Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

В стране дождей и фитофторы Растут не только помидоры :)

Sha_iri

Рекомендуемые сообщения

Цитата Galiy

Ирочка, ранняя капуста просто прелесть. Когда и куда сажала и что за сорт? :mail: :mail: :mail: Твоя тыква бородавчатая растет хорошо у меня и у соседки, поделилась с ней семенами. У меня в ОГ, а соседка всё время держит всё под укрывным, у нас холодно было. :( :( :( Перец Факир, хорошие кустики, цветут, но у одного почему-то листва светло зеленого цвета, сажала всех одинаково. :o :o :o Может будет тепло и всё пойдет хорошо расти. Огурцов ещё нет даже в теплице, но там крот постарался, всё перерыл. :'( :'( :'( :'( :'( :'(

У меня, с Факиром, было так же ???, один зеленый, один бледно -зеленый, но краснеть плоды быстрее начали на бледно-зеленом, уже сняли 3 шт. :mail2:

Цитата Ева77

У меня, с Факиром, было так же ???, один зеленый, один бледно -зеленый, но краснеть плоды быстрее начали на бледно-зеленом, уже сняли 3 шт. :mail2:

Уже сняли? Здорово!! Молодцы. Нет,  у меня в этом году если будет урожай,  то очень поздно. Только -только  становится тепло,  надолго ли...  Ну скажи, как вам понравился этот перец? Толщина стенки хорошая получилась?

Ирочка, толшина хорошая, перчик понравился, но погода у нас, тоже не радует, перчики пока не большие получились, на помидорки похожи :-*. Сняли уже и 2 шт Лайлак белл, ждала, пока покраснеет :yep:, у него стенка потоньше. Вот крупная получилась Багира, длиной почти с ладошку , самый большой, но пока не пробовали, жду красноты.Леся, пока только-только завязала плоды, желтый колокол, навил один большой перчик, но пока зеленый. :thx:

Так же уже пробовали перец Маркони красный( В.Редько) и Ратунду( Ярославна) :-*

Да-да, Лайлак Белл считается ранним,  у него стенка не толстая. Багира и Желтый колокол должны тыть большими, толстыми и созревать не торопятся. 

Это хорошо, что перчики радуют, не зря, значит,  письма рассылала. 

Ира, какая у тебя капуста, приехала с дачи, моя вся изъедена: слизни, улитки и одна гусеница. Не знаю что делать, золой посыпала, в следующие выходные уксусом полью. :'( :'( :'( :'( :'( :'(

• 2 weeks later...
Ох, как долго  я не заходила. А все потому, что не о чем рассказывать  и нечего показывать. Лето нас не сильно радует, в нашем регионе страны практически неурожай. Не только  у меня, но  и у соседей  и просто  у знакомых очень плохо  с томатами, кусты наполовину пустые.  Созревания вообще пока не жду,  кое-что завязалось и завязывается, но слабо, очень слабо и мало. Перцы.. в прошлом году перец сорта Лайлак Белл  уже был весь созревший,  а нынче только еще нарастает. Некоторые сорта почти ничего не завязали, несмотря на все мои старания -  отсутствие солнца в нужный период ничем заменить невозможно.
В другие темя стараюсь не ходить, дабы еще больше не расстраиваться. Выходит, не буду ничего знать ни о выращенных девочками новинках,  ни о каких-нибудь интересных хитростях..   

Галя,  вот только капустка в этом году и хороша у нас. Раннюю уже всю срезали,  оставила пеньки с листьями,  оттуда убираю все почки, оставляю одну самую сильную  - из нее уже начали нарастать еще вилочки. Так что капустка даст еще и второй урожай,  даже если вилочки будут поменьше,  все равно ранняя капустка самая вкусная.  Капустку посыпали золой обязательно,  и поливала уксусом. Вот  и сегодня тоже полила,  а то вижу, что начали слизни ее кушать.
Огурцы вот еще не подводят,  только их и едим. 

Девочки,  у меня в этом году один сорт перца очень странно себя повел. У меня два куста сорта Новый Русский, семена от Маришки из Кирова. Так вот, оба куста странным образом завершковались,  получились этакие палочки с несколькими листиками и несколькими плодами на макушке.  Точек роста нет - их нет совсем, категорически и навсегда НЕТ.  Думаете, можно ли будет с перца этого семена брать?  Вот так выглядит он сейчас ... 

Радуют меня в этом году только мои купленные весной розы  и единственный пока мой дельфиниум, тоже весной посаженный. Честно скажу =  не знала, что дельфиниумы могут быть так красивы! 

А в остальном - вот даже тыквы сбрасывают уже начавшие расти завязи. Баклажаны не завязываются,  половина урожая клубники сгнила на корню.  Яблок нет вообще.  Помидоры  .. даже не фотографировала новые сорта, потому что нечего  там и фотографировать.
Как все же отличается климат  в разных регионах одной страны...  очень, очень велика разница.

Ирочка, добрый вечер! :thx: :thx: :thx: У меня похожая картина, все цветет и плохо вяжет, то очень холодно, то ужасно жарко, то влажность зашкаливает- все залито. Сегодня-завтра пообещали очень сильный ветер, штормовое предупреждение.

Возможно, что у тех, кто сажает гибриды и прыскает постоянно химией, результат получше, но чего уже теперь говорить. Я надеюсь на затяжную осень и теплицы :). Может чего и нарастет к тому времени :D Думаю, что у тебя тоже еще есть шанс увидеть хороший урожай, тем более, что руки у тебя золотые!

Привет Ирина! Может помидорки еще пойдут , ведь только половина лета , может дальше тепло будет. Дельфиниум у тебя замечательный , красавец  :yep: Хочу тебе сказать спосибо за семена Ликурич и Розовая сливка  :thx: не плохо вьют , хоть и у нас погода крутит то так то сяк.

Цитата Sha_iri

Ох, как долго  я не заходила. А все потому, что не о чем рассказывать  и нечего показывать. Лето нас не сильно радует, в нашем регионе страны практически неурожай. Не только  у меня, но  и у соседей  и просто  у знакомых очень плохо  с томатами, кусты наполовину пустые.  Созревания вообще пока не жду,  кое-что завязалось и завязывается, но слабо, очень слабо и мало. Перцы.. в прошлом году перец сорта Лайлак Белл  уже был весь созревший,  а нынче только еще нарастает. Некоторые сорта почти ничего не завязали, несмотря на все мои старания -  отсутствие солнца в нужный период ничем заменить невозможно.
В другие темя стараюсь не ходить, дабы еще больше не расстраиваться. Выходит, не буду ничего знать ни о выращенных девочками новинках,  ни о каких-нибудь интересных хитростях..   

Галя,  вот только капустка в этом году и хороша у нас. Раннюю уже всю срезали,  оставила пеньки с листьями,  оттуда убираю все почки, оставляю одну самую сильную  - из нее уже начали нарастать еще вилочки. Так что капустка даст еще и второй урожай,  даже если вилочки будут поменьше,  все равно ранняя капустка самая вкусная.  Капустку посыпали золой обязательно,  и поливала уксусом. Вот  и сегодня тоже полила,  а то вижу, что начали слизни ее кушать.
Огурцы вот еще не подводят,  только их и едим. 

Девочки,  у меня в этом году один сорт перца очень странно себя повел. У меня два куста сорта Новый Русский, семена от Маришки из Кирова. Так вот, оба куста странным образом завершковались,  получились этакие палочки с несколькими листиками и несколькими плодами на макушке.  Точек роста нет - их нет совсем, категорически и навсегда НЕТ.  Думаете, можно ли будет с перца этого семена брать?  Вот так выглядит он сейчас ... 

Радуют меня в этом году только мои купленные весной розы  и единственный пока мой дельфиниум, тоже весной посаженный. Честно скажу =  не знала, что дельфиниумы могут быть так красивы! 

А в остальном - вот даже тыквы сбрасывают уже начавшие расти завязи. Баклажаны не завязываются,  половина урожая клубники сгнила на корню.  Яблок нет вообще.  Помидоры  .. даже не фотографировала новые сорта, потому что нечего  там и фотографировать.
Как все же отличается климат  в разных регионах одной страны...  очень, очень велика разница.

Ира, шо за настроение? ;)
Ладно бы у соседей все было, а так чего переживать?
Над погодой мы не властны.
Маленькие хитрости есть. Ночью если меньше 15градусов, нагреватели . Если повышенная влажность и температура, вентиляторы.
А вот если нет солнца...Если только ж#пкой им светить :D Тут уж ничего не поделаешь.

Хорошо вяжут сливовидные и кистевые сорта, да и сама знаешь. Про гибриды не говорю.

Зато у тебя капуста  :yep: Мы не видывали нынче, кроме кольраби ранней весной в теплице. Вся остальная в стрелку и в компост :-
Дельфиниум и розы  :yep: у тебя.

С перцем в этом году вообще непонятки какие то. В теплице замер, в ОГ вроде выстрелил раньше, сейчас все наоборот.
В прошлом году замучился формировать, в этом даже дышать на них боюсь. Как у тебя, куча завершковались...
С огурцами все ОК.
С дынями непонятки. Сорта те же, формировка та же. 3 плода на 5 кустах :- На остальных только мужские цветки...
МОРКОВЬ :- Выдернули повядшие вершки отдельно от корешков, перекопали грядку, что то посадили другое. По моему редьку черную.
Ладно бы с химией перемудрил...так не пользуюсь :-X

Как говорят тайцы, видимо "карма такая" ;D :thx:

Морковь - морковь  у нас взошла с 3го раза,  и торчат тонкие былиночки, не растут  и не чахнут. Надо, наверное, тоже выдернуть да и посадить дайкон  или вон редьку маргеланскую. Может, хоть это вырастет. 

Дыни -  один плод на 10 кустах,  все остальное осыпается,  не завязывается, чахнет.. 

Нагреватели и вентиляторы включать  в теплицах  - не при наших ценах не электроэнергию. Я  за эти деньги вагон томатов спелых смогу купить... 

Да, видно, не только  у нас все скучно  и неурожайно. Что ж, будем ждать следующего сезона. Смотрю,  у нас рябины много зреет, значит, будет нормальная зима со снегом. Ну,  а там,  бог даст,  весна будет как весна,  а лето как лето..

Ирина , у меня так странно повела себя Багира, но погода тоже нас не балует, радуюсь и этому :yep:, навила на одном кусте три огромных перца и на другом 5 шт, но поменьше, стоят такие пальмочки 8). Зато наконец завязалась Леся :mail2:, видимо ей больше тепла нужно, потому что с остальных уже съели первые перцы, честно , я боялась вообще не увидеть плодиков :-[, потеплело и появились завязи! :yep: Желтый колокол уже больше моей ладошки :o, остальные маленькие пока на нем завязи.

Цитата Семечка

Ириш,  дельф красавец! А сорт случайно не Центурион?

Он у меня без названия, просто белый дельфиниум. Куплен из Польши.. 

Цитата Ева77

... погода тоже нас не балует, радуюсь и этому ....

Наверное, надо  и радоваться тому, что есть. А перцам, как и томатам, тоже нужна акклиматизация, На следующий год, из своих уже семян,  оно лучше себя проявят.  Что бы не писали и не говорили, 80% урожая зависит от погоды,  над которой мы не властны.  У меня вот Леся неплохо навязала,  Багира гораздо хуже в этом году.  Вообще, некоторые перцы радуют количеством растущих плодов,  а на некоторых вообще ничего не завязалось. Хоть бы по одному плоду, чтобы семена собрать...  Но до созревания и съедения еще нам далеко.  Вот на части сортов я уже отметила плоды, с которых буду семена брать.  Это так заранее сделала, чтобы их не съели, когда я уеду в августе на две недели. Надо бы и помидоры так же подписать,  чтобы не остаться без семенного фонда.  Очень  я все же надеюсь, что уж через месяц-то у нас появится хоть немного спелых помидорок..

Ира, я согласна на все 100% по поводу погоды. Ведь если условия не подходящие, это же сколько усилий надо приложить, времени, денег и химии потратить, чтобы эти южные фрукты дали хоть какой-то урожай? И стоит ли оно того? У меня от прохлады и дождей пропала уже часть помидор, но я радуюсь, что ревеня уже 4тый урожай собираю (сотрудникам дарю :) ), салаты растут, малины было валом и мангольды прямо королевские!  :D

Ирина, помидорки еще нагонят, морковка вырастет, перчики еще завяжутся, хоть первую волну, да собирешь. У меня тоже все позже в этом году, не знаю почему.

Ирочка,а как у тебя тыквы с Baker Creek себя ведут, завязались? у меня на некоторых даже цветочков нет,никаких.Такое лето холодное.У меня и Мускат прованса не завязала ни одной тыквы или пересорт попался,потому что завязей не видела.

Тыквы ...  тыквы завязались те, что посажены на высокой куче и в бочке. Посаженные на низеньких навозных холмиках очень сильно отстали в росте,  завязей еще нет, только начали появляться мужские цветы.  Так что по тыквам мое резюме - сажать их только высоко:  в бочки или ящики такой же высоты. 

От холода и сырости и на завязывающихся тыквах очень много завязей опадает и отгнивает,  но хоть по паре тыкв все-таки растет.  Вот такие у меня самые большие тыквы от Baker Creek.

Да Ириш погода не очень. После зимы без снега пропали все вишни и черная смородина, а от дождей в то лето рябина. От соседки поток воды шел и на месте где растет рябина было болото. :'( Огурцов нет, крот перекопал теплицу, а в ОГ очень поздно посадила, так только набирают листики. Почему-то у перца Факир листики в дырочку, мелкую, посмотрела и не увидела кто ест. Опрыскивать нельзя, уже завязались перцы? Всё посыпала золой. Если дальше будет тепло, может и получим урожай. :thx: :thx: :thx:

Мне кажется, можно опрыснуть чем-то экологическим,  или, быть может, уксусом?  Ведь поливаем мы уксусом капусту от вредителей... 

Золой мы тоже часто посыпаем,  это хорошо для любых садовых растений.

У нас смородина вся жива,  и собрали даже урожай - но погибли молодые груши. Видимо, не судьба мне груши вырастить, сколько не садим - все что-то  с ними случается:  то вымерзнут,  то дерево дикое огромное упало  и все сломалось. Вот  у меня таких есть три груши, которые из маленького пенька возобновились.  Одна вроде бы неплохо пошла в рост,  другие две придется, видимо, выкорчевывать.. 

Несколько огурцов я тоже недавно посадила,  но  я их  в теплицу, ведь  в ОГ у нас уже не успеют дать урожай. Все хочу приноровиться сажать огурцы в два или даже три волны,  чтобы постепенно  и равномерно собирать урожай с мая до поздней осени. 

Еще неизвестно ,какой выкопаем чеснок после зимы,  часть его все равно вымерзла. Тот, что растет, кажется не сильно хорошим..

Очень хочется помидорку, спелую, сочную  и ароматную..  :'(

Да, купила уксусную эссенцию, полью перец с головой уксусом. Эссенцию что бы вести легче, на даче есть магазин, но время жалко. Спасибо за совет. :thx: :thx: :thx: :thx:

А у меня за пару дней, пока меня на даче не было, несколько перцев сильно очень обглодали паутинные клещи. Первый раз они у меня в теплице появились, никогда раньше не было такой напасти. Вчера опрыскивала фитовермом... 
Да,  инаконец-то, наконец-то  перцы начали заваливаться под тяжестью урожая! Так поздно  в этом году,  с опозданием на месяц.  Подвязываю,  продолжаю формировку и прореживание кустов.  Покаже несколько фоток.

Уже собрала первый урожай тыкв - на фото  справа порционные тыковки Учики Кури. Сняла их,  чтобы новые лучше завязывались  и росли. 

Вот и  у меня  скоро будет день первого помидора...  Грустно,  народ уже вовсю консервирует,  а у нас еще только начинают спеть.  На консервы томатов  в этом году не будет  - хорошо, если хватит вволю накушаться свежих.  Первая спеющая помидорка у меня Юсуповская. 
Даже моя любимица  Дуся желтая,  в этом сезоне наращивает менее десятка плодов на двух кустах  -  за больше чем 8 лет ее выращивания такое впервые... Понравившиеся в прошлом году и вновь посаженные Българска Хала  и Донат Чушка вообще стоят пустые    :'(    Такого плохого сезона не помню я. 

Цитата Sha_iri

Вот и  у меня  скоро будет день первого помидора...  Грустно,  народ уже вовсю консервирует,  а у нас еще только начинают спеть. 

Ира, ну не грусти! :thx:

Не знаю, кто, где и  "вовсю"  ;D, а  народ из моего окружения :D (в т.ч. и я) пока занят поглощением "свежака" (дней 10 назад как начали созревать).

Ок,  я постараюсь не грустить.  Но вот  где ни посмотрю,  у всех фотки  с таким щедрым урожаем,  аж кусты ломятся,  и томаты спелые гроздьями висят,  поэтому и думаю,  что это  я такая криворукая...   

Ну ничего,  что вырастет - то и наше. 

Кто скажет мне,  когда надо выкапывать бататы?  Ждать, пока ботвы высохнет или по каким-то иным приметам? 

Цитата Natsha/Наталия

Ира, ну не грусти! :thx:

Не знаю, кто, где и  "вовсю"  ;D, а  народ из моего окружения :D (в т.ч. и я) пока занят поглощением "свежака" (дней 10 назад как начали созревать).

аналогично, только пробовать начали :)

Иришка, мы еще накушаемся, обязательно, не переживай :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...