Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Вот я приеду - хочу разбавленным пивом или квасом полить огурцы и кабачки.  Наверное, им понравится  :-X :D

Сфоткаю и покажу, а то может от гербицидов такие стали. Опять наше поле брызгали)))

Сахар не для сладости, это понятно, но томат то сладкий? Сняли уже 3 всего-то помидорки, две Бони-М и одну Микаду розовую. Вкусные оказались и вовсе не кислые, как бывают первые.

Цитата ЕленаN

Вот я приеду - хочу разбавленным пивом или квасом полить огурцы и кабачки.  Наверное, им понравится  :-X :D

Поливали  :D :D :D им понравилось :yep: :yep: :yep:

Цитата ЕленаN

Саш! Спасибо!  Да, пробовать всё же буду. Я буду подкормку делать в марте, февральская рассада сначала росла хорошо, хулиганить начинала, как достигла возраста 4-6 настоящих листиков.  Про фотик вот совсем не знала. Есть ФЭД, пойдет такой?  Экспонометр тоже можно поискать.  Только вроде он отдельно от фотоаппарата шел.

Если экспонометр отдельный, ещё проще. Вернусь в город осенью, отыщу табличку для определения освещённости при работе с экспонометром, покажу.

Цитата ЕленаN

Ещё как, там же уже готовый углекислый газ!

Лена, как ты будешь поливать квасом? У меня 5 литровая канистра домашнего кваса стоит в холодильнике. Сделала квас, похолодало, никто пить не стал. А если там уже типа браги, тоже можно в дело пустить?

Завтра уже посмотрю - что у меня по зрелым помидоркам  :niam:  Если хоть живо что-то в ОГ после холода  :D

Светлан!  Для сладости нужен калий и магний, ну и солнышко конечно.  И достаточное количество листьев на кустике, а не поклацанные кусты без листьев.

Мне сейчас проблематично посмотреть альбомы и фотки, так что твои помидорки уже с проводным интернетом посмотрю  :thx:

Саш!  Хорошо, табличку посмотри, я не знала, что таким образом можно замерить освещенность  :yep:  Экспонометр был, на моей памяти, в чехольчике из кожи, прямоугольненький такой, это мне у брата нужно спрашивать - у него наверняка он сохранился.

Ну вот и хорошо, значит подмерзшим огурчикам и кабачкам устроим отогрев пивом  :yep: :D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, скажи про Канарейку и др похожие сосульки, у них листва пониклая должна быть или я мало поливаю? Что то выглядят как не дополитые...

У моих подобных Канарейке-почти все кусты пониклые. Я такие кусты "плакучими ивами" называю  :D

Цитата GalinaD

Лена, как ты будешь поливать квасом? У меня 5 литровая канистра домашнего кваса стоит в холодильнике. Сделала квас, похолодало, никто пить не стал. А если там уже типа браги, тоже можно в дело пустить?

Галюш!  Если типа браги - можно еще попробовать поставить открытую емкость с брагой где-нибудь у грядок - вдруг туда вредители будут собираться.  На днях узнала. что белокрылки и разные бабочки любят перегон от самодельной чачи .

Огурцы и подобные любят углекислый газ - ты разбавь свою брагу водой побольше - думаю им понравится  :-[

Цитата Svetikk

У моих подобных Канарейке-почти все кусты пониклые. Я такие кусты "плакучими ивами" называю  :D

Ох, успокоили меня. А то переживала, что недополив или недокорм...

Экспонометр я недавно нашла, открыла и к свету поднесла, стрелочка убежала вправо. А цифирь нету в люксах...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Экспонометр я недавно нашла, открыла и к свету поднесла, стрелочка убежала вправо. А цифирь нету в люксах...

Потому я и пишу про табличку, по которой можно перевести значения Диафрагмы/Выдержки, выдаваемые экспонометром, в люксы.

Цитата Svetikk

Самый ИВА у меня в этот год - Фатер Рейн  :D  В прошлом году Орлиный клюв был.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вот, Светлан, теперь хоть измерим количество света благодаря Саше, я не додумалась бы до такого  :yep:

Про Канарейку только помню - что у меня она очень высокая была и вся извилистая.  Но благодаря большому количеству плодов - куст очень нарядный.

Канарейка начала вязать 2-ю кисть, плоды интересные, красивые.

Буду ждать табличку для экспонометра, интересно сколько люксов в теплицах. Затенила я их)))

Вот, нашёл и здесь, на даче, файл про измерение освещённости фотоэкспонометром. Текст не мой, кажется, Меркатора с форума ПХ.

Фотоэкспонометр - измеритель освещённости

"У меня при выращивании рассады часто приходилось

эксперuментировать с различными источниками освещения.

Было и солнечное на подоконнике и дополнительные лампы.

И были постоянные сомнения, а есть там рекомендованые 8 000 ..10 000 люкс.

Хорошо если есть люксметр, как у профи, тогда всё прекрасно растёт

и не вытягивается. А как быть простому дачнику.

Выход есть, надо покопаться в хламе своего дедушки.

Прибор отыщется, только называется он немного по-другому

у меня это фотоэкспонометр "Ленинград 4" Лет 20 назад

был неотъемлемой частью любого фотографа. Позднее его стали встраивать

прямо в фотоаппараты, как например в "Зените"

Пользоваться им просто:

1.Включаем свет на всех наших прибамбасах

2.На то место где рассада кладём белый лист А4

3.На шкалах экспонометра устанавливаем

Чувствительность плёнки 45ед/18DIN, выдержку 1/30

4.Направляем экспонометр на лист. Стрелка отклонилась напр. до"8"

5.Ставим вертушку на "8" а напротив 1/30 считывем диафрагму 11

Далее пользуемся таблицей

Диафрагма - Освещённость

2      -500 люкс

2,8    - 1 000 люкс

4      - 2 000 люкс

5,6    - 5 000 люкс

8..11 - 10 000 люкс (наш случай)

22 - 50 000 люкс

Если стрелка у меня не дотягивается до "8" -10 000люкс

Подношу лампы ближе или увеличиваю их мощность.

На южном окне обычно бывает 11..12, а это около 30000 люкс."

Цитата ЕленаN

Самый ИВА у меня в этот год - Фатер Рейн  :D  В прошлом году Орлиный клюв

У меня Anna Russian нынче самая ИВА. Очень нежный, красявый куст. Хорошо бы на вкус еще был бы :niam:

Еще у Конуса листья вниз направлены.

Лен, а 100 пудов и "Пузата хата" это один сорт?

Посмотрел в инете, там одна и та же фотка под разными названиями :)

Приветик всем! У меня сохранена ссылка о измерении света

http://www.pro-radio.ru/urbanism/10396-10/ пригодятся?

И еще на планшете сын установил прогу такую, что можно теперь измерить сколько люкса.  :-[ Правда, недавно, как рассаду уже отвезли.

Хоть меряй освещенность, хоть не меряй, облаки мы не разгоним :D

Вывод для себя сделал такой.

Если теплица расположена с запада на восток, то слабооблиственные сорта надо сажать посредине.

Если теплица расположена с севера на юг, тогда наоборот.

Цитата rudik

Сахаристость плода и сладость на вкус это разные вещи...

Или я ошибаюсь?

да вроде разные - может быть "сахаристым" на вид, но не очень сладким, а наоборот вообще сколько хочешь  ;)

Саша, спасибо за табличку !

Танюш, спасибо за ссылку!  Буду изучать!  Пробежалась сейчас по ней, и вспомнила – у меня экспонометр как раз Ленинград!  И еще спроси у сынули – какое название у этой программы.  У меня у ноутбука тоже камера есть!

В общем, скорее бы февраль!  Будем изучать количество света. А пока потренируемся.

Олег!  Про 100 пудов  и Пузату хату – не знаю, один ли и тот же сорт.  Кустик Пузаты хаты у меня растет, должна быть урожайной!

Anna Russian – завтра обращу внимание, я даже примерно знаю, где у меня она растет.

А сахаристость и сладость плодов – это действительно разные вещи.  Это как арбуз – сахаристый бывает, но совершенно несладкий. 

Ноутбук садится, всем доброй ночи! :thx:

Цитата rudik

Хоть меряй освещенность, хоть не меряй, облаки мы не разгоним :D

Вывод для себя сделал такой.

Если теплица расположена с запада на восток, то слабооблиственные сорта надо сажать посредине.

Если теплица расположена с севера на юг, тогда наоборот.

Во как  :yep:  А я даже не знаю, как у меня теплица поставлена!  :mail:

Облаки не разгоним, но ведь сахар есть  :D

А я любуюсь на Царевича. Красавец :). Правда вкус еще не оценивали. А вот Сердце Ашхабада и Шоколадного зайчика уже пробовали :-[ (первые всегда вкусные :D).

Лена, как у тебя дыньки? Я выпала из форума надолго, суток не хватает :(

А я любуюсь на Царевича. Красавец :). Правда вкус еще не оценивали. А вот Сердце Ашхабада и Шоколадного зайчика уже пробовали :-[ (первые всегда вкусные :D).

Лена, как у тебя дыньки? Я выпала из форума надолго, суток не хватает :(

Ириш!  Я Царевича не посадила  :(  С первыми помидорками тебя, хорошо, что вкусненькие  :yep:

Как дыньки - не знаю, 2.5 недели их не видела  :D

Вот как даже  :D

Свет!  Так теплицу ставили - где место было.  Вот ребенок сейчас говорит, что с запада на восток  :-\

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...