Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

А мне вместо нормальных подсунули две колонны. Одна в прошлом году цвела, а в этом году по-моему обе усохли. :(

Всем добрый вечер!  Большое спасибо за ответы  :thx:

Мне пришлось срочно, второй раз за сегодня, уехать на дачу.  МЧС передали сегодня ночью до 0  градусов. Ездила укрывать высаженные огурчики, дыньки и кабачки.  Дыньки и огурцы укрыла под двойные дуги, перцы и помидоры под одинарным укрытием.  Вот, спрашивается, куда торопиться и рано сажать?  Сначала - за тепличных переживала, теперь за тех, кто в ОГ растет  :( :(  Да, все торцы у теплицы закрыла.

Нелли, Саша!  Я тоже читала про то, что колонновидные яблони не очень хвалят. Но вот опять же у моей соседки – довольно уже мощные деревца, а красивые какие  :yep:  Про сорт Президент (или Джин – не помню уже) она говорила, что просто усыпной яблоками, у нее третий или четвертый год эта яблоня.  Она ведь просто так бы эти яблони покупать не стала, она знает в них толк, регулярно читает «Приусадебное хозяйство», знает о всех новинках в огородничестве и садоводстве.  Когда в прошлом году мне прислали сорт картошки Тулеевский – вот соседка мне и сказала, что этот сорт очень хвалят и многие хотели бы его раздобыть. Я постараюсь  летом сфотографировать её колонновидную яблоньку  с плодами.  У нее 3 колонновидных яблони, но она правда говорит – что вкус у них не очень, только у одного какого-то сорта приличный вкус в сравнении с обычными яблонями.

Маришик!  Очень тебе рада :-*, заглядывай почаще и у нас всё будет цвести в положенные сроки или раньше!  У меня еще малышки Конфетное и Услада, похоже, будут с яблоками - тоже зацветают, а они очень еще маленькие.  Я в этот год решила (спасибо форуму) за яблоньки взяться – под каждое маленькое деревце в траншейку насыпала Фертику и Исполин, уже все опоры намазала гелем от муравьев, чтобы последние тлю по моим деревцам не разносили.

Леночка (Трофи)!  Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую  :thx:

А сладкий и вкусный перчик – сортовой, мы обязательно найдем, семянок соберем, в этом году у меня много сортовых, а гибридов меньше.

Саша!  Спасибо за ответ про цветочки на привоях!  Оставлю тогда один – два цветка, остальные оборву.  А вино я делать не умею.  Обычно ирга вообще остается только для птиц, десяток ягод за сезон съешь и всё.

Верочка!  Вот очень жаль, что у тебя колонны не перезимовали  :( Вот они такие красавицы, я даже задумалась – не купить ли мне в следующий год еще одну – сорт Джин понравился, и вкус, как заявлено в описании, напоминает Мельбу .  Вот теперь призадумалась. У нас колонны стОят в два раза дороже, чем обычные яблони.

У моих колоновидных яблонь повредилась точка роста и они обросли новыми ветками как стволы толстые и высокие. Яблок еще не ели, цвести-цвели, а потом куда завязи делись - не знаю.

Светлан! А у тебя сколько лет колонновидным?  Стволы у них непривычно толстые, соответственно и ветки должны быть такие же толстые, наверное. У тебя у всех сразу повредилась точка роста?

Светланка!  Меня бакинцы - помидорки очень радуют.  Садила семенами 8 апреля - а вот уже такие, и все - просто  крепыши  :yep:

[shadow=red,left][/shadow]

А это в сравнении - один сорт бакинцев, но растут в разных ёмкостях по объему, теперь всегда сразу в 0,5 литра буду пикировать помидорки  :yep:

alt="" />

Дааааааа, разница есть! Мои уже в ОГ под укрывным, цветов еще нет. Цветут томаты только февральского посева, мартовские (от 9-го числа посева) набирают бутоны, а от 19-го еще и бутонов нет, только на твоем Розовом меде нашла.

Яблоням лет 4-5, подмерзли макушки у них в раннем возрасте. Ствол должен быть один, веточки не длиннее 25см, а у меня новые стволы 4-5 шт под 80см длиной, а может и длиннее. Как обычное дерево, только низкое 1,7м в высоту

Ничего себе - до 80 см новые стволы!  И яблоньки уже в приличном возрасте!  Светлан, я ума не приложу, что с таким деревом делать, может специалисты наши форумчанские подскажут?  И вот странно, что у этих яблонь подмерзли верхушки.

У меня цветет еще от силы только десяток сортов томатов, видимо только в июле попробую свои помидорки.  Свой Розовый мёд я не садила, на следующий год - обязательно будет в моем списке, и Мазарини тоже.

Да спилить на фиг, если урожая не будет. Сфотаю, покажу. А черенкованные томаты все в цвету, 2 завязи нашла.

Леночка, привет!! Наконец-то я пришла говорить уже адресно "спасибо" :-[ :-[ :-[ :-[

Сверила почти все, что посеяно-рассажено.

Из твоих c 12 апреля в теплице растут:

Giant Belgium

Австралиец

Дакоста португальская

Пасхальное яйцо

Черри Blush

Шапка Мономаха(от Александрова)

СПАСИБО!!! Очень рада общению с тобой :-* :-* :-*

Постараюсь отчитаться о результатах.

Привет, Маришик  :thx:  Я тоже очень - очень рада общению с тобой, ты умничка и добрый человечек  :-*

Тебе тоже спасибо огромное за семена, осенью снова будем меняться  ;)

Австралийца и Дакосту я тоже посадила в этот год.  Вот очень было трудно выбрать, что посадить из понравившихся сортов, ну ты знаешь. Очень рада, что ты Пасхальное яйцо посадила, красивые небольшие помидорки и вкус неплохой.  У меня был не очень урожайным, но на грядке, на которой он рос - там всё было неурожайным, грядка у меня абсолютно заброшенная была.  Так что расскажи обязательно, как у тебя себя проявит.  Семена были болгарские.  И Blush тоже хотелось бы посмотреть - понравились мне очень эти черрики  :yep:

А это тебе:

Пасхальное яйцо

Леночка, добрый день!!!

У меня из твоих семян растут Золотая канарейка, В.Путин, Дакоста и Оранжевая клубника. Я их по три штуки взрастила, и все они были распределены по разным квартирам, поэтому лютый мороз унес только по 1 экз., причем Оранжевая клубника при -9 вообще не пострадала (осталась одна на грядке цела и невредима :o), остальные все напрочь замерзли, а ей хоть бы что. Муж команду дал именно с неё собрать семена. Так что тебе еще раз огромное спасибо за семена. Все растюшки коренастые, крепкие, цветут. Канарейка только чуть вытянулась, но это скорее всего особенность сорта. Одна замерзла уже с завязью, пересадила другую, тоже уже плодики вяжет. :yep: Спасибо! :yep: :yep:

Людмила! На здоровье  :thx: Дакосту очень жалко, такие хорошие помидорки.  Оранжевая клубника вам с мужем обязательно понравится, хороший сорт.  У меня крепкий очень кустик, я её тоже высадила.  Она очень урожайная у меня была  :yep:

Канарейка у меня тоже тянулась, но потом кааак навязала плодов - была украшением теплицы:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1288.0.html

Лена, все красавцы! А Дакоста у меня осталась! Они все остались! Обязательно соберу семена, теперь уже свои закаленные! А на следующий год умнее буду. Вот не ожидала я в мае мороза -9-10 градусов, а -5 они хорошо пережили. Вообще расслабились за последние годы, даже при самой мерзкой погоде, заморозки макс -3-4, а тут все отцветает, и такой мороз жахнул. :'( Такие кусты погубил. Они мне все нравятся, точнее я их так люблю. Разговариваю каждый вечер до ночи, нянчусь. Всё, плачу! :'( Жалко.

Людмила! В Красноярском крае в мае не ожидала мороза?  Ну ты даешь  :o  У вас же Сибирь!  Даже у нас до первой декады июня возможны заморозки.  Но я тоже полошенная - сегодня ноль ночью обещали, а я вчера дыньки в ОГ высадила, а позавчера рассаду огурцов и кабачков тоже в ОГ :D  Ну, на ошибках учатся, будем на следующий год садить рассаду позже, чтобы, как говорят: ТЕПЛИЦА ЖДАЛА РАССАДУ, а не РАССАДА ЖДАЛА ТЕПЛИЦУ.

Не переживай, всё забудется и урожай помидорок еще порадует тебя и в этом году  :thx: :thx:

Лен, у меня твоя клубника оранжевая тоже растет. Для эксперимента посадила 2 в лунку. Еще одну клубнику Нели с Уфы. Вот буду сравнивать. ТТТ стоят крепенькие ,уже цветут.

Про колоновидные яблони: Света, у колоновидных верхняя точка роста и есть самое больное место. Если она подмерзает или случайно ее повредить, то все, колоновидность нарушается и яблонька становится просто в виде карликовой. Она и огромной как обычно не вырастет, но и колонны уже не будет. 

Многие мои знакомые тоже их выращивали и правильно Саша сказал- это экзотика и не больше.

У меня так-же 5 летки замерзли, посадила новые, уже 3 год, в этом году цветет одна, может попробуем яблоки.

Галь, спасибо, что рассказала про колонны  :-* :thx:

Я не буду тогда больше покупать, а ведь хотела еще парочку приобрести.

Клубника - мощный кустик, вот не знаю, как по две в лунке они себя чувствовать будут  ;)  Но куст не очень высокий, где-то 1,3 метра у меня был в ОГ.  Потом покажи обе клубнички - мою и Нели.  Они ведь разные есть: есть плоскоокруглые, как у меня от Гусева, есть востроносенькие, как например у Кулика.

Цитата ЕленаN

Людмила! В Красноярском крае в мае не ожидала мороза?  Ну ты даешь  :o  У вас же Сибирь! 

Не переживай, всё забудется и урожай помидорок еще порадует тебя и в этом году  :thx: :thx:

Лена, не ожидала ТАКОГО мороза! Заморозки -5 несколько раз спокойно пережили. А здесь полоса от реки прошла. На метиостанции было -7, а соседка в 4 утра посмотрела было -9. У дочери в теплице не пострадали даже огурчики. У них всего -3-4 было. (Живет в километре от нас). У нас в теплицах теплофоны стоят. Мороз был такой, что только штук 5 , что рядом с теплофоном не пострадали и твоя Оранжевая клубника в другом конце, как огурец, остальные черные до корня. В нашем районе у всех все в теплицах замерзло. :-[ Ни я одна такая. Многие вообще без рассады остались. :(

Цитата Галя-64

Лен, так с заморозками пронесло?

А не знаю.  Утром в 8-00 было +7 , но на даче у нас на 3-4 градуса всегда ниже, чем в городе. Я сегодня не поеду на дачу, так что вся в неведении, как мои растения перезимовали)))

Поеду завтра - буду сажать картошку, и твою тоже  :yep: :thx: :thx:

Людмил, да, жалко твои помидорчики. У нас так же на даче бывает - у кого-то все растюхи хорошо стоят, у других все цветы и прочие растения за ночь почернели, особенно у тех, у кого у реки, в низине участки.

Нужно значит тебе двойные дуги и в теплице делать на будущий год,  с двойной воздушной прослойкой, но в этом случае земля должна быть хорошо прогрета.  Или придумывать дополнительный обогрев на случай таких сильных морозов.  А прогнозу погоды доверять нельзя, в любую сторону могут приврать.

Лен , если на градуснике с утра +7, то мало вероятно что у тебя там заморозки. Судя по твоим фото у тебя на возвышенности, не в низине , т.к.  церковь рядом стоит, так что не переживай.

Сейчас зашел сотрудник и разговорились с ним про колоновидные яблони. У него она вымахала высотой метра 4. Стоит как тополь пирамидальный. Яблоки были 1 раз и не очень вкусные. А у его знакомого, по границе участка с соседями полосой посажены шт 20. Он говорит просто чудо, как на картинке .Прошлый год были все увешаны яблоками. Так что будет ждать свои пробовать :)

Галь!  Да, у меня дача высоко, ты как так догадалась  :yep:

В прошлый год высадила огурчики под укрывной.  В огороде было ночью +3 градуса.  Только Темп выжил, остальные все померзли.  Вот поэтому и переживаю.  Ну да ладно, я вчера их укрыла - будь что будет.

За колонной буду ухаживать получше.  Я её в посадочную яму посадила с компостной землей, туда исполина набросала, суперфосфата - вот пусть-ка она теперь меня радует каждый год яблоками  :D  Наверное, и от сорта тоже зависит плодоношение, и чтоб он не "левый" был.  Вот опять же моя соседка говорила, что только в одном месте умеют делать правильные прививки колонн, там что-то очень специальное из приспособлений нужно.  Я её спрошу еще, не запомнила этот момент точно. Потому что колонна в нашем питомнике была из питомника вашей Владимирской области, а она говорит, что ваш питомник сам не может делать такие прививки, то есть где-то сами приобрели саженцы.

Цитата ЕленаN

Людмила! На здоровье  :thx: Дакосту очень жалко, такие хорошие помидорки.  Оранжевая клубника вам с мужем обязательно понравится, хороший сорт.  У меня крепкий очень кустик, я её тоже высадила.  Она очень урожайная у меня была  :yep:

Какой красивый помидорчик, а как на вкус?
Канарейка у меня тоже тянулась, но потом кааак навязала плодов - была украшением теплицы:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1288.0.html
Цитата anasst2010

Какой красивый помидорчик, а как на вкус?

Насть!  Вкус для оранжевого, которому было мало тепла в ОГ и солнышка - очень даже неплохой.  Помидорки не мягкие, даже я бы сказала чуть твердоватые, на яблоко чем-то самую малость похожи.  Но и сахар и кислота там присутствуют, сбалансированы, не пустой вкус. Мне понравились.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...