Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачные вопросы и ответы на Волго-Донской земле (2014)

Катринка

Рекомендуемые сообщения

Цитата о-ля-ля

Катюш, какой у внучка автопарк знатный! :D :yep:

Оля, у него тоже муки выбора, как у нас с сортами томатов! ;D :hey:

• 2 weeks later...
Помидоры на окошке:

Детский сладкий "сливка". 2 месяца. Ствол раздвоился, выкинул цветочную кисть, в пазухах листьев проклюнулись пасынки.
Сорт заявлен как невысокий, 40 см. У меня сейчас высота 30 см., размах листьев - 40 см.

А за окном зима... У нас сильный снег шел двое суток.
А это Поцелуй герани. Возраст - тоже 2 месяца.  Второй саженец еще хуже.
Я их уже выкапывала, просмотрела корни (очень слабые), пересадила в другой грунт, все равно не растут. В прошлом году было так же, один кустик с трудом дотащила до плодоношения, все равно ничего путного не вышло, выдернула. Семена, что ли плохие...

Кать,у меня Флорида петит и Тайни Тим по- сравнению с твоими вообще минипуты.45 дней,я тоже не знаю в чём дело.Возможно температура,у меня постоянно +20,у тебя какая т-ра воздуха?

Цитата Инна

Кать,у меня Флорида петит и Тайни Тим по- сравнению с твоими вообще минипуты.45 дней,я тоже не знаю в чём дело.Возможно температура,у меня постоянно +20,у тебя какая т-ра воздуха?

На подоконнике (там стоят ночью и днем) около  18-20, для подсветки утром и вечером переставляю на стол под лампу, там 22-23. 

Инна, другой же сорт растет нормально, посеяны в один день, в таких же условиях.

Земляника из семян:

Цитата Светa

...Девочки, ее выращивать-то нетрудно. Так же, как и мелкоплодную. Ее трудно проращивать, надо приспособиться. Стало получаться, когда перестала следовать рекомендациям на пакетике. Никакой земли, никакого снега.

Кладу в баночку из-под сметаны, или пирожных, или корейской моркови обычную бумажную салфетку.

Наливаю туда кипяченой холодной воды, на глаз.

Когда салфетка намокнет (это видно) - воду сливаю, но салфетку не отжимаю. Она получается хорошо так влажная.

Раскладываю семена, прикрываю крышечкой и ставлю на полочку на кухне. В общем, комнатная температура нужна. На три дня забываю.

Через три дня ставлю в холодильник, на нижнюю полочку. И забываю на две-три недели.

Достаю, снова ставлю на полочку. Забываю на две недели. (Если видите, что салфетка стала меньше блестеть, опрыскать из опрыскивателя).

Если нет ни одного корешка, снова ставлю в холодильник, но уже не забываю, а заглядываю каждый день. Потому что корешки могут появиться даже в холодильнике. Такие семена кладу на торфяную таблетку и чуточку зубочисткой их прикрываю, соскребая на них таблетку. В земле почему-то у меня не получалось, замирали семена. Но торфяные таблетки только Джиффи подходят, другие - нет.

Через две недели оставшиеся семена ставлю уже на батарею, обязательно через толстую книжку.

Ну а дальше опять в холодильник, и опять на батарею.

Если больше никто не проснулся, значит - не судьба... :D

Так же можно делать и с дисками, но мне не понравилось на дисках.

Утащила  рекомендации Светы из темы Земляника-Клубника. У меня три сорта, все пока проращивать не буду, попробую по этому способу половину семян. Остальные оставлю на февраль.

Пошла действовать...

Цитата Инна

В семенах значит дело у тебя.А мои оба такие :D.

Я и говорю - семена. У меня в прошлом году такие же были, надеялась, что просто не получились. Осталось еще два семечка, не знаю уж, пробовать еще этот Поцелуй герани, или нет.

Катенька,конечно пробовать!Я тоже так хочу его вырастить.Может он подтянется ещё,ведь куст сам по себе невысокий вроде бы.Мне выслали7 шт,могу поделиться.

Цитата Инна

Катенька,конечно пробовать!Я тоже так хочу его вырастить.Может он подтянется ещё,ведь куст сам по себе невысокий вроде бы.Мне выслали7 шт,могу поделиться.

Спасибо, Инна, мне не надо. На этот год мне хватит.

В прошлом году один из трех дотянул до цветения и плодоношения, но такой больной был, что не стала свои семена собирать. В этом году пока два из трех живые. И еще в запасе парочка семечек есть. Не получится, так не получится, других сортов много.

Цитата Катринка

Земляника из семян:

Утащила  рекомендации Светы из темы Земляника-Клубника. У меня три сорта, все пока проращивать не буду, попробую по этому способу половину семян. Остальные оставлю на февраль.

Пошла действовать...

Итак, процесс запущен. Делаю для себя пометку.

Поставила на проращивание два сорта:

Кокетка - 5 шт.

Искушение F1  - 12  шт.

Производитель семян АЭЛИТА, что там они положили в пакетики?

Цитата Nadine

Катя, это мелкая которая или крупноплодная?

Крупная, по 30 гр.

Вот ведь, два года назад разочаровалась в землянике из семян, опять хочу на те же грабли...

Цитата Nadine

Я как-то не созрела еще до  нее. :)

Просто не устояла перед красивыми пакетиками...

Сегодня зацвел гиппеаструм.

Появились бутоны на розе, надеюсь, скоро буду хвалиться цветами.

Чем ближе начало посевной, тем яснее я понимаю, что не могу выбрать сорта для посадки.

В коробочке у меня сейчас около 150 сортов, из них я отвергла только 10 сортов, остальные все под вопросом.Хочется посадить все: и повторить из своих прошлогодних, и попробовать из магазинных пакетиков, которые я сама выбрала и купила (значит, было за что!!!), а сорта, которые мне прислали с форума, вообще без сомнения.

Так как у меня ОГ и ничего кроме ОГ, теоретически посадить можно все по 1 кусту, но желательно было бы ограничиться 100 кустами... Опоры под индеты  планировала заказать мужу на 60 кустов, а получается, что понадобится больше.  А детам место найдется.

Мне кажется, если я все сорта не проверю, то на следующий год будет еще труднее выбрать... А так, может придет какое-то насыщение?

Сеять буду в несколько этапов: в феврале - 30, в марте - 80, в апреле - 30. И еще отдельно буду сеять низкие томаты для мамы, возможно те же сорта, что и для себя, возможно те, что у меня не уместятся.

Поэтому и выбирать буду по очереди. Вот сейчас задача выбрать для февральской посадки 15 детов и 15 индетов, скорее со среднеспелым сроком созревания, думаю, что ранне-спелые будут хороши и при посадке в начале марта. А потом будет легче: придется выбирать уже не из 140 сортов, а из 110  :D. И так далее...

Ну а если до каких-то сортов очередь не дойдет или не взойдут или погибнут в рассаде, значит, тому и быть...

Вопрос еще остается, по скольку семян сеять. Выбрасывать ненужное не научилась еще...

Выбрала для февральского посева 30 сортов томатов. Осталось теперь дотерпеть хотя бы до 20 февраля...

Список оглашу после посева, так как не хочу ничего менять,  Я даже заглядывать в него не буду до момента замачивания семян.

Пересадила сегодня в литровый горшок острый перчик, посеянный  в начале декабря. Возраст ему два месяца, а он совсем небольшой, сантиметров десять. Так что уже действительно можно сеять перцы,  Если будет расти такими же темпами, то к высадке в грунт будет будет то, что надо. Думаю 10-11 посею перцы.

И еще сегодня я купила электронные настольные весы,, так что теперь смогу оценить "в граммах"  помидорки разных сортов (осталось вырастить).

Надюш,я того же мнения,особенно если это Новозеландцы :-[,тоже об этом писала,я бы даже в холодильник их не рискнула ставить,т.к."дикость" может проявиться и от низких положительных температур.Критическая отметка (имхо) +10 :-[

Цитата

Очень интересно

Сажать семена дельфиниума можно весной и осенью – сразу после их сбора. Часто применяют подзимний посев семян дельфиниума.  Все признаки сорта сохраняются у 80-90% молодых растений. Конечно, семена надо собирать только с цветков самой типичной формы и окраски. И еще одна хитрость. Если посеять только что собранные семена, осенью они дружно взойдут, и всходы отлично перезимуют. Однако результат может разочаровать: высока вероятность того, что перезимовавшие сеянцы будут отличаться от своих родителей. Это происходит потому, что пигмент дельфинидин, отвечающий за синий цвет и доминирующий у дельфиниумов, активно формируется именно при низкой температуре. К тому же дельфинидин, как, впрочем, и другие пигменты, очень чувствителен к изменению погодных условий. Кстати, на окраску цветков может повлиять состав и кислотность почвы.

Так что предпочителен весенний посев. Причем чем раньше, тем больше шансов, что растения зацветут в этот же год.  Так как до весны семена частично теряют всхожесть: до 50-70% по сравнению со свежесобранными. Очень важно правильно хранить семена дельфиниума. Они любят прохладу, поэтому до посева семена следует хранить в холодильнике.

(http://www.fazenda-online.ru/cvetnik/1993-delfinium-mnogoletniy.html )

И еще

Девчонки вот честное слово в том году хранила семена в морозилке больше месяца, потом прочитала о том, что все расцветут синим цветом, расстроилась ужасно. Весной высадила в ОГ, все цветоносы соответствовали заявленному цвету, были и розовые миксы и белые и синии, последнии всходили хуже всех

Так что не переживайте, удачи всем!!!

(http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=8937&st=1460 )

Надюш,я того же мнения,особенно если это Новозеландцы :-[,тоже об этом писала,я бы даже в холодильник их не рискнула ставить,т.к."дикость" может проявиться и от низких положительных температур.Критическая отметка (имхо) +10 :-[

Цитата

Кстати, только сейчас обратила внимание, ведь новозеландцы - гибриды второго поколения. А там уже такое развеселое расщепление может быть. И конечно хороший процент доминантных генов вылезает, коим и является ген синего цвета... :)

Меня не очень пугает расщепление, преобладание синего цвета. Мне даже кажется, что синие дельфиниумы самые красивые, не так уж много в наших садах синих цветов. Главное, чтобы взошли, до этого года был не очень удачный опыт выращивания из семян.

Надо уже сеять, а то действительно,  упадет всхожесть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...