, когда куст разгоняем и обрываем цветоносы, в этот момент он усы выпустит и на этом все.

Если из своей рассады, то тоже брала в начале июня, и зацвел и усы выпустил. Больше потом не дает

Здравствуйте, у меня не было Усов вообще и в июне когда цветоносы обрезала тоже, чтож подождём) или снова возьмем

Изменено пользователем Юлия Оренбург
2 часа назад, 50Yulia71 сказал(а):

Хадемар в том году с пяти кустов 13 усов. В этом с этих 13 (по факту три куста усятся) еле-еле 8. 

Элоди выпустила по два-три уса, но такие тоненькие, хилые. Вряд ли чем порадует в следующее лето. 

Мариека по 1-2 уса, но толстые, энергично растущие. 

Фавори - ноль усов, но очень хорошо поделился на рожки, придётся пересаживать, делить и размножать ими. 

Мариека выпустила много усов, жирные розетки-кустики, но очень плохо эти розетки оплетают стакан, просто беда, уже и радифармом поливала, ну никак.

Единственный сорт, который до сих пор не рассажен на грядки

Элоди усилась хорошо, но я прикопала только 25 усов, остальные обрезала( сейчас опять вылезают, но уже не такие жирные). Рассада тоже усы кидает сейчас 

20240817_092335.thumb.jpg.93677ab1b2ebb73fe0b09e3cd782df3c.jpg

Изменено пользователем 2020lora
  • Нравится 7
3 часа назад, 50Yulia71 сказал(а):

Вот у меня и крутится мысль: не потому ли у Favori была самая дорогая рассада, что он так плохо дает усы?

Второй год беру Азию. Дружба как-то не получается.  Прошлогодняя вся сдохла, а нынешняя  осталось три куста и ни одного уса. Ни  Азия, а Европа какая-то.  Если в новой закупке будет, снова возьму

• Грустно... 1
39 минут назад, санек сказал(а):

Второй год беру Азию. Дружба как-то не получается.  Прошлогодняя вся сдохла, а нынешняя  осталось три куста и ни одного уса. Ни  Азия, а Европа какая-то.  Если в новой закупке будет, снова возьму

Азия это элитная женщина, подкат одними цветами и вином не обойдешься:grin::cheesy:

• Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 1
2 hours ago, Apple said:

Вот у меня и крутится мысль: не потому ли у Favori была самая дорогая рассада, что он так плохо дает усы?

Может рассады было мало а спрос большой поэтому и цену взвинтили, вполне возможен и такой вариант) Из всех моих нейтралов Хадемар и Фавори самые урожайные, и ягод много и цветут и цветут. А Фавори к тому же и вкуснющий очень. Для продажи ягоды сорт идеал, урожайный, вкусный, ягода транспортабельная.  Рассада была самая крепкая А+, у меня по три рожка они были, сейчас кусты конечно вроде самые мощные из всех. Усов 5-6 на 10шт. Но я вместо того чтобы усы подождать по максимуму пустила на ягоду. Теперь думаю надо было и дальше обрывать цветоносы, т.к. как только перестала обрывать то и усов больше нет. Тоже самое и у Хадемара. Хотя Роял давал и ягоду и усами завалил, но у Рояла урожайность в сравнении с Хадемаром меньше и намного меньше. Но это у меня так. У меня Флорида усов не дала, 1 ус на 5 кустов. 

• Спасибо 1

2 часа назад, санек сказал(а):

Как в анекдоте)) 

Кошка рассказывает своим подругам:
— Представляете, вчера иду по соседнему двору, вдруг меня поймали местные коты и изнасиловали. Сегодня снова иду по этому двору — меня опять поймали и изнасиловали. Завтра опять пойду…

• Смешно! 6
25 минут назад, valentina.iv сказал(а):

Может рассады было мало а спрос большой поэтому и цену взвинтили, вполне возможен и такой вариант) Из всех моих нейтралов Хадемар и Фавори самые урожайные, и ягод много и цветут и цветут. А Фавори к тому же и вкуснющий очень. Для продажи ягоды сорт идеал, урожайный, вкусный, ягода транспортабельная.  Рассада была самая крепкая А+, у меня по три рожка они были, сейчас кусты конечно вроде самые мощные из всех. Усов 5-6 на 10шт. Но я вместо того чтобы усы подождать по максимуму пустила на ягоду. Теперь думаю надо было и дальше обрывать цветоносы, т.к. как только перестала обрывать то и усов больше нет. Тоже самое и у Хадемара. Хотя Роял давал и ягоду и усами завалил, но у Рояла урожайность в сравнении с Хадемаром меньше и намного меньше. Но это у меня так. У меня Флорида усов не дала, 1 ус на 5 кустов. 

Я, конечно и читала и видео о Фавори смотрела, была готова к тому, что усов не будет, но надеялась на лучшее. 

А Флорида бьюти у меня самый усатый нейтрал этого года. 

• Нравится 1
15 minutes ago, 50Yulia71 said:

Я, конечно и читала и видео о Фавори смотрела, была готова к тому, что усов не будет, но надеялась на лучшее. 

А Флорида бьюти у меня самый усатый нейтрал этого года. 

Буду делить рожками) Может в следующем году не пожадничает. Как у меня Сопрано, в первый год дал пару усиков, а на следующий усы задолбалась обрывать, хотя везде информация что он очень жадный на усы. 

1 час назад, valentina.iv сказал(а):

Буду делить рожками) Может в следующем году не пожадничает. Как у меня Сопрано, в первый год дал пару усиков, а на следующий усы задолбалась обрывать, хотя везде информация что он очень жадный на усы. 

Насколько оправдано деление рожками Флориды Бьюти, если этот сорт, оставленный на первое плодоношение на второй год, плодоношение это показывает совсем печальное.

2 часа назад, 2020lora сказал(а):

Насколько оправдано деление рожками Флориды Бьюти, если этот сорт, оставленный на первое плодоношение на второй год, плодоношение это показывает совсем печальное.

У меня Ания и Аниас неплохо показали себя, Ания даже усик одЫн дал после делении, да, несколько кустиков делила в прошлом году, и один кустик дал... Цветы им всем нарвала, пусть набирают сил на следующий сезон. 

1 час назад, Татуня сказал(а):

У меня Ания и Аниас неплохо показали себя, Ания даже усик одЫн дал после делении, да, несколько кустиков делила в прошлом году, и один кустик дал... Цветы им всем нарвала, пусть набирают сил на следующий сезон. 

так а как они себя у Вас показали, если Вы им плодоносить не даете?

Что-то повторяла из сортов, что-то взяла новое, быстрые заметки:

Брина, Перта: вкус на 4, плотные, хрустят, усятся хорошо.

Флорис даже недоспелая вкусная 5+, все при ней, усится хорошо.

У Сирафин вкус на 5, в прочем все у меня усятся хорошо, дальше про вкус и общую оценку.

Ирма, Вариант - 4.

Москова, Ания - 5.

Фотографий нет, дети все съедают, еле успеваю сама пробовать.

Для себя оставляю: Ания, Флорис, Сирафин, Москова. Хотя хотела только нейтралы дома растить...

Осеннее плодоношение мне нравится тем, что осенью птица не ест клубнику, все больше жуков и гусениц выбирают. Вся ягода целая стоит.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...