Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

2013: Esme продолжает рассказ о выращиваемых сортах

Esme

Рекомендуемые сообщения

Леночка, у меня похожие, но и те, что без носика (Элитсортнасиння) нравятся.

Цитата Cherry/Оля
Галочка, какой же красавец у тебя дельфиниум. Поздно заметила его, но не смогла промолчать. Это шедевр! Голландец, гибрид?

Оленька, скорее всего, это мой единственный новозеландский, выживший от прошлогоднего посева.

Сейчас цветет на боковых маленьких кисточках. А половину центральной сегодня отрезала, потому что завязались коробочки, чтобы семена получились получше. Боковые кисточки, как начнут отцветать, тоже срежу.

Цитата КсенаZ

...А эксперимент случайно не Лорд проводил?

Нет, Ксюша, эксперимент проводил наш Виталий (Нимофф) год, или два назад.

Цитата Наталья(Nar)
Наташенька, такой, только полностью он называется Costoluto fiorentino sel. canestrino di Lucca. Плоды очень схожи формой (и плода, и куста) с Cosentino sel. Claudia, но Клавдюша (она оказалась розовой) уже спеет, а этот задумчивый стоит (но у нас сейчас, мягко говоря, прохладно и сыро). Посмотрим. какого он будет цвета.

Мариша, в августе в Липецке должна быть света из Кемерово, Марина, которая БабушкаВесна, работает с моей соседкой, с Галюшей мы созваниваемся и встречаемся иногда, Она Валю (забыла ник) знает. Так что набирается небольшая компашка, надо будет решить, где и когда встретимся.

За последнюю неделю у меня образовалась куча проблем, бОльшую часть уже порешали.

В ту ночь, когда была в прошлый раз на форуме, свалился угловой шкаф с журналами и книгами, стоявший около книжного более 10 лет. Никто не пострадал, только мы с котом, спавшим на книжном, испугались. Причина не ясна, муж на кота валит, что когда спит, потягивается, лапками в стену уперся. Глупость, кот уже 3,5 года спит, и не на уголке, а на книжном шкафу. Положительный момент - разобралась со многими журналами,в кулинарных нашла интересные рецепты.

У наружной металлической двери садового домика сломалась верхняя петля. Вчера полдня ждали сварщика (из нашего СТ), он приехать (такая дырынделка, типа мотоцикла с прицепом у него, с ее помощью и варит, т.к. провода у нас покарли очень давно) не смог, сегодня все сделал. Положительный момент -сварщик оказался трезвым и не хапугой, подружились.

В тот же день, когда дверь сломалась, муж проколол колесо (шуруп где-то поймал). Ничего положительного, но сделал быстро.
А больше недели назад отвалилась дверка духовки газовой плиты. Мы ее собирались осенью все равно менять, а теперь припекло. Подпираю дверку табуреткой. Выбирали плиту в разных магазинах, а сегодня купили. Вернее. оплатили, завтра должны доставить. Потом придется связываться с газовщиками, чтобы заменили (они монополисты, просто мастера по объявлениям не поищешь, цены на услуги поднимают только так). Выбрала Гефест 3200-К19. В духовке горелки - нижняя и верхняя, хочется, чтобы пироги хорошо пекла. Положительный момент - все равно плиту менять надо было, может, хорошая окажется.

При этом управлялась дома и в саду, закрывала банки. В этом году есть яблоки, сыплются. Бельфлер-китайка уже съедобная, вчера начала делать из нее сок - вку-у-усный. Соседка угостила Мельбой, ее так едим.

У соседки горе - взрослый сын тяжело болен (ей самой уже за 70), настроение неважное. В четверг с нею болтали через забор, я ей говорю - сейчас вас рассмешу, она не поверила. А у меня Аурия начала спеть, еще буренькая (первые плоды выбросила с вершинной гнилью), я ей и сорвала. Протягиваю, она глянула, как рассмеется! Говорит, никогда ничего подобного не видела.
Теперь жду, когда Петер пеппер (острый перец) нальется, он уже приобрел нужную форму, но еще хиловат и худоват, да и совсем зеленый. Обязательно соседке подарю.

Начали спеть многие сорта, пробую, сравниваю.
Ирландский ликер из махровых цветков пошел на еду, ровные помельче отложила на семена.
Попробовала, вкус неплохой, но мне показался немного пустоватым (это мы "слишком много кушать", наверное). Один плод из махровых цветов похож на толстую гусеницу, второй - на пышный бублик (такие "бублики" у наших форумчан тоже вырастали):

Еще попробовала Purple Passion из махрового цветка. Вкус неплохой, типичный для черноплодных, не пресный, не жидкий, достаточно сочный.
Урожайность пока слабенькая, как и у многих иностранцев.
Индет, лист картофельный.

Галюш, привет! Мне вот тоже в Ликёре чего то не хватило, пробовала в разной степени зрелости. А по сравнению с Малахиткой вообще травой показался, но семена собрала, может повторю.

Собрала немного семян для Ренаточкиной мамы с Медного всадника.
Дет, кусты маломощные, урожайность средняя, ближе к неплохой, средне-ранний. Вкус обычный, томатный. Наверное, в банки годится. потому что кожура довольно плотная.

Цитата Esme

Еще попробовала Purple Passion из махрового цветка. Вкус неплохой, типичный для черноплодных, не пресный, не жидкий, достаточно сочный.

Урожайность пока слабенькая, как и у многих иностранцев.

Индет, лист картофельный.

Красив, ничего не скажешь. Есть у меня слабость к брУнетам  ;D.

Галя, Вы считаете, что урожайность иностранцев реально повысить? То есть, если я правильно понимаю, они адаптируются здесь и потом плодоносят лучше?

Лидочка, листья понемногу желтеют (а на днях несколько кустов разных сортов чуть не целиком пожелтели), я их регулярно обрываю. Снизу почти все кусты голопупые.

Цитата КсенаZ

Галочка, спасибо большущее, что обнадежили. :thx: С нашей погодкой не дождешься спелых. Особенно на улице.

А эксперимент случайно не Лорд проводил?

У меня тоже Костолуто флорентино такой. Один из немногих иностранцев,отлично перенёс заморозки и хорошо вяжет.

Галочка,ну как ты на таком маленьком участке,помещаешь столько красоты и интересностей.? :yep:

Галочка, у меня многие семена берутся из дозареных. Не успевают некоторые в ОГ вообще вызреть. И всходят не хуже вызревших на кустах. И в развитии не отстают.

Галя, пришла еще раз сказать спасибо за семена....на этот раз баклажаны :thx:, первый раз в жизни вырастила и вчера ели, Бибо просто чудо...Эпик красавец (сфотографировать не успела), у нас климат сложный , никто ничего такого почти не выращивает, все в уверенности , что у нас расти не может....ан нет..конечно меня еще воодушевил и стимулировал пример многих девочек на форуме...

А тебе Галочка еще раз СПАСИБИЩЕ..... :-*

Костолуто меня тоже радует, навязал такие кисти обильные и форма красивая (смутило меня, что интернете фото другие).

Цитата Esme

У меня посажено 4 куста Сердца Ашхабада, по два от Элитсортнасиння и Радомира. Сами кусты очень похожи между собой, а вот плоды немножко различаются

Галюш! Спасибо за фото и подробное описание  :thx:! 

И еще хотела тебе сказать большое спасибо  :-* :thx:за семена Бельмонте!  Входит в тройку самых урожайных у меня. Плоды еще не поспели, но их много и очень крупные!

Всем большущее спасибо за добрые слова! Рада. что неплохие поидорки и другие овощи из моих гостинцев.

Мариша, вершинная гниль в этом году доставала, хотя обрабатывала помидоры, как в прошлом году. Сейчас, ТТТ, стихает. Из-за дождей пропустила обработку кальцием в эти выходные. Может, от такой постоянной сырости, "вершинка" стихнет (но, не дай Господь, другие бяки начнутся...). Обещают, что дожди начнут стихать, будем надеяться. Обработай корой дуба, не повредит.

А вот что делать с треснувшими, сама не знаю. У меня иногда в прошлые годы так получалось - привезу нормальные, начинаю перемывать (обязательно сразу это делаю и раскладываю на полу кухни на попонке просыхать) - на глазах трескаются.

В этом году случайно вычитала в интернете, что бор снижает растрескиваемость помидоров, винограда. В фермерском магазине купила Бороплюс, смешивала его с кальцием (Кальбит с), раза три обрабатывала по листу. Но сейчас нас так заливает, что понемногу все-таки стали трескаться, но, ТТТ, пока не до безобразия.

Верунчик, не знаю, просто все это люблю. Ну, и гены... Когда-то рассказывала про свою бабушку Ксеню, светлая ей память, она очень цветы любила. Папе, царство ему небесное, садоводство удавалось, мог , что угодно привить.

Да мы тут, на форуме, все такие. Потому и тянемся друг к другу.

Забыла рассказать, в субботу, когда сварщика ждали, засеяла грядки из-под лука всякой чепухой - еще репкой (посев после чеснока уже проредила), немного дайконом (Миновасе), салатами, укропом, кинзой, шпинатом - всего понемногу. В прошлом году перестаралась с редькой и дайконом (зато подружкины кролики по весне обрадовались), в этом посев сократила. А зелень пригодится.

В теме про агротехнику перца повторилась о способе дозаривания перца, недавно ведро налитых сняла, в мешок заложила, уже краснеют.

Галюш! Сейчас опять сбегала почитала про Сердце Ашхабада.

Очень хорошие отзывы именно о оранжевом, сердцевидной формы - как раннем, мясистом, сладком, малосеменном с очень меленькими семенами.

В воскресенье купили мы наконец электронные весы. Выбирали долго, а дома стали с дочкой изучать и в восторг не пришли. Унции в граммы Надя перевела, время и температура мне совершенно не нужны. А чтобы вес был нормальным, взвешиваемый предмет надо класть ровно посредине. Может, конечно, привыкну к ним, но пока не полюбила.
Сегодня сравнивала Brad*s Black Heart(Черное сердце Брэда) и Бычье сердце черное. На мой взгляд, они немного разные. Кусты у Брэдова сердца ниже и дохлее, но это не показатель, надо будет сравнить уже из своих семян. Спеть начали приблизительно в один срок, в 20-х числах июля. Мне показалось. что Бычье сердце черное немного слаще. И цвет у него отдает малиновым, а у Брэдова - красным.

Галочка,пожалуйста,напиши рецепт томатного соуса с солёными огурцами,поискала в заготовках на старом форуме,не нашла,или дай ссылку,где посмотреть, :)

Цитата о-ля-ля

Галенька, здравствуй. :) Я у тебя хотела спросить про Бибо. Не знаешь, почему на двух кустах снизу появляется маленький плод и сразу желтеет, дальше не развивается? ??? А верхние растут нормальные. И посоветуй, после нашего похолодания и дождей, нужно их сейчас чем подкормить? Сегодня опять сняла ведро, вот не заметила, что баклы холода боятся, а дальше опять цветут и вяжут. Очень постараюсь завтра фото сделать.

Олюшка, у меня такого с Бибо не было, не знаю. Может, есть хочет? Я свои регулярно комплексными подкармливаю, вчера по листу им перепал Плантафол 5.15.45. Мне тоже нравится, что баклажаны, если уж раскочегарятся, потом плодоносят чуть не до морозов, только поливай и корми их.

Цитата Galiy

Галочка я писала, что рассада Белой королевы была очень мощная и кусты хорошие в теплице, хорошо навязала плодиков. Сорвала 2 томатика из-за угрозы ФФ, положила на дозаривание, а они вместо желтеньких стали темно красными. Где я могла перепутать. :( :( :( :(

Галюша, а может я чего напутала?... Если крупные, то это могут быть Нонна Антоника, или Райское наслаждение.

Цитата Danko
Галюш, ты Юбилейный жёлтый ещё не пробовала? У меня очень вкусный получился, сладенький, даже не ожидала от дета!
Леночка, он у меня только начинает спеть, сорвала сразу на семена, а раньше его выращивала, знаю, что очень вкусный. Только он у меня часто страдал от вершинной гнили, поэтому давно его не сажала. Кстати, в этом году, хоть вершинка и доставала, Юбилейный желтый, ТТТ, ею не страдает.

Цитата elena77

Галочка,пожалуйста,напиши рецепт томатного соуса с солёными огурцами,поискала в заготовках на старом форуме,не нашла,или дай ссылку,где посмотреть, :)

Леночка. я уже в болтальной теме о нем рассказала, скопирую сюда:

основной смысл - увариваешь томаты с пряностями, какие нравятся. соль-сахар по вкусу, добавляешь мелко резанные соленые, или маринованные огурцы, еще немного кипятишь и закрываешь в банки: уксус не нужен, солить надо осторожно, лучше в конце приготовления досолить.

Надо было сразу фото обработать, теперь кое-что забыла и немного запуталась.
Сердце Ашхабада от Радомира, как и говорила, носастое, немного мельче. Вкус тоже хороший, но у этого плода мне кожица показалась жестковатой, даже выплюнула ее.
На последних двух фото один и тот же Царевич. С такого фигурного (пожалуй, это один из самых крупных моих помидоров в этом году) семена собирать не буду, пошел в салат с тресковой печенью. Кожица тонкая, мясистый, не кислый, сладковатый. Может, чуточку пресноват. Очень похож на Лунный восторг.

На этом фото видна разница в цвете Морадо и Циндао. Кстати, оба хорошего вкуса. Циндао чуть-чуть слаще. Морадо вкусом очень похож на Аппетитные. Оба индеты, но вверх не сильно стремятся. Морадо начал спеть немного раньше.

Кое-кого и в саду фотографировала вчера.

Begemoth King (Король бегемот) (семена от Леночки-Лео) показывает неплохую мощность куста и завязываемость, а значит. и урожайность. Правда плоды у меня явно мельче заявленного. Вкус обычный, помидорный, без особой сладости.

Семена Делишеса у меня тоже от Леночки-Лео. Всходили слабо, рассада была так себе, получилось два куста. Он, вроде, индет, но у меня вверх расти не надумал. Зато плоды по форме и цвету получились точно такие. как у Тани из Канады, только мельче (думаю, это поправимо. Первый помидор, отложенный на семена, даже немного привял. Вчера сорвала те, что на кусте сфотографированы, а с первого сегодня выдавила семена. Вкус оказался очень хороший! Так что в будущем сезоне надо с ним повозиться.

Нежданна (Сиб.сад) у меня начала спеть немного позже, чем у Леночки-Данко. Можно сказать, что сорт среднеспелый. Дет (где-то с полметра высотой), урожайный, плоды с тонкой кожицей, лимонно-желтые, нежного, приятного вкуса. Один недостаток- плоды слишком нежные, очень быстро размякают. Вряд ли годятся для банок, только на сок, или соус.

Да, Наташа, когда помидоры спеют, настроение поднимается.

Вчера рвала острые перца, а Петьку (Петер пеппер) только сфотографировала, он еще жидковат, спет пока не собирается:

С дождями сыплются яблоки, Бельфлер-китайка уже хороша на сок, вчера такая картина наблюдалась:

На крыльце обнаружили вот такого гада. Я охнула, потом листиком переложила его на дорожку, для масштаба положила яблоко среднего размера, а потом посыпала его кальциевой селитрой (первая под руку попалась). Минут через 20 он вытянулся и затих, отнесла его на дорогу. Таких больших слизней у себя в саду еще не встречала.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...