Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

:mail: Сделала для себя выводы — на рассаду томаты сажать РАНО (в феврале) — только тех, что пойдут в теплицу, а всё что пойдет в открытый грунт надо садить в середине — конце марта.  Причем пикировать буду сразу в стаканчики 0,5 литра,

Вот и для себя так же решил! Те, которым жить на улице, мучаются мои бедолаги  :(

Юр, а мартовские и значительно быстрее растут, как оказалось.  У меня тех, кого 25 марта садила - можно легко с февральскими спутать, судя по их росту.  В ОГ буду высаживать помидорки на днях - после 10 мая.  Вот опять буду переживать, но деваться нЕкуда.  Завтра на дачу поеду, посмотрю, как там мои 140 кустов, высаженных в теплицу.  Несколько ночей были минусовые температуры и часто днем было пасмурно  :(

Люба!  Румянец можно хоть куда, а у меня в ОГ рос.  Он не очень сильно тянется, только любит обрастать пасынками, у меня вроде в 4 ствола рос.  В ОГ был, насколько я помню, около 1,4 метра.  Вот здесь о нём очень подробно я рассказывала:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1144.0.html

Цитата
:mail: Сделала для себя выводы — на рассаду томаты сажать РАНО (в феврале) — только тех, что пойдут в теплицу, а всё что пойдет в открытый грунт надо садить в середине — конце марта.  Причем пикировать буду сразу в стаканчики 0,5 литра, так томаты совсем не тянутся.  Выводы сделала по бакинским томатам — одного распикировала в объем 0,2 литра, второго в 0,5 литра.  Тот, который растет в стаканчике 0,2 — намного выше, чем его собрат.  Количество листьев одинаковое.

А у меня наоборот. Я свою апрельскую рассаду тоже рассадила для эксперимента. Одни в торфогоршках 0,5, пластик 0,2 и пластик 0,5. Те кто в 0,5 сидят маленькие и имеют по 3 листика, те кто в 0,2 стаканчике имеют по 5 листиков и вид более приятный.

Сашуль, ничего, и у вас скоро потеплеет, у вас чуть похолоднее и климат более влажный, чем у нас.

В стаканчиках 0,5 литра может у тебя еще корневую массу томаты наращивают?  Хотя у меня прямо сразу после пикировки разница была уже заметной.

А торфяными горшочками ты бы не увлекалась.  Очень часто попадаются "левые" торфяные горшочки в продаже, я много раз читала, что рассада в них не очень хорошо растет.

А еще наша форумчанка проводила "расследование" - так вот выяснилось, что фирма Терравита в одну из своих партий грунта забыла добавить азот  :o  В грунте его совсем не оказалось  :o

Цитата Aleks

А у нас опять минус обещают :'( Все не высадить бедолаг моих в теплицу ???

Не будет никаких минусов пока, выгляни на улицу. ;D

Прививка абрикоса , сливы, персика.

Прививку осваивать боятся. А в технике нет ничего сложного. В продаже немало изданий, где подробно и доступно изложена техника прививки. И все же, мечтают вырастить дерево хорошего сорта из косточки, лишь бы достать этот вкусный сорт. Лично я не вырастил ни одного дерева из косточек культурных абрикосов. И зимостойкость не та, и урожая можно ждать лет 5, а то и все 15! И главное - качество плодов не гарантировано - как повезет. Только при вегетативном размножении признаки сорта сохраняются, то есть прививкой.

А значит, нужно учиться прививать. Не думайте, что я вас отговариваю сажать косточки. Если желание есть, пробуйте, но имейте в виду: чтобы гарантировано добиться успеха, вам нужно посадить 20-30 пророщенных косточек и вырастить 20-30 деревьев.

Из них, может быть, 2-3 дерева вас порадуют - не замерзнут и не одичают. Вернемся к прививкам. Причиной неудачных прививок часто является одна и та же ошибка. Начинающие садоводы берут в руки обычный столовый или перочинный нож (хорошо, если острый!) и строгают им бесценный черенок. Срез получается неровный, его подравнивают, исправляют, а в результате остается в руках только верхушка. А она “родилась” во второй половине лета. Запасов питания в ней мало, древесина вызрела плохо, да и почки неполноценные. Отсюда бесконечные неудачи. Странно, что никому не приходит в голову заранее потренироваться на диких ветках. И наточите специальный прививочный нож! Иногда жалуются, что за сезон прививки дают слабые приросты. По поводу этого могу сказать следующее. Нужно не жалеть дерево и делать прививки в самое лучшее место, то есть ближе к штамбу. Для этого приходится срезать целую хорошую ветку, вот и жалеют ее многие садоводы!

Теоретически, чем ближе к основанию (началу ветки), тем лучше и качественнее сращивание. В основании ветки больше питательных веществ. Соответственно из ветки, взятой для прививки (привоя), я вырезаю черенок тоже из нижней части. Он будет более жизнеспособным.

Взгляните на фото № 1. Трехлетняя слива. Двухметровые однолетние приросты третьего года жизни безжалостно срезаны у самого основания и в них привиты шесть сортов слив-опылителей. Прошло лето. За 5 месяцев прививки выросли почти на ту же длину, что были срезаны ветки - до двух метров (фото № 2). Это пример “скелетной” прививки. Эффект достигнут благодаря тому. что (повторяю) прививки сделаны именно в основание веток. Плюс к этому - и черенки выбраны тоже из самой нижней части ветки. На фото № 3 - прививка в расщеп, когда диаметр ветки больше диаметра черенка. И снова близко к штамбу! Саженцы, у которых прививки были сделаны у самой земли (5-10 см), за короткое сибирское лето достигают высоты 1,5-2 м. И это без изощренного ухода. Многие садоводы наивно полагают, что чем выше сделают прививку, тем рослее получится ветка (дерево). А получают либо жалкий прирост, либо мертвый черенок. Хочу предостеречь новичков от, так называемой, прививки за столом. Не спорю, это удобно, но только вам, а не дереву! Выкопали саженец, искалечили ему корни, привили полуживое дерево - дикость какая-то! Приживаемость низкая, приросты карликовые, центральный корень обрублен. Затем всю жизнь ухаживать за таким инвалидом. Нет, в своем саду нужно прививать только на месте, и лучше выращивать дерево (подвой) сразу на постоянном месте, без пересадки.

Абрикос прививают на сливу. В целом, приживаемость таких прививок высокая. Однако наблюдаются многочисленные случаи отторжения и гибели растений к началу плодоношения. Урожаи невысокие, короткий срок жизни. Другое дело - прививка хороших сортов на сеянцы диких абрикосов. Для повышения зимостойкости - чем нежнее сорт привоя, тем дичее должны быть корни подвоя. Но и здесь встает вопрос совместимости. У меня 20 лет ушло на то, чтобы подобрать не просто зимостойкие, но и максимально совместимые с южными сортами подвои.

Свои культурные абрикосы я прививаю на дикие маньчжурские абрикосы. А самые роскошные сорта - уже в скелет привитого культурного абрикоса. Черенки лучших сортов привожу зимой с Украины и весной их прививаю. У себя начинаю прививки 20 марта. Однолетние абрикосы прививаю как можно ниже (5-6 см от земли); двух- трехлетние и старше - в скелет. Но не просто в скелет, а как можно ближе к штамбу. Это не случайный мой выбор, а результат многолетних опытов.

Рекомендую прививку слив на абрикосы. Вот тут можно ждать приятных сюрпризов. Обязательно надо пробовать! И чем больше прививок, тем больше шансов на успех. В отдельных случаях вы получите укрупнение, лучшую окраску, изумительный вкус плодов. Вы почувствуете себя настоящим волшебником.

Прививка персика на сливу наиболее удачна. Прививка персика на абрикос - чуть хуже.

На этом мой личный опыт заканчивается. По литературным данным, благодатной культурой для прививки “родственников” является вишня войлочная. Приводятся примеры удачных прививок на нее абрикосов, алычи, сливы и даже персиков.

И напоследок скажу следующее. Ни в коем случае не принимайте эту статью как истину в последней инстанции. Пробуйте, рискуйте, сомневайтесь! А тех, кто уже добился успеха в работе с родственными видами, очень прошу поделиться своим опытом.

]Это выдержка из публикаций Железова В.К. в твою копилку по прививкам. Может, не всё надо, но для общего развития пригодится.

Леночка, супер!  :yep: Спасибо! :thx:  Вот что «черенки выбраны тоже из самой нижней части ветки» - не знала об этом!  И вот эти слова — ведь какие правильные: «Выкопали саженец, искалечили ему корни, привили полуживое дерево … затем всю жизнь ухаживать за таким инвалидом. Нет, в своем саду нужно прививать только на месте, и лучше выращивать дерево (подвой) сразу на постоянном месте, без пересадки»

Я смотри что нашла — но у нас, наверняка, такого в продаже нет.  Вот бы мне таких штуковин в качестве ограждения для грядок в теплице! Там есть отверстия, куда дуги можно вставить:

http://www.mastersad.ru/sadovaya-doska.html

Лена, сходила, посмотрела - супер  :yep: Ещё ценно тем, что высоту можно нарастить до нужной. У нас я только заборчики декоративные видела. Лена, раньше отдел ОБИ был на 100 метровке, работали под заказ. Сейчас не знаю, может не прижился  ???

С Железовым поосторожнее, многие уважаемые спецы, и профессионалы, и любители, не только критикуют его, но, и обвиняют в подтасовке результатов. Живёт он  в Хакасии, у начала Саянских гор, там морозы сильные, но и солнца более, чем в избытке, вспомним знаменитые минусинские помидоры.

Доп.: Про начало ветки всё очень правильно.

Саш, про косточковые я не знаю, а вот про яблоньки он всё правильно пишет, вроде.

==============================

Увидела ДОП.  Спасибо!

Лен, я на 100-метровке давно не была.  Может, еще в Аксоне есть.  Если увидишь где — скажи, я тоже буду смотреть.

Лена, ладненько.

Александр,про Железова читала давно, мнения разные, но мы ведь не собираемся слепо копировать. Главное понять, что требуется для прививки и как лучше это сделать, если рядом некому научить.

Цитата ЕленаБуланова

Ленусь, открылся у вас за Волгой РИО, там ничего нет для сада-огорода?

Нет, Ленусь, ничего в нем садово-огородного нет.  Вообще, какой-то бестолковый этот РИО  :D  Почти напротив моего дома находится.

Елена, всё правильно, нужно использовать полезное.

Лена, а войлочная вишня у тебя есть? Иметь её, конечно, стоит, но, вот, прививать на неё абрикос я поостерёгся бы, периодически она в наших широтах вымерзает, вернее у неё в весенние оттепели выпревает кора, особенно внизу ствола. Восстанавливается она хорошо и очень быстро, но отдельные стволы могут оказаться весьма недолговечными, соответственно, и прививки будут впустую.

Доп.: Фото войлочной вишни, прошлый год

Цитата
Не будет никаких минусов пока, выгляни на улицу. ;D

Я на gismeteo смотрела утром :-[ показывали минуса до 3 градусов после десятых чисел мая. Пока не подводили :thx:

Цитата
А еще наша форумчанка проводила "расследование" - так вот выяснилось, что фирма Терравита в одну из своих партий грунта забыла добавить азот  :o  В грунте его совсем не оказалось  :o

Леночка! Я свои поливала " Идеалом" 2 раза, а сегодня полью " Селитра кальциевая"

Цитата Aleks

Леночка! Я свои поливала " Идеалом" 2 раза, а сегодня полью " Селитра кальциевая"

Молодец, Сашуль!  Грунту доверять нельзя, поэтому удобрение не помешает.  А Кальциевая селитра - это очень хорошо для наращивания корешков  :yep:

Ленчик Буланова - я позвонила в Аксон - там не слышали о таких ограждениях  :(

Цитата Aleksander

Елена, всё правильно, нужно использовать полезное.

Лена, а войлочная вишня у тебя есть? Иметь её, конечно, стоит, но, вот, прививать на неё абрикос я поостерёгся бы,

Саша!  Нет у меня войлочной вишни.  И абрикоса тоже нет.  А можно к тебе напроситься за косточками от войлочной вишни?

Сегодня в очередной раз ходила за грунтом в садовый магазин - не смогла удержаться и купила бархатец с огроменными цветами.  Оказалось, что это гибрид (дома уже посмотрела, в инете).  Всё равно соберу с него семена.  В описании сказано, что цветы до 8 см, а на моем - целых 9,5 см.  Мои домашние бархатцы маленькими совсем по сравнению с ним смотрятся, хотя тоже не из мелких.

На заднем плане - помидоры, посаженные 25 марта.

Дискавери

Очень удивил кабачок Карам - на фоне остальных кабачков-огурцов - семядоли просто огромные  :o :yep:

Карам

Цитата ЕленаN

Не совсем так. Ей показалось что там его оч мало. А его и не должно быть много на первых этапах. Запаса "топлива" в таких грунтах хватает до 50 дней выращивания рассады ;) :thx:

Я на терравите собаку сьел :D 4 год пользуюсь, без проколов. Грунт :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...