Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2025 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

12 часов назад, Premal сказал(а):

Если накрыть сейчас до заморозков, укрывной просто втопчет в землю. Дожди продолжаются. Если накрыть по дугам, они будут мешать снежному покрову.

Я после минус 5 накрываю по кустам, ничего не выпревает, не втаптывается, чё топтать то , зима уже. Оттепелей не бывает, всё стабильно.

• Соглашаюсь! 3

5 минут назад, Любовь Александрова сказал(а):

Я после минус 5 накрываю по кустам, ничего не выпревает, не втаптывается, чё топтать то , зима уже. Оттепелей не бывает, всё стабильно.

В результате прошлой зимы , в Подмосковье, было много выпадов на грядках с клубникой. А если укрыть? У нас то холод, то дождь зимой. Что получится? 

Подскажите кто в Подмосковье укрывает клубнику? Какой результат?

Я года 3 назад укрыла фриго первогодку черным укрывным 60кой, были и оттепели и мороз до 35, переживала, что весной открою а там:09fp:, а весной было все такое зеленое и красивое, что глазам своим не поверила, укрывной лежал прямо на растениях.

• Нравится 2
1 час назад, Любовь Александрова сказал(а):

у нас всю зиму оттепели, а товарищ, укрывающий землянику из соседней области. Регионы то разные.

39 минут назад, enni сказал(а):

Я года 3 назад укрыла фриго первогодку черным укрывным 60кой, были и оттепели и мороз до 35, переживала, что весной открою а там:09fp:, а весной было все такое зеленое и красивое, что глазам своим не поверила, укрывной лежал прямо на растениях.

Валя, Валентина54 вообще досками накрывает и усы и клубнику. Так у неё те, усы, что под досками были, выглядят шикарно. Как полноценный куст

• Нравится 1
  • Спасибо 1

А я по весне показывал, как на поле было - укрыта земляника - белый плюхнули и забыли. Фото от 11 марта сего года. Еще не снимали, хоть и зимы не было . ну, наверное и не плохо, раз в промке так делают . это новосадка усы укрыты. Старую не видел чтобы укрыта была, мож че пропустил

Screenshot_2025-11-06-10-49-46-19_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Я в Подмосковье никогда клубнику не укрываю и выпадов нет. У клубники, а в частности и фриго, есть свойство выпирания рожков выше уровня земли. Поэтому, по осени прохожу все кусты и при необходимости окучиваю, чтобы сердечко было на уровне грунта. Мне этого достаточно, чтобы клубника не выпадала. 

Just now, savelevan said:

Я в Подмосковье никогда клубнику не укрываю и выпадов нет. У клубники, а в частности и фриго, есть свойство выпирания рожков выше уровня земли. Поэтому, по осени прохожу все кусты и при необходимости окучиваю, чтобы сердечко было на уровне грунта. Мне этого достаточно, чтобы клубника не выпадала. 

Мы уже обсуждали это много раз. Основная, цель укрытия- уберечь цветочные почки от вымерзания, а не кустов. Так как у них морозостойкость гораздо ниже вегетативных почек 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1

Я по возможности укрываю клубнику, иногда спанбодом только, иногда им м ешё остатками растительными или только остатками. По итогу, всегда под  нетканкой, даже лёгкой, растения лучше из зимы выходят, зелененькие, свеженькие, ну и срок более ранний, на неделю, а то и больше, если укрыть опять весной на дуги. Хотя у нас в Ростовской области оттепели и зимние дожди  с  последующими морозами и снега не много, он нестабильный. Под остатками растительными тоже хорошо сохраняется, но их убирать весной пораньше надо, и срок созревания, конечно , не меняется

• Нравится 2
2 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

Мы уже обсуждали это много раз. Основная, цель укрытия- уберечь цветочные почки от вымерзания, а не кустов. Так как у них морозостойкость гораздо ниже вегетативных почек 

Это понятно, спасибо за акцент на цветочные почки- это важно. Просто Soroka написала про выпады кустов, поэтому я и поделилась своим опытом.

Здравствуйте Лена, на этой неделе ожидается каталог, или ближе к концу ноября? 

Изменено пользователем Ирина Вол
  • Орг
2 минуты назад, Ирина Вол сказал(а):

Здравствуйте Лена, на этой неделе ожидается каталог, или ближе к концу ноября? 

Лена? 

• Смешно! 4

20 minutes ago, asy said:

Лена? 

Не Орк  уже - и то, хорошо. :crazy: 

а может и про какие другие каталоги от Лены речь шла

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Смешно! 8
9 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Не Орк  уже - и то, хорошо. :crazy: 

а может и про какие другие каталоги от Лены речь шла

А вам лишь бы поржать, мож человек переработал... Я вот в конце сезона на калькуляторе считала сколько мне лет... :mosking:

• Смешно! 17
58 минут назад, Тиара сказал(а):

А вам лишь бы поржать, мож человек переработал... Я вот в конце сезона на калькуляторе считала сколько мне лет... :mosking:

Интересней было бы, если на логорифмической линейке :))

• Смешно! 4

34 minutes ago, Chili Queen said:

К декабрю-то стартанем с новым сезоном? 

Не боись, мы и за полчаса можем по несколько ящиков закрывать, успеем :crazy: я накидался под занавес, успел прошлый год 

• Соглашаюсь! 1
9 часов назад, savelevan сказал(а):

Лучше подсыпать грунт или перегной .но не окучивать .это же не картошка .вы нарушаете поверхностную корневую

В 05.11.2025 в 23:05, Premal сказал(а):

Долгая затяжная весна, изредка снежок в конце мая, августовские заморозки, в городах вытоптанная земля под деревьями. Не помню, чтобы кроме тополей и кустарника акации что-либо росло в городе. В садах ни яблонь, ни вишен, ни слив, только ягодники и ранетки, мелкие терпкие яблочки. Вот такие детские воспоминания.

Я родилась и живу в Новокузнецке! Ни когда ни куда не переду. Мягкие зимы, не жаркие лета, растёт и плодоносит все прекрасно, а детские воспоминания обсуждайте с родственниками, подругами... но не здесь. Здесь собрались люди из разных областей, любой край нашей Родины уникален, негативные отзывы здесь не уместны! 

• Нравится 1
10 часов назад, Premal сказал(а):

у нас всю зиму оттепели, а товарищ, укрывающий землянику из соседней области. Регионы то разные.

Я тоже укрываю, хотя у нас всю зиму то оттепели, то мороз, то ледяной дождь, ничего не выпревает. Последние годы снег выпадает только в середине января( в этом году вообще не было), а морозы в декабре-ноябре бывают хорошие. Открываю в апреле, чистка, обработка, потом опять закрываю. Результатом довольна

Изменено пользователем Татьяна17
27 минут назад, Люся Буслова сказал(а):

Я родилась и живу в Новокузнецке! Ни когда ни куда не переду. Мягкие зимы, не жаркие лета, растёт и плодоносит все прекрасно, а детские воспоминания обсуждайте с родственниками, подругами... но не здесь. Здесь собрались люди из разных областей, любой край нашей Родины уникален, негативные отзывы здесь не уместны! 

Может быть вы не заметили. Первоначальный разговор шёл о погоде. Поэтому ваша реплика о негативе немного неуместна. Если вы модератор, пожалуйста, заблокируйте меня за недопустимые речи, если такой же участник форума, пожалуйста, не берите на себя слишком много. Я честно, не хотела вызвать такой шквал возмущения за ваш родной край( и мой тоже). Вспомнила, какие культуры выращивались и не выращивались в 70-х годах. В 70-х, Карл! Вы тут же попытались заткнуть, что воспоминания детства здесь недопустимы. Что за сюрр?

• Соглашаюсь! 1
22 минуты назад, Татьяна17 сказал(а):

Я тоже укрываю, хотя у нас всю зиму то оттепели, то мороз, то ледяной дождь, ничего не выпревает. Последние годы снег выпадает только в середине января( в этом году вообще не было), а морозы в декабре-ноябре бывают хорошие. Открываю в апреле, чистка, обработка, потом опять закрываю. Результатом довольна

А смысл в таких укрываниях?

7 минут назад, Premal сказал(а):

А смысл в таких укрываниях?

смысл в укрывании у меня только один, что бы лучше перезимовало.

результатом, лично я, доволен. 

попробуйте, может тоже понравится. 

Изменено пользователем Mixail

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...