Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2025 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Лана66 сказал(а):

Мице Шиндлер.. у меня вся погибла.

Практически тоже самое - из 10 а сегодня осталось 3 и эти скорее не жильцы.

3 часа назад, Лана66 сказал(а):

Коллеги, как у вас с Мице Шиндлер.. у меня вся погибла. Первый раз за много лет такой выпад, больше 1-2-х кустиков из общего количества не теряла, а тут сразу и весь десяток.

У меня жива-растет,по 3 листочка.

В 25.05.2025 в 09:11, 50Yulia71 сказал(а):

Всë описываемое ниже исключительно субъективно, исходя из моих условий (ОГ, без укрытий) и расположения (Север Тульской области/Юг Московской). 

У меня в этом году планируется массовая зачистка ранних сортов КСД.

НСД тоже планирую проредить, но к ним другие требования будут.

Хожу уже пол-мая с блокнотом и выщипываю подмерзшие цветочки. 

Надоел этот колхоз "Третий год без урожая". Майские заморозки, чтоб им худо было. Но и укрытиями заниматься желания нет.

Лучше в моей местности сажать средние и поздние сорта. На них смотришь - душа радуется. 

Не все, конечно, пойдут под нож. Часть планирую оставить и даже укрывать:cheesy:

Это те у кого-то загрузка куста высокая (например, Мунира) и для них потеря 4-5 цветочков незаметна. А для некоторых сортов это всë, что у них было. :cray2:

Хотя у Фелисити огромный потенциал, но она самая ранняя в моих условиях и потеряла вообще все цветы. 

Элоди жалко. Он не цвел, но повредило цветы в бутонах. На днях раскрылись, многие с черными серединками. Его в виде исключения оставлю под укрытие на будущий год. Нравится мне название мЭлоди. 

Более 50 % цветов поражены морозом

Флорида Фелисити

Фраголаура

Брилла

Априка

Хансалола

Сандра

Эллиане

Надия + выпады после зимы
М100 + выпады
Бьянка + выпады+ малоурожайная
Александра + малоурожайная
Пирчинк +выпады

Рандеву - ему не понравилось у меня, стоит чахлый желто-зеленый. 
Сибилла - еще хуже чем Рандеву по внешнему виду. 

Делицию никому по чахлости не переплюнуть. Вроде и зима не зима была. До сих пор не восстановилась. Но я ее пересажу с открытого поля на клумбу между домом и забором. Посмотрим еще. 

Юлечка, добрый день. Живу чуть южнее Вас - Тульская область (граница Тульской-Орловской). Не спешите расставаться с сортом Фелисити, если надумаете избавиться от него. Сорт замечательный. Хоть ы и южнее, но заморозки тоже хватанули. В бутонах здорово прихватило нераспустившиеся цветоносы на многих ранних сортах. Оборвала всю черноту. У Фелисити так же удалила, еще и листья нижние зачистила немного повторно. Подкормила по листу Кристалоном красным. Цветоносы снова полезли. Не скажу, что много, но после минусов - очень даже неплохо. И Александра стоит вся в бутонах. Их столько, что не ожидала от нее такого. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
8 часов назад, Наталуа сказал(а):

Тоже сдохла, первый раз взяла. Лет 35 назад была в огороде точно такая же. Компот детям варила вкусный очень был. Вкус ягод был великолепие. Рос сам по себе.

Самая слабая из всех купленных. Из десяти четыре засохли, почему, не понятно. И вообще квёлая. Мурано ещё хуже. Сидит и думает, жить или сдохнуть.

Добрый день. Настя, посылку получила, все отлично, спасибо за труды! Саженцы большие, осталось только выполнить домашнее задание. :08thanks:

• Спасибо 1

Мице, из 20 шт 18 сидят в стаканах с торфом и ждут, пока я с травой борюсь и технику гоняю. 2 дарил в наборе, может и их, не помню. Тогда их 22 было получается. 

Глориэль, Лола, Розария.

Немецкие сорта - это хорошо!

IMG_COM_202505261536281462.jpg

IMG_COM_202505261536275103.jpg

IMG_COM_202505261536280010.jpg

IMG_COM_202505261536278481.jpg

• Нравится 13
4 часа назад, Я-Лора сказал(а):

Юлечка, добрый день. Живу чуть южнее Вас - Тульская область (граница Тульской-Орловской). Не спешите расставаться с сортом Фелисити, если надумаете избавиться от него. Сорт замечательный. Хоть ы и южнее, но заморозки тоже хватанули. В бутонах здорово прихватило нераспустившиеся цветоносы на многих ранних сортах. Оборвала всю черноту. У Фелисити так же удалила, еще и листья нижние зачистила немного повторно. Подкормила по листу Кристалоном красным. Цветоносы снова полезли. Не скажу, что много, но после минусов - очень даже неплохо. И Александра стоит вся в бутонах. Их столько, что не ожидала от нее такого. 

Да я уже опять в раздумьях. Пара дней жары и открылось много новых цветов. 

Что на Брилле, что на Надии и других. На Фелисити поменьше, но на ней еще много нераскрытых бутонов. 

Придется, видимо, опять выбирать по вкусу. 

Однолетки

Брилла

IMG-20250526-WA0033.thumb.jpg.205447e82d10568130b642d29e168d11.jpg

Надия

IMG-20250526-WA0034.thumb.jpg.1864a015415c11a6ba446ae453b5928b.jpg

• Нравится 10

Добрый день!

Север Ленобласти, фриго этого года прошло огонь и воду: после высадки через три дня кусты попали под заморозок -4, через два дня засыпало снегом, через неделю сгорели от солца, сейчас пытаются прийти в себя. И я тоже). Но несколько саженцев Мице Шиндлер сдались и не выжили. 

В Питере холодно, пасмурно,  дожди, на прошлогодних кустах только-только появляются зачатки цветоносов. 

Ждем солнце и тепло! Южане, поделитесь!) 

Изменено пользователем Anna73
  • Нравится 4
29 минут назад, 50Yulia71 сказал(а):

Да я уже опять в раздумьях. Пара дней жары и открылось много новых цветов. 

Что на Брилле, что на Надии и других. На Фелисити поменьше, но на ней еще много нераскрытых бутонов. 

Придется, видимо, опять выбирать по вкусу. 

Если какой-то ранний сорт теряет половину цветков в заморозки, а расставаться с ним не хочется.  Может его в 2 раза чаще посадить, через 15 см, в тесноте ещё и теплее к тому же.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

1 hour ago, repeynik said:

Может его в 2 раза чаще посадить, через 15 см, в тесноте ещё и теплее к тому же.

Как раз чтобы создать загущенность, ухудшить проветриваемость и будет рассадник вредителей/болезней, так как и обработки в гущину попадают растворы хуже. И с чего это теплее при частой посадке? Кусты не теплокровные животные - чтобы спинка о спинку греться.

пы.сы. участок раскорчевать не успел с осени со старой земляникой, там не усы не резались ничего - ковровая посадка - плюс "греться" помогали сорняки,  в итоге черненьких серединок что на фриго разреженно посаженной, что в кущах загущенных. 

Если с ранним сортом расставаться не хочется - надо просто обеспечить укрытие агроволокном по дугам вот и все, а не городить не пойми чего.

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 2
40 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Как раз чтобы создать загущенность, ухудшить проветриваемость и будет рассадник вредителей/болезней, так как и обработки в гущину попадают растворы хуже. И с чего это теплее при частой посадке? Кусты не теплокровные животные - чтобы спинка о спинку 

Смысл в том, что половины цветов нет, но кустов в 2 раза больше на той же площади.

Про тепло это так, теория, дополнение.

Чем материал более рыхлый, тем он лучший теплоизолятор. До определённого момента, потом наоборот. И тут также ( в том месте, где наоборот)  , плотная посадка может и не даст на 1-2° остыть. В однострочной посадке вполне всё днём проветривается.

• Нравится 1
2 hours ago, repeynik said:

Смысл в том, что половины цветов нет, но кустов в 2 раза больше на той же площади.

А на рекомендованные схемы посадок вам плевать ? Хоть по 10 в лунку ткни, результат будет един - чем гуще, тем клубника мельче, тем выход с куста меньше. 

Тут в этом конкретно случае тока 2 решения . одно я написал - укрытие агротканью, второй - вы не переживаете, махнете рукой со словами на все воля Божья. А вот ваш совет вообще .. Из ряда вон.. 

Пы. Сы. Делайте сами что хотите, но неда неправильных советов давать людям!

• Нравится 2
  • Спасибо 2

Настюш, добрый вечер, стб.387 доп. заказ получила, все ок, спасибо!!! Подскажи, по какому курсу считать( добирали пополам, чтоб человека не обмануть)

• Нравится 1
  • Спасибо 1
2 часа назад, Внук Мичурина сказал(а):

А на рекомендованные схемы посадок вам плевать ? Хоть по 10 в лунку ткни, результат будет един - чем гуще, тем клубника мельче, тем выход с куста меньше. 

Тут в этом конкретно случае тока 2 решения . одно я написал - укрытие агротканью, второй - вы не переживаете, махнете рукой со словами на все воля Божья. А вот ваш совет вообще .. Из ряда вон.. 

Сажала на этот сезон однострочку и Рандеву, и Александру, и многое чего. Разницы в урожайности,честно, не заметила(рядом такое же в 2 строчки).   Через 15(20 см), как получилось.

Они плюсы - проветриваемость, искать в кушырях ягоду не надо, не надо обдирать в трудах нижние, отработавшие листья, легко весной чистить и, если нет мульчи, а у меня на земле ягоды, то прополоть - одно удовольствие за 5 минут.

• Нравится 1

2 часа назад, Внук Мичурина сказал(а):

Всегда усами два рядом сажаю. Иначе в следующем году лысая грядка с 1-2 цветоносами с растения. А так 4 :) а когда загустится, там и обновлять пора. Да и срезать можно на третий год. Так что вполне рабочая схема для не имеющих гектары.

• Нравится 1
1 hour ago, олеся1981 said:

Так что вполне рабочая схема для не имеющих гектары.

Как раз, для не имеющих гектары это повод пересмотреть свою агротехнику, у вас она, видимо, хромает , раз не видно разницы. 

Хорошо развитый ус , вовремя посаженный - на следующий год куст не максимальным урожаем, но с максимально по размеру ягодой . на второй год максимальный загруз. Если у вас ко 2 году кусты не развиваются в нормальный куст ... Ну что сказать... Работайте по этой схеме

Да и вопрос не в том был, хоть десять в лунку пхните и получите ажжж е мае - 20 цветоносов!! Если минус 5 на ранних сортах, то все 20 полетят к ипенифени ... Напомню, вопрос был не в схеме посадки, а в том, как уберечь ранние сорта от заморозков . а так да.. По 20 в лунку!! Даешь!!!

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 2

Мальвина. Из 100 саженцев почти половина в таком виде. Остальные сорта норм. Что с ней не так? Все 700 с лишним кустов фриго сажались одинаково.

IMG_0584.jpeg

IMG_0585.jpeg

• Соглашаюсь! 1
  • Орг
19 часов назад, TatyanaVS сказал(а):

Настюш, добрый вечер, стб.387 доп. заказ получила, все ок, спасибо!!! Подскажи, по какому курсу считать( добирали пополам, чтоб человека не обмануть)

По 108,5 или по среднему 111,8

• Спасибо 1
1 час назад, Chili Queen сказал(а):

Мальвина. Из 100 саженцев почти половина в таком виде. Остальные сорта норм. Что с ней не так? Все 700 с лишним кустов фриго сажались одинаково.

IMG_0584.jpeg

IMG_0585.jpeg

А что за грунт? Торф?

У меня до сих пор в стаканах загорают с торфом (отработанный причем, после других растений). Поливаю бродиловкой, разбавленной естественно. Вот Мальвина только что:

IMG_COM_202505271819539340.jpg

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...